Актуальность - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Актуальность PowerPoint Presentation
Download Presentation
Актуальность

play fullscreen
1 / 14
Актуальность
156 Views
Download Presentation
aidan-cochran
Download Presentation

Актуальность

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. Сравнительный анализ стоимости лечения больных с хронической обструктивной болезнью легких в условиях стационараАбдахина Б.Б.Астана 2008г.

  2. Актуальность По официальным данным Агентства РК по статистике в Казахстане заболеваемость по классу органов дыхания если в 2002 году составляла 25525,4 случая, то в 2007 году уже составила 28493,0 на 100 тыс. населения. При этом число заболеваний хроническим и неуточненным бронхитом, эмфиземе в 2002 году составило 311,8 случая, а в 2007 году - 321,4 на 100 тыс. населения. В нашей стране смертность от заболеваний органов дыхания выше, чем в среднем по странам СНГ. Так, коэффициент смертности в 2003 году составил 98,72 на 100 000 населения, в то время как в СНГ - 70,06 на 100 000 населения. Среди заболеваний органов дыхания, по данным ВОЗ, в 2002г. хроническая обструктивная болезнь легких стала причиной смерти 2 миллионов 740 тысяч больных. И эти цифры неуклонно растут вверх.

  3. В связи с широким распространением ХОБЛ прямые медицинские и непрямые расходы, связанные с заболеваемостью и преждевременной смертностью, могут представлять серьезную экономическую и социальную проблему для общества, населения и органов здравоохранения. Экономические потери от ХОБЛ, рассчитанные в 1996 г. в Великобритании, составляют 4090 млн долларов США в год, в США этот показатель равен 23 900 млн долларов в год. Расходы на 1 больного, связанные с ХОБЛ, в 3 раза выше, чем при бронхиальной астме (БА), и составляют 1522 доллара США в год. В США общие расходы на ХОБЛ в структуре легочных заболеваний занимают 2-е место после рака легких и 1-е место по прямым затратам, превышая прямые расходы на бронхиальную астму в 1,9 раза. Немногочисленные сообщения о прямых медицинских расходах при ХОБЛ свидетельствуют о том, что более 80% материальных средств приходится на стационарную помощь больным и менее 20% на амбулаторную. Любые расчеты по прямым медицинским расходам на дому недостаточно отражают реальную ее стоимость для общества, так как они не учитывают экономический вклад в медицинскую помощь членов семьи больного. Прямые медицинские расходы, особенно в развивающихся странах, менее значимы, чем влияние ХОБЛ на трудовую и бытовую активность. Когда человеческие ресурсы станут наиболее важным достоянием в стране, ХОБЛ будет представлять важную проблему для экономики. Таким образом, распространенность ХОБЛ очень высока и имеется тенденция ее роста, экономический ущерб от этого заболевания громаден, приводимыеэпидемиологические данные являются приблизительными в связи с несовершенством массовых эпидемиологических обследований.

  4. Факторы влияющие на расходы здравоохранения • Рост уровня заболеваемости ХОБЛ • Высокий уровень инвалидности • Разработка новых высокоэффективных, но вместе с тем и дорогих методов лечения и медицинских технологий • Желание пациентов получать более качественную медицинскую помощь.

  5. Прямые медицинские затраты1. Расходы на содержание пациента в лечебному учреждении или стоимость оказываемых ему на дому услуг, в том числе средним медицинским персоналом.2. Стоимость профессиональных медицинских услуг (плата за врачебные консультации, оплата рабочего времени врачей и медицинских сестер). 3. Стоимость лекарственных препаратов. 4. Стоимость лабораторно - инструментальных методов обследования. 5. Стоимость медицинских процедур.

  6. Прямые немедицинские затраты1. Cтоимость питания больного в стационаре. 2. Плата за использование медицинского оборудования, площадей и средств.3. Затраты за период отсутствия пациента на его рабочем месте из-за болезни или выхода на инвалидность. 4. «Стоимость" времени отсутствия на работе членов семьи пациента или его друзей, связанного с его болезнью.5. Экономические потери от снижения производительности на месте работы.6. Экономические потери от преждевременного наступления смерти, потеря дохода для семьи.

  7. Структура затрат на уровне стационара

  8. Всего проанализировано 100 случаев оказания медицинской помощи в стационаре пациентам с ХОБЛ • Средний возраст больных: 63,9 ± 11,01 лет • Ср. койко – дней: 9,48 ± 2,05 • Распределение по полу: мужчин – 72% женщин – 28%

  9. Структура распределения стоимости медицинской помощи больным с ХОБЛ в стационаре

  10. Структура распределения стоимости медицинской помощи больным с ХОБЛ в стационаре

  11. Структура затрат на уровне стационара

  12. Выводы • Проведенный анализ стоимости затрат на медицинскую помощь больным с ХОБЛ соответствует клинико-затратной группе, где коэффициент составил – 0.88. • В структуре стационарной медицинской помощи больным с ХОБЛ большая часть затрат была связана со стоимостью койко-дней.

  13. Спасибо за внимание !