Pengembangan web
Download
1 / 39

Java Script - PowerPoint PPT Presentation


  • 177 Views
  • Uploaded on

Pengembangan Web. Java Script. Ramos Somya. Apa itu Java Script?. Java Script itu adalah bahasa pemrograman, yang sering digunakan untuk membangun halaman web, sehingga lebih interaktif.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Java Script' - anevay


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
Pengembangan web

Pengembangan Web

Java Script

Ramos Somya


Apa itu java script
Apa itu Java Script?

  • Java Script itu adalah bahasa pemrograman, yang sering digunakan untuk membangun halaman web, sehingga lebih interaktif.

  • Seringkali digunakan buat hal2 seperti nampilin tanggal, validasi form, ngatur tampilan, proteksi web, dll..


Masih tentang java script
Masih tentang Java Script

  • Java Script adalah client side scripting.. Artinya semua instruksi dalam coding akan dijalankan dalam komputer client, bukan server.

  • Java Script butuh interpreter (penerjemah). Maksudnya gini, komputer kita tu taunya bahasa mesin, kode binary gitu. Padahal Java Script itu mendekati bahasa manusia dan belum dicompile jadi bahasa yang dingertiin komputer kita. Nah, interpreter sebagai penerjemah Java Script ini udah tergabung dalam browser yang baru2.. Jadi nggak semua browser kenal Java Script..


Manfaatnya
Manfaatnya

  • Banyak sekali hal yang bisa dilakukan dengan Java Script.. Contohnya sudah disebutkan sebelumnya.

  • Menjadi tool pembuatan web

  • Menambah interaksi

  • Dsb

  • Jutaan web menggunakan Java Script di dalamnya..


Ayo bikin java script
Ayo bikin Java Script

<html>

<body>

<script type="text/javascript">

document.write("Hello World!");

</script>

</body>

</html>

  • Java Script diawali tag <script> seperti di atas.

  • Di tengah2nya ada blok program yg kalo dijalankan akan mencetak tulisan “Hello World” ke halaman web.


Dua tipe java script
Dua Tipe Java Script

  • Ada Java Script yang hanya akan berjalan jika dipanggil.

  • Ada juga yang akan berjalan begitu halaman di-load.

  • Kita bisa bikin java script sebanyak mungkin terserah kita mau berapa.


Java script bukan java
Java Script bukan Java

  • Java Script itu emang mirip2 C, en Java.. Tapi JS bukan keduanya.

  • Karena mirip, tentunya kita nggak akan kesulitan waktu menggunakannya.

  • Banyak hal yang sama, seperti fungsi, perulangan, variabel, dan kondisi.


Variabel dalam js
Variabel dalam JS

  • Kayak bahasa permograman laen, variabel jelas ada di JS.

  • Tau kan, variabel?? Itu suatu obyek yang menampung nilai.

  • Bedanya, di JS nggak ada tipenya (kayak String, char, int, float), tipenya tergantung isi yang kita inputkan.


Contoh variabel
Contoh variabel

<script type="text/javascript">

var name = “Site Title“;

document.write(name);

document.write("<h1>"+name+"</h1>");

</script>

  • Pada contoh di atas, ada cara mendeklarasikan variabel (baris 2)

  • Mengisi variabel (baris 2 juga)

  • Dan menampilkannya (baris 3 en 4)

  • Gampang kan? JS di atas akan menampilkan isi variabel “name”

  • Fungsi JS “document.write” dapat digunakan untuk menuliskan tag-tag HTML loh, jadi kita bisa bikin macem2 lewat JS.


Aturan bikin variabel
Aturan bikin variabel

  • Harus diawali huruf atau underscroe “_”

  • Variabelnya case sensitive, huruf besar sama kecil dibedain, jadi harus sama persis klo make variabel.


Siklus hidup variabel
Siklus hidup variabel

  • Variabel hanya bisa digunakan dalam sekali jalan (1 fungsi), begitu keluar dari fungsi itu / proses selesai, variabel itu dah hilang…


Deklarasi en ngisi variable
Deklarasi en Ngisi variable

  • Bebas, bisa macem2, kayak gini :

  • var nama_variable;

  • var nama_variable = isi_variable;

  • nama_variable; (nggak pake var nggak papa)

  • Ngisinya juga sama kok. Nggak usah pake var.


Kondisi
Kondisi

  • Persis kayak C en Java, jadi liat2 lagi aja. Ada :

  • if

  • if-else

  • if di dalem if

  • switch

  • Ingat, untuk nulis kondisi jangan pake hurup besar (ex : IF), ntar error.


Tjontoh if
Tjontoh if

<script type="text/javascript">

//Kalo waktu menunjukkan kurang dari jam 10, akan ditulis “Good Morning”

//Kalo nggak, akan ditulis “Good day!”

var d = new Date(); // var d diisi nilai dari fungsi mengambil waktu saat ini

var time = d.getHours(); // var time diisi nilai jam saat ini dari d (d kan waktu)

if (time < 10)

{

document.write("Good morning!");

}

else

{

document.write("Good day!");

}

</script>


Tjontoh switch
Tjontoh Switch

<script type="text/javascript">

//Tulisan yang muncul bakal beda2 tergantung hari

var d=new Date(); // kayak sebelumnya, Date() itu fungsi bawaan JS.

hari=d.getDay();

switch (hari)

{

case 5:

document.write(“Hari Jumat")

break

case 6:

document.write(“Hari Sabtu")

break

case 0:

document.write(“Hari Minggu")

break

default:

document.write(“Nunggu weekend nih!")

}

</script>






Pop up boxes
Pop up Boxes

  • JS nyediain popup boxes alert, confirm en prompt. Contohnya gini, coba aja :

  • alert(“teks”); //akan muncul teks sesuai yang ditulis dan kita disuruh nekan “OK”.

  • confirm(“teks”); // sama, tapi selain OK ada Cancel. OK returnnya true, Cancel returnnya False

  • Prompt(“teks”,”nilai_kembalian”); //sama, tapi klo di OK, yang kembali tu nilai kembalian yang dituliskan.. Klo di Cancel returnnya null.


Fungsi di js function
Fungsi di JS (Function)

  • Ya kayak di C en Java, ada function di JS. Bikinnya juga mirip :

    function displaymessage() //nama fungsi

    {//kurung kurawal buka tanda awal blok

    alert("Hello World!"); //isi fungsi

    }//tutup


Java script yang dipanggil
Java Script yang dipanggil

  • Kayak yg disinggung di awal, ada JS yang hanya akan berjalan ketika dipanggil.

  • Maksudnya dipanggil adalah, ketika elemen HTML dikenai event. Event itu misalnya : ketika tombol ditekan, ketika text diisi, ketika link disorot, dsb. Ngerti kan?

  • Nah, contohnya ada di slide berikut


Contoh function js yg dipanggil
Contoh Function (JS yg dipanggil)

<html>

<head>

<script type="text/javascript">

function displaymessage()

{

alert("Hello World!");

}

</script>

</head>

<body>

<form>

<input type="button" value="Click me!"

onclick="displaymessage()" >

</form>

</body>

</html>


Penjelasan dr slide sebelumnya
Penjelasan dr slide sebelumnya

  • JS yang dipanggil itu ciri khasnya :

    • Ditulis di dalem head

    • Bentuknya fungsi-fungsi

  • Di slide sebelumnya, fungsi “displaymessage” akan dipanggil ketika tombol “Click me” ditekan.

  • Penggunaan event dilakukan dengan atribut “onclik” pada tag tombol “Click me”


Parameter n return statement
Parameter n return statement

  • Contoh fungsi dengan nilai kembalian (a and b):

    function prod(a,b)

    {

    x=a*b

    return x

    }

  • Klo mo manggil fungsi di atas, harus pake parameter

    product=prod(2,3)


Perulangan
Perulangan

  • And again.. Sama kayak C n Java.. Ada :

    • For

    • While

    • Do While


Contoh for
Contoh for

<html>

<body>

<script type="text/javascript">

var i=0;

document.write(“<ul>”);

for (i=0;i<=10;i++)

{

document.write(“<li>Nomor " + i + “</li>);

}

document.write(“</ul>”);

</script>

</body>

</html>


Contoh while
Contoh While

<html>

<body>

<script type="text/javascript">

var i=0

document.write(“<ul>”);

while (i<=10)

{

document.write(“<li>Nomor " + i + “</li>);

i=i+1;

}

document.write(“</ul>”);

</script>

</body>

</html>


Contoh do while
Contoh Do While

<html>

<body>

<script type="text/javascript">

var i=0

document.write(“<ul>”);

do

{

document.write(“<li>Nomor " + i + “</li>);

i=i+1

}

while (i<0)

document.write(“</ul>”);

</script>

</body>

</html>


Break dan continue
Break dan Continue

  • Break : Keluar dari perulangan

  • Continue : Dalam perulangan, lompat ke nilai perulangan selanjutnya.


Contoh break n continue
Contoh Break n Continue

<html>

<body>

<script type="text/javascript">

var i=0;

document.write(“<ul>”);

for (i=0;i<=10;i++)

{

if (i==3){continue}//coba jg continue diganti break

document.write(“<li>Nomor " + i + “</li>);

}

document.write(“</ul>”);

</script>

</body>

</html>


Event js
Event JS

  • Event yang bisa dikenakan ke elemen HTML tu ada banyak.

  • Misal : onload, onclick, onchange, onsubmit, dll.

  • Semua bisa digunakan untuk memicu pemanggilan fungsi JS.


Js yang langsung jalan
JS yang langsung jalan

  • Nah, sekarang kita akan lihat JS yang langsung jalan begitu halaman ngeload (mbuka), tanpa dipanggil.

  • (Next slide..)


Contoh js tanpa dipanggil
Contoh JS tanpa dipanggil

<html>

<head>

</head>

<body>

<script type="text/javascript">

var tgl = new Date()

var jam = tgl.getHours();

var menit = tgl.getMinutes();

var detik = tgl.getSeconds();

document.write(jam+":"+menit+":"+detik);

</script>

</body>

</html>


Penjelasan slide sebelumnya
Penjelasan slide sebelumnya

  • Ciri JS ygn langsung jalan :

    • Ada di dalem body

    • Biasanya selalu ada instruksi / blok program di luar blok fungsi (nggak pake fungsi, langsung ketik)

  • JS sebelumnya akan menampilkan jam sekarang di halaman web.


Contoh proteksi field kosong
Contoh proteksi field kosong

<html>

<head>

<script type="text/javascript">

function validate_required(field,alerttxt)

{

with (field)

{

if (value==null||value=="")

{alert(alerttxt);return false}

else {return true}

}

}

function validate_form(thisform)

{

with (thisform)

{

if (validate_required(email,"Email must be filled out!")==false)

{email.focus();return false}

}

}

</script>

</head>

<body>

<form action="#"

onsubmit="return validate_form(this)"

method="post">

Email: <input type="text" name="email" size="30">

<input type="submit" value="Submit">

</form>

</body>

</html>


Contoh validasi email
Contoh validasi email

  • <html>

  • <head>

  • <script type="text/javascript">

  • function validate_email(field,alerttxt)

  • {

  • with (field)

  • {

  • apos=value.indexOf("@")

  • dotpos=value.lastIndexOf(".")

  • if (apos<1||dotpos-apos<2)

  • {alert(alerttxt);return false}

  • else {return true}

  • }

  • }

  • function validate_form(thisform)

  • {

  • with (thisform)

  • {

  • if (validate_email(email,"Not a valid e-mail address!")==false)

  • {email.focus();return false}

  • }

  • }

  • </script>

  • </head>

  • <body>

  • <form action="#"

  • onsubmit="return validate_form(this);"

  • method="post">

  • Email: <input type="text" name="email" size="30">

  • <input type="submit" value="Submit">

  • </form>

  • </body>

  • </html>


Latihan
Latihan

  • Buatlah kalkulator sederhana menggunakan HTML dan Java Script seperti berikut ini: