E N D
Карл Менгероснователь австрийской школы политической экономии Великие экономисты
С 1863 г. работал журналистом. Составляя обзоры о состоянии рынка (главным образом на основе деятельности Венской фондовой биржи), обнаружил несоответствие между реальными фактами ценообразования и теорией ценности классической политической экономии, побудившее его к разработке новой теории ценности. Новый подход, изложенный Менгером в книге «GrundsätzederVolkswirtschaftslehre» (1871), почти одновременно с У. С. Джевонсом и на несколько лет раньше Л. Вальраса, положил начало маржинальной революции. Однако Менгер, как и его ученики Э. фон Бём-Баверк и Ф. фон Визер, был более последователен в психологическом субъективизме, развивая концепцию определения ценности блага субъективными значениями, которые придаёт индивид этому благу как необходимому условию удовлетворения своих потребностей в зависимости от количества единиц блага, находящихся в его распоряжении. Менгер считал, что его теория субъективной ценности опровергает мнение о непроизводительной деятельности посреднической торговли. МенгерКарл (CarlMenger) (28.2.1840, Ной-Зандец, Западная Галиция, ныне Новы-Сонч, Польша – 27.2.1921, Вена), австрийский экономист, основатель австрийской школы политической экономии. Профессор Венского университета (1873–1903). Родился в семье юриста, учился в Карловом и Венском университетах; доктор права Ягеллонского университета в Кракове (1867).
Книга Карла Менгера Основания политической экономии (Основы учения о народном хозяйстве) Состоит из 8 глав: Глава 1. Общее учение о благе Глава 2. Хозяйство и хозяйственные блага Глава 3. Учение о ценности Глава 4. Учение об обмене Глава 5. Учение о цене Глава 6. Потребительная и меновая ценность Глава 7. Учение о товаре Глава 8. Учение о деньгах В сочинении Карл Менгер заложил основы развития новой экономической школы, позднее получившую название «австрийской». История австрийской школы начинается в 1871 г., когда была опубликована книга К. Менгера “Основания политической экономии”. В этой работе были сформулированы основные положения теории предельной полезности.
Карл Менгер Основные элементы экономического учения Концепция субъективной ценности 1 2 Учение о благах 3 Потребительная и меновая ценность 4 Учение о товаре 5 Теория денег
Концепция субъективной ценности К. Менгер отвергал трудовую теорию стоимости и считал, что ценность имеет субъективный характер и не существует вне сознания человека, а труд, затраченный на производство блага, не является ни источником, ни мерилом его ценности. Особое внимание Менгер уделял парадоксу ценности Адама Смита (известен также как «парадокс воды и алмазов»), суть которого заключается в вопросе: «Почему, несмотря на то, что вода для человека намного полезнее, чем алмазы, цена алмазов намного выше цены воды?». Менгер считал, что ценность не является объективным свойством вещи. Ценность — это суждение индивида о благе. Поэтому одно и то же благо может обладать разной ценностью для разных индивидов. Необходимыми условиями для обладания блага ценностью являются следующие: его полезность для данного индивида; редкость. Субъективная ценность блага определяется полезностью последней единицы потребляемого блага. В теории К. Менгера ценность дана через идею убывающей предельной полезности блага..
Таблица «Менгера» На основании подхода к ценности с позиции убывающей предельной полезности каждой следующей единицы блага учёный предложил шкалу полезностей, которая получила название «таблица Менгера». Если взять за благо I еду, то первая единица блага имеет максимальную ценность, так как необходима для сохранения жизни, вторая — поддержания здоровья, и т. д. Однако, когда человек пресытился любая следующая единица этого блага имеет для него нулевую ценность. На примере вышеприведённой таблицы, под благом V Менгер привёл табак. До тех пор, пока потребность человека в еде не удовлетворена, табак имеет меньшую ценность для индивида. Однако на определённом этапе наступает момент, когда дальнейшие акты удовлетворения потребности в пище будут представлять для индивида уже меньшее значение, нежели первые акты удовлетворения менее важной, но ещё совершенно неудовлетворённой потребности в табаке.
Учение о благах Исходным пунктом экономического анализа К. Менгера является исследование соотношений между человеческими потребностями и способностями предметов удовлетворять эти потребности. К. Менгер выделяет ряд условий превращения предмета в благо: существование человеческой потребности; наличие у данной вещи потенциальных свойств, позволяющих ей удовлетворить эту потребность; знание человеком указанных потенциальных свойств вещи; обладание вещью, позволяющее использовать вышеперечисленные свойства. Согласно Менгеру, благом является то, что удовлетворяет человеческие потребности.
Учение о благах Ввёл классификацию благ Классификация благ экономические (редкие в той или иной степени) неэкономические (располагаемое количество которых превышает надобность в них) на блага 1-го порядка, служащие для непосредственного потребления блага 2-го и более высоких порядков, выступающие средствами создания других благ
Учение о благах К.Менгеротверг предпосылку бесконечной делимости благ и тем самым применение аппарата математического анализа к экономической теории. Но введённое К.Менгеромпонятие комплементарности, сыграло важную роль в дальнейшем развитии микроэкономического анализа.
Учение о благах Комплементарностьблаг - свойство товаров, взаимодополняющих друг друга, при совместном использовании удовлетворять ту или иную потребность. Примеры таких товаров: магнитофон и кассеты; автомобиль и бензин; ботинки и шнурки. Комплементарными благами могут быть не только потребительские блага, но и производственные ресурсы: капитал и труд, сталь и прокатный стан. Если товары взаимно дополняют друг друга, составляя некоторое единство, то изменение спроса на один товар вызывает изменение спроса на другой.
Потребительная и меновая ценность Потребительной и меновой ценностям посвящена 6 глава «Оснований о политической экономии». При этом Карл Менгерне пытался измерить предельную полезность и субъективную ценность, считая возможным лишь определение порядка потребностей по принципу «от большего к меньшему».
Учение о товаре Карл Менгерразличает товар и экономическое благо. Определяя товар, как экономическое благо, предназначенное для продажи, и теряющее свойства товара при попадании к конечному потребителю, он впервые разграничивает эти два важных экономических понятия. Также приводится описание основных свойств товаров, как экономической категории — границы способности товаров к сбыту, степени способности к сбытуи способность товара к обращению.
Спрос на сочинение о языке индейцев Латинской Америки тупи не превысит 600 экземпляров при минимальной цене, в то время как граница способности к сбыту произведений Шекспира превышает сотни тысяч. Учение о товаре Описание основных свойств товаров, как экономической категории — границы способности товаров к сбыту, степени способности к сбытуи способность товара к обращению. Пример пружин для механических часов и манометров. Какова бы ни была их цена, количество продаваемых пружин будет зависеть только от производства часов и манометров. В то же время золото и серебро практически не имеют пределов способности к сбыту. Под границами способности товара к сбыту понимается суммарный потребительский спрос. Крупица золота «найденная грязным семиградским цыганом в песках реки Араньош», обладает одинаковой способностью к сбыту, как и в руках владельца рудника. В то же время предметы одежды, постельное бельё и др. товары подобного рода из рук этого же человека потеряют способность к сбыту, даже если бы он им и не пользовался, а приобрёл для перепродажи. Степень способности товара к сбыту важна для товаров, которые не имеют самостоятельного значения, а нужны лишь как составные части других. Способность товара к обращению предполагает лёгкость его циркулирования. Некоторые товары имеют одинаковую почти способность к сбыту в руках любого человека.
Теория денег Учению о деньгах посвящена 8-я глава «Оснований политической экономии». Глава состоит из четырех частей. 1 часть О СУЩНОСТИ И ПРОИСХОЖДЕНИИ ДЕНЕГ 3 часть ДЕНЬГИ КАК "МЕРИЛО ЦЕН" И КАК НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМА НАКОПЛЕНИЯ МЕНОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ 4 часть МОНЕТА 2 часть ОСОБЫЕ ДЛЯ КАЖДОГО НАРОДА И ЭПОХИ ДЕНЬГИ
Теория денег В первой части описывается сущность и происхождение денег. К.Менгеруказывает на возникающие сложности при обмене продуктов труда в первобытном обществе. В результате интерес людей приводит к тому, что «индивиды отдают свои товары в обмен на другие, обладающие большей способностью к сбыту, несмотря на то, что для непосредственных целей потребления они в них не нуждаются».
Теория денег Во второй части К.Менгер описывает особые для каждого народа и эпохи деньги. В ранние периоды развития большинства народов Старого Света ими стал скот. Развитие культуры и образование городов приводит к тому, что способность скота к сбыту падает в такой же пропорции, в какой она увеличивается у полезных металлов. Забота и содержание животных не представляет сколь-либо значимых экономических трудностей лишь до тех пор, пока индивид обладает неограниченным количеством пастбищ. С развитием общества средством обмена становятся металлы. Согласно К. Менгеру, первым металлом, который стал использоваться в качестве денег, вследствие наибольшей способности к сбыту была медь. Затем, при расширении торгового оборота медь потеряла свою пригодность к функционированию в качестве денег, уступив эти свойства серебру и золоту. Изучив историю Америки до её завоевания европейцами, К. Менгер находит подтверждение своей теории о приобретении наиболее лёгкими к сбыту товарами функции денег. Так, в доколумбовой Мексике ими служили зёрна какао, бумажные ткани, медь и олово. Использование звериных шкур у охотничьих народов, соли и рабов в Центральной Африке и т. д., согласно К.Менгеру, доказывает верность выдвигаемых им утверждений.
Теория денег В третьей части описываетденьги как «мерило цен» и как наиболее экономическая форма накопления меновых ценностей. Когда в результате успехов развития торгового оборота и функционирования денег вырабатывается такое хозяйственное состояние, при котором товары какого угодно рода обмениваются друг на друга и пределы образования цен под влиянием оживленной конкуренции все более и более сужаются, тогда, понятно, цены всех товаров в данном месте и в данное время оказываются в известном отношении друг к другу, и сообразно с этим отношением товары могут обмениваться по усмотрению друг на друга.
Теория денег В четверной части описываются особенности возникновения монет. Обычный обмен товара на слитки металла, который обладает свойствами лёгкого к сбыту товара, предполагает возникновение трудностей при определении пробы. Чеканка монет со строго определённым содержанием металла является наилучшей гарантией полновесности и качества содержащегося в ней металла. Очень наглядное изображение затруднений, проистекающих из употребления благородных металлов в роли денег, дает нам известный путешественник Бастиан (Bastian) в своей книге о Бирме, стране, где серебро циркулирует еще не в виде монеты. "Когда в Бирме отправляются на рынок, -- рассказывает Бастиан, -- то запасаются куском серебра, молотком, резцом, весами и гирями. "Что стоят эти горшки?" "Покажите мне ваши деньги", -- отвечает купец и определяет, смотря по внешнему виду их, ту или иную цену известным весом денег. Торговец дает вам маленькую наковальню, и вы отделяете столько, сколько нужно серебра. Затем вы взвешиваете на собственных весах отбитый кусок, потому что весам торговца доверять нельзя, и прибавляете или отнимаете, пока не получите требуемого веса. Конечно, при этом теряется много серебра благодаря обрезкам, и всегда предпочтительнее купить не то именно количество, какое необходимо, а эквивалент куска серебра, отколотого вами сразу. При больших закупках, за которые платят серебром самой высшей пробы, процесс еще сложнее: нужно позвать пробирщика, чтобы он точно определил пробу серебра, за что, конечно, платят". Это описание прекрасно рисует нам картину затруднений, с которыми связан был оборот всех народов, пока они не перешли к чеканке монеты, и устранение этих неудобств должно было казаться тем желательнее, чем чаще последние ощущались каждым хозяйствующим индивидом.
Спор о методах В последней трети XIX ст. между К. Менгером и Г. фон Шмоллером развернулась многолетняя полемика относительно методологии развития экономической науки, получившая название «спор о методах». Карл Менгер -австрийский экономист, основатель австрийской школы. Гу́став фон Шмо́ллер- немецкий экономист, историк, государственный и общественный деятель, ведущий представитель новой (молодой) исторической школы в политической экономии.
утверждал, что экономика должна быть исторической, основанной на эмпирических и индуктивных исследованиях (т.е. логических выводов на основе перехода от частных выводов к общим), этично и практически ориентированной, направленной на междисциплинарный подход и изучение институциональной (комплекса исследований различных объединений людей) динамики. Спор о методах Основатель «молодой» исторической экономической школы Густав фон Шмоллер выступил против индивидуализма представителей классической школы. Политическая экономия есть наука теоретико-практическая, и считать её наукой исторической – столь же ошибочно, как если бы пожелали историю или статистику народного хозяйства подчинить методологическим точкам зрения теоретических или практических наук В противовес «историкам» К.Менгерсчитал, что экономическая наука не зависит от исторических обстоятельств и национальной специфики. К.Менгерутверждал, что задача учёного-экономиста состоит в том, чтобы свести явления народного хозяйства к простейшим элементам. Также он считал, что изучение экономики с помощью методов истории противоречит самой сути данной науки:
Спасибо за уделенное время, и успехов в изучении научных трудов великих экономистов!