Japon
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 35

JAPON PowerPoint PPT Presentation


  • 214 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

JAPON. Etudier au Japon. Narau Zainichi. Etudier au Japon. Préalable Informations Formalités Aides financières Universités au Japon. Préalable.

Download Presentation

JAPON

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Japon

JAPON


Etudier au japon

Etudier au Japon

Narau Zainichi


Etudier au japon1

Etudier au Japon

  • Préalable

  • Informations

  • Formalités

  • Aides financières

  • Universités au Japon


Pr alable

Préalable

  • Si vous comptez étudier plus de 3 mois au Japon, prenez soin de contacter l’école et d’effectuer toutes les procédures nécessaires pour le visa longtemps à l’avance car l’administration nippone peut parfois être très longue


Informations 1 2

Informations1/2

  • Pour tout projet de séjour au Japon, il convient de consulter le service des relations internationales présent dans chaque établissement d’enseignement supérieur: il vous fera connaître l’existence d’accords interuniversitaires conclus avec des universités japonaises prévoyant l’organisation du séjour


Informations 2 2

Informations2/2

  • Toutes les informations relatives à:

    • L’organisation des études supérieures au Japon

    • Au fonctionnement des universités

    • Aux formalités d’admission

    • Aux conditions de vie de l’étudiant

    • Aux possibilités d’aides financières et d’emplois pour étudiants

      Peuvent être obtenues en prenant directement contact avec les différentes Administrations


Formalit s

Formalités

  • Les personnes souhaitant suivre des études au Japon pour une durée supérieure à 90 jours doivent obtenir un visa. Pour obtenir ce visa, il faut

    • Trouver une école / université d’accueil

      celle-ci prendra contact avec un bureau d’immigration et déposera une demande de « Certificate of Eligibility »

    • Obtenir l’accord « COE » du bureau d’immigration afin de pouvoir déposer une demande de visa auprès de l’ambassade/consulat du Japon


Aides financi res

Aides Financières

  • Aide du ministère de l’éducation nationale

  • Le programme japonais »Japan Exchange and teaching » (JET)

  • Les programmes de bourses du ministère japonais de l’éducation (MEXT)

  • Les programmes de bourses de la « Japan Society for the promotion of science »(JSPS)

  • Autres organismes pouvant offrir des bourses de mobilités aux étudiants

  • Pour plus d’informations


Aide du minist re de l ducation nationale

Aide du ministère de l’éducation nationale

  • Bourses de voyage: permettre aux étudiants d’accomplir des stages en entreprise s’intégrant obligatoirement dans le cursus de leurs études universitaires

  • Mise en place d’un dispositif de Bourses de mobilité: à destination des étudiants boursiers sur critères sociaux

  • Programmes de mobilité au niveau doctoral: destinées aux titulaires d’un DEA ou master engagés dans la préparation d’un doctorat en sciences de l’Homme et de la Société.


Le programme japonais japan exchange and teaching jet

Le programme japonais »Japan Exchange and teaching » (JET)

Permettre à des étudiants français d’obtenir pendant un an un emploi de coordinateur des échanges internationaux dans un organisme public local ou d’assistant de langue française dans un établissement scolaire

  • Niveau minimum requis:

    • Licence

    • Bonne connaissance du japonais et de l’anglais

  • Contact


Contact

Contact

Service culturel de l’ambassade du Japon en France

Tel: 01.48.88.63.76

Adresse internet: http://www.fr.emb-japan.go.jp/


Les programmes de bourses du minist re japonais de l ducation

Les programmes de bourses du ministère japonais de l’éducation

  • Bourse d’étude & de recherche de 18 à 24 mois.

    • Niveau requis: maîtrise ou équivalent – toutes disciplines

  • Bourses de langues et civilisation japonaises de un an

    • Niveau requis: Etudiant inscrit en 3° année d’études japonaises à l’université

  • Bourses d’études de 5 ans

    • Niveau requis: programme expérimental s’adressant à des étudiants français titulaires du baccalauréat, âgés de 17 à 21 ans


Les programmes japan society for the promotion of science

Les programmes « Japan Society for the promotion of science »

  • Bourses post-doctorales d’une durée de 12 à 24 mois

  • Bourses de plus courte durée pour doctorants et jeunes post-doctorants: séjour de 2 semaines à 1 mois

  • « JSPS Summer Program »: séjour de 2 mois dans un laboratoires universitaires japonais


Autres organismes pouvant offrir des bourses de mobilit s aux tudiants

Autres organismes pouvant offrir des bourses de mobilités aux étudiants

  • Conseils régionaux, généraux

  • Chambres de commerce

  • Diverses fondations…


Universit s au japon

Universités au Japon

  • Un précieux index des universités japonaises est disponible, pour le consulter, cliquez ici.


Travailler au japon

Travailler au Japon

Hataraku zainichi


Travailler au japon1

Travailler au Japon

  • Visa Vacances-Travail

  • Visa de stage


Visa vacances travail

Visa Vacances-Travail

  • Objet

  • Nature du programme

  • Conditions à remplir

  • Documents à fournir au moment de la demande

  • Présentation de la demande


Objet

Objet

  • Promouvoir des relations de coopération plus étroite entre le Japon et la France, en multipliant les occasions pour les jeunes ressortissants de ces deux pays d’apprécier la culture et le mode de vie au Japon pour les Français et en France pour les Japonais, afin de créer une meilleure compréhension mutuelle.


Nature du programme

Nature du programme

  • Les autorités japonaises délivrent aux jeunes français souhaitant séjourner au Japon pour une durée maximum d’un an, un visa « Vacances -Travail » dans le but d’y passer des vacances avec la possibilité d’occuper un emploi susceptibles de compléter les moyens financiers dont ils disposent.


Conditions remplir

Conditions à remplir

  • Etre âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande

  • Ne pas être accompagné d’enfants

  • Etre titulaire d’un passeport en cours de validité et en possession d’un billet de retour

  • Disposer de ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour (2 000 US$)

  • Ne pas avoir bénéficier antérieurement de ce programme

  • Présenter un certificat médical justifiant la bonne santé


Documents fournir au moment de la demande

Documents à fournir au moment de la demande

  • Passeport français

  • Formulaire de demande de visa

  • Un curriculum vitae

  • Un programme de séjour pour la durée d’un an ainsi que la description des activités rémunérées que le requérant souhaite exercer au Japon

  • Une lettre expliquant la raison du séjour

  • Un document justifiant les ressources financières

  • Pour plus d’informations


Pr sentation de la demande

Présentation de la demande

  • Dépôt de la demande de visa à:

    • l’Ambassade du Japon à Paris

    • Consulat Général du Japon à Marseille

    • Consulat général du Japon à Strasbourg

      Les titulaires de ce visa sont encouragés à contracter une assurance médicale valable pendant la durée du séjour.

      N.B: les ressortissants français ne peuvent pas exercer des activités qui sont considérées comme contraire à l’objectif de l’Accord (ex: emploi dans un bar ou une boîte de nuit ou bien une salle de jeux.)


Visa de stage

Visa de stage

  • Liste des pièces à fournir

  • Stage non rémunéré (sans COE) et durée de séjour

  • Stage et « Certificate of Eligibility »


Liste des pi ces fournir pour obtenir un visa de stage

Liste des pièces à fournir pour obtenir un visa de stage

  • Un formulaire de demande de visa

  • Un passeport valide

  • Un certificat de scolarité

  • Une attestation émise par l’école certifiant que le stage est obligatoire dans le cadre des études

  • Convention de stage signée par l’école, l’entreprise et l’étudiant

  • Un document présentant l’entreprise d’accueil

  • Pour plus d’informations


Stage non r mun r sans coe et dur e de s jour

Stage non rémunéré (sans COE) et durée de séjour

  • Dans le cadre d’un stage non rémunéré de moins de 90 jours l’obtention d’un visa de stage n’est pas obligatoire mais conseillée.

  • Au-delà des 90 jours le visa devient obligatoire.

  • Le dépassement de séjour étant très sévèrement traité au Japon, il faut veiller à ne pas rester au-delà de la date autorisée, notamment lors de l’achat du billet


Stage et certificate of eligibility

Stage et « Certificate of Eligibility »

  • Les étudiants qui recevraient de la part de leur structure d’accueil au Japon un document appelé « Certificate of Eligibility » n’auraient pas à tenir compte de la liste des pièces à fournir. Ils pourraient se présenter muni uniquement de leur passeport, d’une photo d’identité et du « Certificate of Eligibility » pour faire leur demande de visa.


Pour se d tendre un peu

Pour se détendre un peu

Tame tarumu sukoshi


Pour se d tendre un peu1

Pour se détendre un peu

  • Formalités pour voyager au Japon

  • Repères Géographiques

  • La calligraphie

  • La cuisine Japonaise


Formalit s pour voyager au japon

Formalités pour voyager au Japon

  • Pour les séjours au Japon inférieurs à trois mois, le passeport ( valide 6 mois à partir du retour) est obligatoire. Il faut être en possession d’un billet de retour ou de continuation ainsi que de Fonds suffisants pour la durée du séjour.

  • Il n’y a pas de visa exigé pour tout séjour au Japon inférieur à 90 jours

  • Le permis français doit être accompagné d'une traduction en japonais légalisée par le consulat de France. La Conduite est à gauche.

  • Aucun vaccin n’est obligatoire pour se rendre au Japon

  • Il n’y a pas de risques sanitaires particuliers au Japon. Les frais médicaux sont élevés, il faut prévoir une assurance voyage internationale.

  • Sur place, il y a de nombreux hôpitaux bien équipés.

  • Pour plus d’informations


Rep res g ographiques

Repères géographiques

  • Le Japon est un petit archipel de l'océan pacifique qui s'étant à

    l'extrême est du continent asiatique sur un arc de près de 2200 km de long du nord-est au sud-ouest.

  • La superficie totale du Japon est de 377 819 km2. Les régions montagneuses et volcaniques occupent 70% de la superficie totale du pays et les zones habitables seulement 25%.

  • L'archipel nippon est composé de quatre îles principales; du nord au sud: Hokkaïdô qui occupe 22% de la superficie totale, Honshû: 61,2%, Shikoku: 5% et Kyûshû: 11,8%


La calligraphie

La calligraphie

  • De nos jours, l'art de la calligraphie est toujours en vogue au Japon. On le pratique à tout âge et il existe même de nombreux concours de calligraphie, notamment dans les écoles.

  • Pour pratiquer son art, le calligraphe utilise des pinceaux (fude) dont le corps est généralement en bambou et la pointe en laine ou en poil de blaireaux.


La cuisine japonaise

La cuisine Japonaise

  • La cuisine japonaise est une cuisine raffinée, aux saveurs subtiles et variées.Bien qu'établie autour de seulement quatre ingrédients majeurs: le riz, le poisson, le soja et les pâtes, elle offre une grande diversité de plats originaux parmi lesquels chacun pourra aisément trouver son plaisir culinaire

  • Les Japonais étant généralement très sensibles aux changements de saison; ils utilisent surtout les produits de saison pour cuisiner (kisetsu ryôri).

  • Pour plus d’informations


Liens utiles

Liens utiles

  • Ambassade du Japon en France

  • Ambassade de France au Japon

  • Cours de français/japonais

  • « Infos pratiques: comment travailler au Japon »

  • La culture du Japon

  • Le site du routard


Sayonara

SAYONARA


  • Login