slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Психотерапия PowerPoint Presentation
Download Presentation
Психотерапия

Loading in 2 Seconds...

  share
play fullscreen
1 / 11
Download Presentation

Психотерапия - PowerPoint PPT Presentation

aline-rodriquez
122 Views
Download Presentation

Психотерапия

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Психотерапия

  2. Психотерапия— система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик. Однако, такое определение не является полным. • Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии, так и от психологии.

  3. История психотерапии продолжается тысячелетия, согласно мнению одних исследователей, и длится всего одно - два столетия, по мнению других. Такое противоречие во взглядах объясняется тем, что в истории психотерапии существует два периода: донаучный и научный. • Донаучный период в истории психотерапии, который не признают многие учёные, берёт своё начало в глубокой древности. Во время этого периода для лечения психических болезней применялись различные тайные ритуалы и магические практики. С древних времён люди, которым требовалась психотерапия, обращались к шаманам, колдунам, знахарям, жрецам, монахам, священникам. • Методы лечения душевнобольных в различное время несколько изменялись: в период античности их пытались излечить дружескими беседами, регулярными прогулками, физическими и речевыми упражнениями, во времена средневековья подобных больных сжигали на кострах, заковывали в цепи и сажали в тюрьмы. Только благодаря Великой французской революции и врачу Филиппу Пинелю в конце 18 века психически больных людей переместили из тюрем в больницы. • Научный период в истории психотерапии характеризуется возникновением и развитием различных психотерапевтических школ и направлений. Основу научной психотерапии составляют первые попытки излечения психически нездоровых людей с помощью внушения: «животного магнетизма» Месмера, гипноза, применяемого Брэдом, Льебо, Шарко, Бернгеймом, В.М. Бехтеревым и другими врачами. Термин «психотерапия» впервые ввёл в 1782 году английский врач Тьюк. • Первой школой в истории научной психотерапии стал психоанализ австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Согласно психоанализу, разработанному в начале 20 века, причиной психических болезней являлось подавление человеком под воздействием морали и общественных норм его основных инстинктов, сексуального влечения и стремления к разрушению. Фрейд утверждал, что эти отвергаемые обществом и сознанием самого человека инстинкты и влечения ещё в глубоком детстве вытесняются в бессознательное и впоследствии становятся причиной психических заболеваний. Психоанализ ставил своей целью тщательный анализ детства пациента, благодаря которому тому удавалось вспомнить негативный опыт, заставивший его подавить и вытеснить своё либидо (сексуальную энергию) либо агрессию. Последователями З. Фрейда стали австрийский психиатр Альфред Адлер, швейцарский психиатр Карл Густав Юнг и ряд других, создавшие на основе психоанализа свои собственные школы и внёсшие свой вклад в историю психотерапии.

  4. Важным направлением в истории психотерапии также являлся бихевиоризм, разработанный американским психологом Джоном Уотсоном. В бихевиоризме поведение любого человека, в том числе и психически нездорового, рассматривалось как совокупность реакций на различные стимулы. Схема стимул – реакция, предложенная ранее И.П. Павловым и Ч. Шеррингтоном, в результате изучения ими рефлексов животных, стала основой для лечения психически больных людей. На основе классического бихевиоризма позже возникли оперантный бихевиоризм американского психолога Б.Ф. Скиннера, когнитивная психотерапия американского психиатра Аарона Бека и другие психотерапевтические школы и направления. • Огромное значение для истории психотерапии представляет гуманистическая психотерапия американских психологов Карла Роджерса и Александра Маслоу. Пациент, называемый в гуманистической терапии клиентом, является уже не объектом воздействия, а самостоятельным субъектом, личностью. Гуманистические психотерапевты впервые начинают относиться к своему клиенту как к самостоятельному человеку, который стремится к развитию, совершенствованию и самоактуализации, обладает неограниченными внутренними ресурсами и может с помощью психотерапевта самостоятельно решить свои проблемы. Под воздействием гуманистической психотерапии возникли гештальттерапия Ф. Перлза, психодрама Дж. Морено и ряд других школ. • Современная история психотерапии включает в себя множество различных школ, течений и направлений, которые возникли на основе классических психотерапевтических школ.

  5. Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Дэниэлом Хаком Тьюком. • Врач, один из основоположников психиатрии в Великобритании. С 1850 изучал медицину и работал в госпитале св. Варфоломея (Сент-Бартоломью) в Лондоне, с 1852 — член Королевского колледжа хирургов. С 1853 — доктор медицины Гейдельбергского университета. Автор (совместно с Дж. Бакниллом — J. Bucknill) классического тр. «Руководство по психологической медицине» (1858), в котором дал классификацию, описал причины и симптоматику психических заболеваний. С 1881 — през. Медико-психологической ассоциации в Лондоне. Автор книг «Безумие в прошлой и современной жизни» (1878), «История психиатрии на Британских островах» (1882), «Снохождение и гипнотизм» (1884), «Словарь психологической медицины» (1893). Один из пионеров исследования психопатий, для которых предложил название «душевное помешательство» (moral insanity). Его родственник квакер и филантроп Уильям Т. (1732—1822) основал (1796) в Йорке приют для психических больных «Ретрит» («Retreat»), один из первых в Европе начал применять трудотерапию в психиатрии.

  6. История психотерапии продолжается тысячелетия, согласно мнению одних исследователей, и длится всего одно - два столетия, по мнению других. Такое противоречие во взглядах объясняется тем, что в истории психотерапии существует два периода: донаучный и научный. • Донаучный период в истории психотерапии, который не признают многие учёные, берёт своё начало в глубокой древности. Во время этого периода для лечения психических болезней применялись различные тайные ритуалы и магические практики. С древних времён люди, которым требовалась психотерапия, обращались к шаманам, колдунам, знахарям, жрецам, монахам, священникам. • Научный период в истории психотерапии характеризуется возникновением и развитием различных психотерапевтических школ и направлений. Основу научной психотерапии составляют первые попытки излечения психически нездоровых людей с помощью внушения: «животного магнетизма» Месмера, гипноза, применяемого Брэдом, Льебо, Шарко, Бернгеймом, В.М. Бехтеревым и другими врачами. Термин «психотерапия» впервые ввёл в 1782 году английский врач Тьюк.

  7. Первой школой в истории научной психотерапии стал психоанализ австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Согласно психоанализу, разработанному в начале 20 века, причиной психических болезней являлось подавление человеком под воздействием морали и общественных норм его основных инстинктов, сексуального влечения и стремления к разрушению. Фрейд утверждал, что эти отвергаемые обществом и сознанием самого человека инстинкты и влечения ещё в глубоком детстве вытесняются в бессознательное и впоследствии становятся причиной психических заболеваний. Психоанализ ставил своей целью тщательный анализ детства пациента, благодаря которому тому удавалось вспомнить негативный опыт, заставивший его подавить и вытеснить своё либидо (сексуальную энергию) либо агрессию. Последователями З. Фрейда стали австрийский психиатр Альфред Адлер, швейцарский психиатр Карл Густав Юнг и ряд других, создавшие на основе психоанализа свои собственные школы и внёсшие свой вклад в историю психотерапии.

  8. Зи́гмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud, МФА (нем.): [ˈziːkmʊnt ˈfʁɔʏt]; полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд, нем. Sigismund Schlomo Freud; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон) — австрийский психолог, психиатр и невролог. • Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни исследователя не прекращали вызывать резонанс в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и в наши дни. • Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие трансфера и контр-трансфера, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений. • Несмотря на то, что влияние идей и личности Фрейда на психологию неоспоримо, многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей, таких как Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус и многих других. Эмпирический базис теории Фрейда называли «неадекватным» Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум, «мошенничеством» психоанализ окрестил Питер Медавар, псевдонаучной теорию Фрейда считал Карл Поппер.

  9. Ка́рл Гу́став Юнг (нем. Carl Gustav Jung (26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии, по Юнгу, это осуществление индивидуации личности. Также получила известность концепция психологических типов Юнга, разделяемых по установке (экстравертные и интровертные) и по сочетанию функций (мышления, чувства, ощущения и интуиции)[1]. На типологии Юнга основываются более развёрнутая Типология Майерс — Бриггс и классификация психотипов в соционике.

  10. Альфред А́длер (7 февраля 1870, Рудольфсхайм, Вена, Австро-Венгрия — 28 мая 1937, Абердин, Шотландия, Великобритания) — австрийский психолог, психиатр и мыслитель, один из предшественников неофрейдизма, создатель системы индивидуальной психологии. Его собственный жизненный путь, возможно, явился важным подспорьем в создании концепции индивидуальной теории личности.

  11. Огромное значение для истории психотерапии представляет гуманистическая психотерапия американских психологов Карла Роджерса и Александра Маслоу. Пациент, называемый в гуманистической терапии клиентом, является уже не объектом воздействия, а самостоятельным субъектом, личностью. Гуманистические психотерапевты впервые начинают относиться к своему клиенту как к самостоятельному человеку, который стремится к развитию, совершенствованию и самоактуализации, обладает неограниченными внутренними ресурсами и может с помощью психотерапевта самостоятельно решить свои проблемы. Под воздействием гуманистической психотерапии возникли гештальттерапия Ф. Перлза, психодрама Дж. Морено и ряд других школ. • Современная история психотерапии включает в себя множество различных школ, течений и направлений, которые возникли на основе классических психотерапевтических школ.