slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
Порядок расчетов за электроэнергию и мощность по трехставочному тарифу

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 10

Порядок расчетов за электроэнергию и мощность по трехставочному тарифу - PowerPoint PPT Presentation


  • 222 Views
  • Uploaded on

Порядок расчетов за электроэнергию и мощность по трехставочному тарифу. Изменения в законодательстве.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about 'Порядок расчетов за электроэнергию и мощность по трехставочному тарифу' - adia


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide2
Изменения в законодательстве
  • Согласно пункту 74 «Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», утвержденных Постановлением Правительства от 29.12.2011 № 1178, при расчетах за электрическую энергию в отношении потребителей-юридических лиц, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт, начиная с 01.07.2013должна применяться толькотрехставочнаяцена (тариф).
  • Трехставочный тариф включает в себя:
  • ставку за 1 киловатт-час электрической энергии;
  • ставку за 1 киловатт мощности, оплачиваемой потребителем (покупателем в отношении указанного потребителя) в расчетный период в соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442;
  • ставку за 1 киловатт мощности, определяемой в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и прогнозным балансом (п. 74 «Основ ценообразования…»).
  • Цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность) для трехставочного тарифа утверждены Приказом Службы Республики Коми по тарифам от 20.12.2012 № 110/5.
  • Важно! Трехставочная цена (тариф) будет применяться в расчетах вне зависимости от того, позволяют установленные приборы учета фиксировать и сохранять данные об электропотреблении в почасовом разрезе (интервальные приборы учета), либо нет (интегральные приборы учета). В случае отсутствия интервальных приборов учета величина мощности, подлежащая оплате, будет определяться расчетным способом в порядке, предусмотренном «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» (пункт 181)».
20 12 2012 110 5
Структура трехставочного тарифа(Приказ Службы Республики Коми по тарифам от 20.12.2012 № 110/5)

* Используются только для расчета конечной цены для потребителя

slide4
Порядок определения фактической мощности

Почему ТРЕХставочный вместо ДВУХставочного?

Есть разница в порядке определения объема фактической мощности

для генераторной и транспортной составляющих!!!

slide5
Пример расчета мощности

Потребитель – «ХХХ»

Период – январь 2013 года

  • Оранжевым цветом выделены установленные системным оператором плановые часы пиковой нагрузки на январь 2013 г.
  • Желтым цветом выделены выходные и праздничные дни, которые НЕ учитываются при расчете фактической мощности.
  • Красным жирным шрифтом выделены максимальные величины потребления в часы контроля, которые используются для расчета объема мощности для услуги по передаче электроэнергии.
  • Красной рамкой выделены величины потребления в часы пикового потребления гарантирующего поставщика, которые используются для расчета величины мощности, оплачиваемой по генераторной составляющей (в январе 2013 года – 19-й час).

Nгенер. = (11649 + 10687 + 11811 + … + 11 896) / 17 рабочих дней = 11 708 кВт = 11,708 МВт

Nтранс. = (11681 + 11326 + 12083 + … + 11 896) / 17 рабочих дней = 11 854 кВт = 11,854 МВт

Nтранс. Nгенер.

slide6
Данные для расчета фактической мощности

1. Плановые часы пиковой нагрузки по месяцам года утверждаются Системным оператором (ОАО «СО ЕЭС»).

2. Часы для расчета величины мощности, оплачиваемой потребителем (покупателем) на розничном рынке за расчетный период, публикуются организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка (ОАО «АТС»).

Срок размещения информации – не позднее 10 дней по окончании расчетного периода (установлен 442 ПП РФ).

ОАО «Администратор торговой системы»

Главная страница / Результаты торгов / Параметры для розничных рынков / Часы пиковой нагрузки

(http://www.atsenergo.ru/results/market/calcfacthour/index.htm)

А также публикуются гарантирующим поставщиком не позднее 11 дней по окончании расчетного периода на его официальном сайте в сети "Интернет" или в официальном печатном издании

ОАО «Коми энергосбытовая компания»

Главная страница / Тарифы / Юридические лица / Документы

(http://www.komiesc.ru/index.php?page=tariffs&sub=trffEntities)

3. Фактические почасовые объемы потребления Потребителя определяются исходя из показаний интервальных приборов учета. В случае, если у потребителя установлен интегральный прибор учета, то используются расчетные методы определения фактического почасового потребления.

slide7
Описание расчетного способа определения профиля потребления

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

С 01.07.2013 в случае если Потребителем, рассчитывающимся по трехставочному тарифу, не выполненотребование об использовании приборов учета, позволяющих измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, то вплоть до выполнения указанного требования почасовые объемы потребления электрической энергии будут определяться расчетным способом в соответствии с п. 181 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

«… почасовые объемы потребления электрической энергии в установленные системным оператором плановые часы пиковой нагрузки в рабочие дни расчетного периода полагаются равными минимальному значению из объема потребления электрической энергии, определенного на основании показаний интегрального прибора учета за расчетный период, распределенного равномерно по указанным часам, и объема электрической энергии, соответствующего величине максимальной мощности энергопринимающих устройств этого потребителя в соответствующей точке поставки, а почасовые объемы потребления электрической энергии в остальные часы расчетного периода определяются исходя из равномерного распределения по этим часам объема электрической энергии, не распределенного на плановые часы пиковой нагрузки…»

Аналогичным способом будет определяться профиль, если потребитель не передаст фактические почасовые объемы потребления по окончании расчетного периода.

slide8
Пример определения фактической мощности в случае отсутствия интервального прибора учета

Потребитель – «ХХХ»

Период – январь 2013 года

В январе - 17 рабочих дней, 6 часов в день

(с 10-го по 12-й и с 19-го по 21-й часы)

ВАРИАНТ 1

МАКСИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ

Nфакт =Nмакс = 15 173 кВт

ВАРИАНТ 2

Рабочие дни

Рабочие дни

Nфакт = 83 914 кВт

Справочно: величина мощности по приборам учета (из слайда № 5)

Nгенер. = 11 708 кВт; Nтрансп. = 11 854 кВт

slide9
Сравнение объемов и стоимости мощности в случае наличия и отсутствия интервального прибора учета

Сравнение затрат на приобретение мощности по трехставочному тарифу в случае наличия или отсутствия интервального прибора учета у типового предприятия с потреблением 8,6 млн.кВт.ч. в месяц показывает значительный рост затрат при использовании расчетного способа определения объема потребления мощности.

Дополнительные затраты в размере 4,5 млн.руб. без НДС в месяц не сопоставимы со стоимостью установки интервальных приборов учета и наладки системы АИИС КУЭ.

slide10
Мероприятия по снижению стоимости энергоресурсов

1. Установка приборов учета, позволяющих измерять почасовые объемы потребления электрической энергии.

п. 139 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442:

Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

2. Контроль режима работы предприятия и снижение электропотребления в часы пиковой нагрузки, установленные Системным оператором.

  • 3. Отказ от неиспользуемой мощности и оформление новых технических документов в сетевой организации с указанием меньшей величины максимальной мощности:
  • Технические условия;
  • Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.
ad