1 / 25

Островский

11 класс

Download Presentation

Островский

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Презентация к уроку литературы в 10 классе Шурыгиной Н. А., учителя ГБОУ СОШ № 490

  2. Всмотритесь в портрет Островского кисти Перова. «В его облике нет как будто ни капли возвышенного, романтического: покойно сидит Островский в домашней шубейке на беличьем меху, запечатлённый точной кистью художника, и только глаза его – голубые, умные и острые, но отнюдь не назидательные, не выпытывающие, ненасытные, доверчивые, не дающие солгать, только эти детские глаза его – свидетели совершающейся в нём горячей внутренней жизни». В. Я. Лакшин

  3. «Моя задача – служить русскому драматическому искусству. Другие искусства имеют школы, академии, высокое покровительство, меценатов… У русского драматического искусства один только я. Я – всё: и академия, и меценат, и защита». А. Н. Островский «Автобиографическая записка».

  4. Александр Николаевич Островский (1823 – 1886) родился в Москве. Детство и юность его прошли в Замоскворечье, купеческом районе.

  5. Дом – музей А. Н. Островского на Малой Ордынке

  6. Благодаря большой библиотеке отца, Островский рано познакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству. Однако Николай Фёдорович, занимавшийся частной адвокатской практикой, хотел сделать из сына юриста. Домашняя библиотека

  7. Будущий драматург с отличием окончил гимназию и без экзаменов был принят на юридический факультет Московского университета. Первый год он учился с увлечением, но к концу второго курса начал пропускать лекции и на весеннюю сессию не явился. Здание МГУ на Моховой

  8. С гимназических лет Островский страстно любил театр. Не уходя со спектакля до последнего хлопка, горячо приветствуя артистов, раскланивающихся на вызовы, он думал: вот где подлинная жизнь, вот где родной дом, и кафедра, и всё, всё, что только нужно ему. Все деньги, перепадающие от отца, Островский тратил теперь на театральные билеты. Итогом этого увлечения стал провал экзамена по истории римского права. Островский подаёт прошение об «увольнении из университета».

  9. 19 сентября 1843 года при содействии отца Островский был принят в Московский совестной суд на должность писца, затем переведён в Московский коммерческий суд. Первые литературные пробы также относятся к 1840-м годам. 14 февраля 1847 года Островский называл самым памятным днём в своей жизни. Утром он поставил на рукописи «Картины семейного счастья» пометку об окончании драматургического первенца, а вечером читал пьесу своим друзьям.

  10. В 1850 году Островский вступает в гражданский брак с мещанкой Агафьей Тихоновной, чем навлекает на себя гнев отца, лишившего драматурга материальной помощи. Вскоре, в начале 1851 года, по состоянию здоровья он оставляет службу в суде и занимается исключительно литературным трудом.

  11. В 1850 году в журнале «Московитянин» была напечатана комедия «Свои люди – сочтёмся» («Банкрот»). Островский в короткий срок стал литературной сенсацией. Но цензурой пьеса была запрещена для сцены. Автор сильно переживал свою опальность.

  12. В начале 1850-х годов репертуар русских театров был скуден. Афиши зазывали публику на русские варианты французских водевилей. Театру был нужен драматург… Островский берётся написать пьесу, небольшую по объёму, лёгкую, сценичную, которая без осложнений пройдёт цензуру. Начинается работа над комедией «Не в свои сани не садись».

  13. Малый театр первым обратился к драматургии запрещённого автора. В 1853 году здесь была поставлена комедия «Не в свои сани не садись», которая прошла с большим успехом.

  14. За Малым театром закрепилось название «Дом Островского»

  15. Сюда он приходил ежедневно. Свои новые пьесы автор обязательно читал артистам сам, тем самым задавая исполнителям верный тон. Островский был режиссёром -постановщиком своих пьес, он распределял роли, сам проводил репетиции с актёрами. Многие актёры своим подлинным творческим рождением обязаны А. Н. Островскому. А. Е. Мартынов О. О. Садовская Л. П. Косицкая

  16. В августе 1853 года в Малом театре была сыграна «Бедная невеста». Имя Островского укоренилось в репертуаре.

  17. Островский говорил, что он открыл небывалую страну – Замоскворечье. Страна эта лежала у всех под носом – как раз напротив Кремля, по другую сторону Москвы-реки. Но для литературы она была тогда и впрямь незнакомой.

  18. Островского стали называть «Колумбом Замоскворечья», драматургом купеческой жизни 40-80-х годов XlX века

  19. 16 ноября 1859 года состоялась премьера «Грозы». Название драмы – это не просто явление природы, а социальное потрясение. Главная героиня – Катерина Кабанова – противостоит властной свекрови Кабанихе, ценой жизни отстаивая право на свободу человеческой личности.

  20. Каждый год одна за другой появляются новые пьесы

  21. С начала 1866 года Островский назначен заведующим репертуарной частью московских императорских театров. В 1870 году в Москве было создано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, председателем которого Островский был до самой смерти.

  22. В последних пьесах Островский обращается к судьбе русской женщины в мире предпринимателей и дельцов. Самая известная – «Бесприданница». Ни одна пьеса драматурга не отличалась таким синтезом противоположных начал: отрицания жизненной «грязи» и утверждения чистых и гармоничных отношений между людьми.

  23. С Агафьей Ивановной Островский прожил около двадцати лет, до её смерти, а через два года после её кончины, в 1869 году, обвенчался с актрисой Малого театра Марией Васильевной Бахметьевой. Она была намного моложе Островского. В 1864 году у Островских появляется первенец, сын Александр. Всего же у Александра Николаевича было шесть детей: в 1866 году родился сын Михаил, в 1867 году дочь Мария, в 1869 сын Сергей, в 1874 – вторая дочь Любовь, в 1877 году – четвертый сын Николай.

  24. 2 (14) июня 1886 года Александр Николаевич Островский умирает в имении Щелыково. Похоронен на местном кладбище. Всего, по разным данным, Островским было написано 47 или 49 пьес.

  25. У входа в Малый театр установлен памятник А. Н. Островскому (скульптор Н. А. Андреев, 1929 г.) Драматург изображён сидящим в кресле, в знакомом нам по портрету Перова просторном халате на беличьем меху. В руках записная книжка, карандаш. Погружённый в глубокие раздумья, он каждый вечер встречает зрителей, которые приходят в «Дом Островского»

More Related