350 likes | 738 Views
Инвестиционный паспорт Бабаевского муниципального района. ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Бабаевский район – это жемчужина Вологодчины. Уникальный смешанный лес с сосновыми борами, гостеприимные и приветливые жители. И все это в самом сердце России.
E N D
Инвестиционный паспортБабаевского муниципального района
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Бабаевский район – это жемчужина Вологодчины. Уникальный смешанный лес с сосновыми борами, гостеприимные и приветливые жители. И все это в самом сердце России. Выгодное расположение, красивейшая природа, помогают нам сохранить статус инвестиционно привлекательного экономического региона. Этому способствует и сложившаяся в районе политическая и социальная стабильность, активная работа местных органов власти по созданию наиболее благоприятного для инвесторов правового и налогового климата, наличие квалифицированных ресурсов. Администрация Бабаевского муниципального района гарантирует потенциальным инвесторам создание оптимальных условий для успешного ведения бизнеса, оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый диалог. Приглашаем вас к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству. Убежден, что Бабаевский муниципальный района откроет новые горизонты для развития вашего бизнеса. С уважением, Глава Бабаевского муниципального района Игорь Владимирович Кузнецов.
Географическое положение Бабаевский муниципальный район - второй по величине район Вологодской области, занимает территорию 9233,3 км² в западной ее части. Он раскинулся на 200 км с юга на север и на 50 км - с востока на запад, граничит с Устюженским, Чагодощенским, Кадуйским, Белозерским, Вытегорским муниципальными районами Вологодской области и с Тихвинским, Бокситогорским, Подпорожским муниципальными районами Ленинградской области. В южной части района проходит Октябрьская железная дорога, а в 35 км от южной границы - автотрасса Вологда - Новая Ладога. Административный центр района г. Бабаево находится в 292 км от областного центра г. Вологда. В состав Бабаевского района входят: городское поселение город Бабаево и 10 сельских поселений: • Вепсское национальное; • Володинское; Борисовское; • Дубровское; Пожарское; • Пяжозерское; Санинское; • Сиучское; Тороповское • Центральное.
Историческая справка Первое письменное упоминание о населенных пунктах района встречается в «Духовной грамоте» Дмитрия Донского, составленной в 1389 г. В ходе петровских реформ современные бабаевские земли после недолгого пребывания в Ингерманландской (Санкт-Петербургской) губернии почти на 200 лет вошли в состав Новгородской губернии (1727-1918 гг.) - в пределах Белозерского и частичного (к югу от реки Колпь) Устюженского уездов.Своим появлением г. Бабаево обязан железнодорожной станции Бабаево, которая возникла в связи со строительством железной дороги Санкт-Петербург – Вятка. Работы по сооружению станции и железнодорожных путей здесь начались в 1902 г. В 1904 г. на станцию пришел первый паровоз, а в 1905 г. здесь началось регулярное «движение с приемом частных грузов, пассажиров и багажа». Станция же получила свое название от д. Бабаево. Деревня до сих пор существует и располагается в 4 км от райцентра выше по течению р. Колпь, на ее левом берегу. Первые письменные упоминания о д. Бабаево относятся к 1460 г., а в одной из писцовых книг Бежицкой пятины Новгородских земель (1545 г.) записано следующее: «Деревня Бабаево, да в поле впущена деревня Стафурово…» Есть письменное упоминание о деревне и в источниках за 1678 год. В 1918 г. была образована Череповецкая губерния, в состав которой вошла и вся территория нынешнего Бабаевского муниципального района. В 1927 г. губернию преобразовали в Череповецкий округ Ленинградской области. В составе округа тогда же были образованы Бабаевский и Борисово-Судский районы. В 1930 г. округ был ликвидирован, а вышеназванные районы вошли непосредственно в состав Ленинградской области. 23 сентября 1937 г. образуется новая Вологодская область, в ее состав включаются Бабаевский и Борисово-Судский районы. В 1959 г. Борисово-Судский район ликвидирован, его территория и часть Белозерского района (теперь территория сельского поселения Вепсское национальное) переведены в состав Бабаевского района. С 1962 по 1965 годы в составе Бабаевского района находилась и территория современного Кадуйского муниципального района. По мере становления советской власти интенсивно формировались и новые формы хозяйствования. Появляются новые государственные предприятия, исчезает частная торговля, сворачивается кустарное производство, крестьяне объединяются в сельхозартели. К началу 1941 года на территории нынешнего Бабаевского района работало 262 колхоза, 3 МТС, около 20 промышленных предприятий, 3 средние, 15 неполных средних и 61 начальная школа. Всего обучающихся было примерно 10 тысяч человек. В 462 населенных пунктах проживало примерно 54 тысячи человек, насчитывалось 8 тыс.рабочих, около 2 тыс. служащих и более 30 тыс. колхозников.
Природно–ресурсный потенциал Минерально-сырьевые ресурсы На территории района выявлены месторождения торфа, кирпичных глин, песчано-гравийной смеси и известняков и доломитов. По данным Комплексного территориального кадастра природных ресурсов Бабаевского муниципального района за 2006 г. запасы на начало 2006 г. составляют: ПГМ – 2 264 тыс. м³; пески – 4 157 тыс. м³; глины кирпичные – 350,3 тыс. м³; известняк для обжига на известь – 51 133 тыс. т; известняк для сельского хозяйства – 4 567 тыс. т; пески силикатные – 6 910 тыс. м³; краски – 1 тыс. м³; торф – 588 179 тыс. т; сапропель – 78 тыс. м³.
Природно–ресурсный потенциал • Водные ресурсы • Гидрографическая сеть района не густая (0,25-0,4 км/км²), представлена рекой Суда и её притоками Колпь и Андога. Реки района относятся к волжскому типу. Также в районе протекают рр. Чагодоща и Суда с притоками Ножема, Колоша, Шогда, Колпь. • По Вепсской возвышенности проходит водораздел Балтийского и Каспийского морей, небольшие речки и ручьи крайнего северо-запада района, относятся к бассейну Балтийского моря, тогда как вся территория принадлежит Каспийскому бассейну. • На севере района сформировалась сеть многочисленных озер. Самые крупные из них – Линжозеро, Нажмозеро, Пяжозеро. • Лесные ресурсы • Леса – основной зональный тип растительности покрывают около 61 % территории района.Вторичные мелколиственные леса в настоящее время занимают около 36 % территории района. Лесообразующие породы в них – береза, осина, ольха серая.
Природно–ресурсный потенциал 2,2% 17,8% 0,7% 1,1% 78,2% земли сельскохозяйственного назначения земли населенных пунктов земли промышленности и иного специального назначения земли лесного фонда землизапаса Рельеф, почвы Рельеф территории в основном представляет собой плоскую, озерную равнину (Молого-Шекснинская низменность). На севере района расположена Вепсская возвышенность. Почвы на юге района песчаные с переходом в супесчаные и суглинистые на севере. Примерно 2/3 района занимают леса, более четверти территории заняты болотами, доля сельскохозяйственных угодий в площади района незначительна. Распределение земель по категориям, % от общей площади района Ресурсы охотничье-промысловых животных района (запас особей) Климат. Зима длится 148 -156 дней. Дата образования снежного покрова - ноябрь, схода снежного покрова - вторая половина апреля, высота его в среднем 50-60 см. Средняя температура января -11˚С, абсолютная минимальная температура составляла -50ºС. Средняя температура самого теплого месяца (июля) от +16 до +17,2˚С, продолжительность безморозного периода от 110 до 120 дней.
Культура и туризм На территории Бабаевского района функционируют 59 учреждений культуры, 10 учреждений культурно-досугового типа, два учреждениядополнительного образования детей: МБОУ ДОД «Бабаевская детская школа искусств» и МБОУ ДОД «Борисовская детская художественная школа». Также в районе есть Централизованная библиотечная система с 27 филиалами, центр традиционной народной культуры, Бабаевский краеведческий музей имени М.В. Горбуновой. В учреждениях культуры трудятся более двухсот человек. В районе создано 228 клубных формирований различной направленности, в которых постоянно занимается более 2,5 тысяч человек. Ежегодно учреждениями культуры проводится более 4,5 тысяч мероприятий. Среднегодовое количество посетителей – 100 тысяч человек. Крупнейшее учреждение культуры района – МБУК «Бабаевский культурно-досуговый центр. Ежегодно КДЦ посещает более шести тысяч человек. Постоянно радуют жителей района коллективы учреждений культуры: народный хор «Русская песня», народный коллектив вокальная группа «Радуга» (руководитель Васильев С.В.), народный коллектив «Колпь» (руководитель Лелюк Б.П.), ВИА «Караван» и многие-многие другие. В Бабаевском КДЦ действует народный театр.
Культура и туризм Динамика туристического потока в Бабаевском районе (чел). Гостиницы Бабаевского района • ООО «Гостиница Бабаево»ул. Ухтомского, д. 21-а, тел. 2-11-01 Гостиница • ЧП «Манафов»ул. Северная, д. 44 тел. 2-21-01 • Гостиница ЧП «Ласковская А.А.»ул. Некрасова, д.4, тел. 2-36-66 • Гостиница «Спектр»Ул. Интернациональная, д. 43 тел. 2-14-55 • Гостиница «Лесная» ОАО «Корпорация Вологдалеспром»г. Бабаево ул. Пушкина д. 78, тел. 89216865715 Фестивали Бабаевского района на 2014 год. • Июль 2014 года - 625 лет родного края • Август 2013 - Ежегодный районный фестиваль «Глубинкою жива Россия» и межрегиональный фестиваль творчества гармонистов «Русская гармонь» • Октябрь 2013 - межрайонный конкурс исполнителей шансона
Культура и туризм Рыбалка с лодки, берега, собирание грибов, ягод – брусника, клюква. Баня. Прогулки на лодке, катере по реке Чагодоща. Прогулки на снегоходе с санями. Бабаевский район привлекателен своим охотничьими ресурсами. О/х «Клавдинское», О/х «Волковское»,О/х «Сорское» расположены севернее и южнее районного центра г. Бабаево Вологодской области. Расстояние от центральной базы до: • - пересечения МКАД с Ленинградским шоссе (через Устюжну, Бежецк, Тверь) составляет 509км; • - Санк-Петербурга — 390км; • - Череповца — 150км; • - Вологды — 275км. • Расстояние не близкое, но лишь вдали от мегаполисов возможно по настоящему отключиться от городской суеты, насладится волшебным миром природы, и получить удовольствие от активной охоты и не торопливой рыбалки.
Культура и туризм Среди гостей нашего района огромной популярностью пользуется отдых и оздоровление в санатории «Каменная гора». Санаторий расположен на окраине г.Бабаево Вологодской области, имеет подъездные пути по железной дороге и автомобильной магистрали, находится на середине между крупнейшими центрами промышленности Северо-Запада: г.г. Вологда, Череповец и Санкт-Петербург. Санаторий находится в живописном сосновом бору, на берегу реки Колпь, в зоне ландшафтного памятника природы Каменная гора.
Население Возрастной состав населения района, человек Население Бабаевского района составляет 20,6 тыс. человек – 1,7% от населения Вологодской области. Большая часть населения проживает в административном центре г. Бабаево – 11,7 тыс. человек. Всего работающего населения в муниципальном образовании, 10955 человек, трудоспособного населения 11164 человек. Уровень безработицы 1,1%. Нагрузка незанятого населения на одну вакансию 0,7 человек. Занятость населения по отраслям экономики района,человек
Сельское хозяйство Участие в целевых программах позволило отдельным хозяйствам запустить процессы по модернизации производства. В 2012 году в КФХ Н.Ф. Юшкевича завершена реконструкция двора на 900 голов КРС (сегодня количество КРС – 970 голов, в том числе коров 485), запущен в эксплуатацию современный молочный блок с доильным залом, закуплена необходимая техника для кормопроизводства. На начало 2014 года в отрасли сельского хозяйства на территории Бабаевского муниципального района действуе 8 сельхозпредприятий, имеющих товарное производство, в том числе 6 в форме кооперативов и 2 крестьянских фермерских хозяйства. Действует 1 предприятие переработки. Кроме того, в Бабаевском районе имеется 4856 личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся сельхозпроизводством для удовлетворения собственных нужд. Производство льна в пересчёте на волокно составило 344,3 тонны, или 150% к уровню 2012 года. Налажена первичная переработка в цехе ПК колхоза «Пожарское». Результаты достигнуты за счёт участия предприятия в областной и федеральной программах развития льноводства.
Сельское хозяйство СПИСОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БАБАЕВСКОГО РАЙОНА
Промышленность Основными отраслями промышленности района являются: железнодорожные перевозки, транспортировка газа, лесозаготовка и лесопереработка. На территории района расположена газокомпрессорная станция. Через территорию района проходит нитка трансевропейского газопровода. Станция Бабаево – крупный железнодорожный узел на сети Российских железных дорог. В связи с электрификацией участков железной дороги Бабаево - Череповец и Бабаево - Тихвин произведены работы по реконструкции и расширению станции Бабаево.
Промышленность Заготовка древесины в период 2008-2013 годы, тыс. м. куб. На территории района функционирует крупное предприятие - ОАО «Бабаевский леспромхоз». Сегодня в состав леспромхоза входят 5 лесозаготовительных участков, 2 прирельсовых терминала, участок сортиментовозов, центральные ремонтные мастерские (ЦРМ), сервисный центр по обслуживанию импортной техники и центральный склад.
Промышленность В июле 2011 года в Бабаево открылся заново отстроенный цех по изготовлению клееного бруса. Здесь действует линия сращивания, которая позволяет выпускать конструкционный брус длиной до 15 метров без единого стыка. Цех рассчитан на производство в месяц 350-500 кбм. качественной и востребованной на рынке продукции. В 2013 году на предприятии ЗАО «Суда» реализован новый инвестиционный проект – производство топливных брикетовстандарта RUF (руф).Сегодня объем выпускаемой продукции уже составляет 20 тонн в сутки. Полная мощность – 50 тонн в сутки.
Инженерная инфраструктура Теплоснабжение жилого фонда и объектов социальной сферы района осуществляется от 25 котельных. Степень износа котлового оборудования – от 10% до 34%, тепловых сетей – до 78 %. Топливом для 25 централизованных котельных служат газ – 10 котельных, дрова - 15 котельных. Водоснабжение и водоотведение. Хозяйственно-питьевое водоснабжение района в населенных пунктах организовано, в основном, из децентрализованных источников водоснабжения (шахтные и трубчатые колодцы). В г. Бабаево и на центральных усадьбах используются системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Благоустройство жилищного фонда района канализацией составляет 28,1 %. Протяжение канализационных сетей 37,5 км. Существуют биологические очистные сооружения: в г. Бабаево - 3 комплекса. Связь. Телефонная связь в районе обеспечивается основным оператором связи Вологодским филиалом ОАО «Северо-Западный Телеком» через телефонные станции. Общая монтированная емкость телефонной сети района - 4400 номеров, в том числе в городе – 2600 номеров, в сельской местности – 1800 номеров.
Глава Бабаевского района Кузнецов Игорь Владимирович Адрес:162480, Вологодская область, г. Бабаево, пл. Революции, д. 2а.Телефон 8(81743)21803Сайт администрации : WWW.babaevo-adm.rue-mail: babaevoamr@vologda.ruИнвестиционныйуполномоченный районаПузенков Николай Христофорович Телефон 8(81743)21839