140 likes | 619 Views
Психологизм И.С.Тургенева. «Первая любовь – та же революция: однообразно правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновение…». Вопросы, поставленные в повести. Как справиться с сердечной болезнью? Как одолеть печаль? Что такое безответная любовь? Как первому сказать люблю?
E N D
Психологизм И.С.Тургенева «Первая любовь – та же революция: однообразно правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновение…»
Вопросы, поставленные в повести Как справиться с сердечной болезнью? Как одолеть печаль? Что такое безответная любовь? Как первому сказать люблю? Как перенести страдания отвергнутой любви? Как не упустить своё счастье?
Повесть о рождении чувства В центре внимания автора – жизнь души и сердца человека. Поэтому жанр произведения – психологическая повесть.
психологизм От греч.: psyche – душа и logos – слово (душа в слове). Изображение в литературе внутреннего мира персонажа. Выделяют два типа психологизма: • прямой, открытый, • косвенный, скрытый.
2 типа психологизма Прямой, открытый психологизм Косвенный, скрытый психологизм • Прямая авторская характеристика • Самохарактеристика героя • Монолог героя, исповедь • Внутренняя речь героя • Характеристика другими персонажами • Психологический портрет • Психологический пейзаж • Несобственно-прямая речь (передача в речи оттенков настроения, интонации, намёки, недоговорённости) • Жесты, мимика • Действия
Психологизм И.С.Тургенева скрытый, косвенный Ключевые слова: таинство чувства волшебство испытание странность смена настроения пейзаж души окрыление любовью жажда счастья отповедь
Психологический пейзаж Пейзажная миниатюра во II главе – выражение романтического настроения героя. Мы отмечаем его обострённое внимание к прекрасному и возвышенное настроение. Состояние души Н.Н. после первого дня: разнеженность сладким томлением, ожидание счастья.
Психологический портрет «Я не видел существа более подвижного. Ни одно мгновение она не сидела смирно; вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову. Её большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки её слегка щурились, и тогда взор её внезапно становился глубок и нежен». Грицкова Ольга. Иллюстрации к повести И.С. Тургенева "Ася" Иллюстрация В.М.Зельдес к повести И. С. Тургенева "Ася".
Оттенки настроений Смена состояний души Н.Н. Ожидание счастья, готовность любить. Интерес к Асе, «сладостные томления беспредметные и бесконечные ожидания», «Я чувствовал себя счастливым». Неприязнь к Асе, досада, смутное беспокойство, тревога, ревнивые подозрения. Неясные тёмные силы ворвались в сознание героя, невозможность с ними совладать: стихия. «Мертвенная тяжесть», жгучая волна, тоска по Родине – раздражение. Любопытство, досада на загадочное поведение Аси. Появление равновесия («сладость»), доверие, сближение. Окрыление любовью, жажда счастья.
Практическая работа. Анализ эпизода «Свидание в доме фрау Луизе» (XYIглава). Какие события описаны в главе? В каком состоянии шёл на свидание с Асей Н.Н.? В чём Н.Н. обвиняет Асю? В чём хочет себя оправдать? Как Ася ведёт себя во время отповеди? Найдите в главе примеры, как жесты, мимика, интонации помогают читателю понять душевное состояние героев. Выделите лексические ряды, помогающие понять душевное состояние Аси и Н.Н. Любил ли Н.Н. Асю? Как вы оцениваете его поведение вовремя свидания? А как оценивает его Тургенев? Насколько важна эта глава в раскрытии идеи повести: «У счастья нет завтрашнего дня… у него есть настоящее – и то не день, а мгновение»? Почему не состоялось счастье героев?