Использование робототехники на уроках информатики в с...
Download
1 / 8

????????????? ????????????? ?? ?????? ??????????? ? ??????? ????? - PowerPoint PPT Presentation


  • 259 Views
  • Uploaded on

Использование робототехники на уроках информатики в средней школе. Круглый стол. Цель нашей работы:. Соотнести имеющееся в школе роботизированное оборудование с современным государственным заказом образовательным учреждениям среднего общего образования. Вопросы для обсуждения.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '????????????? ????????????? ?? ?????? ??????????? ? ??????? ?????' - aurelia-herrera


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
6336951

Использование робототехники на уроках информатики в средней школе

Круглый стол


6336951
Цель нашей работы: уроках информатики в средней школе

Соотнести имеющееся в школе роботизированное оборудование с современным государственным заказом образовательным учреждениям среднего общего образования


6336951
Вопросы для обсуждения уроках информатики в средней школе

  • Какие направления применения робототехники в учебной работе можно развивать?

  • Какие проблемы возникают?

  • Где взять информацию?

  • Кто может помочь?


6336951
Учителя России утверждают, что робототехнику можно применять:

  • На факультативных, кружковых занятиях; дополняя проектной работой учащихся

  • На уроках информатики, физики и химии; уроки могут быть интегрированными, с применением только основных датчиков или с применением дополнительных датчиков

  • На занятиях как в начальной, так и в средней школе; опыт показывает, что даже для студентов эта работа может быть интересна


6336951
Проблемы, с которыми сталкивается учитель во время работы с лего-роботами

  • Недостаточно знаний о принципах работы с роботом

  • Недостаточность методических знаний о включении роботов во внеурочную деятельность (что с ними делать? Нет разработанного курса)

  • Недостаточность методических знаний о включении в учебный процесс (что делать? Какие задачи выполнять? Необходимость?


6336951
Этапы работы с робототехникой: сталкивается учитель во время работы с лего-роботами

  • Работа с инструкцией и написанием элементарных линейных программ не более чем из 5 действий (голубая книжечка из комплекта). Проблема в том, что NXT 2 требует предварительной калибровки датчиков (учитель должен уметь уже это делать и выполнить эту операцию перед тем, как учащиеся дойдут до программирования)

  • Можем предположить, что данные виды работ можно начинать производить с 7-8 лет


6336951

  • Программирование и сборка индивидуальных эксклюзивных моделей, выполняющих те или иные задания учителя или самих учащихся (например, сбор мусора с определенных мест заранее определенной территории, начиная с определенного места начала движения). Могут возникнуть проблемы с определением расстояния до «мусорных баков». Для правильной их расстановки необходимо знать длину «шага» робота за один цикл движения. Это первоначально должен выяснить учитель, а затем уже сам расставить баки. Ученики должны определить это расстояние самостоятельно. Таким образом, дополнительным оборудованием для их работы будет линейка и рулетка.


6336951

  • 5-6 класс (11-12 лет). Можно начинать осваивать программу. Этапы освоения: А) основные блоки, б) освоение возможностей настроек блоков программы (частей робота), в) полный набор блоков, г) собственные блоки. Трудности для учеников: многообразие выполняемых команд, необходимость настроек работы каждого блока. Трудности для учителей: те же, что и у учеников, плюс трудность перехода на «чужие блоки при программировании». Выход. Учить команды, а с блоками предлагаем вариант «переходной блок-схемы».


ad