1 / 13

Активность ЛК на рынке долгового финансирования в 2008 году

Облигационный рынок: насколько сегодня ставки и сроки привлекательны для лизинговых компаний? ДЕКАБРЬ 2008. Активность ЛК на рынке долгового финансирования в 2008 году.

vinny
Download Presentation

Активность ЛК на рынке долгового финансирования в 2008 году

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Облигационный рынок:насколько сегодня ставки и сроки привлекательны для лизинговых компаний? ДЕКАБРЬ 2008

  2. Активность ЛК на рынке долгового финансирования в 2008 году • Стоимость средств, привлекаемых через облигаций, сильно зависит от финансового состояния компании, перспектив её бизнеса и текущей рыночной ситуации . • На спокойном рынке ставки по облигациям могут быть ниже, чем по банковским кредитам. • Успешная публичная кредитная история открывает эмитенту новые инвестиционные возможности и дает доступ к широкому кругу инвесторов. • Финансирование ЛК посредством выпуска облигаций оставляло желать лучшего - 1,6 % в структуре привлечения против 3,5% в структуре корпоративного долга . • 2008 год - время несбывшихся надежд. Из 29 заявленных выпусков реализовано только 6, остальные ждут улучшения ситуации или аннулирования ФСФР из-за окончания срока на размещение. • В условиях финансового кризиса все меняется. Ставки долгового финансирования превышают ставки банковского кредитования. Даже для эмитентов, облигаций которых включены в Ломбардный список ЦБ и по ним можно рефинансироваться деньгами ЦБ . *на рисунке заявленные и не размещенные выпуски оценочно отнесены на 2009

  3. Ухудшение качества долга по большинству обращающихся выпусков С осени 2007 года ухудшается качество облигационных выпусков. Только в ноябре объем неисполненных эмитентами обязательств составил более 4,15 млрд рублей по выпускам суммарным номиналом 19,3 млрд. рублей. По прогнозу ИК «Велес Капитал» количество дефолтов по облигациям значительно вырастет уже в начале 2009 года. Только в первом квартале ожидается около 20 дефолтов, еще 24 компании могут не пройти оферты на сумму 38 млрд. рублей. На 1 декабря 2008 г. произошло несвоевременное или неполное исполнение обязательств по 59 эмиссиям 43 эмитентов: дефолтов - 17; технических дефолтов - 19; неисполнений оферт - 14; просрочек по офертам - 9. Источник: ИА Сбондс Структура рынка облигаций по качеству долга Октябрь 2007 г. Октябрь 2008 г. Оценка: ФК УРАЛСИБ

  4. Повышение уровней доходности и стоимости финансирования на рынке • До кризиса единой тенденции и уровня ставок для ЛК не было – ставка купонов была от 8,2 % у ведущих компании до 16,5% у новичков (небольшое увеличение ставок и подъем тренда по мере развития кризиса). • 1 декабря на аукционе по размещению 6-ти шестимесячных беззалоговых кредитов ЦБ банки заняли 335 млрд руб. под ставку 12,49% годовых • В текущий момент даже представители ведущих банков – организаторов долгового финансирования затрудняются определить возможные уровни доходности по облигационным выпускам для ЛК. Индикаторы рынков капитала Ставка MOSPRIME 3M (nva.ru, reuters.ru) EMBI+ Россия Источник: ИА «Сбондс»

  5. Повышение уровней доходности и стоимости финансирования на рынке RUX-Cbonds ценовой RUX-Cbonds средневзв. доходность (простая) Осенью 2008 года произошел перелом рынка - цены упали, а ставки взлетели. Ситуация со стоимостью денег и ликвидностью не обошла стороной и ценные бумаги ЛК: ВТБ-Лизинг Финанс, 2 (RUR) Лизинговая компания УРАЛСИБ, 1 (RUR)

  6. Повышение уровней доходности и стоимости финансирования на рынке • По оценке ФК УРАЛСИБ ставки заимствований выросли в среднем на 10 п.п. • Согласно опросу проведенному «Деловой Россией», в результате глобального финансового кризиса ставки для большинства средних и малых российских заемщиков выросли в среднем до 22,5%, а некоторые из них полностью лишились доступа к кредитным ресурсам. • До кризиса почти половина российских компаний среднего бизнеса привлекали кредиты под 12-15% годовых, а в сентябре-октябре 2008 года эта группа сжалась до 15% • Доля компаний, вынужденных кредитоваться под 20-30%, выросла с 4% до 13%, а доля компаний, привлекающих средства под 15-20%, увеличилась с 17% до 40%. • Ставка 10-12% годовых осталась доступна всего 2% компаний против 21% до кризиса, а доля заемщиков способных занимать ниже 10% снизилась с 10% до 2%. В ноябре внеочередной саммит G20 – «большой двадцатки» (с 1999 года объединяет 19 из 25 ведущих экономик мира плюс Евросоюз) в Вашингтоне подвел черту под старым развитием мирового финансового рынка. Тем более что в Америке не осталось инвестиционных банков – они двигали последние десятилетия процессы либерализации и глобализации рынка и - ошиблись. Декларация саммита еще не перечеркивает старую финансовую инфраструктуру, да и быстро это не сделать, но уже намечает штрихами контуры новой. Теперь будут коммерческие банки, консервативное кредитование бизнеса заемщиков, контроль банков и за банками. Глобальные инвесторы и хедж-фонды возвращаются на национальные рынки, оффшоры, скорее всего, раскроют своих владельцев, над транснациональными группами будет надзирать МВФ и Форум Финансовой Стабильности (ФФС). Развитие ситуации на стабильном рынке и в условиях кризиса – это 2 разных мира. Рецепты и статистика одного уже не действуют, а рецепты и статистика второго еще не набраны.

  7. Структура стоимости долгового финансирования За что эмитент обычно платит инвесторам – из чего складывается ставка купона по облигациям: • Стоимость длинных, среднесрочных или коротких денег на рынке в зависимости от структуры выпуска. • Наценка или дисконт, учитывающие «справедливую» стоимость капитала, определяемые финансовыми показателями, текущим состоянием, масштабами и перспективами бизнеса эмитента. • Наценка или дисконт до показателя кривой доходности соответствующего срока, принятой рынком для данного направления деятельности или эталонных облигаций. • Премия за участие в первичном размещении и потерю ликвидности выпуском до листинга на бирже. • Компенсация, замещающая доходности и возможности альтернативных вложений сопоставимого кредитного качества. • кризисная премия – учитывает дефицит ликвидности, инфляцию и снижение аппетита к риску. Эмитент также несет организационные и инфраструктурные расходы, которые составляют 1-2 % от номинала выпуска. • Стоимость денег определяется ставками на рынке по деньгам сравнимой срочности и структурой выпуска. • Наценка или дисконт за стоимость капитала определяются аналитиками по секторам и эмитентам. • Наценка или дисконт до кривой доходности зависят от эмитента и его показателей. • Премия за участие в первичном размещении и потерю ликвидности была 0,5-1%, сейчас 1-3%. • Компенсация, замещающая доходности альтернативных вложений доходит до 3%. • Кризисная премия доходит до 10%.

  8. Сокращение среднего срока обязательства – проблема длинных денег • Проблема нашего фондового рынка в отсутствии достаточных сбережений и длинных инвестиционных ресурсов в экономике, а также слабость долгосрочных инвесторов в лице пенсионных и паевых фондов и страховых компаний. • Раньше эмитенты сознательно включали в структуру выпуска оферты – так снижалась дюрация выпуска – ставки были ниже по эталонной кривой доходности. После оферты, ориентируясь на текущие котировки выпуска на рынке, ставили еще более низкие ставки до окончания обращения облигаций. В котировках отсутствовала наценка за стоимость капитала – рынок уже оценил бумагу, наценка до кривой доходности – у бумаги уже были «свои» инвесторы, премия за участие в первичном размещении и потерю ликвидности, компенсации замещающей доходности – кредитные лимиты у инвесторов уже открыты и их надо было реализовывать. • В условиях ухудшения ликвидности и кризиса доверия, вылившихся в резкое сжатии кредита на рынке, оферты перестали выполнять заложенную эмитентами функцию по снижению стоимости заимствований и превратились в ловушку – у эмитентов реализовалось досрочное исполнение обязательств в самый неподходящий момент. • Одновременно изменилась структура инвесторов, а оставшиеся с деньгами или имеющие доступ к ресурсам ЦБ не готовы вкладываться на длительный срок. Структура рынка облигаций по сроку до погашения/оферты Октябрь 2007 г. Октябрь 2008 г. Оценка: ФК УРАЛСИБ

  9. Изменение структуры инвесторов и предпочтений банков • Основными инвесторами до кризиса при первичном размещении облигаций выступали крупные инвестиционные и коммерческие отечественные и иностранные банки, часть приобретали инвестиционные и управляющие компании. После регистрации выпуска, прохождения листинга и включения облигаций в котировальный лист к инвесторам присоединялись пенсионные и паевые фонды, страховщики и частные инвесторы. • Сейчас на рынке отсутствует ряд ключевых инвесторов, а оставшиеся банки требуют усиленных гарантий, залогов и повышенных ставок по купонам. • В условиях кризиса доверия и бегства к качеству усиливается конкуренция за качественных надежных заемщиков и финансовые ресурсы инвесторов между ЛК и банками. • В банках лимиты средств, утвержденные на разные направления деятельности, корректируются практикой «внутренней торговли ресурсами» - когда остатки, не задействованные в поддержании обязательных операций и нормативов ЦБ, распределяются на конкурсной основе – кто больше заработает . • Зачем банку финансировать стороннюю лизинговую компанию, относительного конкурента? На сегодняшний день в условиях роста инфляции, повышения ставок и снижения аппетита инвесторов к риску рынок заимствований через выпуск облигаций для ЛК практически закрыт. В среднесрочной перспективе единственным источником ликвидности останется государство – выпуск облигаций будет являться лишь формой секьюритизации синдицированных кредитов с обеспечением.

  10. Что делать - очевидных альтернатив не много: просить о помощи, переждать или развиваться. Просить о помощи – пассивная стратегия. Переждать – более активная позиция. Самая выигрышная стратегия во время кризиса –стратегия развития. Главная ее особенность – через оценку ситуации и ревизию возможностей закладывать условия для завтрашнего успеха. Ее можно реализовать двумя способами: 1) Динамическая, или внешняя стратегия - компания проводит активную политику во внешней среде. Ведется поиск новых рыночных возможностей, источников роста, финансирования, освоение новых рынков и направлений, развитие новых технологий и услуг, проводятся слияния-поглощения и многое другое. Речь идет о быстрых действиях для получения скорого результата по улучшению положения компании. 2) Статическая, или внутренняя стратегия - поиск новых возможностей ведется прежде всего внутри компании. Это активное изменение компании для соответствия новым условиям: ревизия и поиск внутренних резервов, разработка новых товаров, услуг и инструментов, совершенствование структуры и методов управления, оптимизация продаж, расходов и тому подобное. Поведение эмитентов в условиях кризиса Кризис – это неотъемлемая часть циклического развития капиталистической экономики. Если отбросить все второстепенные нюансы – то кризис по своей сути ситуация, когда привычные методы ведения дел не приводят к положительному результату и все то, что мы привыкли делать, уже не работает. Кризис – это возможность оценить ситуацию, накопленный багаж и своё положение с точки зрения надежности (что стоит сохранить и укрепить) и перспектив – что, где и как развивать. ЛК стоит задуматься над созданием новых форм и инструментов привлечения финансирования. У нас всех есть хорошая закалка - 20 лет мы живем в эпоху перемен и для нас это норма жизни и дополнительная возможность для развития. Важно помнить, что лизинговый бизнес – один из самых устойчивых в периоды кризисов, особенно если у компании есть достаточный и хорошо сбалансированный портфель договоров лизинга. Он позволит привлекать финансирование по изменившимся ставкам и работать дольше, чем длится острая фаза финансового кризиса.

  11. Спасибо за внимание ! С уважением, Милиневский Андрей Петрович Начальник ОКБ ОАО "РТК-ЛИЗИНГ" E-mail: Andrey_Milinevsky@rtc-leasing.ru ОАО «РТК-ЛИЗИНГ» 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д.5, стр.1 тел. +7 (495) 777-0330, факс +7 (495) 777-0333

  12. Комментарии по темам Секции 2 Какие источники фондирования остались у лизинговых компаний в условиях кризиса? Стартовыми и базовыми источниками финансирования 1-го уровня для лизинговых компаний являются стартовый (акционерный) капитал, займы от акционеров и кредиты от материнских банков, а также нераспределенная прибыль. По мере развития компании емким источником средств 2-го уровня становятся кредиты коммерческих банков под залог ликвидного лизингового имущества, качественные проекты и мультипликацию собственного капитала лизингодателя, товарные кредиты производителей и экспортных агентств. При благоприятной ситуации на рынке капитала лизинговая компания также может последовательно выстраивать публичную кредитную историю, получая доступ к источникам 3-го уровня: выпускать векселя, облигации, заниматься секьютиризацией лизингового портфеля, выходить на трансграничные операции и зарубежных инвесторов через выпуск CLN и еврооблигации. В условиях кризиса, инфляции, повышения ставок и снижения аппетита инвесторов к риску доступными для лизинговой компании остаются базовые источники фондирования 1-го и частично 2-го уровня. Сотрудничество банков и лизинговых компаний в условиях нехватки ресурсов. При стабильной экономической ситуации лизинговые компании и банки не сильно конкурируют между собой за клиентов, скорее дополняя друг друга, разделяя риски и предоставляя максимальный выбор субъектам рынка. В условиях кризиса, тем более кризиса доверия и бегства к качеству, начинается сильная конкуренция за качественных надежных заемщиков и финансовые ресурсы инвесторов и с сотрудничеством начинаются проблемы. В банках лимиты средств, утвержденные на разные направления деятельности, корректируются так называемой практикой «внутренней торговли ресурсами» - когда все остатки, не задействованные в поддержании обязательных операций и нормативов ЦБ, распределяются на конкурсной основе – кто больше заработает. Чем меньше ресурсов – тем выше требования к направлению и доходам. Финансировать стороннюю для банка лизинговую компанию, относительного конкурента, чтобы она увела надежного заемщика? Заработать на инвест-банкинге 1 % от номинала выпуска плюс 10-15 % на купоне вложив миллиарды и потеряв ликвидность на годы или взять 20-30% от суммы вложения за короткий срок купив рефинансируемые в ЦБ облигации, при этом отвлекая удобную сумму и не теряя ликвидности, а то и строя финансовую пирамиду за деньги ЦБ с мультипликатором 3-5 раз? Я думаю, что выбор варианта вложения для банков будет очевиден. Остаются в банках подразделения, которые выступают на стороне лизинговой компании – это управления инвест-банкинга и организации финансирования, но в отличие от прежних времен у них меньше лимиты, доступ к ресурсам, возможности и оперативный простор. И у этих подразделений никто не отменял задачи зарабатывать деньги. Так что лизинговая компания может использовать кризисный период на установление более тесных и конструктивных отношений с банками, перегруппировать и «упаковать» активы в привычную для инвесторов форму и готовиться к возрождению рынка. Альтернативные источники финансирования: стоит ли сейчас выпускать облигации и векселя? В ряде случаев выпуск облигаций оправдан - при закрытых частных размещениях, вводе стороннего срочного капитала, оформлении передачи активов с рассрочкой платежа, в других специальных случаях. Тоже относится и к выпуску векселей – при наличии заинтересованного инвестора или поставщика они могут быть успешно запущены в расчеты и закроют часть потребности в оборотных ресурсах при сжатии денежной ликвидности у компании или на рынке. В общем случае сейчас, в условиях кризиса, привлечь капитал через такие инструменты по приемлемым ставкам сложно, а организационные и сопутствующие затраты могут не окупится.

  13. Комментарии по темам Секции 2 Синдицированные кредиты: светлое прошлое. Синдикации от профильных инвесторов и банков пока живы. При улучшении ситуации синдицированные кредиты одними из первых инструментов откроются для рефинансирования компаний. Отечественные лизингодатели и иностранные «дочки»: кому проще найти фондирование? Все зависит от финансовой мощи материнского банка или группы, при этом сама компания должна быть очень надежной и с признаваемым инвесторами рейтингом. Прописка тут не важна – кризис глобальный. Ужесточение требований к заемщикам: оздоровление рынка или его гибель? В итоге кризис полезен для экономики – рынок очистится, выживут и будут развиваться сильнейшие при условии, что меры по спасению экономики не вызовут новых перекосов на рынке. Отчетность по МСФО: насколько она важна в привлечении средств? Это необходимое, но не достаточное условие доступа к деньгам инвесторов. Без отчетности по стандартам МСФО дочерние банки зарубежных финансовых структур и банки с иностранными акционерами редко открывают кредитные лимиты. Для облигаций, включенных в котировальные списки ММВБ уровней А1 и А, а также ломбардный список ЦБ это важное условие. Фонды прямых инвестиций: ждать ли их активности и вхождения в капитал лизингодателей? Судя по оттоку капитала на домашние рынки (в копилки центров финансовых групп) и маржин-колам у наших крупных компаний конкуренцию и поглощения, если они будут, правильнее ждать со стороны коллег по цеху. Хотя желающие «за копейки» стать акционерами надежных и динамичных лизинговых компаний среди инвесторов, которые пока еще сохранили деньги, всегда будут. А вообще – лизинговый бизнес – один из самых устойчивых в периоды финансовых кризисов при условии, что у компании есть достаточный и хорошо сбалансированный портфель договоров лизинга. Он позволит стабильно работать дольше, чем стандартно длится острая фаза финансового кризиса. Секьюритизация: когда она вернется на рынок лизинга и в какой форме? В Америке до кризиса большая часть - около 70 % (World Leasing Yearbook, 2004г.) рефинансирования лизинговых компаний шло через схемы переупаковки и перепродажи лизинговых портфелей инвесторам напрямую или через производные ценные бумаги. В условиях бегства к качеству и отказа от сложно структурированных продуктов в ближайшее время ожидать процветания этого источника рефинансирования сложно. У нас рефинансирование лизинговых компаний через секьютиризацию не успело получить значительного распространения, а в момент, когда интерес стал реально просыпаться – в Америке разразился кризис сабпрайм, за которым последовал полномасштабный кризис банков, а теперь и реального сектора. С другой стороны, крупнейшие сделки секьютиризации с участием лизинговых компаний в России имели определенную специфику, которая даже в условиях кризиса позволит быть аналогичным схемам привлекательными для их участников. Последнее ноу-хау долгового рынка аналогичного толка – выпуск биржевых и долгосрочных облигаций ведущими эмитентами на десятки миллиардов рублей, которые выкупаются узким кругом крупнейших банков и через рефинансирование (как включенные в Ломбардный список ЦБ) фондируются государством короткими не дорогими деньгами, а эмитенты получают сравнительно длинное финансирование.

More Related