Совершенствование методики оценки риска возникновения радиационно-индуцированных заболеваний - PowerPoint PPT Presentation

alban
slide1 n.
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Совершенствование методики оценки риска возникновения радиационно-индуцированных заболеваний PowerPoint Presentation
Download Presentation
Совершенствование методики оценки риска возникновения радиационно-индуцированных заболеваний

play fullscreen
1 / 22
Download Presentation
153 Views
Download Presentation

Совершенствование методики оценки риска возникновения радиационно-индуцированных заболеваний

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Совершенствование методики оценки риска возникновения радиационно-индуцированных заболеваний Туков Александр Романович ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России

  2. По просьбе ФМБА России концерн «Росэнергоатом» предоставил ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России данные о дозах профессионального облучения работников основного производства 10 АЭС, состоящих на индивидуальном дозиметрическом контроле (ИДК), участвовавших в ликвидации послед-ствий аварии на Чернобыльской АЭС. В разра-ботку включены: Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Hововоронежская, Ростовская и Смоленская АЭС (36937 записей).

  3. Структура солидных злокачественных новообразований, выявленных у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, мужчин - работников АЭС

  4. Распределение доз по месту их получения

  5. Структура доз внешнего облучения ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, полученных при работе в 30-км зоне, мужчины

  6. Структура доз внешнего профессионального облучения ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, мужчины

  7. Оценки радиационных рисков с использованием программы AMFIT для различных дозовых нагрузок

  8. Сопоставление профессиональных дозовых нагрузок и доз ОРЧ

  9. Сопоставление дозовых нагрузок по ОРЧ и профессиональных доз

  10. На семинаре «Приборы и методы радиационного контроля», г. Обнинск, 11-13 ноября 2008 г. Василенко Е.К. с соавторами сделал сообщение на тему: «Реконструкция индивидуальных доз медицинского диагностического облучения работников ПО «Маяк». Сравнение медицинских и профессиональных доз». Докладчик на многих диаграммах показал, что при сни-жении доз профессионального облучения, среднегодовые поглощенные дозы от медицинского облучения, с начала 60-х годов, для разных органов превышают профессио-нальные дозы. Авторы пришли к выводу: «Полученные расчётные данные свидетельствуют о весомом вкладе в облучение персонала ПО «Маяк» медицинского облучения».

  11. ВЫВОДЫ: 1. Получен положительный тренд зависимости заболеваемос-ти солидными раками от дозы облучения среди персонала основ-ного производства 10 АЭС, состоящего на ИДК и принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, как при ис-пользовании доз внешнего облучения, полученных при работе в 30-км зоне ЧАЭС, так и при суммарной дозе (ЧАЭС + профессио-нальные). 2. Материалы исследования показали, что анализ рисков возникновения радиационно-индуцированных заболеваний у лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, получен-ных с использованием только части общей дозы облучения или суммарной дозы приводит к получению различающих результа-тов. 3. Результаты исследования подчеркивает его актуальность и необходимость создания единого медико-дозиметрического регистра Росатома с информацией о всех дозовых нагрузках, обозначенных в директивных документах.

  12. Перспективой дальнейшего исследования на следующем этапе работы следует считать: 1. увеличение мощности исследования за счёт сбора данных о профессиональных дозах облуче-ния ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, работников всех предприятий и учреждений Росатома, исключая работников АЭС, 2. на последующих этапах исследования организацию сбора данных о дозах медицинского и природного облучения ликвидаторов послед-ствий аварии на ЧАЭС, работников всех предприя-тий и учреждений Росатома.

  13. Рекомендации: • фразу «Суммарная доза от всех видов облучения используется для оценки радиационной обстанов-ки и ожидаемых медицинских последствий,…» в НРБ – 99 необходимо сохранить в НРБ – 99/2009; • в связи с уникальностью Регистра лиц, подверг-шихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС необходимо продолжение работ по его совершенствованию.

  14. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

  15. Значения стратифицированных показателей ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, мужчин - работников АЭС (дозы ЧАЭС)

  16. Значения стратифицированных показателей ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, мужчин - работников АЭС, суммарные дозы (ЧАЭС + профессиональные)