1 / 15

Г. Жженов

Г. Жженов

Download Presentation

Г. Жженов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Его не раз спасало чудо… Я не преступник! Не бывший преступник, а был, есть и останусь честным человеком, гражданином своей страны. Георгий Степанович Жженов (1915-2005) – заслуженный и народный артист СССР и России, писатель , обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» - II, III, IV степеней.

  2. 22 марта исполняется 100 лет со дня рождения замечательного актера и писателя • Ему везло на хорошие роли — и в театре (одна из его последних работ — спектакль «На золотом озере»), и в кино («Ошибка резидента», «Берегись автомобиля», «Экипаж» и др.). У Жженова практически не было ни одной проходной роли. Как не было и ни одной роли подлеца, которых Георгий Степанович играть отказывался по принципиальным соображениям. Говорил, что слишком часто встречал таких людей в жизни, чтобы их еще и играть. Впрочем, миллионы зрителей уважали Жженова не столько за его роли, сколько за умение выстоять и не сломаться в трагические годы сталинских репрессий. Актер, арестованный в 22 года якобы за связь с «иностранным американцем», встреченным им в поезде, провел в местах не столь отдаленных в общей сложности 17 лет. Как вспоминал сам Георгий Степанович, выжить в лагерях ему помогло… отсутствие веры в справедливость. Не ждал, что она восторжествует, а элементарно боролся за физическое выживание. При этом не раз его спасало чудо. Как иначе назвать поступок грозного опера, который, увидев рухнувшего от бессилия в снег заключенного Жженова, вдруг поднял его и на санках отвез до барака. Своим примером Жженов опроверг поговорку о том, что хороший человек — это не профессия. Когда в Норильске, где отбывал ссылку, он встретил Иннокентия Смоктуновского, то сделал все, чтобы тот переехал в столицу. Поняв, что Смоктуновский ни за что не возьмет у него в долг, Жженов купил фотоаппарат и научил друга фотографировать. Именно так Иннокентий Михайлович смог заработать на дорогу до Ленинграда. Отношения Жженова с верой были, как и у всякого воспитанного в советские годы человека, неоднозначными. «Но если Бог — это любовь, то я, безусловно, верующий», — говорил он. Своей жизнью он сделал главное — заставил поверить нас в то, что хорошие люди существуют. И именно они побеждают.

  3. Детство ГергийЖженов родился 22 марта 1915 года в г. Петрограде. Его родители - отец Жженов Степан Филиппович и мать Щелкина Мария Федоровна - были родом из крестьян Тверской губернии. С началом революции, семья Жженовых переехала в деревню. Благополучно переждав неспокойные годы, в 1919 году они вновь вернулись в Петроград и поселились на Васильевском острове (на углу Первой линии и Большого проспекта). В раннем возрасте он был самым обычным парнем. Любил играть с друзьями, гонять мяч во дворе. Школа, в которой учился будущий актер, отличалась физико-математическим уклоном, однако гуманитарные предметы Жоре всегда были ближе и родней. У Георгия Жженова было два брата. Старший Сергей, гитлеровцы застрелили его в 1943 году в Мариуполе, на глазах у матери. Средний брат – Борис, погиб в лагерях ГУЛага, на Печоре, в том же в 1943 году.

  4. Из цирка в кино С ранних лет Георгий увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, он решил не продолжать дальнейшее обучение. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса (1913 г.р.), Георгий поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. В последствии, он, конечно, признался, и преподаватели простили ему эту "шутку". На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировали каскадный эксцентрический номер "Китайский стол" и начали выступать в Ленинградском цирке "Шапито" как "2-ЖОРЖ-2" в жанре каскадной акробатики. На выступления Жженова обратили внимание работники кино. Он был приглашен на главную роль тракториста ПашкиВетрова в фильме Эдуарда Иогансона "Ошибка героя" (1932). Вместе с ним дебютировал не менее известный в настоящее время Ефим Копелян. После этого фильма Георгий Жженов решил оставить цирковую карьеру и стать актером. Окончив в том же году эстрадно-цирковой техникум, он поступил на отделение киноактера Ленинградского института Сценических искусств. Хотя любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, Георгий Степанович хранил до конца жизни.

  5. Арест В 1935 году Георгий Жженов окончил институт. К тому времени он уже несколько раз снялся в кино: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев". Казалось ничто не предвещало беды… В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М.Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических настроениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Ему это припомнили. Во время съемок фильма "Комсомольск" (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым и другими, Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности. В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения. Еще в 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, говорили, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают заключенные. С самого начала пребывания на Колыме Г.С.Жженов неоднократно обращался с просьбами о направлении его работать по специальности, но все его просьбы ответа не имели. В этот театр осужденных по 58-й статье не брали.

  6. Освобождение и новый арест До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя. Работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого последовали еще 21 месяц лагерей. В это время судьба свела Георгия Степановича с Константином Александровичем Никаноровым - артистом, режиссером, хорошим человеком. Дружба с ним продолжалась вплоть до его смерти в 50-х гг. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года он работал в Магаданском заполярном драматическом театре. Весной 1947 года Жженов вернулся на "материк" в Москву за назначением на работу. По ходатайству своего первого преподавателя С.А. Герасимова он был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там Георгий начал сниматься в драме Марка Донского "Алитет уходит в горы", но закончить съемки ему было не суждено. В 1948 году студию закрыли, а производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать. Георгий устроился на в драматический театр в городе Павловск-на-Оке. Проработав там год, 2 июня 1949 года Жженов снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем направлен в Норильск, в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре.

  7. Семья Первой женой Георгия была белорусская актриса Евгения Голынчик. Они познакомились еще во время учебы, но после этого их пути разошлись. Поэтому о Евгении известно сравнительно немного. Другое дело вторая супруга актера – Лида. С ней Жженов встретился в Магаданском театре. Их судьбы были во многом похожи. Она так же, как и он, была «иностранным шпионом». А потому отыскать общий язык влюбленным не составило труда. В скором времени у них родилась общая дочь. Однако после этого судьба женщины сложилась трагически. Она много лет провела в лагерях, а после освобождения покончила жизнь самоубийством • После этого Георгий Жженов был женат еще дважды – на женщине из норильского лагеря – Ирине. А также на уроженке Ленинграда – Лидии Петровне. С ней актер прожил до конца своих дней. От каждого брака у Георгия Степановича есть дочки. Первая - художник-дизайнер Лена живет в Риге, вторая дочь Марина - педагог, живет в Петербурге, а младшая Юля работает в Театре Моссовета и преподает во ВГИКе. Дочери подарили Жженову четырех внуков.

  8. Жизнь с нуля 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа Жженов был реабилитирован по обоим делам. К тому времени ему исполнилось 38 лет, и свою профессиональную жизнь актера ему пришлось начинать с нуля. Жженов вернулся в Ленинград и был принят в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Играл также в Ленинградском театре им. Ленсовета. Одновременно Георгий Жженов начал сниматься в кино. Но здесь его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему. Да снимался он не мало, но, как правило, в ролях второго плана ("Чужая родня", "На острове Дальнем"), или в фильмах, не имевших большого зрительского успеха ("Хоккеисты", "Гибель эскадры"). Наиболее заметными работами актера тех лет, являются его роли в картинах "Исправленному верить" и "Ночной гость".

  9. Известность Как ни странно, первая известность к Георгию Жженову пришла после, в общем-то, небольшой роли. В легендарной комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) он сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям. Звездный час Жженова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" (1968). Жженов сыграл сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика с большим международным стажем по кличке Надежда, направленном в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение - в 1970 году вышел второй фильм "Судьба резидента". Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям. В 1982 году вышел третий фильм "Возвращение резидента", а в 1986 - четвертый фильм тетралогии - "Конец операции "Резидент". Еще одной яркой и запоминающейся работой стала на этот раз главная роль в дилогии "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", где Жженов снялся вместе с замечательным актером Михаилом Волковым. В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре им. Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей. Так в течение 20 лет (!) зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жженова.

  10. Работа в кино За годы творческой деятельности Георгием Жженовым было сыграно около 70 ролей в кино. Многие фильмы с его участием пользовались поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жженову сильные волевые характеры Так в телефильме "Вся королевская рать" Георгий Жженов сыграл Вилли Старка. Надо сказать, что первоначально на эту роль планировался знаменитый актер Павел Луспекаев, известность которому принесла картина "Белое солнце пустыни" (таможенник Верещагин). Съемки фильма были начаты еще в 1970 году, но смерть этого актера заставила создателей фильма искать замену. Выбор остановили на Жженове, и он справился с этой задачей блестяще (фильм вышел на экраны в 1972 году). • В том же году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова "Горячий снег", снятый по одноименному роману Юрия Бондарева. Георгий Степанович сыграл в этом фильме генерала Бессонова. По драматургии эта роль и была слабее предыдущих, но именно за нее актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу. В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе "Экипаж" Георгий Жженов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко. Среди других работ следует отметить роли в детективе "Лекарство против страха" и героической драме времен Великой Отечественной "Ворота в небо".

  11. Литературная деятельность Масштаб личности Г. С. Жженова проявился и в его литературном даровании. Он автор более десяти книг. Размышления о судьбе, о профессии, встречи с интересными людьми — именно об этом пишет Георгий Степанович. Но есть среди его произведений совершенно особые, посвященные страшным годам лагерной жизни на Колыме и в заполярном Норильске:"От «Глухаря» до «Жар-птицы», «Омчагская долина», «Прожитое». Рассказ «Саночки» из одноименной книги его воспоминаний — это несомненно шедевр из ряда образцов великой классической литературы Достоевского, Толстого, Шолохова. Образ «Ворона», садиста и душегуба в чекистских лейтенантских погонах, неожиданно преображающегося в некое олицетворение сострадания к изможденному зэку, дан с такой психологической глубиной и художественной силой, которые не просто впечатляют, но ошеломляют до слез, до физического ощущения мурашек по коже. Господь посылал Георгию Степановичу тяжелейшие жизненные испытания. В поразительной силе воли и несгибаемом мужестве, которые помогли ему выжить в нечеловеческих условиях лагерной жизни, огромную роль сыграла вера и надежда на заступничество Божье. Там, в кромешном аду Гулага, он неизменно ободрял тех, кто доходил до отчаяния, любимой своей присказкой: «Кто потерял деньги, ничего не потерял. Кто потерял здоровье, потерял немного. Кто потерял веру, все потерял». А одну из глав своих мемуаров он завершает такими словами: «Тот из нас, кто сумел сохранить веру, нашел в себе силы жить и исполнять обязанности, — выжил, кто не сохранил, — погиб». «Я описал подлинный случай из моих мытарств и хорошо помню собственное состояние души. В моих ушах реально звучало тогда ангельское пение. Ведь иначе, как чудом Божьим, не объяснить это пробуждение совести у законченного изувера», — говорил Г.С.Жженов о своем рассказе.

  12. В книге "Прожитое" Георгий Жженов (1915–2005) вспоминает в основном о самых трудных годах своей жизни — о том времени, когда он был узником ГУЛага. Но его рассказ, исполненный простоты, высокой правды и печали, не оставляет ощущения безысходности. И не только потому, что на трагические события своей жизни автор порой глядит с присущим ему юмором, но и потому, что многие испытания он сумел одолеть силой своего характера, своего духа. Читая его книгу, понимаешь, почему и в жизни, и на киноэкране, и на театральных подмостках Георгий Жженов был и остается для миллионов своих современников эталоном личности. Неслучайно за вклад в актерскую профессию он, народный артист СССР, удостоен главных наград двух киноакадемий ("Золотой орел" и "Ника") в номинации "Честь и достоинство". В книге использованы фотографии из личного архива автора. Книга содержит такие произведения как: Детство. Что делать? Арест. «Кресты». «Я послал тебе черную розу…». Этап. 47-й километр. Поворот судьбы. Убийство. Саночки. Клейменый (Недописанный рассказ). От «Глухаря» до «Жар-птицы». Реквием. Автобиографическая книга. В книге собраны воспоминания, многочисленные интервью, опубликованные в советской и российской прессе разных лет. Использованы материалы и фотографии из архивов семьи Жженовых, Льва Шерстенникова и издательства "Вагант"

  13. Библиотека рекомендует: Новая книга М.Жженовой (дочери), посвящена истории любви родителей, их жизни в Норильске 50-х и Ленинграде 60-х гг., работе в Норильском Заполярном и Ленинградском областном театрах. Малоизвестные факты о жизни и творчестве мастера сцены и экрана, фото из семейного альбома, сделанные им самим. Воспоминания друзей, коллег. Норильский дневник Ирины Махаевой (Жженовой) - уникальное свидетельство времени. Это Реквием моей маме, разделившей с отцом тяжкие годы ссылки и радость обретения дома. Гимн ее любви, стойкости, человеческому достоинству. Кинотрилогия "Георгий Жженов. Русский Крест" посвящена жизни народного артиста и Человека. В основе сюжета - поездки Георгия Степановича по местам, связанным с его жизнью. Встречи с людьми, воспоминания прошлого и размышления о будущем переплетаются в кадрах фильма. Географически фильм охватывает всю территорию России от Владивостока до Архангельска. Съемки проходили в Норильске, Красноярске, Челябинске, Павловске – на - Оке, Магадане… В жизни Георгия Жженова, как в капле воды, отразилась судьба советского народа в ХХ веке, и зритель проходит этот путь вместе с авторами фильма. Запечатленные документальной камерой беседы нашего героя с губернатором Красноярского края Александром Лебедем и выдающимся русским писателем Виктором Астафьевым ныне стали драгоценной хроникой… Фильмы получили следующие награды: «ТЭФИ - 2003» за лучший телевизионный фильм, Приз полномочного Представителя Президента РФ по Уральскому округу на фестивале «Россия», Приз международного кинофорума «Золотой Витязь» в номинации «За лучший видео и телевизионный фильм», Премия «Лавр» за лучший телевизионный сериал.

  14. Трагедия За три недели до смерти Георгий Жжёнов неудачно упал дома. В результате он получил перелом шейки бедра. 21 ноября 2005 года актера привезли в Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, где на следующий день артисту сделали операцию. Казалось, худшее позади. Однако 4 декабря 2004 года Георгий Жженов вновь был госпитализирован в одну из московских больниц. На этот раз - с воспалением дыхательных путей. После тщательного обследования у него обнаружили рак лёгкого. Медики боролись за жизнь актера до последнего... Георгий Степанович Жжёнов ушёл из жизни 8 декабря 2005 года в 10:45 утра в больнице Центросоюза на 91-м году жизни. Похороны актёра состоялись 10 декабря на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10). Не какой-то, в общем, скандалист, В полной мере, истинно, народный, Укатил на саночках артист В город под названием Свободный. Но не в этот сволочно-земной, А в свободный истинно; небесный… И мы машем вслед ему рукой, Вслед душе, отныне бестелесной. Что ж, прощай, счастливая душа – Полная свободы и покоя Ты рванула… Не прервать твой шаг Криками и пулями конвоя.

  15. Интернет-ресурсы • Георгий Жжёнов.«Моя жизнь - сплошная ошибка». – Режим доступа: [http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post318087821/] • Жжёнов Георгий Степанович. – Режим доступа: [http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1133] • Судьба нелегкая актера /1915-2005/. – Режим доступа: [http://www.logoslovo.ru/forum/all/tag_15265/]

More Related