slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
Проект по литературе

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 10

Проект по литературе - PowerPoint PPT Presentation


  • 172 Views
  • Uploaded on

Проект по литературе. МОУ « Кушалинская СОШ» Работу выполнили: Федотова Ю.С., Крылов А.В., Абайдулин Д. Д. Тема: Изображение жизни сибирской деревни в произведении В.П. Астафьева «Фотография на которой меня нет» 2014г.,с.Кушалино. В.П. Астафьев «Фотография на которой меня нет».

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Проект по литературе' - alec-ingram


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1
Проект по литературе
  • МОУ «Кушалинская СОШ»
  • Работу выполнили: Федотова Ю.С., Крылов А.В., Абайдулин Д. Д.
  • Тема: Изображение жизни сибирской деревни в произведении В.П. Астафьева «Фотография на которой меня нет»
  • 2014г.,с.Кушалино.
slide3
Жизнь и быт людей Овсянки
  • В рассказе Астафьева описываются люди простой деревни. Они живут небогато, их быт очень прост. Но главное, что они, живя в трудных условиях, сохранили в себе душевную теплоту и дарят ее другим. Деревенские жители, в изображении автора, неграмотны, их речь проста, они всегда говорят с душой. По-настоящему добрые, всегда готовые помочь людям. Астафьев особенно выделяет быт и простоту деревни. Без всяких излишеств и удобств дома, дворы. Лечились они только
  • нашатырным спиртом.
  • Гостей встречают со словами:
  • «Милости просим!»
slide4
Множество природных материалов использовали для украшение рам, утепляя дома на зиму.

«Деревенское окно -своего рода произведение искусства.

По окну, еще не заходя в дом, можно определить, какая здесь живет хозяйка, что у нее за характер и каков обиход в избе.Бабушка рамы вставляла в зиму с толком и неброской красотой. В горнице меж рам валиком клала вату и на белое сверху кидала три-четыре розетки рябины с листиками - и все. Никаких излишеств. В средней же и в кути бабушка меж рам накладывала мох вперемежку с брусничником. На мох несколько березовых углей, меж углей ворохом рябину - и уже без листьев.Бабушка объяснила причуду эту так:- Мох сырость засасывает. Уголек обмерзнуть стеклам не дает, а рябина от угару. Тут печка, с кути чад.»

slide5
Диалектизмы в рассказе «Фотография на которой меня нет.»

В старину катанками назывались валенки.«…коленки посносили, вывалялись,начерпали полные катанки снегу.»ТАЛИНА-ВЕТЛА,ВЕРБА.ШВЫРОК-КОРОТКИЕ ДРОВА ДЛЯ ТОПКИ ПЕЧЕЙ.ТУЕС-КОРОБКА ИЗ БЕРЕСТЫ,ОБЫЧНО КРУГЛАЯ.

slide6
Роль учителей в обыденной жизни.

«Учителя были заводилами в деревенском клубе. Играм и танцам учили, ставили смешные пьесы и не гнушались представлять в них попов и буржуев; на свадьбах бывали почетными гостями, но блюли себя и приучили несговорчивый в гулянке народ выпивкой их не неволить.»

slide7
Что изменилось в школе после приезда учителей?

«В школе появились карандаши, тетради, краски вроде пуговиц, приклеенные к картонкам, переводные картинки. Мы попробовали сладких петушков на палочках, женщины разжились иголками, нитками, пуговицами.Учитель еще и еще ездил в город на сельсоветской кляче, выхлопотал и привез учебники, один учебник на пятерых. Потом еще полегче было - один учебник на двоих. Деревенские семьи большие, стало быть, в каждом доме появился учебник. Столы и скамейки сделали деревенские мужики и плату за них не взяли, обошлись магарычом, который, как я теперь догадываюсь, выставил им учитель на свою зарплату.»

slide8
Мы тоже учили своих педагогов
  • Как он много знал! И что кольца у дерева - это годы его жизни, и что сера сосновая идет на канифоль, и что хвоей лечатся от нервов, и что из березы делают фанеру; из хвойных пород - он так и сказал, - не из лесин, а из пород! - изготавливают бумагу, что леса сохраняют влагу в почве, стало быть, и жизнь речек.Но и мы тоже знали лес, пусть по-своему, по-деревенски, но знали то, чего учитель не знал, и он слушал нас внимательно, хвалил, благодарил даже. Мы научили его копать и есть корни саранок, жевать лиственничную серу, различать по голосам птичек, зверьков и, если он заблудится в лесу, как выбраться оттуда, в особенности как спасаться от лесного пожара, как выйти из страшного таежного огня.
slide9
Приезд фотографа в деревню - уже событие, «неслыханно важное», ради него даже прервали занятия в школе, потому что они жили в деревне и к ним не так часто приезжали такие люди. А так же эта фотография останется в памяти Вити навсегда.
slide10
Роль старых фотографий в жизни героя

Школьная фотография для героя рассказа является настоящей историей, памятью на всю жизнь. Это своеобычная летопись нашего народа , настенная его история.

ad