1 / 16

«Обучить творческому акту нельзя, но это вовсе не означает,

Учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа» по курсу Информатика и ИКТ в начальных классах. «Обучить творческому акту нельзя, но это вовсе не означает, что нельзя содействовать его образованию и появлению». Выготский Л.С.

Download Presentation

«Обучить творческому акту нельзя, но это вовсе не означает,

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа» по курсу Информатика и ИКТ в начальных классах «Обучить творческому акту нельзя, но это вовсе не означает, что нельзя содействовать его образованию и появлению».Выготский Л.С.

  2. ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ УМК для ПРЕПОДАВАНИЯ ИНФОРМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 1. Непрерывность преподавания информатики и информационных технологий при переходе из начальной школы в основную. 2. Использование компьютера на каждом уроке, начиная с первого года обучения информатике. 3. Возможность преподавания информатики учителями начальной школы. 4. Интегративный характер преподавания информатики. 5. Развивающий характер обучения.

  3. Цель и задачи курса Целью изучения информатики в начальной школе является формирование первоначальных представлений об информации и ее свойствах, а также формирование навыков работы с информацией (как с применением компьютеров, так и без них).   Обучение информатике направлено на решение следующих задач: • учить школьника искать, отбирать, организовывать и использовать информацию для решения стоящих перед ним задач; • формировать первоначальные навыки планирования целенаправленной деятельности человека, в том числе учебной деятельности; • дать первоначальные представления о компьютере и современных информационных технологиях и сформировать первичные навыки работы на компьютере; • дать представление об этических нормах работы с информацией, об информационной безопасности личности и государства.

  4. МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ. В соответствии с Примерным учебным планом для образовательных учреждений, использующих УМК «Перспективная начальная школа», учебный предмет «Информатика и ИКТ» представлен в предметной области «Математика и информатика», изучается со 2 по 4 класс по одному часу в неделю (в 4-м классе при 5-дневной учебной неделе — 0,5 часа). Дополнительные возможности для изучения предмета представлены в «Технологии» и в «Математике» (тема: «Работа с данными»). Рекомендуемый объём учебного времени на изучение предмета составляет 102 часа. («Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа», 4 издание, переработанное, М: Просвещение, 2012).

  5. Ценностные ориентиры учебного предмета«Информатика и ИКТ» связаны: - с развитием логического, алгоритмического и системного мышления, созданием предпосылок формирования компетентности в областях, связанных с информатикой, ориентацией учащихся на формирование самоуважения и эмоционально-положительного отношения к окружающим; - с нравственно-этическим поведением и оцениванием, предполагающем, что обучающийся знает и применяет правила поведения в компьютерном классе и этические нормы работы с информацией коллективного пользования и личной информацией; выделяет нравственный аспект поведения при работе с информацией; - с возможностью понимания ценности, значимости информации в современном мире и ее целесообразного использования, роли информационно-коммуникативных технологий в развитии личности и общества;

  6. Содержательные линии курса • Информационная картина мира; • Компьютер – универсальная машина для обработки информации; • Алгоритмы и исполнители; • Объекты и их свойства; • Этические нормы при работе с информацией и информационная безопасность.

  7. Методический комплект включает в себя программу курса информатики и ИКТ (2-4 классы), учебники для 2, 3 и 4 классов, книгу «Методические рекомендации» для учителя и набор компьютерных программ в поддержку курса. УМК «Перспективная начальная школа» исходит из того, что ОПЫТ ребенка — это не только его возраст, но также и тот образ мира, который определяется его укорененностью в природно-предметной среде. Данный комплект включен в перечень рекомендуемых для реализации ФГОС нового поколения.Программа этого модуля оптимально соответствует обязательному минимуму содержания образования начальной школы, даёт возможность создать базу для изучения информатики в среднем звене на более высоком уровне, способствует формированию «информационной грамотности», т.е. совокупности умений работать с информацией. Данные умения формируются в проектной деятельности, при выполнении заданий, предлагающих активные действия по поиску, обработке, организации информации и созданию своих информационных ресурсов.

  8. Состав учебно-методического комплектаУМК. Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика и ИКТ Программа 1) Паутова А.Г., Бененсон Е.П. Программа по информатике. 2-4 кл. Пособие 2) Паутова А.Г. Информатика 2 кл. Комплект компьютерных программ. Методическое пособие 3) Паутова А.Г., Бененсон Е.П. Информатика 3 кл. Комплект компьютерных программ. Методическое пособие 4) Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика. 3 кл.: Методическое пособие для учителя. 5) Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика. 4 кл.: Методическое пособие для учителя Рабочая тетрадь 6) Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика. 2 кл.: Учебник-тетрадь в 2-х частях.: 1 ч. 7) Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика. 2 кл.: Учебник-тетрадь в 2-х частях.: 2 ч. 8) Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика. 3 кл.: Учебник-Тетрадь в 2-х частях.: 1 ч. 9) Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика. 3 кл.: Учебник-Тетрадь в 2-х частях.: 2 ч. 10) Бененсон Е.П., Паутова А. Г. Информатика. Учебник-тетрадь 4 кл. Часть 1. Электронное пособие 11) Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика 2 кл. Комплект компьютерных программ. Методическое пособие 12) Бененсон Е.П., Паутова А.Г. Информатика 3 кл. Комплект компьютерных программ. Методическое пособие

  9. Учебники, рекомендованные для преподавания Информатики и ИКТ в начальной школена 2013 – 2014 учебный год:

  10. УМК Е.П.Бененсон, А.Г.Паутова • Учебник "Информатика и ИКТ (Информационно-коммуникативные технологии)" завершает курс по информатике для учащихся начальной школы. Он может применяться как с использованием компьютеров, так и без них. Включает в себя не только систему заданий, но и необходимые пояснения по их выполнению. • Учебник разработан в соответствии с требованиями новых образовательных стандартов.

  11. Во второй части учебника школьники знакомятся с видами информации и информационными технологиями - получают представления об обработке информации разных видов и первые навыки работы в графическом редакторе Microsoft Paint, в текстовом процессоре Microsoft Word и в программе обработки численной информации Калькулятор. Ученики знакомятся с действиями, совершаемыми объектами и над объектами, с алгоритмами, исполняемыми системой исполнителей. Подбор материала способствует развитию учебных навыков и логического мышления, а также расширению кругозора учащихся. Включены задания игрового характера. • В первой части учебника школьники учатся составлять и исполнять алгоритмы, содержащие циклы; знакомятся с новым способом организации информации - с деревом, получают новые знания о компьютере. Подбор материала способствует развитию общеучебных навыков и логического мышления, а также расширению кругозора учащихся. Включены задания игрового характера.

  12. ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА • Личностные результаты • Нравственно-этическое оценивание. • Самоопределение и смыслообразование. • Метапредметные результаты образовательной деятельности • РЕГУЛЯТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ • (планирование и целеполагание, контроль и коррекция, оценивание). • Планирование и целеполагание. • Умения: • — ставить учебные цели; • — использовать внешний план для решения поставленной задачи; • — планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. • Контроль и коррекция. • — осуществлять итоговый и пошаговый контроль выполнения учебного задания по переходу информационной обучающей среды из начального состояния в конечное; • — сличать результат действий с эталоном (целью); • — вносить коррективы в действия в случае расхождения результата решения задачи с ранее поставленной целью. • Оценивание. • Ученик будет уметь оценивать результат своей работы с помощью тестовых компьютерных программ, а также самостоятельно определять пробелы в усвоении материала курса с помощью специальных заданий учебника.

  13. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Общеучебные универсальные действия: — поиск и выделение необходимой информации в справочном разделе учебников, интернет-сайтов с указанием источников информации, в том числе адресов сайтов, в гипертекстовых документах, входящих в состав методического комплекта, а также в других источниках информации; — составление знаково-символических моделей (в теме ≪Кодирование информации≫, пространственно-графических моделей реальных объектов (в темах ≪Устройство компьютера≫, ≪Алгоритмы и исполнители≫); — использование готовых графических моделей процессов для решения задач; — составление и использование для решения задач табличных моделей (для записи условия и решения логической задачи, описания группы объектов живой и неживой природы и объектов, созданных человеком и т.д.); — использование опорных конспектов правил работы с незнакомыми компьютерными программами; — одновременный анализ нескольких разнородных информационных объектов (рисунок, текст, таблица, схема) в целях выделения информации, необходимой для решения учебной задачи; — выбор наиболее эффективных способов решения учебной задачи в зависимости от конкретных условий (составление алгоритмов формальных исполнителей); — постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого характера: создание различных информационных объектов с использованием офисных компьютерных программ, поздравительных открыток, презентаций, конструирование роботов. Логические универсальные учебные действия: — анализ объектов в целях выделения признаков с обозначением имени и значения свойства объектов (темы ≪Объекты и их свойства≫, ≪Действия объектов≫); — выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов (решение заданий типа ≪Продолжи последовательность...≫, темы ≪Классы объектов≫, ≪Таблицы≫, ≪Порядок записей в таблице≫, ≪Организация информации в виде дерева≫, ≪Дерево деления на подклассы≫, ≪Циклические алгоритмы≫ — задания на создание алгоритмов упорядочивания объектов); — синтез как составление целого из частей (темы ≪Устройство компьютера≫, компьютерные программы ≪Сборка компьютера Малыш≫, ≪Художник≫, Создание информационных объектов на компьютере с использованием готовых файлов с рисунками и текстами, а также с добавлением недостающих по замыслу ученика элементов); —построение логической цепи рассуждений.

  14. По окончании изучения курса ≪Информатика и ИКТ≫ выпускник научится: — осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий в учебниках, энциклопедиях, справочниках, в том числе гипертекстовых; — осуществлять сбор информации с помощью наблюдения, опроса, эксперимента и фиксировать собранную информацию, организуя её в виде списков, таблиц, деревьев; — использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы, для решения задач; — основам смыслового чтения с выделением информации, необходимой для решения учебной задачи из текстов, таблиц, схем; — осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; — выбирать основания и критерии для сравнения, сериации, классификации объектов; — устанавливать аналогии; — строить логическую цепь рассуждений; — осуществлять подведение под понятия, на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков и их синтеза; — обобщать, то есть осуществлять выделение общности для целого ряда или класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи; — осуществлять синтез как составление целого из частей. Выпускник получит возможность научиться: — осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач; — осознанно владеть общими приёмами решения задач; — формулировать проблемы, самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

  15. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД Общеучебные универсальные действия 1. Поиск и выделение необходимой информации в справочном разделе учебников (выдержки из справочников, энциклопедий, интернет-сайтов с указанием источников информации, в том числе адресов сайтов), в гипертекстовых документах, входящих в состав методического комплекта, а также в других источниках информации. 2. Знаково-символическое моделирование: — использование готовых графических моделей процессов для решения задач (≪Алгоритмы и исполнители. Ветвление≫, ≪Алгоритмы перехода объектов из начального состояния в конечное состояние≫); — табличные модели (для записи условия и решения логической задачи, описания группы объектов живой и неживой природы и объектов, созданных человеком). 3. Смысловое чтение: работа с различными справочными информационными источниками. 4. Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий: составление алгоритмов формальных исполнителей. ЛОГИЧЕСКИЕ УУД 1. Анализ объектов в целях выделения признаков при изучении тем ≪Объекты и их свойства≫, ≪Действия объектов≫. 2. Выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов: темы ≪Классы объектов≫, ≪Таблицы≫, ≪Порядок записей в таблице≫. 3. Составление алгоритмов исполнителя ≪Художник≫, цель которых —собрать архитектурные сооружения русской деревянной архитектуры из конструктивных элементов (3 класс). Построение логической цепи рассуждений: сложные высказывания (задания на определение истинности сложных высказываний и составление сложных высказываний как условия выбора продолжения действий в алгоритме, образованном с помощью действий логического сложения и умножения). КОММУНИКАТИВНЫЕ УУД 1. Выполнение практических заданий, предполагающих работу в парах, лабораторных работ, предполагающих групповую работу. 2. Деятельность обучающихся в условиях внеурочных мероприятий (детский компьютерный фестиваль —командные соревнования).

  16. Учебно-тематическое планирование по УМК. (пройдите по ссылке)

More Related