1 / 13

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ФИЗО

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ФИЗО

KATENA
Download Presentation

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ФИЗО

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Выполнила : Инструктор по физическому воспитанию Никишина Н.Н.

  2. Формируют подгруппы детей на основе состояния их здоровья и темпов физического развития, их функционального состояния в соответствии с медицинскими показаниями. Внимательно наблюдают за самочувствием каждого ребёнка на занятиях, его реакцией на нагрузку, на новые упражнения (учитывают окраску кожи лица, потливость, частоту и глубину дыхания и т.п.; используют хронометраж при определении характеристик двигательной активности детей и т.п.). Варьируют нагрузку и содержание занятий в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка (используют физические упражнения в различных вариантах и сочетаниях, различные исходные положения – сидя, стоя, лёжа и т.п.).

  3. Стремятся пробудить у каждого ребёнка интерес к занятиям или спортивной игре, используя знания о его индивидуальных склонностях и особенностях (вовлекая малоподвижных и регулируя двигательную активность подвижных детей ; подбирая сюжеты и распределяя роли в играх в зависимости от личностных особенностей детей и т.п.).

  4. Педагоги ДОУ способствуют становлению у детей ценностей здорового образа жизни. Развивают навыки личной гигиены. Развивают элементарные представления о полезности, целесообразности физической активности и личной гигиены (при проведении занятий обращают внимание детей на значение конкретного упражнения для развития определённой группы мышц; при выполнении гигиенической процедуры рассказывают о её влиянии на состояние кожи, зубов и т.д.).

  5. Педагоги ДОУ создают условия для творческого самовыражения детей в процессе физической активности. Включают элементы двигательной активности (бег, лазание, прыжки и т.п.) в сюжетные игры. В соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей используют игровые образы и воображаемые ситуации (на физкультурных занятиях, при проведении гимнастики в группах, физкультминутках на занятиях и т.п.).

  6. В процессе работы по физическому развитию следует обращать внимание на одновременное решение следующих ЗАДАЧ: - формирование навыков безопасного поведения в подвижных и спортивных играх, при пользовании спортивным инвентарём; - создание в процессе образовательной деятельности по физическому развитию педагогических ситуаций и ситуаций морального выбора, развитие нравственных качеств, поощрение проявлений смелости, находчивости, взаимовыручки, выдержки и пр., побуждение детей к самооценке и оценке действий и поведения сверстников; - привлечение детей к расстановке и уборке физкультурного инвентаря и оборудования; - активизация мышления детей (через самостоятельный выбор игры, оборудования, пересчёт мячей и пр.), организация специальных упражнений на ориентировку в пространстве, подвижных игр и упражнений, закрепляющих знания об окружающем (имитация движений животных, труда взрослых); - организация игр и упражнений под тексты стихотворений, потешек, считалок; сюжетных физкультурных занятий на темы прочитанных сказок, потешек;

  7. - привлечение внимания дошкольников к эстетической стороне внешнего вида детей, оформления помещения; использование на занятиях физкультурой изготовленных детьми элементарных физкультурных пособий (флажки, картинки, мишени для метания), рисование мелом разметки для подвижных игр; - побуждение детей к проговариванию действий и называнию упражнений, поощрение речевой активности в процессе двигательной деятельности, обсуждение пользы закаливания и занятий физической культурой; - организация игр и упражнений под тексты стихотворений, потешек, считалок; сюжетных физкультурных занятий на темы прочитанных сказок; - привлечение внимания дошкольников к эстетической стороне внешнего вида детей, оформления помещения; использование на занятиях физкультурой изготовленных детьми элементарных физкультурных пособий (флажки, картинки, мишени для метания), рисование мелом разметки для подвижных игр; - организация ритмической гимнастики, игр и упражнений под музыку, пение; проведение спортивных игр и соревнований под музыкальное сопровождение; развитие артистических способностей в подвижных игра

  8. Физическое воспитание дошкольников представляет собой единую систему воспитательно- оздоровительных мероприятий в режиме дня, включающую ежедневное проведение утренней гимнастики, образовательной деятельности по физическому развитию, подвижных игр и развлечений в помещении и на свежем воздухе под непосредственным руководством педагога.

  9. Важное место в работе с детьми занимают подвижные игры , игровые упражнения и задания. В играх у детей не только развиваются и закрепляются физические качества, но и формируется ответственность за себя и других ребят (взаимовыручка, поддержка, нравственные основы поведения в коллективе). Главное, чтобы занятия и игры в помещении и на площадке детского сада приносили детям удовольствие и радость, прибавляли уверенности в своих силах, развивали самостоятельность.

  10. В результате работы по развитию физических качеств и двигательных навыков на протяжении всего периода воспитания и обучения в детском саду к моменту поступления в первый класс дети имеют определённый и достаточно прочный запас двигательных навыков и умений, физических качеств, хорошую координацию движений. Всё это позволит им успешно справляться с нагрузками в школе, сохранять правильную осанку на уроках, проявлять усидчивость, умение слушать учителя, не отвлекаясь.

  11. ЛИТЕРАТУРА: • 1. Прищепа С.С. «Физическое развитие и здоровье детей 3 – 7 лет». Творческий Центр «СФЕРА». Москва, 2009г. • 2. Пензулаева Л.И. «Физическая культура в детском саду». • Издательство «МОЗАИКА – СИНТЕЗ». Москва, 2014г.

  12. Спасибо за внимание!!!

More Related