1 / 4

Стипендии и гранты имени Сафи Утебаева

Стипендии и гранты имени Сафи Утебаева. Сафи Утебаев (1909-2007 гг.). один из организаторов нефтяной промышленности Казахстана; один из первооткрывателей нефтяных месторождений Кульсары, Комсомольск, Прорва, Кенкияк, Каратон, Мунайлы, Жетыбай; заслуженный деятель науки и техники КазССР ;

aldona

1. Стипендии и гранты имени Сафи Утебаева

2. Сафи Утебаев (1909-2007 гг.) • один из организаторов нефтяной промышленности Казахстана; • один из первооткрывателей нефтяных месторождений Кульсары, Комсомольск, Прорва, Кенкияк, Каратон, Мунайлы, Жетыбай; • заслуженный деятель науки и техники КазССР ; • почетный нефтяник СССР. БИОГРАФИЯ: 1909 - родился в с. Карабау Казылкогинского района Атырауской области; 1935 – закончил Бакинский нефтяной институт; 1936-1945 -работал инженером, начальником бурового цеха в Макате, главным инженером треста «Эмбанефть», начальником НПУ Макат, Байшонас, Кульсары, Комсомольск; 1945-1951 гг. – первый секретарь Жылыойского райкома партии. 1951-1957 гг. – начальник объединения «Казахстаннефть». 1957-1962 гг. – председатель Гурьевского Совнархоза. 1962-1965 гг. – председатель Западно-Казахстанского Совнархоза. 1965-1971 гг. – директор объединений «Казахстаннефть» и «Мангышлакнефть».  1971-1980 гг. – заместитель директора Научно-исследовательского института технической информации (КазНИИТИ) Госплана КазССР; Награжден орденами Ленина, «Знак Почета» (1942 г.), Отечественной войны II степени (1946 г.), Трудового Красного Знамени (1966 г.), Октябрьской Революции (1971 г.), «Отан» (1999 г.), «Барыс» I степени (2004 г.).

3. В связи с празднованием 110-летия Казахстанской нефти НК «КазМунайГаз» объявляет конкурс на присуждение стипендий имени СафиУтебаева. • В конкурсе могут принять участие студенты 2-4 курсов казахстанских ВУЗов, обучающихся по следующим специальностям: • 050608  Экология; • 050702  Автоматизация и управление; • 050706  Геология и разведка месторождений полезных ископаемых; • 050708  Нефтегазовое дело; • 050715  Морская техника и технологии; • 050721  Химическая технология органических веществ; • 050731  Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды. • Критерии отбора: • уровень GPA не ниже 3,5 баллов; • членство в профессиональных сообществах; • участие в научных конференциях; • наличие публикаций.

4. В связи с празднованием 110-летия Казахстанской нефти НК «КазМунайГаз» объявляет конкурс на присуждение грантов имени Сафи Утебаева. Грант имени Сафи Утебаева присуждается преподавателям профильных нефтегазовых и технических дисциплин средне-специальных учебных заведений (колледжей, профессионально-технических лицеев), в Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. В конкурсе могут принять участие штатные преподаватели, имеющие высокие достижения в научно-педагогической деятельности и стаж не менее 3 лет; Оценка деятельности преподавателя осуществляется с учетом качественных и количественных показателей. .