Что моет судомойка?
Download
1 / 8

Что моет судомойка? - PowerPoint PPT Presentation


  • 524 Views
  • Uploaded on

Что моет судомойка?. Работа выполнена Ученицами 8 класса Обдаленкова Анна Матюшина Екатерина. Судомойка. Каждому известно что судомойка моет. Почему же ее называют не»посудомойка» а судомойка?

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Что моет судомойка?' - zelia


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Что моет судомойка?

Работа выполнена

Ученицами 8 класса

Обдаленкова Анна

Матюшина Екатерина


Судомойка.

  • Каждому известно что судомойка моет. Почему же ее называют не»посудомойка» а судомойка?

  • В самом деле судомойка- это женщина, которая по своей должности занимается мытьем посуды. Но это вовсе не женщина, моющая посуда. Почему же в существительном судомойка корень СУД- соотносится не со словом судно, суда в значение «Корабль» а со словом посуда? В этом корне сохраняется старое значение слова судно,судо – «посуда». Кроме существительное судомойка, это значение сохранилось только в корнях слов посуда, судок и судно,суда.


  • Заметим, что наше судно, суда является яркой иллюстрацией очень интересного и регулярного развития значения «посуда» в значение «судно», проявляющегося в целом ряде слов.

    Возьмем в качестве примера существительное лодка. Его современная семантика как уменьшительно-ласкательного образования от утраченного слово лодка тоже восходит к «посудному» значению, о чем говорит родственное ему норвежское olda «корыто» (начальное ol перед согласным D изменилось в восточнославянских языках в ло,со старославянского ладья).


  • Как свидетельствует современное употребление посудных названий в качестве обозначения судов (посудина, корыто), первоначальное использование слов со значением «посуда» по отношению к судам было уничижительным, ироническим.


  • Между прочем, превращение оценочных названий нейтральные наблюдается часто и образует один из наиболее важных внутренних законов языка.

    Но вернемся к слову судомойка. В наполовину родственном ему существительном портомойка мы наблюдаем такое же сохранения старого значения первой частью сложного слова. Здесь непроизводная основа порт- также не равняется по смыслу корню –порт, который мы сразу же вспоминаем как основную принадлежность одного из названий брюк (сейчас просторечного и грубоватого) – портки.


Ведь портомойка – это та же самая прачка,то есть женщина, которая стирает одежду, верхнее и нижнее белье, а не только брюки. И в слове портомойка часть порт- по вещественному значению равна слову одежда. Таким и было, кстати, прежнее значение слова портъ, в древне русском языке «заглавного» и наиболее употребительного общего наименование одежды. Не случайно, что именно оно легло в основу слова портной, обозначающего мастера, шьющего одежду.


  • Как видемо,основа порт- сузила свое значение, превратившись из родного названия одежды вообще в обозначение одного из ее видов брюк. Та же участь постигла и слово платье, которое сейчас в основном специализируется на обозначении вида женской одежды.


Спасибо за внимание!!! свое значение, превратившись из родного названия одежды вообще в обозначение одного из ее видов брюк. Та же участь постигла и слово платье, которое сейчас в основном специализируется на обозначении вида женской одежды.


ad