«Изучение состава чипсов и их     влияние на организм че...
Download
1 / 14

«Изучение состава чипсов и их влияние на организм человека» - PowerPoint PPT Presentation


  • 228 Views
  • Uploaded on

«Изучение состава чипсов и их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11-А класса, Кудрявцева Анна Руководитель: Савицкая Е. В. Цель работы: Изучить состав чипсов и их влияние на здоровье человека. Гипотеза: Чипсы - лакомство или яд? Опасны ли они?.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' «Изучение состава чипсов и их влияние на организм человека»' - walker


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

«Изучение состава чипсов и их влияние на организм человека»

Выполнила: ученица 11-А класса,

Кудрявцева Анна

Руководитель: Савицкая Е. В.


Цель работы: влияние на организм человека»

Изучить состав чипсов

и их влияние на здоровье человека.


Гипотеза: влияние на организм человека»

Чипсы - лакомство или яд? Опасны ли они?

Актуальностьработы

Заключается в том, что в настоящее время школьники много времени проводят в учебном заведении, но не питаются полноценно. Привыкшие к постоянным перекусам, взрослые и дети не собираются отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе.


Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов.

  • Мы раскрошили 4 ломтика чипсов и перенесли крошки в химический стакан. Добавили 35 мл дистиллированной воды. Нагреваем химические стаканы на электрической плитке.


Охлаждаем растворы и отделяем воду от чипсов, профильтруем образовавшуюся смесь, с помощью фильтровальной бумаги.

Полученный фильтрат использовали для дальнейших опытов.


Определение содержания масла. воду от чипсов, профильтруем образовавшуюся смесь, с помощью фильтровальной бумаги.

Кладем большой чипс каждого образца на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим на бумагу на свет.

Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.


Определение крахмала воду от чипсов, профильтруем образовавшуюся смесь, с помощью фильтровальной бумаги.

Для определения крахмала взяли образцы чипсов, капнули на каждый несколько капель 3%-ного спиртового раствора йода. Затем налили в пробирку 1-2 мл вытяжки и добавили 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%-ного спиртового раствора йода появилось тёмно-синее окрашивание.


Качественное определение катионов натрия.

Половину полученного в опыте фильтрата поместили в чашку для выпаривания и выпарили досуха. В сухой остаток погружали медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносили в несветящееся пламя спиртовки


Качественное определение хлорид-ионов.

Наливали в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавляли 3-5 капель 1%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл раствора азотной кислоты.

NaCI + AgNO3 = NaNO3 + AgCI↓

При добавлении к водной вытяжке 1%-ного раствора нитрата серебра образовались белые творожистые осадки AgCl↓ – не растворимый в азотной кислоте. По этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов:

Ag+ + Cl־ → AgCl↓


Исследуя чипсы, мы выяснили, что в их состав входят пищевые добавки разрешенные в России, но запрещенные в других странах.

Таблица 1. Пищевые добавки, разрешенные в Украине, но запрещенные в других странах.


Таблица 2. Содержание пищевых добавок, жиров и энергетической ценности.


Результаты исследований добавок, жиров и энергетической ценности.

  • Проделанная работа показала, что больше всего жира содержится в образцах «Московский картофель» и «Estrella». Меньше всего в чипсах«Pringles».

  • Большое содержание крахмала содержится в образцах «Сheetos» и«Pringles» Меньше всего в образцах “Lay`s” «Московский картофель»«Estrella» . Наличие крахмала в составе указано только в чипсах «Сheetos» и «Pringles».

  • В результате определения на содержание катионов натрия, мы наблюдали окрашивание пламени спиртовки. Это катионы натрия придают пламени жёлтый цвет.

  • Наблюдения при проведении качественной реакции на обнаружение ионов Cl- показали: в образце “Lay`s”выпало больше всего белого осадка. В чипсах «Estrella» и «Pringles» осадок выпал одинаковый, значит хлорида натрия в них примерно поровну. В образцах «Московский картофель» и «Сheetos» раствор стал мутным, но осадок выпал небольшой, значит они содержат меньше соли, в отличие от других образцах.


Выводы добавок, жиров и энергетической ценности.

На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:

1. Чипсы очень калорийный продукт, о чем свидетельствует пищевая ценность продукта более 500 ккал.

2. Надо не забывать, что чипсы – фастфуд. А фастфуд – очень калорийная и жирная пища, которая очень вредит нашему здоровью. В результате исследований, оказалось, что наибольшее количество жира содержат чипсы- «Estrella» и «московский картофель».

3. В чипсах Lay`S содержится достаточно большое количество поваренной соли.

4. Чипсы не замена нормальной пище.


ad