1 / 14

И.А.Бунин на Липецкой земле

И.А.Бунин на Липецкой земле. Урок по литературному краеведению учителя русского языка и литературы МОУ СОШ с. Преображеновки Лопоуховой Е. И. Содержание. Детство И.А.Бунина. Елец в жизни писателя. Прощание с Родиной. Жизнь в эмиграции.

anka
Download Presentation

И.А.Бунин на Липецкой земле

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. И.А.Бунин на Липецкой земле Урок по литературному краеведению учителя русского языка и литературы МОУ СОШ с. Преображеновки Лопоуховой Е. И.

  2. Содержание • Детство И.А.Бунина. • Елец в жизни писателя. • Прощание с Родиной. • Жизнь в эмиграции.

  3. Недалеко от Парижа, в маленьком городке Сен-Женевьев-дю-Буа, на православном кладбище, среди захоронений наших соотечественников, есть скромное надгробье, на котором начертано всемирно известное русское имя: Иван Алексеевич Бунин. Он прожил долгую жизнь, был свидетелем трех русских революций и после третьей, Октябрьской, не приняв ее, эмигрировал, прожив до самой смерти вдали от Родины.

  4. Род Буниных идет от Симеона Бунковского, мужа знатного, выехавшего в 15 веке из Литвы со своей ратной дружиной на службу в Москву. Род Буниных дал России немало видных деятелей на поприще государственном. В литературе известны Анна Бунина, которую Карамзин назвал русской Сафо, и Василий Андреевич Жуковский, внебрачный сын Тульского помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи.

  5. И.А.Бунин родился в городе Воронеже, там прошли три года жизни, но расти в этом городе ему не пришлось, потому что страсть отца к вину и картам заставила семью переехать в Елецкий уезд и поселиться на хуторе Бутырки. Елец Бутырки Каменка Озерки Васильевское Воронеж

  6. Детство стало связывать понемногу писателя с жизнью, и первое его путешествие было в Елец, который Бунин описал в своем романе «Жизнь Арсеньева». «…городок гордился своей древностью и имел на то полное право: он и впрямь был одним из самых древних русских городов… на той роковой черте, за которой некогда простирались земли дикие…» Елец. Окраина города.

  7. Из поездки в Елец Бунину больше всего запомнилось городское утро, когда звон колоколов с колокольни Михаила Архангела разливался на весь мир какой-то дивной музыкой. Елец. Храм Михаила Архангела.

  8. В Ельце юный писатель поступил в гимназию, где вначале учился хорошо, воспринимал почти все легко, а потом хуже да еще и на беду влюбился в дочь елецкого доктора Варвару Пащенко. Дело кончилось тем, что он оставил гимназию и провел четыре года в деревне Озерки, но воспоминания, как магнит ,притягивали Бунина. Елец. Дом родственников Бунина.

  9. В мелкопоместной усадьбе, в глубочайшей полевой тишине в полустепных просторах, среди богатейшего чернозема впитала душа подростка красоту и печаль России, трагические загадки русской истории и национального характера.

  10. Между тем благосостояние семьи стало ухудшаться, и Бунин был вынужден переселиться к брату Юлию в Харьков. Прощанием с Озерками навеяно стихотворение 1891года «Ту звезду…» Ту звезду, что качалася в темной воде Под кривою ракитой в заглохшем саду,- Огонек, до рассвета мерцавший в пруде, Я теперь в небесах никогда не найду… В то селенье, где шли молодые года, В старый дом, где я первые песни слагал, Где я счастья и радости ждал, Я теперь не вернусь никогда, никогда.

  11. Октябрьскую революцию 1917 года Бунин принял враждебно и в 1920 году эмигрировал за границу, во Францию. Гордость и одиночество – вот что стало невысказанным, несознательным его девизом: «Всякая сосна своему бору шумит. А где мой бор? С кем и кому мне шуметь?» - на этот вопрос он не нашел ответа и не обрел утешения. Елец. Здание вокзала, с которого Бунин уезжал во Францию.

  12. В первые дни жизни на чужбине он с болью в сердце написал: У зверя есть нора, у птицы есть гнездо. Как бьется сердце, горестно и громко, Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом С своей уж ветхою котомкой!

  13. Находясь на чужбине, Бунин очень часто вспоминал Елец. Его душа рвалась на родину. Русское лето в России, Запахи пыльной травы, Небо какой-то старинной Темной, густой синевы. Утро. Пастушья жалейка, Поздний и горький волчец. Ах, если бы узкоколейка Шла из Парижа в Елец.

  14. Спасибо за внимание!

More Related