4. 白云宾馆门前有一个圆形花坛,外直径为 6 米, 花坛壁厚为 2 分米,花坛内的泥土占地面积是 多少平方米? - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
4. 白云宾馆门前有一个圆形花坛,外直径为 6 米, 花坛壁厚为 2 分米,花坛内的泥土占地面积是 多少平方米? PowerPoint Presentation
Download Presentation
4. 白云宾馆门前有一个圆形花坛,外直径为 6 米, 花坛壁厚为 2 分米,花坛内的泥土占地面积是 多少平方米?

play fullscreen
1 / 56
4. 白云宾馆门前有一个圆形花坛,外直径为 6 米, 花坛壁厚为 2 分米,花坛内的泥土占地面积是 多少平方米?
169 Views
Download Presentation
amber
Download Presentation

4. 白云宾馆门前有一个圆形花坛,外直径为 6 米, 花坛壁厚为 2 分米,花坛内的泥土占地面积是 多少平方米?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. 4.白云宾馆门前有一个圆形花坛,外直径为6米,4.白云宾馆门前有一个圆形花坛,外直径为6米, 花坛壁厚为2分米,花坛内的泥土占地面积是 多少平方米? 0.2米 6米

  2. 1 1 1 1 1 3 3 3 1 1 1 24 20 20 20 30 20 4 4 4 4 8 1- ×5= 1- = ÷( ++) = ÷ = ×11×6000= ×(6+5) ×6000= 一项任务单独做甲20天完成,乙要24天完成,丙要30天, 甲队先做5天后,剩下的由三个队合作完成,全部任务的 劳动报酬是6000元,甲队应得多少元? 6(天) 3300(天)

  3. 时间 年 薪(元) 公 司 B:半年薪制,第一个半年1.5万元,半年后每半年比上个 半年加薪1000元。 A:年薪制,第一年3万元,1年后每年比上年加薪2000元。 C:月薪制,每月2000元,1年后每月比上个月加薪100元。 30000 32000 34000 36000 31000 39000 43000 35000 24000 31800 46200 60600 2100+2200……+3200=(2100+3200) ×12÷2=31800 15000+16000=31000 19000+20000=39000 3300+3400……+4400=(3300+4400) ×12÷2=46200 17000+18000=35000 21000+22000=43000 4500+4600……+5600=(4500+5600) ×12÷2=60600

  4. 3 4 P5.7 大圆的半径是小圆直径的 ,大小圆的周长比是(  ) 面积比是(   )。 3 : 2 r=3 d=4 d=6 9 : 4

  5. ( ) ( ) 2 3 2 3 4 4 ( ) ( ) 3 3 甲:乙= : = 9 : 8 P5.9 1 甲数的 与乙数的 相等,那甲数比乙数多 , 乙数比甲数少 。 8 1 9

  6. P5.10 将10克含盐5%的盐水倒入40克10%的盐水中混合,混合 后盐水的含盐率是( )%。 9 (10×5%+40×10%) ÷(10+40) =(0.5+4)÷50 =4.5÷50 =9%

  7. P5.11 某人去年买一种股票,当年下跌了20%,今年应上涨 ( )%,才能保持原值。 25 1×(1-20%)=80% (1-80%)÷80% =0.2÷0.8 =25%

  8. P8.4 鸡与兔共有100只,鸡的脚比兔的脚多80只,鸡与兔各 多少只? 解:设兔有x只,则鸡有(100-x)只。 2(100-x)-4x=80 200-2x-4x=80 200-6x=80 6x=120 X=20 100-20=80(只)

  9. 1 1 1 5 2 2 30分钟= 小时 ÷(5-4)×4=2(小时) P8.6小明骑自行车从甲地去乙地郊游,原计划8小时到 达,当行至全程的90千米处时,自行车出了故障,速度 比计划慢了 ,结果比计划推迟30分钟到达,原计划每 小时行多少千米? 90千米 原速 : 现速=5 : (5-1) = 5 : 4 原时间 : 现时间 = 4 : 5 90÷(8-2)=90÷6=15(千米/时)

  10. 3 3 1 1 3 1 2 8 2 8 8 8 (8-3) ÷( - ) =5÷ =40(米) P12.2 一根绳子,用去了它的 ,再用去8米就用掉了 全长的一半多3米。这根绳子原来长多少米? 8米 3米

  11. 3 4 9.42÷ P13.9将一个圆分成若干等分,剪开后拼成一个近似的长 方形,已知阴影部分的面积是9.42平方厘米,这个圆的面 积是( )平方厘米。 12.56 =12.56(平方厘米)

  12. 1 1 1 4 4 4 4-3.14×2²× 4×4-3.14×4²× 3.14×2²× P15.2图中每个小方格面积是4平方厘米,先求出图中 阴影部分的面积,再想一想,怎样在右边画出一个同 样的逗号。 =4-3.14=0.86(平方厘米) =16-12.56=3.44(平方厘米) =3.14(平方厘米) =24-9.16=14.84(平方厘米) 4×6-0.86×3-3.44-3.14

  13. 1 2 P16.2一桶汽油,桶的重量是汽油的重量的8%,倒出 48千克汽油后,油的重量相当于桶的重量的 ,油桶 和原来汽油各重多少千克? 桶:汽油=8 : 100 = 2 : 25 桶:汽油 = 2 : 1 48÷(25-1)=48÷24=2(千克) 桶:2×2=4(千克) 汽油:2×25=50(千克)

  14. 2米 8米 P16.3公园里有一个圆形的水池,周长为50.24米,沿水 池边修一条2米宽的环形的卵石路,这条卵石路的面积是 多少平方米? r=50.24÷3.14÷2=8(米) R=8+2=10(米) 3.14×(10²-8²) =3.14×36 =113.04(平方米)

  15. P16.6甲、乙两车分别从A、B两城相对开出,甲车从A城P16.6甲、乙两车分别从A、B两城相对开出,甲车从A城 开往B城,每小时行全程的10%,乙车从B城开往A城, 每小时行80千米,当甲车距A城260千米时,乙车距B城 320千米,求A、B两城之间的路程有多少千米? 甲 320千米 乙 A B 320÷80=4(小时) 260÷4=65(千米) 65÷10% =650(千米)

  16. 15 15 1 28 28 3 前项 现在的后项 原来的后项 15:28= P17.10 一个比的前项与后项之和是43,如果后项加上 17,它们的比值就是 ,原来的比值是( ) 43+17=60 60÷(1+3)=15 15×1=15 15×3=45 45-17=28

  17. P20.3一种微波炉标价460元,实际购买可以打九折,P20.3一种微波炉标价460元,实际购买可以打九折, 如果一次购买4台以上,可以再优惠5%,现在有6位 想买的顾客合起来买,他们需要各付多少元? 460×90%×(1-5%) =460×0.9×0.95 =393.3(元)

  18. P20.5如图,把两根半径都是30厘米的圆木用铁丝捆在 一起,至少要多长的铁丝?(不计接头) 3.14×30×2+30×4 =188.4+120 =308.4(cm)

  19. P21.9 125.6 右图阴影部分的面积是40平方厘米,环形面积是( ) 平方厘米。 R²-r²=40 3.14×40=125.6

  20. 1 3 P22.三.4 一种品牌的消毒柜现在售价400元,比原价降低了100元, 比原价降低了( )。 A.20% B.25% C. A 100÷(400+100) =100÷500 =20%

  21. P24.3 小芳的妈妈三年前买的金融债券,当时的年利率是2.89%, 到期时共得本金和利息54335元,三年前,小芳的妈妈买 金融债券多少元? 54335÷(1+2.89%×3) =54335÷(1+0.0867) =54335÷1.0867 =50000(元)

  22. 1 1 1 3 1 1 3 1 1 3 1 1 (1- ) ×20% (1- ) ×20% 10 20 20 4 2 4 4 4 4 5 4 2 = × = 6÷( - - ) =6÷ =60(千米) P24.4 修一条路,已经修完了全程的 ,又修了其余的20%,据 中点还有6千米,这条路全长多少千米? 6千米

  23. 10 7 7 7 1 7 2 2 15 15 15 15 15 5 1+2 1+2 18÷( - ) =18÷( - ) =18÷ =90(吨) P24.5 甲、乙两车共运一批水泥,运完时,甲车运了总数的 多18吨,乙车与甲车运的吨数的比是1:2,这批水泥一共 有多少吨? 18吨

  24. P24.6 右图为边长为10分米的正方形,内侧有一个半径为20厘米 的圆沿四边滚动一周,圆滚不到的地方有多大面积? d=2×2=4分米 20厘米=2分米 4×4-3.14×2² =16-12.56 =3.44(平方分米) 10-4×2 =10-8 =2(分米) 2×2=4(平方分米) 3.44+4=7.44(平方分米)

  25. P26三.2 观察下图在同样大小的正方形铁皮上截取圆片,剩下的 铁皮面积( )。 D r=1 甲 乙 丙 π×1.5²×4=9π π×1²×9=9π π×3²=9π A.甲大 B.乙大 C.丙大 D.一样大

  26. 4 4 5 5 9 9 P26三.4 一段路,甲用10分钟走完,乙用8分钟走完,两人同时从 两地相向出发,相遇时甲行了全程的( )。 A. B. C. B 时间比 甲:乙= 10:8 = 5:4 速度比 甲:乙= 4:5 路程比 甲:乙= 4:5

  27. 22 1 7 9 6 1 22 22 22 3 3 3 7 ×3= ×3=22 22× =6 22× =7 22× =9 P27.2 甲、乙、丙三个数的平均数是7 ,这三个数之比是 6 : 7 : 9,求甲、乙、丙各是多少? 6+7+9=22

  28. 1 1 4 9 5 5 5 5 (1- )x=62-x-8 x=54-x x=54 P28.4 六(1)班有62人,男生的 和8名女生去参加竞赛,这时 剩下的女生和男生同样多,男、女生各有多少人? 解:设男生有x人,则女生有(62-x)人。 x=30 62-30=32(人)

  29. P30三.5 数a(a>0)增加20%后,又减少15%,和15%对应的单 位“1”是( ) A. a B.a×(1+20%) C. a×20% D.a×(1+15%) B

  30. 3 4 2×3.14×1× ×4=18.84(米) P32.4 下面是一个花圃的平面图,长方形的长是10米,宽是6米, 每个角上的小圆的半径都是1米,请你求出这个花圃的周长 (10+6)×2-1×8 =32-8 =24(米) 24+18.84=42.84(米)

  31. P32.4 客货两车同时从A、B两地相对开出,当客车超过中点56 千米时,货车距离中点还有38千米,已知客货两车的速度 比是3 : 2,求A、B之间的距离是多少千米? 56千米 38千米 (56+38) ÷(3-2)=94÷1=94(千米) 94×(3+2)-56+38 =94×5-56+38 =470-56+38 =452(千米)

  32. 2 7 14 ( ) 7 a 10 ( ) b 5 a 1.4= = b P33.一.3 =1.4,则b比a少 ,a比b多( )%。 40 5 7 7 5

  33. P33.一.8 已知油菜籽的出油率是42%,1050kg油菜籽可榨油 ( )kg,要榨1050kg油,要用油菜籽( )千克。 441 2500 1050×42%=441(千克) 1050÷42%=2500(千克)

  34. P35.五.2 如图长方形的周长是24厘米,求阴影部分的面积。 d=24÷6=4(厘米) r=4÷2=2(厘米) 4×2×4-3.14×2²×2 =32—25.12 =6.88(平方厘米)

  35. P36.3 把一个圆形纸片剪开后,按照教材中的拼法,拼成一个 近似长方形,这个长方形的周长是16.56厘米,剪开的圆 纸片的面积是多少平方厘米? 想:长方形的周长比圆的周长多了两条半径。 即是直径的4.14倍:πd+d=(3.14+1)d 16.56÷(3.14+1)=16.56÷4.14=4(厘米) 3.14×(4÷2)² =3.14×4 =12.56(平方厘米)

  36. P36.4 张叔叔贷款10万元,买一辆货车跑运输,贷款年利率为 5.49%,计划2年还清贷款和利息,他用货车载货,平均 每月可得运输费0.8万元,其中开支有两项:油费是运费 收入的10%,修理费、养路费和税费是运费收入的20%, 其余的才是利润,请你算一算,张叔叔跑运输2年的利润 能还清贷款和利息吗? 0.8×12×2=19.2(万元) 19.2×(1-10%-20%)=19.2×0.7=13.44(万元) 10×5.49%×2+10=1.098+10=11.098(万元) 13.44>11.098 能还清

  37. P36附加题 9 9+11 12÷( - 40% ) 甲、乙两个粮仓,甲仓库存粮是两仓库存粮总数的40%, 若从乙仓搬12吨放入甲仓,甲、乙两仓存粮的吨数是 9 : 11,甲仓原有粮食多少吨? =12÷0.05 =240(吨) 240×40%=96(吨)

  38. P37/填空8 将半径是4厘米和3厘米的两个半圆,如下图放置,阴影部分的周长是( )厘米。 小圆直径减大圆半径 两个圆周长的一半+图中的两条线段 4×3.14+3×3.14+4+3×2-4=27.98

  39. P37/填空9 平行四边形被分成甲、乙、丙三个三角形,甲的面积比乙多12平方厘米,乙的面积与丙的面积比是2:3,这个平行四边形的面积是( ) 甲的面积是平行四边形的一半, 乙和丙也是平行四边形的一半 甲 丙 乙 12÷(2+3-2)=4(平方厘米) 4×(2+3)×2=40(平方厘米)

  40. P37/填空10 一个半圆的周长是10.28分米,它的面积是( ) 解:设这个半圆的半径为r 3.14r+2r=10.28 5.14r=10.28 r=2 22×3.14÷2=6.28(平方分米)

  41. P39/操作2 图中梯形的面积是78平方厘米,求出图中阴影部分的面积。 先求平行四边形的高也就是 圆的直径。 24 cm 15 cm 78×2÷(15+24)=4(厘米) (4÷2)2×3.14÷2=6.28(平方厘米)

  42. P40/解决问题2 把一根竹竿直插水底,竹竿湿了30厘米,然后将竹竿倒过来再插入水底,这时竹竿两次湿的部分比它的1/3长12厘米,求竹竿的全长多少厘米? 1/3 12cm 30+30 (30+30-12)÷1/3=144(厘米)

  43. P40/解决问题3 车间把加工一批零件的任务按4:3分配给甲、乙两人,完成任务时,甲实际加工了4800个,超过原分配任务的20%,这批零件一共有多少个? 4800÷(1+12%)=4000(个) 4000÷4×(4+3)=7000(个)

  44. P40/解决问题5 小明家的院内有一间长600厘米的正方形杂务间,他用一条长14米的绳子将狗栓在杂务间的一角,现在狗从A点出发,将绳子拉紧按顺时针方向跑,可跑多少米? 8 600厘米=6米 2 14 14×2×3.14÷4+ (14-6)×2×3.14÷4+(14-6×2)×2×3.14÷4=2×3.14×24=37.68(米)

  45. 1 2 (4×30+30)÷(80%- )=500(千米) P40/附加题 甲、乙两车分别从A、B两城同时相对开出,经过4小时,甲车行了全程的80%,乙车超过中点30千米,已知甲车比乙车每小时多行30千米,问A、B两城相距多少千米? 4小时一共多行4×30=120千米 80% 30千米

  46. P41/填空4 图中阴影部分的面积占总面积的( ) 4 4 4 4 4 (4×4÷2)÷(4×12)=1/6

  47. P41/填空8 两图的周长的比是( )面积比是( ) 1:1 9:5

  48. P41/填空10 红星服装厂生产某种套装,按套装成本价的20%作利润,由成本价与利润的和定为出厂价,其中上装的出厂价比上装的成本价高30%,而下装的出厂价和成本价相等为64元,这种套装的成本价是( )元。 解:设上装成本为x 元。 (x+64) ×(1+20%)=x× (1+30%)+64 1.2x+76.8=1.3x+64 0.1x=12.8 x=128 128+64=192(元) 或者(64×20%) ÷(30%-20%)=128(元)

  49. P42/选择2 要剪一个面积是9.42平方厘米的圆形纸片,至少要( )平方厘米的正方形纸片。 A、10 B、12 C、16 r2: 9.42÷3.14=3(平方厘米) 3×4=12(平方厘米)

  50. P42/选择4 妈妈准备用一些钱采购200套西装,由于降价,用同样多的钱现采购了250套,这种西装降价( ) A、20% B、25% C、125 D、80% 假设每套10元,则总价是200×10=2000(元) 现在每套:2000÷250=8(元) (10-8)÷10=20% 总价一定,西装的套数和价格成反比 套数是4:5 价格是5:4 (5-4)÷5=20%