Введение в естествознание. - PowerPoint PPT Presentation

slide1 n.
Download
Skip this Video
Loading SlideShow in 5 Seconds..
Введение в естествознание. PowerPoint Presentation
Download Presentation
Введение в естествознание.

play fullscreen
1 / 34
Введение в естествознание.
554 Views
Download Presentation
aefremov
Download Presentation

Введение в естествознание.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  1. ТЕМА 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Естественнонаучные законы природы Часть I. Время: 4 ч.

  2. Учебные вопросы 1. Введение в дисциплину «Естествознание». 2. Значение естествознания для профессиональной подготовки. 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. Задание для самостоятельной работы

  3. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Определение Естествознания. «Мировые загадки» естественных наук Взаимосвязь наук о природе. Комплексность современного естествознания. Иерархическая последовательность естественных наук. Основная задача и цели естествознания. Программа курса «Естествознание» для специальностей гуманитарного и социально-экономического профилей СПО.

  4. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Естествозна́ние – область науки, изучающая совокупность естественных наук, взятых как целое. Естествознание появилось более 3000 лет назад. Тогда не было разделения на физику, биологию, географию. Науками занимались философы. С развитием торговли и мореплавания началось развитие гео-графии, а с развитием техники – развитие физики, химии. Естествознание, в конечном счете, пытается разрешить так называемые «мировые загадки», сформулированные учеными еще в конце 19-го века:

  5. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание».

  6. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Естествознание, развиваясь, приближается к решению этих загадок, но возникают новые вопросы, и процесс познания бесконечен. Действительно, наши знания можно сравнить с расширяющейся Вселенной. Чем шире сфера, тем больше точек ее соприкосновения с неизвестным. Увеличение сферы знания приводит к появлению новых, нерешенных проблем.

  7. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Все исследования природы сегодня можно наглядно пред-ставить в виде большой сети, состоящей из ветвей и узлов. Эта сеть связывает много-численные ответвления физи-ческих, химических и биологи-ческих наук, включая науки синтетические, возникшие на стыке основных направлений (биохимия, биофизика и др.).

  8. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». • Даже исследуя простейший организм, мы должны учитывать, что это может быть: • механический агрегат, • термодинамическая система, • химический реактор с разнонап-равленными потоками масс, теп-ла, электрических импульсов; • некая «электрическая машина», генерирующая и поглощающая электромагнитное излучение. • И, в то же время, это - ни то и ни другое, это – единое целое. • И поэтому естествознание явля-ется комплексной наукой. Современное естествознание характеризуется взаимопроникновением естественных наук друг в друга, но в нем всегда есть и определенная упоря-доченность, иерархичность.

  9. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». В середине 19-го века немецкий химик Кекуле составил иерархическую последовательность наук по степени возрастания их сложности (посте-пени сложности объектов и явлений, которые они изучают).

  10. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Такая иерархия естественных наук позволяла как бы «выводить» одну науку из другой. При этом физику называли «механикой молекул», химию – «физи-кой атомов», биологию – «химией белков или белковых тел». Эта схема достаточно условна. Но и сегодня она актуальна т.к. пока-зывает значение естествознания, как универсальной науки. Исходя из этого, основной задачей естествознания является познание объективных законов природы и содействие их практическому использованию в интересах человека.

  11. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Цели Естествознания. • Естествознание имеет двуединую цель: • 1. Раскрытие сущности явлений природы, познание ее законов, предвидения на их основе новых явлений; • 2. Указание на возможность использования на практике познанных законов природы. • Таким образом: • Естественнонаучное знание создается в результате обобщения научных исследований и естественных наблюдений человека за природой. • 2. Естественнонаучное знание является теоретической основой для научных исследований и естественных наблюдений человека за природой.

  12. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Программа Естествознания Специальности гуманитарного и социально-экономического профиля. Естествознание включает изучение: Физики; Химии; Биологии; Экологии. Будущим специалистам гуманитарного и социально-экономического профиля (юристам, экономистам т.д.) естественнонаучные знания обеспечивают: формирование современно-го научного мировоззрения и способствуют самоопределе-нию личности в современном мире. Естествознание - система наук о природе, система естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое; одна из основных областей научного знания о природе, обществе и мышлении; теоретическая основа естественно - научного мышления и понимания окружающего мира.

  13. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Содержание Программы курса Естествознание Тема 1. Введение в дисциплину «Естествознание». Значение естествознания в профес-сиональной подготовке юриста. РАЗДЕЛ I. Физика – наука о движении и взаимодействии тел. Механика Тема 2. Механическое движение. Законы Ньютона Тема 3. Силы в природе: упругость, трение, сила тяжести. Закон всемирного тяготения. Тема 4. Потенциальная и кинетическая энергия. Работа и мощность. Тема 5. Механические волны. Звук. Тепловые явления Тема 6. Тепловые процессы. Закон сохранения энергии. Электро-магнитные явления Тема 7. Электрическое поле. Тема 8. Постоянный электрический ток. Тема 9. Тепловое действие электрического тока. Закон Джоуля-Ленца. Тема 10. Переменный электрический ток. Получение и передача электроэнергии. Тема 11. Электромагнитные волны. Тема 12. Корпускулярно-волновые свойства света.

  14. В начало урока Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». РАЗДЕЛ IV. Биология – наука о жизни (живой природе). РАЗДЕЛ II. Химия – наука о веществах. Тема 13. Значение химии. Введение в химию. Тема 14. Химические свойства вещества. Тема 15. Растворение твердых веществ и га-зов. Тема 16. Кислоты и щелочи. Основания вок-руг нас. Тема 17. Химические элементы и вещества в организме человека РАЗДЕЛ III. Экология – наука о взаимодействии человека и природы. Тема 18. Человек и окружающая среда. Значение экологических знаний. Тема 19. Понятие биогеценоза и экосистем. Тема 20. Проблема загрязнения воды. Тема 21. Экология атмосферы. Тема 22. Экология питания человека. Тема 23. Наиболее общие представления о жизни. Тема 24. Уровни организации живой приро-ды. Эволюция живого. Тема 25. Клетка – единица строения и жизне-деятельности организма. Тема 26. Системы органов человека и их функционирование Тема 27. Индивидуальное развитие организ-ма. Тема 28. Предупреждение заболеваний орга-нов человека I семестр: 34 часа. II семестр: 88 часов. Дифференцированный зачет

  15. Вопрос 1. Введение в дисциплину «Естествознание». В начало урока В вопросе изучено: Определение Естествознания. «Мировые загадки» естественных наук Взаимосвязь наук о природе. Комплексность современного естествознания. Иерархическая последовательность естественных наук. Основная задача и цели естествознания. Программа курса «Естествознание» для специальностей гуманитарного и социально-экономического профилей СПО.

  16. В начало урока Вопрос 2. Значение естествознания в профессио-нальной подготовке юриста. Юриспруденция как наука. Юриспруденция как сфера профессиональной деятельности. Освоение знаний – цель профессиональной подготовки. Овладение умениями применять полученные знания. Развитие профессионально-личностных качеств. Воспитание (формирование) разносторонней личности. Применение естественнонаучных знаний в профессиональной деятельности.

  17. В начало урока Вопрос 2. Значение естествознания в профессиональной подготовке юриста. Юриспруденция как наука. Правовая наука, юриспруденция (лат. juris-prudentia – правоведение, от лат. jus - право и лат. prudentia – предвидение, благоразумность, мудрость): это комплексная наука, изучающая сущностные свойства государства и права; совокупность правовых зна-ний и обеспечивающая практиче-скую деятельность юристов в науч-ной системе их профессиональной подготовки. Юриспруденция как наука представляет собой особый вид социально-гуманитарной науки.

  18. В начало урока Вопрос 2. Значение естествознания в профессиональной подготовке юриста. Как сфера человеческой деятель-ности, юриспруденция представляет собой социально - правовой пласт жизни общества, который характери-зуется наличием специальных соци-альных институтов (суд и судебная власть, правоохранительные органы и т. д.). Объектом юриспруденции как раз-новидности социально - правовой деятельности являются не только по-ложительные общественные явления, но и негативные, социально непри-емлемые, как преступления, проступ-ки, правонарушения. Социально-правовая деятельность, как профессиональная деятельность юриста, основана на исследовательских методах естественных наук.

  19. В начало урока Вопрос 2. Значение естествознания в профессиональной подготовке юриста. Содержание курса «Естествознание» для специальностей гуманитарного и социально-экономического профилей («Право и организация социального обеспечения»; «Экономика» и др. определено ФГОС среднего (полного) об-щего образования базового уровня, является обязательным и обеспечивает: • освоение знаний о современной естественнонаучной картине мира и ме-тодах естественных наук; •знакомство с наиболее важными идеями и достижениями в области ес-тествознания, оказавшими определяющее влияние на развитие техники и тех-нологий; • овладение умениями применять полученные знания для объяснения окружающих явлений, восприятия естественнонаучной и профессионально значимой информации, получаемой из СМИ, Интернет, специальной и научно-популярной литературы; • развитие интеллектуальных, творческих способностей и критического мышления в ходе проведения простейших исследований, анализа явлений, восприятия и интерпретации естественнонаучной информации;

  20. В начало урока Вопрос 2. Значение естествознания в профессиональной подготовке юриста. • воспитание убежденности в возможности познания законов природы и использования достижений естественных наук для развития цивилизации и повышения качества жизни; • применение естественнонаучных знаний в профессиональ-ной деятельности и повседневной жизни для обеспечения бе-зопасности жизнедеятельности; •грамотного использования современных технологий; •охраны здоровья и окружающей среды. Далее – самостоятельное изучение с записью основных положений в конспекте и умением объяснить устно каждый пункт.

  21. В начало урока Вопрос 2. Значение естествознания в профессиональной подготовке юриста. Освоение знаний; Овладение умениями применять полученные знания; Развитие.

  22. В начало урока Вопрос 2. Значение естествознания в профессиональной подготовке юриста. Воспитание; Применение естественно- научных знаний; Развитие.

  23. В вопросе изучено: Юриспруденция как наука. Юриспруденция как сфера профессиональной деятельности. Освоение знаний – цель профессиональной подготовки. Овладение умениями применять полученные знания. Развитие профессионально-личностных качеств. Воспитание (формирование) разносторонней личности. Применение естественнонаучных знаний в профессиональной деятельности.

  24. В начало урока Вопрос 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. Естественные науки. Физика – объединяющее понятие наук о природе. Двойственность термина «Естествознание». Естествознание – наука о природе, как о единой целостности. Естествознание – система наук о природе. Физика и ее предмет. Химия и ее научный предмет. Значение химии в решении актуальных проблем современного общества Биология как совокупность наук о живой природе. Экология и ее предмет. Роль математики в естествознании.

  25. В начало урока Вопрос 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. Естественные науки – разделы науки, отвечающие за изучение внешних по отношению к человеку природных (естествен-ных - от «естество», природа) явлений. Астрономия; Биология; Биофизика; Биохимия; Генетика; География; Геология; Радиобиология; Радиохимия; Физическая химия; Химия; Физика, Экология.

  26. В начало урока Вопрос 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. Слово «естествознание» (есте-ство – природа) означает: знание о природе, или природоведение. В латинском языке слову “при-рода” соответствует слово «natu-ra». От сюда в 17 в. появился и термин «натурфилософия» – об-щая философия природы. В древнегреческом языке сло-ву природа очень близко слово «физис» («фюзис»). В древности все знание о природе действительно относи-лось к физике ( «физиология»). Аристотель (IV в. до н.э.) назы-вал своих предшественников «физиками», как физиологами. Физика, таким образом, стала объединяющим понятием всех наук о природе. Аристотель (384 до н. э – 322 до н. э.). Древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 до н. э. воспита-тель Александра Македонского. Основал первый Лицей. Основопо-ложник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор используется в философии и психологии, создал стиль научного мышления в естествознании.

  27. В начало урока Вопрос 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. Двойственность термина «Естествознание». Два смысла в определении естествознания. Естествознание – система наук о природе. Определение говорит о естествозна-нии, как о совокупности , т.е. множест-ве наук, изучающих природу. Вместе с тем, в определении содер-жится фраза, что это множество следу-ет рассматривать как единое целое. Естествознание – наука о природе, как о единой целостности. Определение говорит об одной единой науке о природе, подчерки-вая единство природы, ее целост-ность. К естественным наукам относят физику, химию, биологию, экологию, космологию, астрономию, географию, геологию и частично психо-логию. Кроме этого, существует множество наук, возникших на стыке названных (астрофизика, физическая химия, биофизика и т.д).

  28. В начало урока Вопрос 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. Физика - это наука, которая изу-чает простейшие и вместе с тем наибо-лее общие закономерности природы, как материального мира, закономер-ности движения и взаимодействия тел. Предметом изученияявляется материя (в виде вещества и полей) и наиболее общие формы её движения, а также фундаментальные взаимодейст-вия природы, управляющие движением материи. Некоторые закономерности явля-ются общими для всех материальных систем, например, сохранение энергии, - их называют физическими законами. Демонстрация работы ГЭС Физику считают «фундаментальной наукой», поскольку другие естественные науки (биология, геология, химия и др.) описывают только некоторый класс матери-альных систем, подчиняющихся законам физики. Например, химические свойства вещества определяются физическими свойст-вами атомов и молекул, описываемыми в таких разделах физики, как термодинами-ка, электромагнетизм и квантовая физика.

  29. В начало урока Вопрос 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. Химия– (возможно - от греч. Chemia - Хемия, одно из древнейших названий Египта), это наука, изучаю-щая превращения веществ, сопро-вождающиеся изменением их сос-тава и (или) строения. Научным предметом химии являются: химические элементы и их соединения; вещества и их прев-ращения; процессы качественного превращения веществ. Химический опыт с глицерином Химия играет большую роль в решении наиболее актуальных и перспективных проблем современного общества: Синтез новых веществ и композиций, необходимых для решения технических задач будущего; Увеличение эффективности искусственных удобрений для повышения уровня урожайности сельскохозяйственной продукции; Синтез продуктов питания из несельскохозяйственного сырья; Разработка и создание новых источников энергии; Охрана окружающей среды и др.;

  30. В начало урока Вопрос 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. Биология– (от био... и ...логия) - наука о живой природе, ее многообразии, особенностях строения и функциях живых существ, их происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой. Предметом биологии являются общие и частные закономерности, присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах (обмен веществ, размно-жение, наследственность, изменчи-вость, приспособляемость, рост, под-вижность и др.). Демонстрация развития зародыша

  31. В начало урока Вопрос 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. Экология (от др.-греч. обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος - по-нятие, учение, наука) - наука о взаимо-действиях живых организмов и их со-обществ между собой и с окружающей средой. Научный объект: окружающая сре-да и происходящие в ней процессы. Предметом экологии, как науки яв-ляется: структура и функционирование систем надорганизменного уровня (по-пуляции, сообщества, экосистемы) в естественных и изменённых человеком условиях.

  32. В начало урока Вопрос 3. Основные науки о природе (физика, химия, биология, экология), их сходство и отличия. К естественным наукам относит-ся и география - наука, изучающая гео-графическую оболочку Земли ее струк-туру и динамику, взаимодействие и распределение в пространстве ее от-дельных компонентов. Математика не относится к естест-венным наукам. Но она играет огром-ную роль в естествознании. Математика – наука о количе-ственных отношениях действитель-ности и является наукой междисци-плинарной.

  33. В вопросе изучено: Естественные науки. Физика – объединяющее понятие наук о природе. Двойственность термина «Естествознание». Естествознание – наука о природе, как о единой целостности. Естествознание – система наук о природе. Физика и ее предмет. Химия и ее научный предмет. Значение химии в решении актуальных проблем современного общества Биология как совокупность наук о живой природе. Экология и ее предмет. Роль математики в естествознании.

  34. В начало урока Примерный тест на проверку уровня остаточных знаний. (онлайн тестирование с использованием Интернет) На правах рекламы Задание для самостоятельной работы: УМК: Вопросы 1-26, Тема 1. Литература: Ахмедова Т.И., Мосягина О.В. Естествознание: Учебное пособие. – М.: РАП, 2012. – 463 с. – с. 86-102.