250 likes | 276 Views
u041bu0435u0442u043eu043fu0438u0441u044c u0441u0435u043bu0430
E N D
Переваловская сельская библиотека д. Перевалово, ул. Центральная 10а Районный краеведческий конкурс творческих работ сельских библиотекарей «Летопись родного села: страницы истории» (посвященного 95-й годовщине образования Куртамышского района) Тема «Жизнь деревни Перевалово в годы Великой Отечественной Войны» Номинация «Военная история села» Выполнила Обанина Л.А. 1975 г.р. 2019 год
Цель проекта: - сбор и систематизация материала о деревне Перевалово в годы Великой Отечественной войны. - воспитание подрастающего поколения в духе нравственности, патриотизма, в любви к своей малой Родине; - сохранение светлой памяти о наших земляках; Задачи проекта: - изучение истории родного края в годы Великой Отечественной войны. - показать, как отразилась война на судьбах моих односельчан, узнать, какую цену заплатил каждый из них, приближая победу; - способствовать развитию интереса подрастающего поколения к истории своей малой Родины;
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. «Схода граждан никто не объявлял, но жителей села, словно магнитом, притягивало друг к другу. Люди собрались у конторы, где была тарелка - радио. Все думали, что это не надолго» - из воспоминаний труженицы тыла Шимолиной Клавдии Павловны. Мужчины призывного возраста стали готовиться к мобилизации. За годы войны на фронт ушли 122 жителя деревни Перевалово.
На митингах люди обещали трудиться самоотверженно, чтобы быстрее победить врага. Газета «Путь колхоза» от 26 июня 1941 года.
Каждый житель нашей деревни старался внести частицу своего труда, находясь в тылу. Все жили в подчинении лозунгу: «Все для фронта! Все для Победы!» Газета «Путь колхоза» от 30 июля 1943 года.
Особенно тяжело было женщинам. На их хрупкие плечи легли мужские заботы. Газета «Путь колхоза» от 7 сентября 1941 года.
Эпохой бессмертия мы рождены И помнить обязаны свято: Взрастило нас время, мы - дети войны, За нас умирали солдаты… Последний свидетель тех нелегких и страшных лет войны в д.Перевалово. Война и дети... Война и дети... Шимолина Клавдия Павловна
Несмотря на тяжелое время работала школа, где обучали и воспитывали переваловских ребятишек. Здание, где находилась школа, сохранилось до наших дней.
«Почти всё время дети и подростки были в работе. Пусть было трудно, но мы не унывали, знали, что этим помогаем фронту». Газета «Путь колхоза» от 30 июля 1941 года.
Газета «Путь колхоза» печатала письма от бойцов Красной Армии к землякам с призывом ковать общую победу над врагом. Газета «Путь колхоза» от 23 февраля 1942 года.
Дорогой ценой был заплачено за Победу... И она пришла, долгожданная всеми Победа!
Только 32 солдата вернулись домой. Среди них Овчинников Николай Григорьевич
Участники ВОВ и труженики тыла на митинге (90-е годы).
Имена не вернувшихся с войны навечно запечатлены на обелиске погибшим воинам.
Клавдия Павловна с сыновьями на митинге в д. Перевалово 2019 год.
«Бессмертный Полк» 9 мая д. Перевалово.
Список используемой литературы и источников. 1. Книга Памяти 1941 - 1945 Курганская область т.11 Куртамышский район / сост. Ф.В.Базунова, Г.Н.Коршунова, М.П. Дмитриева. - Курган: «Парус – М», 1994 г.-378 с. 2. Частица малая России / сост. С.В. Батуев. - Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2004 г.- 342с. 3. Воспоминания и семейные архивы труженицы тыла Шимолиной Клавдии Павловны. 4. Музейные архивы: газета «Путь колхоза» за 1941-1945 гг. 5. Федеральный электронный ресурс «Подвиг народа» http://podvignaroda.mаil.ru/.
Выводы. Мой проект – это дань уважения тем, кто защищал свою Родину, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Значимость работы в том, что все мы должны знать - наши деды, прадеды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину; мы должны быть благодарны тем, кто отстоял свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков. В процессе поисков достоверных сведений мне удалось пообщаться с интересными людьми - нашими земляками, увидеть и прочитать подлинные документы времён Великой Отечественной войны, предвоенного и военного времени, увидеть старые фотографии, ощутить атмосферу того далёкого времени. Работая над проектом, я узнала много новых сведений о жизни деревни Перевалово в эти тяжелые годы. Мои земляки, как и все советские люди, самоотверженно трудились, помогали фронту и солдатам, как могли, приближали Великую Победу. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от этих страшных событий...
Восстановить, запечатлеть в памяти нынешних поколений, по возможности, все эпизоды трагических и героических событий минувшей войны - это наш долг перед живыми и павшими участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Но последнее слово о войне ещё не сказано. Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники. В пламени Вечного огня, величественных мемориалах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, кто стоял насмерть на поле боя, кто, не жалея себя, не зная дня и ночи, трудился в тылу, кто проявил мужество и героизм! Мы не имеем права забывать о ней, о далекой истории нашей Родины!