120 likes | 338 Views
Космический мусор - угроза безопасности космических полётов. Убаков Сергей МОУ «Тузисярмусская ООШ», 5 класс. Цель: раскрыть понятие «космический мусор», как одно из возможных будущих глобальных проблем человечества. Задачи:
E N D
Космический мусор - угроза безопасности космических полётов Убаков Сергей МОУ «Тузисярмусская ООШ», 5 класс.
Цель:раскрыть понятие «космический мусор», как одно из возможных будущих глобальных проблем человечества. Задачи: 1. Изучить имеющиеся источники по теме: научную литературу, статьи в периодической печати; 2. Выяснить значение понятия «космический мусор»; 3. Выявить предполагаемые последствия засорения мусором космоса и Земли; Рассмотреть существующие методы борьбы с «космическим мусором».
Что такое космический мусор? Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.
Отработавшие спутники Последние ступениракет-носителей Космический мусор Космические зонды Эксплуатацион-ныймусор Крупные объекты Средние объекты Мелкие объекты Частицы краски Защитные оболочки Классификация космического мусора
Увеличение содержания мусора в околоземном космическом пространстве. 1 - общее число объектов, включая не занесенные в официальные каталоги; 2 - общее число объектов, занесенных в каталоги; 3 - фрагменты космического мусора; 4 - космические аппараты; 5 - верхние ступени ракет; 6 - эксплуатационный мусор. пиктограмма
85% космического мусора приходится на долю крупных частей ракет и разгонных блоков, с помощью которых искусственные спутники Земли выводятся на орбиту, а также самих отработанных спутников. 12% космического мусора – это элементы конструкции, отделяющиеся в процессе запуска спутников и их эксплуатации.
За последние 50 лет ежедневно выпадало на Землю (сгорало в атмосфере) в среднем по одному кусочку космического мусора. Речь идёт именно о рукотворных "падающих звёздах". Увы, всё это время пополнение космоса новым мусором шло с гораздо большей интенсивностью. Обломки космического аппарата в Алтайской тайге В 1978 году таежные области на севере Канады пострадали от падения советского спутника «Космос-594».
СССР и США в рамках задач противоракетной и противокосмической обороны. В обеих странах были созданы системы контроля околоземного пространства, оснащенные радарами дальнего обнаружения и оптическими инструментами. Задачи служб контроля состоят в обнаружении, сопровождении, получении координатной информаций и изображений объектов, их идентификации, анализе и отображении космической обстановки. Всего службами контроля космоса зафиксировано и непрерывно отслеживается сейчас чуть более 10 тыс. объектов, находящихся на околоземных орбитах. Охрана космоса
Для сохранение экологии космического и околоземного пространства придумали уникальный аппарат для сборки космического мусора
Рекомендации Для предотвращения засорения космического пространства необходима программа, предусматривающая разработку правовых основ регулирования количества объектов искусственного происхождения в околоземном пространстве. Техническая часть программы, по-моему, должна состоять из трёх разделов. В первый целесообразно включить работы по уточнению современного состояния и прогнозу дальнейшего засорения космоса с оценкой опасности столкновения пилотируемых и автоматических аппаратов (КА) с космическим мусором. Второй раздел программы должен быть посвящён предотвращению засорения космоса фрагментами ракетно-космической техники. Третий раздел программы - это исследование способов и средств очистки околоземного пространства от космического мусора.
Задачи будущего • определение формы • ориентации • других характеристик запущенных аппаратов с целью распознавания их назначения • разработка механизма контроля за мирным использованием космического пространства.