1 / 23

Подготовила: Лебедева Анна Александровна

Субъективное благополучие лиц с ограниченными возможностями здоровья: детерминанты и индивидуальные различия. Подготовила: Лебедева Анна Александровна Научный руководитель: д.пс.н., профессор Леонтьев Дмитрий Алексеевич. Теоретическая и методологическая основа.

Download Presentation

Подготовила: Лебедева Анна Александровна

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Субъективное благополучие лиц с ограниченными возможностями здоровья: детерминанты и индивидуальные различия Подготовила: Лебедева Анна Александровна Научный руководитель: д.пс.н., профессор Леонтьев Дмитрий Алексеевич

  2. Теоретическая и методологическая основа • культурно-историческая теория (Л.С. Выготский); • концептуальные идеи личностного развития в ситуации инвалидности (В.Э. Чудновский, И.А. Соколянский, А.И. Мещеряков, Э.В. Ильенков, А.В. Суворов), реализованные в контексте деятельностного подхода (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); • подходы к анализу качества жизни и субъективного благополучия с позиции позитивного функционирования личности (К. Рифф, Э. Динер, М. Чиксентмихаи, М.Дж.Сёрджи, Д.А. Леонтьев).

  3. Общая цель диссертационного исследования • изучение аспектов и детерминант субъективного благополучия во взаимосвязи с индивидуальными ресурсами личности у лиц с ограниченными возможностями здоровья. Общая гипотеза • особым образом организованная система личностных ресурсов (устойчивости и саморегуляции) опосредует влияние затрудненных условий развития в ситуации инвалидности на субъективное благополучие лиц с ограниченными возможностями здоровья.

  4. Объект исследования Предмет исследования • особенности личности лиц с ограниченными возможностями здоровья. • особенности и детерминанты субъективного благополучия личности лиц с ограниченными возможностями здоровья. Выборка • студенты факультета информационных технологий и учащиеся социально-педагогического колледжа Московского городского психолого-педагогического университета, из них 136 человек с ограниченными возможностями здоровья. Общий объем выборки – 444 человека.

  5. Задачи исследования • 1. Провести теоретико-методологический анализ содержания понятия «качество жизни», описать основные подходы к пониманию психологического и субъективного благополучия. • 2. Проанализировать ситуацию ограниченных возможностей здоровья как вызова, перед которым оказывается личность в ситуации затрудненных условий развития. • 3. Выявить специфику взаимосвязей удовлетворенности жизнью, как параметра субъективного благополучия, с личностными ресурсами устойчивости, а также с особенностями способов совладания лиц с ОВЗ по сравнению с условно здоровыми испытуемыми. • 4. Выявить влияние пола и наличие инвалидности на субъективное благополучие и личностные ресурсы. • 5. Определить предикторы субъективного благополучия в исследуемых группах. Сравнить организацию и взаимосвязь психологических ресурсов личности у лиц с ОВЗ и условно здоровых.

  6. Методики • 1) Шкала удовлетворенности жизнью SWLS (Diener et al, 1985) в адаптации Д. А. Леонтьева и Е. Н. Осина (2008); 2) шкала субъективной витальности как диспозиции СВ-Д (Ryan, Frederick, 1997) в адаптации Л.А.Александровой, Д.А. Леонтьева; 3) шкала субъективного счастья С. Любомирски в адаптации Д.А. Леонтьева, Е.Н. Осина; 4) тест смысложизненных ориентаций (СЖО — Леонтьев, 1992); 5) тест жизнестойкости (Maddi, 2001, Леонтьев, Рассказова, 2006); 6) опросник толерантности к неопределённости (McLain, 1993, Луковицкая, 1998); 7) шкала общей самоэффективности (ШОС) в русскоязычной адаптации (Шварцер, Ерусалем, Ромек, 1996); 8) опросник копинг-стратегий COPE (Carver, Scheier, Weintraub, 1989) в адаптации Гордеевой, Е.Н.Осина, Е.И. Рассказовой и др.; 9) опросник посттравматического роста (ПТР) (Calhoun, Tedeschi, 2006) в адаптации М.Ш. Магомед-Эминова (2008); 10) анкета, направленная на выявление в личном опыте испытуемых психотравмирующих ситуаций; 11) анкета, направленная на выявление целей испытуемых.

  7. Положения, выносимые на защиту: • 1. Субъективное благополучие лиц с ОВЗ опосредовано позицией личности по отношению к собственной ситуации развития. Индивидуальные особенности лиц с ОВЗ, касающиеся личностных ресурсов устойчивости, вносят большой вклад в субъективное благополучие личности (удовлетворенность жизнью как лиц с ОВЗ, так и условно здоровых испытуемых взаимосвязана особенностями личности, относящимися к ресурсам устойчивости). • 2.Содержательная специфика типов совладания с трудной жизненной ситуацией лиц с ОВЗ говорит о разном психологическом смысле применяемых копинг-стратегий в исследуемых группах, а также о разной роли удовлетворенности жизнью как параметра оценки субъективного благополучия и качества жизни. В группе условно здоровых студентов успешные результаты совладания достигаются путем применения стратегий активного преодоления стрессовой ситуации. В группе лиц с ОВЗ уже сама по себе готовность к активным действиям вызывает повышение уровня удовлетворенности жизнью.

  8. Положения, выносимые на защиту: • 3.Испытуемые с ОВЗ отличаются от условно здоровых в сторону снижения средних по таким параметрам как удовлетворенность жизнью, самоэффективность, вовлеченность и число жизненных целей, которые ставят перед собой испытуемые. Фактор инвалидности влияет на более частое использование копинг-стратегии мысленного ухода и планирования испытуемыми с ОВЗ, а также на увеличение средних по показателю посттравматического личностного роста, выражающийся в изменении отношения к другим людям, в группе лиц с ОВЗ. • 4.Фактор пола выступает в качестве медиатора, опосредующего влияние наличия или отсутствия инвалидности на особенности личности и особенности саморегуляции в первую очередь в женской выборке. • 5.Удовлетворенность жизнью может выступать как особый личностный ресурс жизнестойкости для лиц с ОВЗ. Специфика системы личностных ресурсов устойчивости и саморегуляции заключается в особой организации внутренних взаимосвязей между особенностями личности лиц с ОВЗ, выстроенной по принципу «обходных путей развития» в условиях инвалидности.

  9. Исследование удовлетворенности жизнью во взаимосвязи с ресурсами устойчивости личности и особенностями саморегуляции • Целью корреляционного анализа с использованием непараметрического критерия Пирсона) была проверка гипотезы о том, что существует взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью и личностными особенностями (ресурсами устойчивости). На основе сравнения корреляционных матриц, полученных на данных лиц с ОВЗ и условно здоровых испытуемых, изучалась специфика выявленных взаимосвязей.

  10. Результаты корреляционного анализа удовлетворенности жизнью и ресурсов устойчивости в группах студентов с ОВЗ и условно здоровых испытуемых

  11. Результаты факторного анализа стратегий совладания и удовлетворенности жизнью в группах студентов с ОВЗ и условно здоровых испытуемых • Факторный анализ данных с использованием нормализованного varimax-вращения был направлен на эмпирическую проверку рабочей гипотезы о существовании содержательной специфики типов совладания, выявленных на выборке лиц с ОВЗ и условно здоровых испытуемых.

  12. Результаты факторного анализа стратегий совладания и удовлетворенности жизнью в группах студентов с ОВЗ и условно здоровых испытуемых

  13. Результаты факторного анализа стратегий совладания и удовлетворенности жизнью в группах студентов с ОВЗ и условно здоровых испытуемых

  14. Изучение влияния фактора ограниченных возможностей здоровья и фактора пола на субъективное благополучие и личностные особенности • Целью дисперсионного анализа была проверка рабочих гипотез о том, что: • 1) фактор наличия / отсутствия ограниченных возможностей здоровья (инвалидности) влияет на личностные особенности и особенности ресурсов саморегуляции; • 2) фактор пола выступает в качестве медиатора, опосредующего влияние группы (лица с ОВЗ и условно здоровые испытуемые) на особенности личности и особенности саморегуляции.

  15. Контроль влияния взаимодействия фактора ограниченных возможностей здоровья и фактора пола на исследуемые переменные

  16. Контроль влияния фактора ограниченных возможностей здоровья на исследуемые переменные

  17. Исследование предикторов удовлетворенности жизнью лиц с ограниченными возможностями здоровья • Целью сопоставительного анализа регрессионных моделей была проверка гипотезы о том, что системы ресурсов устойчивости исследуемых групп испытуемых: • а) отличаются по переменным, предсказывающим удовлетворенность жизнью; • б) имеют внутригрупповую специфику прогностических связей между исследуемыми личностными особенностями (удовлетворенность жизнью, смысложизненные ориентации, жизнестойкость, толерантность к неопределенности, витальность, самоэффективность).

  18. Испытуемые с ОВЗ Осмысленность жизни Витальность Удовлетворенность жизнью Самоэффективность Жизнестойкость Толерантность к неопределенности

  19. Условно здоровые испытуемые Осмысленность жизни Витальность Удовлетворенность жизнью Самоэффективность Жизнестойкость Толерантность к неопределенности

  20. Вычисление объединенного показателя «ресурсы» • Для определения выраженности ресурсов устойчивости в исследуемых группах нами был использован метод вычисления объединенной переменной путем преобразования данных, полученных с помощью разных методик, в рамках шкалы одного масштаба. • В показатель «ресурсы» были включены следующие шкалы: удовлетворенность жизнью, витальность как диспозиция, СЖО (общий), жизнестойкость, толерантность к неопределенности, субъективная оценка счастья, самоэффективность.

  21. Сравнительный анализ результатов выборки лиц с ОВЗ и условно здоровых испытуемых по объединенному показателю «ресурсы» (Т-критерий для независимых выборок), 2011 год

  22. Общие выводы по результатам диссертационного исследования • 1. Важнейшим фактором субъективного благополучия лиц с ОВЗ является сама личность и ее позиция по отношению к инвалидности. Именно личность, принимая «вызов инвалидности», делает ограниченные возможности здоровья ресурсом развития. • 2. В обеих исследуемых группах выявлены устойчивые взаимосвязи между показателем удовлетворенности жизнью и личностными особенностями, относящимся к ресурсам устойчивости. Существуют общие для обеих групп типы совладания с жизненными трудностями. Специфичным для лиц с ОВЗ является то, что неудовлетворенность жизнью сопутствует применению стратегий сдерживания и принятия. • 3. Фактор ограниченных возможностей здоровья снижает уровень удовлетворенности жизнью, а также самоэффективность, вовлеченность и число жизненных целей испытуемых. Лица с ОВЗ чаще прибегают к использованию копинг-стратегий мысленного ухода и планирования, а также имеют более высокие показатели посттравматического личностного роста в сфере изменения отношения к другим людям. Это влияние определяется, в первую очередь, результатами, полученными на женской выборке лиц с ОВЗ. • 4. Удовлетворенность жизнью является особым инструментом саморегуляции – проявляет себя не только как результат жизнедеятельности, но и как «точка отсчета», как особый личностный ресурс, в том числе для человека с ограниченными возможностями здоровья. • 5. Системы организации личностных особенностей лиц с ОВЗ и условно здоровых испытуемых имеют общие «реперные точки». Наряду с общими внутренними взаимосвязями нами были выявлены специфические особенности организации личностных ресурсов устойчивости и изменчивости, сутью которых является особая архитектоника саморегуляции личности лиц с ОВЗ, выстроенная «в обход» последствий инвалидности. Результаты диссертационного исследования дают нам основания говорить об «обходных путях» развития личности, а также об «обходных» формах организации системы личностных ресурсов устойчивости и саморегуляции.

  23. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

More Related