slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
PEMBAHASAN PAKET 4 SOAL TRYOUT UAN JENJANG :SMA MATA PELAJARAN : FISIKA PowerPoint Presentation
Download Presentation
PEMBAHASAN PAKET 4 SOAL TRYOUT UAN JENJANG :SMA MATA PELAJARAN : FISIKA

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 41

PEMBAHASAN PAKET 4 SOAL TRYOUT UAN JENJANG :SMA MATA PELAJARAN : FISIKA - PowerPoint PPT Presentation


  • 185 Views
  • Uploaded on

PEMBAHASAN PAKET 4 SOAL TRYOUT UAN JENJANG :SMA MATA PELAJARAN : FISIKA WAKTU : 120 MENIT. SOAL TRYOUT SEAMOLEC. 1. Perhatikan gambar skala mikrometer skrop dibawah ini ! Dari gambar diatas dapat disimpulkan bahwa hasil pengukuran tersebut .... A. 4,40 mm B. 4,45 mm

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'PEMBAHASAN PAKET 4 SOAL TRYOUT UAN JENJANG :SMA MATA PELAJARAN : FISIKA' - amal-herring


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

PEMBAHASAN PAKET 4

SOAL TRYOUT UAN

JENJANG :SMA

MATA PELAJARAN : FISIKA

WAKTU : 120 MENIT

slide2

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

1. Perhatikangambarskalamikrometerskropdibawahini!

Dari gambardiatasdapatdisimpulkanbahwahasilpengukurantersebut ....

A. 4,40 mm

B. 4,45 mm

C. 6,27 mm

D. 6,77 mm

E. 7,27 mm

Jawaban: D

X = 6,5 + 0,27 = 6,77 mm

slide3

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

2. Seoranganakbersepedakearahtimursejauh 1 km, kemudianbelokRkearahtenggarasejauh √2 km. Resultanperpindahan yang dialamianaktersebutadalah ....

A. √2 km

B. √5 km

C. 2√2 km

D. 2√3 km

E. 2√5 km

Jawaban: B

R² = a² + b² +2ab cos ѳ

R = √(1² + √2² +2.1.√2 cos 45⁰)

R = √5 km

slide4

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

3. Perhatikangrafikkecepatan (v) terhadapwaktu (t) darigeraksebuahbenda yang bergeraklurus.

Besarperlambatan yang dialamibendapadadetikke 8 sampaike 10 adalah ....

A. 3 m/s²

B. 2,5 m/s²

C. 2 m/s²

D. 1,6 m/s²

E. 0,6 m/s²

Jawaban: A

a = Δv/Δt

= 0-6/ 10-8

= -3 m/s²

slide5

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

4. Sebuahgerinda yang memilikijari-jari 6 cm berputardengankecepatan linier 15 m/s. Kecepatan linier titik A terletakpadajarak 4 cm darisumburotasinyaadalah ....

A. 25 m/s

B. 22,5 m/s

C. 10 m/s

D. 8,5 m/s

E. 5 m/s

Jawaban: C

ѡ₁ = v₁/R₁ = 15/6 =2,5

ѡ₁ = ѡ₂

V₂ = ѡ₂.R₂ = 2,5 . 4 = 10 m/s

slide6

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

5. Perhatikangambar di bawahini!

Duabuahbalok A dan B, mA = 2 kg, mB = 3 kg, ditarikdengangaya F = 40 N, sedangbidangpermukaannyalicin, makabesartegangantali T adalah....

A. 5 N

B. 8 N

C. 8√3 N

D. 16 N

E. 16 √3 N

Jawaban: B

a = ƩF/Ʃm

= (F cos 60⁰)/(mA + mB)

= (40.1/2)/(2+3) = 4

Pada benda A;

T = mA.a

= 2. 4 = 8 N

slide7

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

6. Perhatikansusunanbenda-bendalangitdibawahini!

Berapakahjarak m3dari m1supayagayagravitasi yang dialami m3samadengannol?

A. 12 x1015 m

B. 10 x1015 m

C. 9 x1015 m

D. 6 x1015 m

E. 3 x1015 m

Jawaban: D

F₃ = 0

F₃₁ = F₃₂

G.m₃.m₁/r₃₁ ² = G.m₃.m₂/r₃₂ ²

m₁/r₃₁ ² = m₂/r₃₂ ²

√(0,2M/0,45M) = r₃₁ / r₃₂

2/3 = r₃₁ /(15.1015- r₃₁ )

r₃₁ = 6 x1015 m

slide8

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

7. Perhatikangambardibawahini!

Koordinattitikberatbendabentukluasandiatasadalah ....

A. (3,3) cm

B. (4,3) cm

C. (3,4) cm

D. (2,4) cm

E. (4,2) cm

Jawaban: E

X = (A₁.x₁ + A₂.x₂)/ (A₁+ A₂)

= (16.4 + 8.4)/ (16 + 8)

= 4

Y = (A₁.y₁ + A₂.y₂)/ (A₁+ A₂)

= (16.1 + 8.4)/ (16 + 8)

= 2

slide9

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

8. Sebuah bola pejal bermassa 0,25 kg dan jari-jari 20 cm, diputar pada sumbu yang melalui pusat bola dengan kecepatan sudut 25π rad/s. Maka akan terjadi suatu keadaan:

1. Bola akan mengalami momen inersia sebesar 0,004 kg m2

2. Momentum sudut yang dialami 0,10𝜋 kgm2/s

3. Energi kinetik yang dialami sebesar 12,5π joule

Pernyataan yang benar adalah....

A. 1 saja

B. 1 dan 2

C. 1 dan 3

D. 2 dan 3

E. 1,2, dan 3

  • Jawaban: B
  • I = 2/5 mr² = 2/5 . 0,25 . 0,2² = 0,004
  • L = I.ѡ = 0,004 . 25𝜋 = 0,1 𝜋
  • Ek = ½ Iѡ² = ½ 0,004 (25𝜋)² = 1,25𝜋²
slide10

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

9. Sebuahbendabermassa 2 kg bergerakdengankecepatan 2 ms-1, kemudianbergerakdengankecepatan 5 ms-1. Usaha total yang dikerjakanpadabendatersebutadalah ....

A. 4 joule

B. 9 joule

C. 15 joule

D. 21 Joule

E. 25 Joule

Jawaban: D

W = ΔEk = ½ m(v₂² - v₁²)

= ½. 2 . (5²-2²)

= 21 Joule

slide11

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

10. Sebuahpegas P akanbertambahpanjang 1 cm jikadigantungibeban 12 N. Jikaada 3 buahpegas P yang disusunsepertigambar di bawahini, akanmemilikikonstantapegasgabungansebesar....

A. 600 N/m

B. 750 N/m

C. 800 N/m

D. 900 N/m

E. 1200 N/m

Jawaban: C

F = k.x

k = F/x = 12/0,01 = 1200

kp = 1200+1200 = 2400

1/ktot = 1/k + 1/kp = 1/1200 + 1/2400

ktot = 800 N /m

slide12

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

11. Benda bermassa 1 kg didorongdaripermukaanmejasetinggi 2 meter. Kecepatanpadasaatlepasdaritepimeja 2 ms-1. Jika g = 10 ms-2, energikinetikbendapadasaatketinggiandaritanah 1 meter adalah … .

A. 2 J

B. 10 J

C. 12 J

D. 22 J

E. 24 J

Jawaban: C

mgh₁ + 1/2m v₁² = mgh₂ + 1/2m v₂²

1 . 10 . 2 + ½. 1. 2² = 1 . 10 . 1 + Ek₂

Ek₂ = 12 Joule

slide13

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

12. Gambar di bawahiniadalahsaatbenda A dan B sebelumtumbukan, dengan data kecepatandanmassa: vA = 10 m/s, vB = 15 m/s dan mA = 2 kg, mB = 8 kg

Jikatumbukan yang terjadiadalahtidaklentingsamasekalimakakecepatan A (vA1) dan B (vB1) sesudahtumbukanadalah….

A. vA1 = vB1 = 14 m/s kekanan

B. vA1 = vB1 = 14 m/s kekiri

C. vA1 = 14 m/s kekiridan vB1 = 14 m/s kekanan

D. vA1 = vB1 = 18 m/s kekiri

E. vA1 = vB1 = 18 m/s kekanan

Jawaban: B

mAvA + mBvB = (mA + mB)v’

2 . 10 + 8 . 15 = (2 + 8)v’

v’ = 14 m/s = vA 1= vB1

slide14

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

13. Sebuah bola bermassa 0,2 kg dalamkeadaandiam, kemudiandipukulsehingga bola meluncurdenganlaju 100 m.s-1 danpemukulmenyentuh bola selama 0,1 detik. Besargayapemukuladalah………

A. 2 N

B. 20 N

C. 50 N

D. 200 N

E. 333 N

Jawaban: D

Impuls = Perubahan momentum

F . t = mv₂ - mv₁

F . 0,1 = 0,2 . 100 – 0

F = 200 N

slide15

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

14. Jikasuatuzatmempunyaikalorjenistinggi, makazatitu ....

A. lambatmendidih

B. cepatmendidih

C. lambatmelebur

D. cepatnaiksuhunyajikadipanaskan

E. lambatnaiksuhunyajikadipanaskan

Jawaban: E

Q = m.c ΔT

c ̴ 1/ΔT

slide16

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

15. Batanglogam A dan B denganluaspenampangsama, di sambung di X sepertigambar di bawahini.

Jikakoefisienkonduktivitas A sepertiga kali B. Ujung bebas A bersuhu 300oC danujungbebas B bersuhu 60oC, makasuhu di X adalah....

A. 120oC

B. 140oC

C. 212oC

D. 225oC

E. 240oC

Jawaban: A

QA = QB

k.A.ΔT/L = k.A.ΔT/L

1/3. (300-X) = 1. (X-60)

300-X = 3X – 3 . 60

X = 120⁰C

slide17

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

16. Gambarberikutinimenunjukkanpenampangmelintangsebuahsayappesawatterbang yang sedangbergerak di landasanpacudenganlaju v m/s. Garis di atasdan di bawahsayapmenggambarkanaliranudara. Pesawatdapatterangkatjika …..

A. v2 > v1sehingga P1 < P2

B. v2 > v1sehingga P1 > P2

C. v1 > v2sehingga P1 > P2

D. v1 > v1sehingga P1 < P2

E. v1 < v2sehingga P1 < P2

Jawaban: B

Sesuai dengan hukum Bernoulli ‘Pada fluida bergerak di tempat yang kecepatannya tinggi tekanannya rendah dan sebaliknya’. Supaya pesawat terangkat maka tekanan di atas pesawat harus lebih rendah dibanding di bawah pesawat.

slide18

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

17. Gas ideal beradadalamruangtertutupdengantekanan P. Besartekanan gas dalamruangtersebut :

1. Sebandingdengan volume ruangan

2. Sebandingdengansuhuruangan

3. Berbandingterbalikdenganjumlahpertikel gas

4. Sebandingdenganmassa gas dalamruangan

Pernyataan yang benaradalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 4 saja

E. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban: C

PV = NkT

PV = nRT

PV = (m/Mr)RT

slide19

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

18. Gas ideal didalamruangtertutupbersuhu 127oC mengalamipenurunansuhumenjadi 27oC, makaperbandinganenergikinetiksebelumdansesudahpenurunansuhuadalah …..

A. 1 : 3

B. 2 : 3

C. 3 : 2

D. 3 : 4

E. 4 : 3

Jawaban: E

Ek = f ½ kT

Ek ̴ T

Ek:Ek’ = T:T’

= (127+273):(27+273)

= 4 : 3

slide20

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

19. Grafik P – V darisebuahmesin Carnot terlihatsepertigambarberikut. Jikamesinmenyerapkalor 800 joule makausaha yang dilakukanadalah …..

A. 240 joule

B. 320 joule

C. 400 joule

D. 480 joule

E. 560 joule

Jawaban: B

Q₂/Q₁ = T₂/T₁

Q₂ = (300/500).800

= 480

W = Q₁ - Q₂

= 800 – 480 = 320 joule

slide21

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

P (105 Pa)

3

1

2

4

V(m3)

20. Suatu gas ideal mengalami proses sepertisiklus diagram ( P – V ) di bawahini. Bilakalor yang diserapsistem 600 kJ, makabesarkalor yang dilepaskanolehmesinadalah....

A. 200 kJ

B. 400 kJ

C. 600 kJ

D. 800 kJ

E. 1000 kJ

Jawaban: A

W = luas grafik hubungan P-V

= (3-1).10⁵ . (4-2) = 4.10⁵ = 400 kJ

W = Q₁ - Q₂

400 kJ = 600 kJ - Q₂

Q₂ = 200 kJ

slide22

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

21. Sebuahmikroskupmemiliki focus lensaobyektifdanokulermasing-masing 1,0 cm dan 2,5 cm. Sebuahpreparatdiletakkan 1,2 cm di bawahlensaobyektif, perbesaranbayangan yang dihasilkanolehmata normal adalah … .

A. 200 kali

B. 110 kali

C. 100 kali

D. 55 kali

E. 50 kali

Jawaban: D

1/S’ob = 1/ fob – 1/Sob

1/S’ob = 1/ 1 – 1/1,2

S’ob = 6

M = (S’ob/Sob) x (Sn/fok + 1)

= (6/1,2) x (25/2,5 + 1)

= 55 kali

slide23

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

22. Alat di bawahinimemanfaatkangelombang ultrasonic:

1. Ultra sonografi (USG)

2. Radar

3. Alatdeteksikerusakanlogam

4. Pesawat supersonic

Pernyataan di atas yang benaradalah….

A. 1, 2 dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 4 saja

E. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban: B

slide24

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

23. Persamaangelombang transversal yang merambatsepanjangtaliadalah y = 6 Sin(4πt + 0,04πx) dengan y dan x dalam cm dan t dalamsekon. Besarkecepatandanarahrambatgelombangadalah….

A. 0,01 m/s kekanan

B. 0,01 m/s kekiri

C. 0,1 m/s kekanan

D. 0,1 m/s kekiri

E. 1 m/s kekiri

Jawaban: E

Y = A sin (ѡt + kx)

Ѡ = 2𝜋f = 4𝜋

f = 2 Hz

*k = 2𝜋/𝝀 = 0,04𝜋

𝝀 = 50 cm

*v = 𝝀.f = 50.2 cm/s = 1 m/s

slide25

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

24. Seberkascahayamonokromatismelauikisidifraksi yang memiliki 5000 goresan/cm menghasilkan spectrum garisterangkeduamembentuksudut 30oterhadapgarisnormalnya. Panjanggelombang yang digunakanadalah ….

A. 5,0 x 10-7 m

B. 5,0 x 10-6 m

C. 5,0 x 10-5 m

D. 2,5 x 10-5 m

E. 1,0 x 10-5 m

Jawaban: A

*d = 1/k

= 1/5000 cm/grs

= 2. 10-6 m

*d sin ѳ = k.𝝀

(2.10-6).1/2 = 2.𝝀

𝝀 = 5,0 x 10-7 m

slide26

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

25. Sebuahmesinketikmenghasilkanintensitassumberbunyisebesar 10-9 W/m2. Jikaintensitasambangbunyi 10-12 W/m2, makatarafintensitasuntuk 10 mesinketiksejenisadalah….

A. 3 dB

B. 13 dB

C. 30 dB

D. 40 dB

E. 130 dB

Jawaban: D

TIn= TI₁ +10 log n

= 10 log I/Iₒ + 10 log n

= 10 log (10-9/ 10-12) + 10 log 10

= 30 + 10 = 40 dB

slide27

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

26. Seseorangberdiri di pinggirjalanmelihatmobil yang bergerakmenjauhidirinyadengankecepatan 72 km/jam sambilmembunyikanklakson yang berfrekuensi 400 Hz. Jikacepatrambatbunyi di udara 380 m/s, makafrekuensiklakson yang didengar orang tersebutadalah….

A. 340 Hz

B. 380 Hz

C. 400 Hz

D. 420 Hz

E. 760 Hz

Jawaban: B

fp /(v–vp) = fs/(v+vs)

fp/ (380-0) = 400/(380+20)

fp = 380 Hz

slide28

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

27. Tigamuatanlistrik yang jenisdanbesarnyasamaterletakpadatitiksudutsebuahsegitigasamasisi. Jikabesarmuatanmasing-masing q dansisisegitigaadalahr meter, makabesargayaelektrostatikpadasalahsatumuatanadalah….

A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban: B

F₁ = F₂ = k q₁.q₂/r²

F₁ dan F₂ saling membentuk sudut 60⁰

Fr = √(F₁ ² + F₂ ² + 2F₁ . F₂ cos 60⁰)

Fr = √3 . k q₁.q₂/r²

slide29

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

28. Duapartikel A dan B masing-masingbermuatan +20µC dan +45 µC terpisahdenganjarak 15 cm. Jikatitik C terletak di antara A dan B, sehinggakuatmedan di C = 0, makaletaktitik C darititik A adalah ….

A. 2 cm

B. 3 cm

C. 4 cm

D. 6 cm

E. 5 cm

Jawaban: D

Ec = 0

EA = EB

k.Qa/ra² = k.Qb/rb²

Qa/Qb = ra²/rb²

√(20/45) = ra/rb

2/3 = ra/(15-ra)

ra = 6 cm

slide30

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

29. Perhatikangambarrangkaianlistrik di bawahini!

Teganganpadahambatan 20 ohm sebesar ….

A. 0,6 volt

B. 1,2 volt

C. 1,8 volt

D. 2,0 volt

E. 2,4 vol

Jawaban: C

V = i₁.r₁ = i₂.r₂

= 0,3 A . 60 0hm

= 1,8 volt

slide31

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

30. Perhatikangambarrangkaianlistrik di bawahini!

Beda potensialpadahambatan 2 ohm adalah … .

A. 1 V

B. 2 V

C. 3 V

D. 4 V

E. 8 V

Jawaban: D

I = Vtot/Rtot

= (12-4)/(1+2+1) = 2 A

V = i.R = 2.2 = 4 V

slide32

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

31. Duakawat A dan B dialiriaruslistrikmasing-masing 0,03 A denganarahberlawanansepertigambardibawahini! Jikapadakawat A aruslistrikkebawahdankawat B dialiriaruslistrikkeatassedangjarakduakawat 4 cm. Titik P terletak di tengah-tengahkeduakawatmakabesardanarahinduksi magnet yang dihasilkanadalah….

A. 6x10-7 T, meninggalkanpembaca

B. 7x10-7 T, mendekatipembaca

C. 8x10-7 T, meningggalkanpembaca

D. 9x10-7 T, meninggalkanpembaca

E. 9x10-7 T, mendekatipembaca

Jawaban: A

Sesuai dengan kaidah tangan kanan menggenggam, ibu jari menunjukkan arah arus dan lipatan jari menunjukkan arah induksi magnet.

Ba dan Bb searah masuk bidang

Bp = Ba + Bb

= (μₒ.i)/2𝜋.a + (μₒ.i)/2𝜋.a

= 4𝜋. 10-7.0,03/2𝜋.0,02 + 4𝜋. 10-7.0,03/2𝜋.0,02

= 6x10-7 T

slide33

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

32. Seutaskawatpanjangnya 2,5 m dialiriarussebesar 4 A. Kawattersebutdiletakkandalammedan magnet 3 Tesla yang membentuksudut 30o, makabesargayalorentzpadakawatadalah….

A. 12 N

B. 13 N

C. 14 N

D. 15 N

E. 16 N

Jawaban: D

F = B.i.l .sin ѳ

= 3.4.2,5.sin 30⁰

= 15 N

slide34

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

33. Perhatikangambar di bawahini!

Ketikakutubutarabergerakmendekatikumparan, maka yang akanterjadiadalah…

A. Q menjadikutubselatandanarusmengalirdari a ke b

B. Q menjadikutubselatandanarusmengalirdari b ke a

C. Q menjadikutubutaradanarusmengalirdari a ke b

D. Q menjadikutubutaradanarusmengalirdari b ke a

E. Q menjadikutubutaradanarusmengalirdari p ke q

Jawaban: C

Sesuai hukum Lenz akan timbul induksi magnet yang menentang sumber.Sesuai kaidah tangan kanan menggenggam arah ibu jari menunjukkan induksi magnet,arah lipatan jari menunjukkan arah arus induksi.

slide35

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

34. Dalamsuaturangkaianarusbolak-balik di bawahinimemilikinilai R = 3 ohm, XL = 6ohm , dan XC =2ohm .

Dayayang dihasilkanrangkaianadalah ….

A. 44 watt

B. 45 watt

C. 36 watt

D. 27 watt

E. 18 watt

Jawaban: D

Z = √(R²+(XL-XC)²)

= √(3²+(6-2)²) = 5

I = V/Z

= 15/ 5 = 3 A

P = Veff.Ieff cos ⱷ

= Veff.Ieff R/Z

= 15.3.3/5 = 27 watt

slide36

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

35. Suaturangkaian RLC dirangkaisepertipadagambardibawahini. Jika R= 6 ohm, XL=10 ohm, XC= 2 ohm danrangkaiandihubungkandengantegangan 220 Volt, makabesarteganganpadainduktoradalah….

A. 120 V

B. 132 V

C. 144 V

D. 200 V

E. 220 V

Jawaban: E

Z = √(R²+(XL-XC)²)

= √(6²+(10-2)²) = 10

I = V/Z

= 220/ 10 = 22 A

Vbc = I.XL

= 22.10 = 220 V

slide37

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

36. Diketahuipernyataansebagaiberikut:

1. Dua atom ataulebihdapatmembentukmolekul

2. Atom terdiridariinti yang bermuatanpositif

3. Elektronbergerakmengelilingiintidenganlintasantertentu

4. Elektronbertransisidarilintasansatukelintasan yang lain

5. Atom bersifatnetral

Yang merupakanteori atom Bohr adalah….

A. 2,3

B. 3,4

C. 2,3,4

D. 2,3,5

E. 3,4,5

Jawaban: B

slide38

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

37. Sebuahbendamemilikimassadiam 120 kg . Jikabendabergerakdengankecepatan 0,8 c, makamassa yang diamatiolehpengamatdiam di bumiadalah….

A. 150 kg

B. 175 kg

C. 200 kg

D. 225 kg

E. 250 kg

Jawaban: C

m = mₒ/√(1-v²/c²)

= 120/ √(1-(0,8c)²/c²)

= 200 kg

slide39

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

38. Perhatikan Gambar dibawah ini!

Berdasarkan grafik intensitas (I) terhadap λ, maka dapat disimpulkan....

A. T3 > T2 > T1

B. T1 > T2 > T3

C. T1 > T2, T2 > T3

D. T1 = T2 = T3

E. T1 < T2 > T3

Jawaban: A

𝝀m.T = C

𝝀m ̴ 1/T

slide40

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

39. Perhatikanreaksiintiberikutini.

Jikamassa , , dan e+ masing-masing adalah1,0078 sma, 4,0026 sma, dan 0,0006 sma, serta 1 smasetaradengan 931 MeV makaenergi yang dibebaskansebesar....

A. 22, 0 MeV

B. 23, 6 MeV

C. 24, 5 MeV

D. 24, 8 MeV

E. 25, 5 MeV

Δm = mₒ - m

= 4 m(₁H¹) – { m(₂Hₑ⁴) + 2m(e⁺)}

= 4 . 1,0078 – 4,0026 – 2 . 0,0006

= 4,0312 – 4,0038 = 0,0274 sma

E = Δm.931 Mev

= 25,5094

= 25,5 Mev

slide41

SOAL TRYOUT SEAMOLEC

40. Perhatikanpernyataanberikut:

1. mempelajarimetabolismetulang

2. membunuhselkanker

3. pencitraankelenjartiroid

4.studi sirkulasidarah

5. terapipenyakitgondok

yang merupakanmanfaatdariradioisotop I dalambidangkedokteranadalah….

A. 2,3

B. 2,4

C. 3,5

D. 4,3

E. 4,5

Jawaban: C