200 likes | 357 Views
Программа национальных диалогов по водной политике. Юлия Тромбицкая ЕЭК ООН, Женева http://www.unece.org/env/water.html. Национальные диалоги по водной политике
E N D
Программа национальных диалогов по водной политике Юлия Тромбицкая ЕЭК ООН, Женева http://www.unece.org/env/water.html
Национальные диалогипо водной политике Основной инструмент Водной инициативы Европейского Союза (ВИЕС),призванный способствовать достижению связанных с водой Целей развития тысячелетия. Инициатива начата на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 г.
Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) – стратегический партнер по поддержке процесса диалогов по водной политике в сфере ИУВР. • Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - стратегический партнер для процесса диалогов по водоснабжению и водоотведению.
Диалоги – не технический проект, а процесс, направленный на выработку политики (1) • Задачей проведения диалога по ИУВР является поддержка внедрения принципов ИУВР, включая бассейнового подхода к управлению водными ресурсами,в соответствии с принципами Водной конвенции ЕЭК ООН, Протокола по проблемам воды и здоровья ЕЭК ООН/ВОЗ, Водной Рамочной Директивы ЕС и другими инструментами ЕЭК ООН и Европейского Союза.
Диалоги – не технический проект, а процесс, направленный на выработку политики (2) • Диалоги – платформа для подготовки и реализации документов в области политики (напр. постановлений или приказов правительства) • Возглавляет чиновник высокого уровня (зам.министра окр. среды/вод. хозяйства) • Представители ключевых гос. органов входят в нац. координационный совет
Диалоги – не технический проект, а процесс, направленный на выработку политики (3) • Заинтересованные стороны включают гос. органы, НПО, науку, частный сектор • Платформа для координации доноров • Отчеты о встречах Координационных советов передаются в том числе Европейской Комиссии и другим донорам для дальнейшего планирования и координации работы доноров.
Диалоги по водной политике • Начиная с 2006 г. диалоги идут в Молдове, Украине; с 2008 г. в Кыргызстане и Армении • В 2010 г. начались в Грузии, Азербайджане; Таджикистане, Туркменистане.Обсуждение в Узбекистане. • Реализацию в 2009 – 2012 гг. поддерживают Европейский Союз, Правительства Швейцарии, Финляндии, Дании и Норвегии, ENVSEC, GIZ. Развивается сотрудничество с Международным центром оценки вод (IWAC).
Основные темы диалогов (1) Разработка национального водного законодательства – законов, стратегий, основанных на принципах ИУВР (Армения, Азербайджан, Грузия,Молдова, Таджикистан, Туркменистан) Совершенствование национальной политики, направленной на укрепление трансграничного сотрудничества (Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина)
Основные темы диалогов (2) • Вода и здоровье населения – установление целевых показателей по Протоколу по воде и здоровью ЕЭК ООН-ВОЗ (Армения, Грузия, Молдова, Украина) • Разработка политики адаптации водного сектора к климатическим изменениям (Молдова, Украина).
Армения Программа действий в бассейне реки Мармарик – институциональные аспекты (ЕЭК ООН), экономические (ОЭСР); Законодательные акты по внедрению бассейнового подхода и экономических инструментов управления Отчет о диалоге с анализом опыта и извлеченных уроков Далее: пилотные проекты по внедрению принципов ИУВР
Республика Молдова Распоряжение Правительства о регулировании городских сточных вод(2008); Проект постановления Правительства о создании бассейновых управлений и советов (2009); Приказ об утверждении целевых показателей в соответствии с требованиями Протокола ЕЭК ООН и ВОЗ по проблемам воды и здоровья (2010) Далее: мониторинг выполнения целевых показателей; трансграничное сотрудничество по Пруту и Сирету
Азербайджан Разработка стратегии водного сектора Трансграничное сотрудничество с Грузией Анализ состояния водной инфраструктуры (ОЭСР) Грузия Разработка Водного кодекса Трансграничное сотрудничество Экономические инструменты УВР (ОЭСР) Разработка целевых показателей - Протокол о воде и здоровье
Кыргызстан Типовое Положение о бассейновом советереки Чу План действий по достижению связанных с водой ЦРТ Проектное предложение по установлению целевых показателей в контексте Протокола по проблемам воды и здоровья. Далее: институциональные вопросы ИУВР, законодательство и вопросы Протокола по проблемам воды и здоровья
Фокус: принципы ИУВР, стратегия водного сектора Внедрение принципов ИУВР в стратегию водного сектора Планируется: вопросы трансграничного сотрудничества с Кыргызстаном и Афганистаном Таджикистан (нач. 2010 г.)
Фокус: принципы ИУВР Назначена и работает Группа экспертов по содействию Правительству в принятии стандартов Конвенции в национальном законодательстве, включая концепцию ИУВР Туркменистан (нач. 2010 г.)
Протокол по проблемам воды и здоровья • Вопросы Протокола являются одной и тем национальных диалогов в Армении, Грузии, Кыргызстане, Молдове и Украине. • Обсуждение и подготовка в Таджикистане и Узбекистане.
Поддержка разработки и достижения целевых показателей по Протоколучерез • Обсуждение на заседаниях Координационных советов (уровень лиц принимающих решения), • Создание межведомственных рабочих групп для разработки и мониторинга достижения целевых показателей в рамках диалогов (на уровне экспертов).
Протокол по проблемам воды и здоровья 3. Совместные заседания Координационных советов национальных диалогов по ИУВР ЕЭК ООН и водоснабжению и канализации ОЭСР (Армения). 4. Подготовка и мониторинг реализации проектных предложений для пилотных проектов под Протоколом через механизм подготовки проектов и обсуждение с донорами.
Казахстан • В сентябре 2010 г. направлено письмо МООС РК в ЕЭК ООН, в котором выражено намерение начать процесс Диалога. Следующие шаги: • Выбор и согласование приоритетных направлений Диалога • Создание Координационного совета
Гибкий инструмент, отвечающий напрямую интересам и нуждам государств. Техническая помощь - в соответствии с предложениями, высказанными на Координационных советах Фокус на межсекторальном сотрудничестве – в Координационных советах участвуют представители различных министерств, ведомств, компаний, НПО Необходимость координации между донорами Важность долгосрочной перспективы – новая стратегия Водной инициативы ЕС Национальные диалоги