1 / 37

Н. В. Гоголь. «Мертвые души». Работа с текстом.

Н. В. Гоголь. «Мертвые души». Работа с текстом. Коробочка. Сравните иллюстрации. Назовите «говорящие»детали портрета. Прочитайте цитату, которая, на ваш взгляд, отражена художником как главная характеристика Коробочки. Как Чичиков попал к Коробочке?.

aizza
Download Presentation

Н. В. Гоголь. «Мертвые души». Работа с текстом.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Н. В. Гоголь. «Мертвые души». Работа с текстом.

  2. Коробочка

  3. Сравните иллюстрации. Назовите «говорящие»детали портрета. Прочитайте цитату, которая, на ваш взгляд, отражена художником как главная характеристика Коробочки.

  4. Как Чичиков попал к Коробочке?

  5. От слов: «Дождь, однако же, казалось зарядил надолго. Чичиков уже начинал сильно беспокоиться, не видя так долго деревни Собакевича»…До слов: «Издали послышался собачий лай. Обрадованный Чичиков дал приказание погонять лошадей… Чичиков только заметил сквозь густое покрывало лившего дождя что-то похожее на крышу»

  6. Выберите из текста описание двора и огорода Коробочки.Как в этих описаниях проявляется характер хозяйки?

  7. От слов: «Ворота отперлись. Огонек мелькнул и в другом окне. Бричка , въехавшая во двор, остановилась перед небольшим домиком , который за темнотою трудно было рассмотреть»... До слов: «Дождь стучал звучно по деревянной крыше…» Утром. От слов: «Подошедши к окну, он начал рассматривать бывшие перед ним виды»… До слов: «Для этой же самой причины водружено было несколько чучел на длинных шестах с растопыренными руками…»

  8. Прочитайте эпизод с описанием комнаты, в которой очутился герой. Какие детали интерьера подсказывают нам характеристики Коробочки?

  9. От слов: «Чичиков кинул вскользь два взгляда: комната была обвешана старенькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами»… До слов: «Он чувствовал, что глаза его липнули, как будто их кто-нибудь вымазал медом». От слов: «Окинувши взглядом комнату, он теперь заметил, что на картинах не все были птицы: между ними висел портрет Кутузова…» до слов: «Выглянувшее лицо показалось ему как будто несколько знакомо»

  10. Найдите цитаты с описанием деревни Коробочки

  11. От слов: «За огородами следовали крестьянские избы, которые хотя были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы, но, по замечанию. Сделанному Чичиковым, показывали довольство обитателей»… До слов: «Да деревушка у ней не маленька»…

  12. Подберите цитату к иллюстрации.Какое первое впечатление вызывает героиня?

  13. От слов: «Минуту спустя вошла хозяйка, женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, небольших помещиц»… До слов: «Чичиков извинился, что побеспокоил неожиданным приездом.» «Эх, отец мой, да у тебя-то ,как у борова, вся спина и бок в грязи! Где так изволил засалиться?» «Ну ,вот тебе постель готова, -сказала хозяйка. – Прощай ,батюшка, желаю покойной ночи. Да не нужно ли ещё чего? Может, ты привык, отец мой , чтобы кто-нибудь почесал на ночь пятку? Покойник мой без этого никак не засыпал.»

  14. Как ведет себя Коробочка во время торга умерших крестьян? Найдите цитату, соответствующую данному портрету героини.

  15. От слов: «Чичиков увидел, что старуха хватила далеко и что необходимо ей нужно растолковать, в чем дело»… До слов: «Право, отец мой, никогда еще не случалось продавать мне покойников… Право, я боюсь на первых-то порах , чтобы как-нибудь не понести убытку. Может быть, ты, отец мой, меня обманываешь, а они того… больше как-нибудь стоят»

  16. Что в поведении коллежской секретарши довело Чичикова до такого состояния? Прочитайте цитату из текста

  17. От слов: « Эк ее, дубинноголовая какая!»… До слов: « Здесь Чичиков вышел совершенно из границ всякого терпения, хватил в сердцах стулом об пол и посулил ей черта . Черта помещица испугалась необыкновенно».

  18. Подберите цитату к данному эпизоду.

  19. Прочитайте описание обеда. Как накрытый стол характеризует ее , как хозяйку? Сравните с Маниловой.

  20. Прошу покорно закусить,- сказала хозяйка . Чичиков оглянулся и увидел , что на столе стояли уже грибки , пирожки , скородумки , шанишки , пряглы , блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком ,припёкой с маком ,припёкой с творогом, припёкой со сняточками , и невесть чего не было… До слов: «Да что же вы, батюшка так спешите? – проговорила она, увидя, что Чичиков взял в руки картуз, - ведь и бричка еще не заложена.»

  21. Выберите черты характера Настасьи Петровны. • торговая деловитость • хозяйственность • сентиментальность • безжизненность • невежество • могучесть натуры • «устаревшесть» • непрерывно врет • грубость нравов • сумбурность • живость характера • расчетливость

  22. Характерные черты помещицы • торговая деловитость • «устаревшесть» • тупость • грубость нравов • невежество • хозяйственность

  23. Мотивный словарь к образу Коробочки Грубость нравов: засалился, как у борова , почесать на ночь пятки, портрет Кутузова между птицами и каким –то стариком, вид из окна комнаты на птичник , свинарник и огороды. Невежество: не знает даже тех, кто живет рядом ,девочка не знает, где лево, где право. Ключница, ведущая хозяйство в порядке. Торговая деловитость: хозяйка, накапливающая торговлей полтиннички, всему знает цену, все наперечет. «Дубинноголовая , «баба крепколобая». Тупость, главное – цена, чтобы не продешевить, хоть торгует мертвыми крестьянами. Мёртвая душа.

  24. Вопросы внимательному читателю

  25. Ответ: • Стенные часы с нарисованными • цветами . Когда Чичиков вошел в комнату, он увидел часы с рисунком на циферблат. Что было нарисовано на них?

  26. Ответ:В ящиках комода. • В один мешок отбирают целковики ,в другой полтиннички ,в третий четвертаки. • Где были спрятаны мешки?

  27. Ответ :Часы пробили два часа. Сколько было времени когда Чичиков приехал к Коробочке?

  28. Ответ:Бобров , Свиньин ,Канапатьев ,Харпакин ,Трепакин ,Плешаков. Во время разговора Чичиков поинтересовался, каких она знает помещиков. Перечислите их фамилии

  29. Ответ:Осьмнадцать Сколько было у Коробочки мёртвых душ?

  30. Ответ:Кутузов Проснувшись утром, Чичиков увидел на стене портрет полководца. Кого он увидел?

  31. Ответ: Часы били десять . В котором часу проснулся Чичиков?

  32. Ответ:Бессонница. Вся поясница болит, и нога , что повыше косточки , так вот и ломит Чем мучилась Коробочка, что у неё болело?

  33. Ответ:В самой середине мыльница , за мыльницею шесть-семь узенких перегородок для бритв ; потом квадратные закоулки для песочницы и чернильницы с выдобленою между ними лодочкою для перьев … . Перечислите внутреннее расположение шкатулки Чичикова.

  34. Ответ:свернул три блина вместе и обмакнул в раскаленное масло Когда Коробочка и Чичиков заключили сделку Чичикова накормили . Сколько он за раз съел блинов и во что окунул?

  35. Ответ: Пелагея Кто показывал дорогу в город от Коробочки?

  36. Материалы учебника литературы для 9 класса под ред. В.Я.Коровиной и Интернет-ресурсов:http://www.nikolaygogol.org.ru ,http://www.google.ru Интернет-галерея живописи

More Related