340 likes | 563 Views
Программа «Социальная адаптация будущих первоклассников». Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида № 225» г. Саратов.
E N D
Программа «Социальная адаптация будущих первоклассников» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида № 225» г. Саратов
В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становится одной из актуальных. Родители и педагоги, как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребенок, поступая в 1 класс, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным. Основными критериям социальной адаптации будущего первоклассника являются: • положительное отношение к школе; • умение входить в контакт со взрослыми и сверстниками; • поддерживать его адекватное восприятие школьных требований; • проявление самостоятельности и творческого начала при выполнении учебных и иных поручений.
Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Если ребёнок оказывается не подготовленным к школьным занятиям, в классе он испытывает дискомфорт, так как здесь меняется его социальная позиция, т.е. ребёнок включается в школьный режим.
Социальная адаптация связана с желанием и умением ребенка – дошкольника принять новую роль – школьника и достигается целым рядом условий. • Развитие у детей умения слушать, реагировать на действия педагога, планировать, анализировать полученный результат – то есть умений и способностей, необходимых для успешного обучения в начальной школе. • Развитие умения налаживать контакт с другими детьми, выстраивать отношения со взрослыми, быть общительным и интересным для окружающих – то есть умений, позволяющих устанавливать межличностные отношения со сверстниками и педагогами. • Формирование умения правильно оценивать свои действия и действия своих сверстников, пользоваться простейшими критериями оценки и самооценки.
Цель программы «Социальная адаптация будущих первоклассников»- создать условия для обеспечения эмоционального комфорта детей подготовительной группы при подготовке их к школьному обучению, позволяющие ребенку успешно функционировать и развиваться в педагогической среде.
Задачи: • обеспечение эмоционального благополучия каждого ребёнка, развитие его положительной самооценки; • развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению, • формирование различных знаний об окружающем мире, стимулирование активности детей (коммуникативной, познавательной, игровой и др.) в различных видах деятельности.
В содержание программы включена: методическая работа; работа с детьми; работа с родителями.
Методическая работа направлена на совместную деятельность социального педагога, педагога-психолога, воспитателей и учителей начальной школы для согласования целей, изучения методов и форм воспитательно-образовательной работы. Проводится такая работа в течение всего года. Педагоги имеют реальную возможность обсуждать насущные проблемы, корректировать свою деятельность по мере необходимости.
Методическая работа включает в себя изучение методов и форм воспитательно-образовательной работы через: -взаимопосещение открытых занятий в подготовительной группе и уроков в начальной школе; -анализ психологической готовности детей к школе на основе исследований психолога; -участие воспитателей, учителей, педагога – психолога и социального педагога в психолого- медико-педагогическом консилиуме; - участие педагогов в педсоветах, семинарах, методических объединениях, направленных на формирование готовности детей к школьному обучению
Предусматривает занятия воспитателей, социального педагога, педагога – психолога с дошкольниками в подготовительной группы(в течение года) и организацию занятий учителями начальной школы для будущих первоклассников. • При проведении занятий следует учитывать возрастные особенности иособенности эмоционально-волевой сферы дошкольников. Положительные эмоции, стимулируемые педагогом, влияют прямым образом на результативность подготовки ребенка к школе. Основой для развития общения ребят должны стать игры, конкурсы, выставки и т.д. Стремление к яркому и необычному, желание познать прекрасный мир чудес – всё это должно удовлетворяться в разумной, приносящей пользу и удовольствие деятельности, которую организуют педагоги для будущих первоклассников. Работа с детьми
Работа с детьми состоит из: • - занятий с детьми; • -организации экскурсий детей подготовительной группы; • -организации выставок детских работ; • -посещений театрализованных представлений, поставленных бывшими выпускниками; • -встречи с бывшими выпускниками, знакомство с их достижениями и успехами в школе; • -площадки для будущих первоклассников на базе школы.
Важным направлением программы является работа с родителями. Под руководством родителей дети приобретают свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе. Родители должны понимать, что основное значение в подготовке ребёнка к школе имеет его собственная деятельность. Игры, рисование, конструирование, собственный опыт – вот основа развития личности ребёнка. Поэтому роль родителей в подготовке его к школе не может сводиться только к словесным указаниям по тому или иному поводу. Работа с родителями
Работа с родителями предполагает: • -встречи учителей начальной школы с родителями воспитанников подготовительной группы на родительских собраниях; • -анкетирование родителей будущих первоклассников по теме «Растим будущего школьника»; • -анкетирование родителей будущих первоклассников «Готовность ребенка к школе» • -организацию работы «консультационных дней» для родителей будущих первоклассников по вопросам подготовки детей к школе • -организацию дня открытых дверей.
Примерное планирование работы по программе.