1 / 15

Развитие умственных способностей детей

Развитие умственных способностей детей через познавательную сказку

adadur57
Download Presentation

Развитие умственных способностей детей

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Презентация на тему: «Развитие умственных способностей детей через познавательную сказку»

  2. «Дошкольное детство - это особый период в становлении человеческой личности. Именно в этот период формируются многие психические свойства и способности, имеющие непреходящую ценность и в значительной мере определяющие ход дальнейшего развития». Л.А. Венгер

  3. Для умственного развития детей необходимо использовать как теоретические основы, так и практические методики развития способностей через познавательную сказку. Цель – организация умственного развития детей дошкольного возраста с помощью сказки.

  4. Основными задачами умственного воспитания являются: 1). Формирование системы научных знаний о природе и обществе. Умственное воспитание – это систематическое и целенаправленное педагогическое воздействие с целью развития ума подрастающего человека. 2). Развитие умственной деятельности: познавательных процессов и способностей, разнообразных способов умственной деятельности. 3). Развитие способностей к самостоятельному познанию, формирование культуры умственного труда. 4). Воспитание познавательных интересов.

  5. - во-первых, содержательной основой сказок является познавательная, а не развлекательная информация; В.В. Гербова, Т.Н. Доронова предлагают для обучения детей четырех-пяти лет использовать сказки с познавательным содержанием. Они выделяют принципы составления познавательной сказки: - во-вторых, в сказках действуют вымышленные персонажи или реальные вещи, предметы, объекты, которые наделяются несвойственными им либо человеческими способностями; - в-третьих, главное для воспитателя - вызвать у детей интерес, положительное отношение к героям сказки.

  6. Главная особенность познавательной сказки заключается в том, что все проблемы, события, приключения героев связаны с познанием реальных предметов и явлений окружающего мира.

  7. Познавательная сказка - это увлекательная история с веселыми и умными героями, позволяющая формировать знания, представления и познавательный интерес к изучаемому предмету или явлению, содержание которой выступает в качестве особого рода занимательных проблемных ситуаций, заданий, требующих размышления, действенного обследования, выдвижения и проверки гипотезы.

  8. Обучение на основе познавательных сказок

  9. Дети очень любят сказки. Слушая сказку, ребенок сопереживает герою. В своей работе наряду с народными сказками использую сказки особого типа - сказки с познавательным содержанием (познавательные сказки). Как я пришла к выводу о том, что именно такая форма работы с детьми даст желаемые результаты?

  10. Многие дети, которые пришли к нам в младшую группу, были неактивны, со слабо развитой речью, недостаточно внимательны.

  11. Для повышения эффективности усвоения детьми материала его надо давать в интересной, увлекательной форме.

  12. Для того, чтобы вызвать у детей искреннюю заинтересованность, восхищение полученными сведениями, способствовать «утолению голода познания» необходимо разнообразить сюжеты сказок. Главная особенность познавательной сказки заключается в том, что все проблемы, события и приключения героев связаны с познанием реальных предметов и явлений нашего большого мира.

  13. Более всего детей интересует информация природоведческого характера: деревья, насекомые, птицы, животные, сезонные изменения в природе и т.д. Думаю, будет целесообразно рассказывать детям о предметах, объектах и явлениях природы, которые близки и знакомы малышам. Необходимо показать детям, что в хорошо знакомых им предметах, объектах и явлениях еще очень много интересного и необычного.

  14. В этой большой и творческой работе возможно использование самых разнообразных средств активизации как мышления и воображения, так и средств выразительности для передачи своих мыслей, впечатлений, чувств: - эксперименты и опыты; - все виды театров для организации игр-драматизаций; - соревнования; - деловые игры, проводимые совместно с родителями и т.д.

  15. Спасибо за внимание!

More Related