1 / 36

Русская народная игрушка

Русская народная игрушка. Тарахтушки.

annis
Download Presentation

Русская народная игрушка

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Русская народная игрушка

  2. Тарахтушки • ТАРАХТУШКИ, то есть погремушки, делали из различного материала: из дерева в виде точеного шарика; на деревянной ножке, а внутрь помещали горох или мелкие камушки. Из березовой коры в виде 6- или 8-угольных коробочек; рог от козы или коровы, затянутый пузырем с горохом внутри. Пузыри домашних животных промывали, клали несколько горошин, надували, завязывали и сушили - тарахтушка готова.

  3. Какую куклу клали в ясли вместо ребенка? После рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали особую куколку-оберег - "Пеленашку" Такая кукла служила и оберегом от сглаза. Гости смотрели на ребенка и на куклу и говорили, обращаясь к кукле, - "Ой, до чего кукленок-то хорош!", чтобы не сглазить ребенка. "Пеленашку" нельзя было мастерить с помощью иголки или ножниц - это могло "поранить куклу" и повредить, а ведь в такую куклу вкладывалась материнская любовь и забота. Сначала такую игрушку клали в пустую колыбельку - чтобы она обжилась там. А затем укладывали ее рядом с малышом, приговаривая "Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!"

  4. Почему старинные тканевые куклы были безликими? • Считалось, что такая кукла не позволит вселиться злому духу в себя (через глаза) и творить зло вокруг себя, а кроме этого - такая кукла не может быть двойником человека и с ее помощью нельзя будет вредить человеку.

  5. Ловушка для снов. Какие нити были на ней и для чего? -По красным нитям и перьям спускались и запутывались хорошие сны, а по белым – плохие сны уходили мимо.

  6. Кукла – «крупеничка» («зерновичка») почему так называется? В ее основе - холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. (В тех местах, где с гречихой были проблемы, ее заменяли горохом и другими крупами, и назывались уже эти куклы по-другому - Зерновушка, Горошинка). Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе.

  7. Как называли 12 кукол на щепке? • Хозяйка шила обязательно 12 штук - на 12 месяцев в году от 12 страшных болезней. К концу зимы, в феврале, организм человека наиболее подвержен простудным заболеваниям. Наравне со здоровым питанием одним из главных условий поддержания сил организма они считали активный образ жизни. Говорилось: « Кто спит под вечер в феврале, тот наспит Кумоху». Кумохой крестьяне называли весеннюю простудную лихорадку. По верованиям, Кумоха - дорожная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга, как близнецы. Ростом и дородностью сестры под стать старшей, но во всём ей послушны. Зовут их: Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Картуша, Леденея, Немея, Огнея, Отепея, Пухлея, Трясея, Храпуна. По приказанию Кумохи сёстры нападают на расслабившегося человека и не дают ему продыху – ломают, трясут, бросают то в жар, то в холод. Проникают они в избы через печные трубы вечерами, как всякая другая нечисть и лихая сила.

  8. Куклы - обереги • Из какого материала • их делали? -Из соломы и ткани. Раз в году их сжигали и делали новую. На Руси обережные куколки делали из подручного материала - дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, свою историю, свой обряд приготовления. К примеру, кукла "Крупеничка". В ее основе - холщовый мешочек с гречихой, украшенный нитями, тканями. (В тех местах, где с гречихой были проблемы, ее заменяли горохом и другими крупами, и назывались уже эти куклы по-другому - Зерновушка, Горошинка). Такая кукла приманивала в дом достаток, обещала хороший будущий урожай и прибавление в семействе.

  9. Все куклы делались без иголок и ножниц. Нельзя было пользоваться колющими предметами. Чаще всего брались мужские ношенные рубахи, так как запах мужского пота отпугивал злых духов.

  10. Свистулька орловская • Зачем нужны были такие игрушки? -Отгоняли злых духов. Устраивали даже такой праздник весной.

  11. Русский триглав • Какое любимое число • у русского народа? • У русского народа любимое число 3. Где оно встречается? ТРИГЛАВ — главное языческое божество многих племен древних славян, владыка трех царств: неба, земли и ада (т.е. воздушного царства, облачных подземелий и грозового пекла). В Новгороде IX века Великий Триглав состоял из Сварога, Перуна и Свентовита, а ранее (до переселения в новгородские земли западных славян) — из Сварога, Перуна и Велеса. В Киеве, видимо, — из Перуна, Дажьбога и Стрибога. Малые Триглавы составлялись из богов, стоящих ниже на иерархической лестнице.

  12. Филимоновская игрушка • Какую игрушку • называли иностранцы • «русским жирафом»? -Делали эти игрушки девочки и носили на ярмарку продавать, а копейки складывали в копилки. К свадьбе накапливалась приличная сумма, на которую с справляли приданое невесте. Филимоновские невесты были самые богатые. Секреты изготовления филимоновской игрушки долго хранились в секрете

  13. Каргапольская игрушка • Как звали на Руси существо : полу лошадь –получеловека? -Полкан (полконя – полчеловека)

  14. Дымковская игрушка • Какой ведущий цвет у этой игрушки? -белый. • Какой орнамент использовали? -2 элемента: круг(солнце) и полоса • Какие мотивы у этой игрушки? -Тризна – поминание усопших (куличи, пасха…). Потом появились игрушки для любования.

  15. Какая игрушка является символом дымковского промысла? -индюк.

  16. Ковровская игрушка • Почему называли «полешные» куклы? - Сделаны из полена. Топорная игрушка т.к. вырубали топором

  17. Богородская игрушка • Какую игрушку назвали иностранцы • «гениальное изобретение гениального • народа»? -планки -баланс • Какая игрушка является символом • Новосибирского музея игрушек? -Бычок

  18. Какое животное больше других любит русский народ? -Медведь, особенно архангельский медведь. Его считали предком людей (тотем – предок) и называли ласково: Михайло Иванович, Потапыч,старик, хозяин.. • Какое настоящее • имя медведя? -Бер (Берлин, Бремен, Бердск, Бердянск, берлога). 1 раз в год ходили на медведя, чтобы съесть кусок медвежатины. А потом просили у него прощения за это (мы не виноваты – стрела виновата. Зачем нужно было есть медвежье мясо? -Чтобы стать такими же сильными как медведь.

  19. Нижегородская игрушка Городец

  20. Русский север Птица счастья • Надо было сделать 52 удара топором, на каждое слово • говорили заговор, тогда 52 недели в году жили хорошо. • Вешали птицу в горнице над столом (над самоваром). • От горячего самовара шел пар и птица начинала вращаться, • а потом«летала» над столом.

  21. Бирюльки • Что значит выражение • «играть в бирюльки»? Это деревянные игрушки : стакан с мелкими деталями и крючком. Необходимо было маленьким крючком подцепить мелкие детали и опустить в деревянный стаканчик. Это развивало мелкую моторику рук, речь, мышление.

  22. Матрёшка • Сколько лет русской • матрёшке? -109 лет. «2-х летняя матрёшка заняла приз в Париже. - Первая русская матрешка, выточенная по эскизам С.В.Малютина лучшим матрешечником из Сергиева Посада В.Звездочкиным, была восьмиместная. За девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все матрешки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спеленутого младенца.

  23. История возникновения • Идея создания разъемной деревянной матрешки была подсказана С.В.Малютину японской игрушкой, привезенной с острова Хонсю женой С.И.Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. (Японцы, кстати, утверждают, что первым выточил подобную матрешку на острове Хонсю русский монах). По одной из версий именно кокэси стала прототипом русской матрёшки.

  24. Почему её так зовут? • от слова Матрена, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее мать. Так называли каждую первую девочку в семье. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. В крестьянской семье должно быть 9 детей, а лучше 16. Это были ещё и работники, чем больше детей, тем больше работы успевали делать. Поэтому и матрешка стала многодетная. • Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина», по-церковному писалось Матрона.

  25. Из какого материала сделана матрешка? (Из дерева. Дерево – материал доступный, прочный, податливый, красивый, хорошо окрашивается). Какие породы деревьев годятся для изготовления матрешки и почему? Это береза и липа, древесина у них легкая и мягкая).

  26. С помощью какого инструмента матрешка становится такой «точеной»? • (Токарный станок, долото, рубанок).

  27. Полхов- майданская Загорская (Сергеев – Посадская) Нижегородская (Семеновская)

  28. матрёшка Кировская • Чем отличается от остальных? Это матрёшка – блондинка. Украшена была соломкой (волосы, сарафан и т.д.)

  29. Современная матрёшка

  30. Токарная современная игрушка -делали на токарном станке. Ими играли ваши бабушки и мамы. • Какая по характеру русская игрушка? - На Руси всегда считали и считают: какими игрушками играли дети, такими они и вырастали. Поэтому русская игрушка добрая, улыбчивая…Лучшая игрушка та, которую сделал сам.

  31. Матрёшка – символ домашнего уюта и тепла . Существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее желание исполнится. Матрёшка – это тепло и уют в доме.

More Related