1 / 9

Эффекты отклонения от ЛТР для линий алюминия у звезд с дефицитом металлов

Эффекты отклонения от ЛТР для линий алюминия у звезд с дефицитом металлов. Коротин С.А Одесская Астрономическая обсерватория ОНУ.

Download Presentation

Эффекты отклонения от ЛТР для линий алюминия у звезд с дефицитом металлов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Эффектыотклонения от ЛТР для линий алюминия у звезд с дефицитом металлов Коротин С.А Одесская Астрономическая обсерватория ОНУ

  2. Определять содержание алюминия в атмосфере звезд спектральных классов F-K можно по четырем парам линий: 3944-61 Å, 6696-8 Å, 7835-6 Å, 8772-3 Å. При этом резонансные линии в синей области практически не используются для звезд с нормальным содержанием металлов, так как лежат на крыльях мощных линий кальция H и K Ca II и сами имеют очень большие EW. Остальные линии алюминия показывают эффекты отклонения от ЛТР только для гигантов и сверхгигантов в пределах 0.1 – 0.2 dex.В атмосферах карликов они образуются в условиях ЛТР и могут применяться при классическом определении химического состава звездных атмосфер. Для звезд с дефицитом металлов ситуация иная. Из линий алюминия наблюдаются только резонансные 3944 и 3961 Å. При этом линия 3944Å сильно блендирована молекулярными полосами. Остальные линии слишком слабы. С другой стороны крылья линий H и K Ca II становятся слабее, что позволяет детально исследовать профиль линии алюминия 3961 Å.

  3. Солнце Teff = 5000 Log g=1.5 [Fe/H]=-2.5 Как было показано в работах Baumuller & Gehren (1997), Gehren et. al (2004, 2006) этот дублет подвержен сильному влиянию эффектов отклонения от ЛТР. Для карликов они обнаружили разницу между ЛТР и НеЛТР подходами в 0.5-0.6 dex в содержании алюминия.

  4. Для анализа профилей линий алюминия нами используется следующая модель атома: 78 уровней Al I и 13 уровней Al II. При этом тонкое расщепление уровней не учитывалось, за исключением нижнего уровня, который рассматривался как два подуровня. Это оказалось необходимым для более адекватного описания резонансных линий.

  5. Радиативные и ударные переходы учитывались между первыми 45 уровнями и основным уровнем Al II. Силы осцилляторов и сечения фотоионизации были получены из базы данных TOPBASE. Всего мы использовали 288 радиативных переходов в детальном рассмотрении. Ударные скорости аппроксимировались формулами Seaton (1962) для ударной ионизации, van Regemorter (1962) для связанно-связанных и Allen (1973) для запрещенных переходов. Расчеты проводятся с помощью модифицированной программы MULTI (Carlsson 1986) в которую добавлен блок расчета непрозрачностей из комплекса ATLAS9. Параметры уширения брались из базы данных VALD, а также были уточнены при сравнении расчетных профилей линий с профилями для Солнца из Solar Flux Atlas (Kurucz et al. 1984).

  6. Задача сравнения с наблюдениями усложняется тем, что резонансные линии алюминия расположены на крыльях линий H и K CaII и водородной линии H5. Поэтому мы сначала рассчитываем с помощью MULTI коэффициенты отклонения от ЛТР для всех уровней атома - так называемые b-факторы, а затем используем их для расчета полного синтетического спектра в районе линий H и K CaII при помощи программы SYNTH (Tsymbal 1996).На рисунках 2-4 приведены различия в определении содержания при ЛТР и НеЛТР подходе по линии 3961 A для звезд с металличностью от –2 до –4. При этом для гигантов использовалась микротурбулентная скорость 1,6 км/с, а для карликов 2 км/с.

  7. Видно, что применение НеЛТР подхода приводит к более высокому содержанию алюминия, чем если считать, что линия образуется в условии ЛТР. Разница может достигать 0.75 dex для сверхгигантов и 0.60 dex для карликов. Следует учесть, что существует также зависимость величины НеЛТР поправок от содержания алюминия и микротурбулентной скорости. Поэтому рассчитанные нами поправки можно использовать только для приблизительных оценок ошибки при ЛТР подходе. Для каждой исследуемой звезды следует проводить полный НеЛТР анализ с расчетом синтетического спектра и сравнения с наблюдаемым.

  8. Мы использовали эту модель атома для определения содержания алюминия у 53 звезд с очень низким содержанием металлов. Наблюдения были выполнены на UVES спектрографе на ESO VLT. Спектры имеют разрешение около 43’000 в районе D-линий натрия с отношением S/N около 200.Параметры 18 turn-off звезд и 35 гигантов (эффективная температура, металличность, Vt и log g) получены Cayrel et al.(2004) и Bonifacio et al.(2006). Температуры у звезд-гигантов лежат в диапазоне 4600–5250 K, а у turn-off звезд – 6000–6400 K при металличности от–2.50 до – 4.2. У программных звезд из линий алюминия наблюдаются только резонансные 3944 и 3961 Å.При этом линия 3944Å сильно блендирована молекулярными полосами и как правило не пригодна для исследования.

  9. Содержание алюминия в зависимости от металличности. Гиганты – светлые, а карлики – темные кружки. На рисунке нанесены теоретические оценки содержания алюминия, полученные по разным эволюционным моделям (KET - Kobayashi et al. (2006), TWW - Timmes et al. (1995), S - Samland's (1998), GP - Goswami & Prantzos (2000)).

More Related