1 / 44

Лавра

Внеклассное

Download Presentation

Лавра

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. К 300-летию Александро-Невской Лавры

  2. Один из старейших историков Петербурга пишет, что уже весной 1704 года Петр Великий выбрал место для будущего Петербургского монастыря. Оно, как и все пространство нынешнего Петербурга, было покрыто болотами и лесом и требовало для своего устройства большого труда и времени. Между тем, не прекращавшиеся военные действия в борьбе со шведами за обладание устьем Невы не давали возможности приступить в скором времени к осуществлению мысли об основании в Петербурге монашеской обители.

  3. В 1710 году, 13 июня, был взят Выборг и, таким образом, была достигнута безопасность столицы со стороны ближайших границ. После этого Государь, будучи в Петербурге, в июле 1710 года "осматривал место, где быть строениям". Тогда и указано было "непременно на том месте быть Монастырю". Определено было именовать монастырь "Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского" и быть по правую сторону Черной речки

  4. Это место считалось предполагаемым местом победы в 1240 году войск святого князя Александра Ярославича Невского над шведами в Невской битве.

  5. Однако знаменитая битва произошла не в устье Черной речки, а в устье реки Ижоры

  6. Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713

  7. С постройкой храма в монастырь стали приезжать из города богомольцы. Первым членом братства Александро-Невского монастыря был его настоятель, "архимандрит новосозидаемого при Санкт-Петербурге монастыря" Феодосий (Яновский). Он был назначен настоятелем в монастырь, когда в монастыре не было еще ни одной живой души.

  8. Когда обитель несколько обстроилась, ее стали населять монашествующими. Предложено было сосредоточить в Александро-Невском монастыре лучшие монашеские силы всей России. • Александро-Невский монастырь был задуман Петром как образцовый. Здесь он желал претворить в жизнь свою идею "утилитарного" использования монашества для служения миру - он замыслил монастырь как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а также учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и не были осуществлены. К счастью для обители, так как осуществление всех этих проектов противоречило самому смыслу монастыря, как источника духовного света и образца праведной жизни, где главное дело монашества - молитва

  9. Проект комплекса лавры был разработан в 1715 году архитектором Д. Трезини. Лавра должна была стать комплексом каменных строений, которые составят симметричный ансамбль между Невой и Чёрной речкой

  10. 29 мая 1723 года Петр I, посетив вновь устроенный монастырь, повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки князя прибыли в Петербург 30 августа 1724 года, в честь чего в календаре Русской Церкви появился праздник Пренесения мощей благоверного князя Александра.

  11. Останки князя Александра были торжественно перенесены в собор в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 г. по указу Елизаветы и украшенная надписями М. В. Ломоносова. Саркофаг укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни святого князя.

  12. Богослужение в Троицком соборе отличалось красотой и торжественностью.

  13. В 1720 году была открыта школа для детей священнослужителей, в 1726 году преобразованная в Славяно-Греко-Латинскую семинарию, а в 1797 году, при Павле I, получившая статус Духовной Академии.

  14. В 1783-1785 годах по проекту Старова были построены въездные ворота с надвратной церковью во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

  15. Перед главным собором монастыря находится "Коммунистическая площадка", в 2009 г. переименованная в Казачье кладбище. Участники обороны Петрограда, жертвы кронштадтского мятежа, старые большевики, потомственные питерские рабочие, известные ученые и инженеры - таков состав этого своеобразного советского некрополя. Захоронения, прекращенные в конце 1930-х годов, были возобновлены в период Великой Отечественной войны, когда на Коммунистической площадке были погребены участники битвы за Ленинград

  16. В 1797 году указом Павла I монастырь получил статус лавры В древности лаврами (греч. «широкий», «многолюдный») назывались улицы в Александрии, на которых стояли церкви. Затем это название перешло к монастырям скитнического типа.

  17. Лавра - (греч. laura) - название крупнейших мужских православных монастырей,подчиненныхнепосредственно патриарху.

  18. Киево-Печерская лавра (с 1598, Киев)

  19. Троице-Сергиева лавра (с 1744, Сергиев Посад)

  20. Почаевско-Успенская лавра (с1833, Новый Почаев, ныне г. Почаев)

  21. . В Александро-Невском монастыре - до учреждения Святейшего Синода - были сосредоточены все церковно-административные дела Петербурга с его уездами. Александро-Невские иеромонахи ежегодно в летние месяцы отправлялись по 10, 20, 30 и более для совершения богослужения на кораблях, в госпиталях, в церквях возникавших в Западной Европе наших заграничных представительств. Александро-Невский монастырь вырастил у себя духовную школу, которая и ныне существует и осуществляет свою высокую миссию.

  22. В 1800 году в Благовещенской церкви хоронили Александра Васильевича Суворова. Многие присутствующие сомневались, пройдёт ли под сводом лавры высокий балдахин катафалка с гробом. Как говорит легенда, сомнения развеял уверенный голос одного из ветеранов суворовских походов: "Не бойтесь, пройдёт! Он везде проходил". Лаконичную надпись на могильной плите придумал лично генералиссимус: "Здесь лежит Суворов"

  23. В 1917 г. собор закрыт для богослужений. Весной 1922 года реквизировали большую часть церковных ценностей собора, рака святого Александра Невского была вскрыта, мощи изъяты, а серебряный саркофаг передан в Эрмитаж. Помещения собора сдали в аренду различным организациям, К 1936 году на территории лавры находилось семнадцать учреждений, в том числе две средние школы, детский дом культуры, автошкола, институт народов Севера, пять рабочих общежитий, институт Гипрогор, фабрика венских стульев

  24. В 1956 году было принято постановление о возвращении Троицкого собора верующим. Здание храма сильно пострадало от действий арендаторов и от обстрелов во время войны, поэтому в 1957-1960 гг. на средства Патриархии, Ленинградской и других епархий и пожертвования верующих был проведен ремонт собора. 12 сентября (30 августа) 1957 года совершилось освящение главного алтаря, с этого времени в соборе возобновилась приходская жизнь. 3 июня 1989 года из Музея истории религии и атеизма в Свято-Троицкий собор были возвращены мощи святого Александра Невского.

  25. Некрополь Прохожий! Ты идешь, но ляжешь, так, как я . Присядь и отдохни на камне у меня. Сорви былиночку и вспомни о судьбе – Я дома – ты в гостях – подумай о себе.

  26. «Городами мертвых» принято называть кладбища с гробницами знатных, уважаемых людей, оставивших след в истории своего Отечества.

  27. Традиция захоронения здесь знатных особ восходит к петровской эпохе: в 1714 году в Лазаревской церкви была погребена сестра Петра Наталья Алексеевна. До восшествия на престол императора Павла I в монастыре покоился прах его отца Петра III.

  28. Старинное Лазаревское кладбище (ныне Некрополь XVIIIвека) Александро-Невской Лавры было самым привилегированным в столице Империи; одно только то, что для совершения там захоронения требовалось личное разрешение императора, говорит об особенности некрополя.

  29. Одно из самых красивых надгробий со скульптурной группой на усыпальнице князей Белосельских-Белозерских

  30. Достаточно скромная стела стоит на могиле великогоМ.В. Ломоносова

  31. Здесь похоронен Денис Иванович Фонвизин

  32. Здесь покоится Наталья Николаевна Ланская, вдова Пушкина

  33. Некрополь "Мастеров искусств" расположен на территории бывшего Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Его устройство относится к концу 1930-х годов. В некрополе сохраняются памятники выдающимся представителям отечественной культуры и искусства XIX-XX вв. .

  34. Многие выдающиеся деятели культуры: 18-19 века покоятся здесь. Всех не перечесть, самые известные среди них: великий баснописец И. Крылов, Ф. М. Достоевский, композиторы М. Мусоргский, П. Чайковский, М. Глинка, Н. Римский-Корсаков, скульптор П. Клодт

  35. Могила Фёдора Михайловича Достоевского Похороны писателя

  36. Один из самых красивых памятников – на могиле композитора Петра Ильича Чайковского

  37. Никольское кладбище в настоящее время является единственным действующим местом захоронения при Александро-Невской лавре.

  38. Здесь похоронен Анатолий Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга

  39. Многие надгробия Некрополя являются замечательными памятниками мемориальной скульптуры Петербурга. Так в 30-х годах 20-ого века на базе Некрополя, Благовещенской и Лазаревской церквей был создан Музей городской скульптуры, куда свозились наиболее ценные надгробия со всех кладбищ города. В наши дни Александро-Невская Лавра не утратила сою славу красивейшего архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга. Туристы со всех уголков России и из-за границы приезжают запечатлеть в своем сердце и памяти красоту и строгость монастырских корпусов, преисполниться благости в церквях и соборах, преклонить голову перед выдающимися деятелями России, покоящимися здесь.

  40. В конце XX в. в стенах Александро-Невской лавры была возобновлена монашеская жизнь, в 2000 г. численность братии возросла до 115 человек. При лавре ныне действуют Александро-Невское духовное училище, православное епархиальное братство, Духовная семинария и Духовная академия, открыта богадельня.

  41. Спасибо за внимание! Автор: Шурыгина Н.А., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 490

More Related