slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Менеджмент пестицидов и удобрений в Республике Молдова PowerPoint Presentation
Download Presentation
Менеджмент пестицидов и удобрений в Республике Молдова

Loading in 2 Seconds...

  share
play fullscreen
1 / 14
Download Presentation

Менеджмент пестицидов и удобрений в Республике Молдова - PowerPoint PPT Presentation

112 Views
Download Presentation

Менеджмент пестицидов и удобрений в Республике Молдова

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Менеджмент пестицидов и удобрений в Республике Молдова • АурораГарабажиу -Национальное Бюро Статистики • Юлия Иордаки - Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности

  2. Законодательная база В области статистики • В Республике Молдова сбор и разработка информации по агроэкологической статистике находится в ведении Национального Бюро Статистики. • НБС Республики Молдовав своей деятельности руководствуется Законом об официальной статистике № 412 от 09.12.2004 и другими законодательными актами и строит свою работу в соответствии с Программой статистических и издательских работ, ежегодно утверждаемой Правительством В области применения  средств фитосанитарного назначения • Закон 119 от 22.06.2004 о средствах фитосанитарного назначения и средствах, повышающих плодородие почвыявляется основным законом о применении фитосанитарных продуктов и удобрений для продуктов питания растительного и животного происхождения и кормов • Постановление Правительства №. 1045 от  05.10.2005 об утверждении Положения о ввозе, хранении, реализации и применении  средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы • Постановление Правительства №. 897 от  08.12.1994 об апробации и использовании средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почв в сельском хозяйстве • Постановление Правительства №. 1307 от  12.12.2005 об утверждении Положения о государственной аттестации  и апробации средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы, для применения в сельском и лесном хозяйствах

  3. Ответственные учреждения в области мониторинга пестицидов

  4. Основные источники данных • Отчеты экономических агентов • Квартальные отчеты территориальных подразделений Национального агентства по безопасности пищевых продуктов • Реестры  экономических агентов по учету импорта, реализации, хранения, а также применением средств фитосанитарного назначения • База данных по учету импорта и экспорта пестицидов и других средств зашиты растений

  5. Методология сбора информации(I) Организация сбора статистической информации по внесению минеральных и органических удобрений осуществляется с учетом организационно-правовых форм экономических агентов и размеров хозяйствующих единиц: • крупных и средних производителей – путем сбора сплошной отчетности; • мелких производителей – с использованием метода выборочного наблюдения.

  6. Методология сбора информации(II) Используются 2 вида вопросников: - для крупных и средних производителей – вопросник «Использование средств защиты растений и внесение минеральных и органических удобрений» (годовой), - для мелких производителей – вопросник «Доходы и затраты, связанные с сельскохозяйственной деятельностью мелких производителей)» (квартальный).

  7. Обязанности Национального агентства по безопасности пищевых продуктов(I) • В соответствии с законодательством учет средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы, ввезенных и реализованных экономическими агентами, ведется в журнале учета ввоза, реализации и хранения средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы, который регистрируется и заверяется печатью в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов согласно образцу • Экономические агенты представляют в обязательном порядке ежеквартально, до 5 числа первого месяца квартала, Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов информацию о ввозе, реализации(соспецификациейпокупателя) и запасах средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы, из журнала учета ввоза, реализации и хранения средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы. • Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов обобщает и до 15 числа первого месяца квартала представляет Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности информацию, поступающую от  экономических агентов, о ввозе и запасе средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы.

  8. Обязанности Национального агентства по безопасности пищевых продуктов(II) • Хозяйствующие субъекты, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, занимающиеся реализацией и применяющие средства фитосанитарного назначения и средства, повышающие плодородие почвы, обязаны вести их учет и регистрировать данные об их импорте, хранении, реализации, использовании и распределении, об объемах и сроках применения в специальном реестре учета. Мониторинг учета осуществляется Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов в соответствии с Журналом учета импорта, реализации и запасов средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы, зарегистрированным и скрепленным печатью Агентства. • Хозяйствующие субъекты, деятельность которых связана с применением средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы, - производители, импортеры, реализаторы, дистрибьюторы и потребители обязаны представлять информацию об этой деятельности, запрашиваемую территориальными подразделениями Национального агентство по безопасности пищевых продуктов, в установленные сроки, с соблюдением данными органами коммерческой тайны.

  9. Вопросник для крупных и средних производителей Вопросник для крупных и средних производителей содержит следующие показатели: - количество внесенных минеральных удобрений в пересчете на 100 % питательных веществ под посевы сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, естественных сенокосов и пастбища, в том числе по видам: - азотных, - фосфорных, - калийных;- количество внесенных органических удобрений;- удобренная площадь минеральными удобрениями;- удобренная площадь органическими удобрениями.

  10. Вопросник для мелких производителей Вопросник для мелких производителей содержит следующие показатели: - количество внесенных органических удобрений под сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения;- количество внесенных минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры и многолетние насаждения, в том числе по видам: - азотных, - фосфорных, - калийных.

  11. Общая сельскохозяйственная перепись С 15 марта по 15 апреля 2011 года была проведена Общая сельскохозяйственная перепись. В вопроснике по переписи был включен раздел «Средства защиты растений и удобрения под урожай сельскохозяйственного года», который содержал следующие показатели:- обработанная, удобренная площадь органическими удобрениями;- обработанная, удобренная площадь минеральными удобрениями;- количество внесенных органических удобрений (в физическом весе).

  12. Расчет индекса цен Для расчета индекса цен на минеральные удобрения используются данные из выборочного обследования цен на промышленные товары и услуги, приобретаемые сельскохозяйственными предприятиями (годовой).Сбор информации осуществляется по 2 вопросникам:- от сельхозпредприятий, которые приобретают минеральные удобрения,- от предприятий, которые продают минеральные удобрения.

  13. Основные показатели включенные в вопросниках 1. Приобретено (продано) в натуральном выражении минеральных удобрений по видам (азотные, фосфорные, калийные и комплексные);2. Цена покупки (продажи) единицы товара по видам.

  14. Публикация данных - Статистический ежегодник Республики Молдова;- Статистический сборник «Природные ресурсы и окружающая среда в Республике Молдова».Основные публикуемые показатели:- минеральные и органические удобрения, использованные сельхозпредприятиями всего (в том числе по видам), в среднем на 1 га посева;- минеральные и органические удобрения, использованные сельхозпредприятиями всего и в среднем на 1 га посева в территориальном разрезе.