90
Download
1 / 59

: : - PowerPoint PPT Presentation


  • 154 Views
  • Uploaded on

90 學年度石牌國小資優班五年級專題研究. 企 鵝. 作者:簡振淇、方譽儒、呂亞綺、鍾佩霓 指導老師:蔡靜娟老師. 企鵝的介紹. 身高約五十公分到一公尺 體重約十五到三十五公斤 平均壽命約三十至三十五歲 能再水中閉氣四十到五十分鐘 游泳時速高達三十六至四十公里. 帝王企鵝 國王企鵝 阿德利企鵝 頰條企鵝 紳士企鵝 黃眼企鵝 黑腳企鵝 加拉帕哥企鵝 麥哲倫企鵝. 漢堡特企鵝 跳岩企鵝 皇家企鵝 豎冠企鵝 馬可尼羅企鵝 史納爾島企鵝 峽灣企鵝 小藍企鵝 白翅鰭腳企鵝. 企鵝家族. 帝王企鵝. 身高 :115-120cm

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ': :' - vesna


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

90學年度石牌國小資優班五年級專題研究

企 鵝

作者:簡振淇、方譽儒、呂亞綺、鍾佩霓

指導老師:蔡靜娟老師


企鵝的介紹

  • 身高約五十公分到一公尺

  • 體重約十五到三十五公斤

  • 平均壽命約三十至三十五歲

  • 能再水中閉氣四十到五十分鐘

  • 游泳時速高達三十六至四十公里


帝王企鵝

國王企鵝

阿德利企鵝

頰條企鵝

紳士企鵝

黃眼企鵝

黑腳企鵝

加拉帕哥企鵝

麥哲倫企鵝

漢堡特企鵝

跳岩企鵝

皇家企鵝

豎冠企鵝

馬可尼羅企鵝

史納爾島企鵝

峽灣企鵝

小藍企鵝

白翅鰭腳企鵝

企鵝家族


帝王企鵝

  • 身高:115-120cm

  • 體重:20-45kg

  • 分布地區:南極大陸

  • 主食:烏賊及魚類

  • 產卵期:五月

  • 孵化期:64天


帝王企鵝是世界上體型最大的企鵝,牠們是唯一無須做季節性遷移的高等溫血動物。帝王企鵝除了體型居所有企鵝種類之冠以外 , 78% 的帝王企鵝在一年之內會拋棄自己的伴侶;這在一夫一妻制的企鵝世界中相當特別。

雌雄企鵝在外觀上幾乎無法辨認,但是雄企鵝的體重在孵蛋期間,其體重可損失一半以上(20公斤)。

帝王企鵝是生長在南極大陸的企鵝,但也因為如此,吃得飽飽的雌企鵝會接替雄企鵝的育雛工作,換雄企鵝到海上找東西吃。8月之後企鵝夫妻便會一起照顧牠們唯一的小寶貝,每兩個星期輪流到海上覓食。 

帝王企鵝通常吃烏賊和小魚 ,但如果遇到小甲殼類動物,牠們也不會拒絕的。企鵝的天敵是海豹,小企鵝的天敵則是賊鷗及海燕。提到小帝王企鵝,牠們出生後第一個星期完全待在企鵝爸爸的腳上,並被一層羽毛蓋住以維持體溫。健康的小企鵝一個月後就會有獨立傾向,在夏季來臨前,小企鵝身上的羽毛開始掉,並且換成可防水的新羽毛。年輕的企鵝也開始往海上出發。 p1


在南極大陸沿岸已知有42個帝王企鵝的棲息地,最大者為羅斯海中的柯曼島 ,在那兒約有20萬隻,但較溫暖的南極半島卻沒有。其總數約40萬隻,是南極地區數目最少的企鵝。

孵蛋的責任由雄企鵝負責。牠們的生育季節和別的企鵝正好相反,牠們在酷寒的冬季產卵、孵蛋,好讓小企鵝能夠在夏季食物最充足的時候長大、下海覓食。帝王企鵝一次產下一個約4.5公斤的蛋。為了因應南極冰原冬季的天氣。在五月份雌企鵝生完之後即必須長途跋涉到200公里外的海上覓食以補充體力,而雄企鵝在2個月的孵蛋期間是不吃東西 的。等到2個月後雌企鵝從海上回來,牠大老遠就會用聲音辨別出自己的親人。

p2


國王企鵝

  • 身高:92cm

  • 體重:25kg

  • 分布地區:南極大陸

  • 主食:烏賊及魚類

  • 數量:三百萬隻


  國王企鵝是體型第二大的企鵝,其外表與帝王企鵝相似,但更鮮艷。牠們有複雜特異的繁殖習性,每三年繁殖兩次,一次 生一個蛋,其雙親輪流將蛋孵抱在兩腳中間,孵化期約55天。小企鵝會被照顧約一年的時間。

  國王企鵝只分佈在亞南極的群島中,過去曾遭相當的獵殺,今日總數約300萬隻。


阿德利企鵝

  • 身高:70-75cm

  • 體重:3-6.5kg

  • 數量:250萬隻

  • 分布地區:南極,鄰近島嶼

  • 產卵期: 11月

  • 孵化期:12月

  • 幼鳥離巢:2月


阿 德 利 企 鵝 是 南 極 大 陸 普 遍 可 見 的 一 種 企 鵝 , 也 是 最 受 生 物 學 家 青 睞 的 企 鵝 ; 阿 德 利 企 鵝 的 研 究 報 告 可 能 比 其 他 16 種 企 鵝 的 研 究 報 告 加 起 來 還 要 多 !

阿 德 利 企 鵝 能 下 潛 175 公 尺 去 覓 食 , 游 速 可 達 每 小 時 15 公 里 , 並 可 跳 高 達 2 公 尺 上 岸 以 逃 避 海 豹 的 捕 食 。 牠 們 的 數 量 有 每 年 1% 的 微 幅 增 加 , 但 在 靠 近 人 類 所 建 築 的 南 極 基 地 附 近 , 企 鵝 群 居 地 的 數 量 有 減 少 的 趨 勢 。 所 以 當 您 有 機 會 見 到 阿 德 利 企 鵝 的 時 候 , 請 不 要 捕 捉 牠 們 或 跨 越 企 鵝 的 巢 , 那 會 嚴 重 打 擾 可 愛 的 阿 德 利 企 鵝 。

就 外 觀 上 來 看 , 阿 德 利 企 鵝 有 著 『 標 準 的 企 鵝 外 型 』 純 黑 的 背 部 和 白 色 的 身 體 , 就 好 像 穿 著 燕 尾 服 的 紳 士 。 事 實 上 這 樣 的 顏 色 搭 配 是 有 原 因 的 : 當 企 鵝 在 海 裡 游 泳 的 時 候 , 從 上 看 下 去 , 黑 色 的 背 部 剛 好 與 海 水 差 不 多 顏 色 ; 從 下 看 上 去 , 白 色 的 身 體 也 與 發 亮 的 天 空 一 樣 顏 色 , 真 是 具 保 護 效 果 。 可 愛 的 是 牠 們 有 整 個 黑 色 的 頭 卻 有 白 色 的 眼 圈 , 常 好 奇 而 靠 近 人 。


牠 們 在 海 岸 附 近 築 巢 一 種 企 鵝 , 一 個 群 居 地 大 約 有 6-100 隻 企 鵝 , 也 有 可 能 更 多 。 其 棲 息 地 遍 佈 整 個 南 極 大 陸 及 臨 近 島 嶼 , 羅 斯 海 域 的 阿 達 里 是 其 中 最 大 的 棲 地 , 約 有 50萬 隻 。 阿 德 利 企 鵝 一 次 生 兩 個 蛋 , 愈 多 企 鵝 聚 在 一 起 愈 能 互 相 提 防 海 燕 及 賊 鷗 偷 襲 自 己 的 蛋 及 小 企 鵝 。

冬 天 時 牠 們 常 成 群 結 隊 出 現 在 浮 冰 或 冰 山 上 活 動 , 春 天 一 到 即 返 回 其 陸 地 棲 息 處 , 通 常 雄 企 鵝 會 先 抵 達 並 以 鵝 卵 石 修 復 自 己 的 巢 , 雌 企 鵝 則 慢 數 日 抵 達 , 在 交 配 後 產 下 兩 個 蛋 , 並 立 即 交 由 雄 企 鵝 孵 蛋 4 週 ; 此 時 雄 企 鵝 已 失 去 一 半 體 重 。 在 餵 食 時 小 企 鵝 常 會 追 著 自 己 的 父 母 親 跑 , 輕 易 放 棄 追 逐 者 往 往 得 不 到 食 物!


頰條企鵝 一 種 企 鵝

  • 身高:66cm

  • 體重:4kg

  • 產卵期:11-12月

  • 孵化期:37天

  • 幼鳥離巢:次年2-3月

  • 數量:1400萬隻


頰條企鵝(又叫頷帶企鵝)與同一屬的阿德利企鵝外貌相似頰條企鵝(又叫頷帶企鵝)與同一屬的阿德利企鵝外貌相似,惟其有一黑色細帶圍繞在其下顎,狀似帽子的頷帶,是牠們最大的特徵。

  頰條企鵝常在浮冰上出現,喜歡築巢在岩石陡坡。每年11-12月左右雌企鵝會產下兩個蛋,孵化期約37天,小企鵝在次年2、3月便可成熟獨立。其潛水深度可達100公尺深。

  頰條企鵝的總數是排名第二多的企鵝,約有1400萬隻(第一多的是2400萬隻的馬可羅尼企鵝 )主要棲息地在南極半島北端西岸的南雪特蘭群島及亞南極島嶼,在南三明治群島即佔了2/3的數量。


紳士企鵝頰條企鵝(又叫頷帶企鵝)與同一屬的阿德利企鵝外貌相似

  • 身高:76cm

  • 體重:6kg

  • 數量:63萬隻


Pygoscelis頰條企鵝(又叫頷帶企鵝)與同一屬的阿德利企鵝外貌相似屬 的 企 鵝 有 三 種 : 阿 德 利 企 鵝 、 頷 帶 企 鵝 、 巴 布 亞 企 鵝 。 如 果 這 三 種 企 鵝 兄 弟 排 排 站 在 您 面 前 , 阿 德 利 企 鵝 會 是 看 起 來 最 不 像 其 他 兩 種 的 一 隻 ! 頷 帶 企 鵝 和 巴 布 亞 企 鵝 外 型 相 像 , 但 巴 布 亞 企 鵝 的 顏 色 是 三 種 當 中 最 鮮 艷 的 ----- 有 橘 色 的 嘴 及 橘 紅 色 的 蹼 , 頭 部 旁 邊 有 兩 道 粗 粗 的 白 色 羽 毛 。

  巴 布 亞 企 鵝 分 佈 在 南 極 半 島 北 端 西 岸 的 南 雪 特 蘭 群 島 及 亞 南 極 島 嶼 , 其 中 有 超 過 半 數 在 福 克 蘭 及 南 喬 治 亞 群 島 。 牠 們 以 石 子 或 草 築 巢 , 視 地 區 而 不 同 , 雌 企 鵝 每 次 產 2 個 蛋 , 約 36 天 孵 化 , 每 次 撫 育 兩 隻 小 企 鵝 , 習 性 與 同 一 屬 的 阿 德 利 企 鵝 、 頰 條 企 鵝 雷 同 。 巴 布 亞 企 鵝 通 常 在 近 海 較 淺 處 覓 食 , 但 亦 深 潛 至 海 中 100 公 尺 處 。


黃眼企鵝頰條企鵝(又叫頷帶企鵝)與同一屬的阿德利企鵝外貌相似

  • 身高:76cm

  • 體重:4kg

  • 數量:5000隻


黃 眼 企 鵝 是 紐 西 蘭 南 島 東 南 及 其 亞 南 極 群 島 之 特 有 品 種, 是 個 性 害 羞 且 極 為 稀 有 的 企 鵝 。牠 們 大 都 獨 來 獨 往 , 白 天 出 海 覓 食 , 到 了 傍 晚 才 回 到 隱 密 的 巢 中 過 夜 。 黃 眼 企 鵝 通 常 在 每 年 9 月 開 始 築 巢 於 離 海 岸 稍 遠 的 隱 蔽 樹 叢 中 , 每 次 產 2 個 蛋 且 雌 雄 企 鵝 輪 流 孵 抱 , 孵 化 期 40-50 天 , 一 次 可 撫 育 2 隻 小 企 鵝 , 到 了 次 年 2 月 便 可 成 熟 獨 立 。   黃 眼 企 鵝 的 叫 法 是 伸 長 脖 子 對 天 大 叫 , 叫 時 胸 肌 一 鼓 一 鼓 的 , 且 通 常 一 對 一 分 站 四 方 , 面 對 面 引 吭 高 歌 , 這 是 牠 們 溝 通 的 方 式 , 也 不 怕 扯 破 了 喉 嚨 。   黃 眼 企 鵝 對 伴 侶 有 很 高 的 忠 誠 度, 除 非 另 一 半 在 傳 宗 接 代 上 有 問 題 才 會 下 堂 求 去 , 可 惜 即 使 牠 們 對 傳 宗 接 代 如 此 重 視 , 還 是 面 臨 到 絕 種 的 危 機 。 現 在 全 世 界 只 有 五 千 多 隻 黃 眼 企 鵝 , 約 四 分 之 一 分 布 在 紐 西 蘭 東 岸 和 斯 圖 華 特 島 。由 於 沿 海 的 叢 林 不 斷 地 遭 到 砍 伐 , 所 以 黃 眼 企 鵝 的 數 量 也 愈 來 愈 少 。

   紐 西 蘭 但 尼 丁 的 奧 塔 戈 半 島 有 一 個 黃 眼 企 鵝 保 護 區 , 至 今 保 護 區 內 共 有 32 對 黃 眼 企 鵝。


黑腳企鵝 南 極 群 島 之

  • 身高:60cm

  • 體重:2.5-4kg

  • 數量:18萬隻

  • 分布地區:非洲南部

  • 主食:小魚及甲殼類


黑 腳 企 鵝(或 黑 足 企 鵝)單 獨 在 黑 足 南 部 , 根 據 牠 們 的 種 族 系 統 史 及 外 表 , 你 可 輕 易 區 分 牠 們 與 其 他 屬 企 鵝 的 差 別 ----- 說 實 話 ,牠 們 最 大 的 差 別 是 : 跟 其 他 企 鵝 相 比 。

   黑 足 企 鵝 又 可 叫 做 非 洲 企 鵝 或 公 驢 企 鵝, 事 實 上 三 個 名 字 都 很 適 合 牠 們 ; 黑 足 企 鵝 或 公 驢 企 鵝 是 比 較 常 用 的 名 字 。 在 外 形 上 屬 於 中 等 體 型 的 企 鵝 , 但 黑 足 企 鵝 是 同 屬 的 四 種 企 鵝 當 中 最 大 的 。從 南 非 到 那 米 比 亞 都 看 得 到 牠 的 蹤 跡 。

黑 足 企 鵝 會 直 接 在 頁 岩 或 泥 板 岩 上 挖 個 洞 當 成 自 己 的 巢 , 牠 的 天 敵 包 括 會 偷 蛋 和 小 企 鵝 的 多 明 尼 加 海 鷗 、 朱 鷺 、賊 鷗 , 及 捕 食 成 年 企 鵝 的 鯊 魚 。 不 過 牠 最 大 的 天 敵 還 是 人 類 , 油 輪 漏 油 的 意 外 事 故 加 上 棲 息 地 被 破 壞 , 使 得 黑 足 企 鵝 的 數 量 在 過 去 3 0 年 間 大 量 減 少 , 目 前 只 剩 下 1 8 萬 隻 ( 也 許 更 少 ) , 有 資 格 被 稱 為 數 量 稀 少 且 相 當 脆 弱 的 一 種 企 鵝 。


加拉帕哥企鵝 南 部

  • 體重:2.2kg

  • 數量:2000對以下


加 拉 帕 哥 企 鵝 生 活 在 炎 熱 的 赤 道 地 區 -----加 拉 帕 哥 群 島 當 中 的Albermarle 和 Narborough這 兩 個 小 島 才 有 , 不 屬 於 季 節 遷 移 性 的 企 鵝 。這 個 島 嶼 上 的 數 千 種 生 物 都 很 特 別 , 大 部 份 是 其 他 地 方 完 全 沒 有 的 , 由 於 白 天 氣 溫 很 高 , 所 以 企 鵝 們 都 躲 在 岩 洞 或 岩 縫 中 , 到 了 晚 上 才 出 來 活 動 。    加 拉 帕 哥 企 鵝 是 同 一 屬 的 4 種 企 鵝 當 中 體 型 最 小 的 , 也 是 4 種 企 鵝 裡 面 最 醜 的。胸 前 有 兩 條 棕 / 黑 色 的 線 , 較 下 面 的 線 看 起 來 斑 駁 有 雜 色 , 上 面 那 條 線 則 較 粗 黑 , 兩 條 線 的 分 界 不 像 馬 可 羅 尼 企 鵝 那 般 黑 白 分 明 ; 加 拉 帕 哥 企 鵝 的 喙 也 比 同 屬 親 戚 們 的 喙 細 長 。

p1


加 拉 帕 哥 企 鵝 是 瀕 臨 絕 種 的 動 物 區 , 在 兩 個 小 島 上 的 總 數 加 起 來 不 超 過 2000 對, 也 許 日 漸 減 少 的 食 物 是 造 成 牠 們 數 量 減 少 的 原 因 之 一 。 這 個 群 島 人 跡 稀 少 ,當 繁 殖 期 來 臨 時 , 雌 加 拉 帕 哥 企 鵝 生 下 一 至 二 個 蛋 , 此 時 就 得 提 防 加 拉 帕 哥 老 鷹 和 老 鼠 的 掠 食 。 加 拉 帕 哥 企 鵝 不 像 大 部 份 企 鵝 是 一 大 群 居 住 在 一 起 , 通 常 只 是 成 對 居 住 在 洞 穴 中 , 頂 多 數 對 企 鵝 聚 集 成 一 小 群 。 p2


麥哲倫企鵝

  • 身高:60cm

  • 體重:4-6kg

  • 數量:120萬對

  • 產卵期:9-10月

  • 幼鳥離巢:次年2月底


同 一 屬 的 還 有 非 洲 企 鵝 、漢 堡 特 企 鵝、 加 拉 帕 哥 企 鵝 等 三 種 , 都 很 容 易 搞 混 , 尤 其 麥 氏 環 企 鵝 與 的 漢 堡 特 企 鵝 外 表 更 像 ; 若 您 從 正 面 看 這 兩 種 企 鵝 , 漢 堡 特 企 鵝 的 頸 部 有 一 條 帶 子 , 麥 氏 環 則 多 一 條 , 而 且 漢 堡 特 企 鵝 只 比 麥 氏 環 企 鵝 小 一 點 點。


漢堡特企鵝 鵝、 加 拉 帕 哥 企 鵝 等 三 種

  • 身高:60cm

  • 體重:4.5kg

  • 數量:11000隻

  • 分布地區:智利和祕魯

  • 產卵期:全年


漢 堡 特 企 鵝 不 屬 於 遷 移 性 的 企 鵝 。 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 , 沒 有 意 外 的 話 , 每 個 蛋 都 能成 功 孵 化 ,且 一 整 年 皆 可 繁 殖 。這 一 點 對 企 鵝 來 說 是 相 當 了 不 起 的 ; 大 部 分 企 鵝 一 次 只 能 產 下 一 至 二 個 蛋 , 或 者 生 了 兩 個 蛋 卻 只 選 其 中 一 顆 孵 抱 。 可 惜 的 是 , 由 於 秘 魯 和 智 利 有 一 項 天 然 資 源 「 海 鳥 糞 」 滿 有 經 濟 價 值 的 , 因 此 漢 堡 特 企 鵝 築 的 巢 穴 常 被 收 集 海 鳥 糞 的 人 破 壞 , 當 然 裡 頭 的 蛋 也 就 無 法 孵 化 了 。 目 前 在 秘 魯 大 概 有 5000 隻 漢 堡 特 企 鵝 , 智 利 約 有 6000 隻 , 數 量 非 常 少 , 是 很 脆 弱 需 要 保 護 的 企 鵝 種 類 。


跳岩企鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 身高:55-60

  • 體重:3kg

  • 數量:300萬對

  • 數量:85萬對

  • 繁殖期:10月-4月

  • 孵化期:35天


岩企鵝這種脾氣暴躁又凶悍的企鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 ,外表與體型大的馬可羅尼企鵝相似,只是其頭上的左右流蘇並不相連。

牠們築巢在鬆動的石塊上或在陡峭岩壁間的洞穴,有雙強而有利的腳,因擅於跳躍進出而得名如果有人或其他生物企圖接近,牠們會毫不客氣地用堅硬銳利的喙展開攻擊。  牠們在9月~10月間會產兩個蛋,唯有第二個蛋會被孵抱,但也偶爾會有兩個蛋同時被孵抱且同時撫育兩隻幼雛的情形。

跳岩企鵝只分佈在亞南極群島,而福克蘭群島便佔了三分之一。跳岩企鵝的敵人包括藍鯊、海豹、海狗、賊鷗等。不屬於季節性遷移的企鵝。


皇家企鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 身高:70cm

  • 體重:4-5.5kg

  • 孵化期:6月

  • 幼鳥離巢:1-2月


皇 家 企 鵝 是 澳 屬 瑪 奎 麗 島 的 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 獨 有 品 種 , 曾 受 到 相 當 的 捕 殺 , 目 前 總 數 約 300 萬 隻 。 牠 們 以 極 大 規 模 的 族 群 聚 集 , 通 常 在 春 末 繁 殖 , 每 次 產 兩 個 蛋 , 只 有 第 二 個 蛋 會 被 孵 抱 , 孵 化 期 約 6 週 , 小 企 鵝 在 次 年 一 、 二 月 左 右 即 成 熟 獨 立 。


豎冠企鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 身高:65-70cm

  • 體重:3.5kg

  • 數量:16萬5千對


豎 冠 企 鵝 被 認 為 是 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 最 稀 有 、 行 蹤 最 神 秘 的 企 鵝 種 類 之 一 , 類 似 隱 士 的 生 活 通 常 不 會 受 到 任 何 干 擾 。 身 材 在 所 有 企 鵝 當 中 算 是 中 等 , 雌 雄 企 鵝 從 外 表 看 很 難 分 別 。 牠 們 的 冠 毛 是 從 喙 的 根 部 兩 旁 開 始 , 幾 乎 垂 直 9 0 度 向 上 直 立 ; 且 牠 們 的 冠 毛 是 整 束 鮮 黃 色 的 , 不 像 跳 岩 企 鵝 的 彩 色 冠 毛 。 另 外 , 牠 們 的 眼 睛 是 棕 色 , 與 跳 岩 企 鵝 紅 色 的 眼 睛 也 不 一 樣 。

   豎 冠 企 鵝 生 活 在 亞 南 極 地 區 , 有 幾 個 屬 於 紐 西 蘭 的 島 嶼 。 在 繁 殖 期 間 , 為 了 取 得 好 的 築 巢 地 點 , 打 架 爭 吵 是 普 遍 現 象 。 雌 企 鵝 一 次 通 常 產 下 2 個 蛋 。    從 7 0 年 代 起 , 豎 冠 企 鵝 的 數 量 便 原 因 不 明 地 持 續 減 少, 從 原 有 2 0 萬 對 到 目 前 的 1 6 萬 5 千 對 , 然 而 食 物 的 供 給 或 天 敵 的 掠 食 情 況 從 以 前 到 現 在 卻 幾 乎 未 曾 改 變 , 牠 們 以 小 魚 和 甲 殼 類 動 物 為 食 , 會 受 到 海 狗 及 賊 鷗 的 捕 食 。


長冠企鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 身高:76cm

  • 體重:4kg

  • 數量:2400萬隻

  • 孵化期:33-37天


長 冠 企 鵝 善 於 在 岩 石 間 跳 躍 前 進 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 , 牠 們 分 佈 於 南 極 半 島 往 東 直 到 澳 屬 賀 德 島 之 間 的 亞 南 極 群 島 , 是 數 量 最 多 的 企 鵝 , 2400 萬 隻 其 中 一 半 在 南 喬 治 亞 島 , 其 他 島 嶼 各 有 數 百 萬 隻 , 如 賀 德 島 有 200 萬 隻 以 上 。

  牠 們 在 夏 季 繁 殖 , 每 次 產 2 個 蛋; 第 一 個 蛋 較 小 , 並 且 在 第 二 的 蛋 被 生 出 來 以 後 立 即 被 趕 出 巢 , 只 有 第 二 個 蛋 會 被 孵 抱 。


史納爾島企鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 身高:50-60cm

  • 體重:3-4kg

  • 數量:46000隻

  • 分布地區:紐西蘭


   史 納 爾 島 企 鵝 生 活 在 史 納 爾 島 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 , 史 納 爾 島 位 於 史 都 華 島 南 邊 100 公 里 , 牠 們 的 活 動 範 圍 不 會 超 過 史 納 爾 島 海 岸 的 周 圍 之 外 , 因 此 不 像 阿 德 利 企 鵝 有 季 節 性 的 遷 移 。 史 納 爾 島 企 鵝 終 生 都 在 這 個 島 上 及 海 岸 旁 活 動 。

   這 一 屬 的 企 鵝 共 有 6 種,史 納 爾 島 企 鵝 比 峽 灣 企 鵝 在 兩 頰 旁 多 了 一 道 白 色 羽 毛,牠 頭 上 的 冠 毛 不 像 跳 岩 企 鵝 那 麼 精 緻 複 雜 , 看 起 來 也 沒 有 冠 毛 企 鵝 的 那 麼 直 立 。 另 外 , 雌 雄 史 納 爾 島 企 鵝 的 身 體 具 有 同 型 結 構 , 也 就 是 說 , 人 類 要 分 辨 史 納 爾 企 鵝 是 公 是 母 , 得 從 牠 們 行 為 上 的 不 同 來 看 才 行 。

   在 島 上 史 納 爾 島 企 鵝 的 數 量 據 估 計 只 有 23000 對 ,在 海 上 牠 們 必 須 提 防 海 獅 及 海 豹 , 在 陸 上 則 要 小 心 大 海 燕 及 賊 鷗 偷 襲 企 鵝 蛋 和 出 生 不 久 的 小 企 鵝 。 史 納 爾 島 企 鵝 一 次 產 兩 個 蛋 , 只 有 第 二 個 蛋 會 被 孵 抱 。


峽灣企鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 身高:50cm

  • 體重:3.5kg

  • 數量:5000隻


峽 灣 企 鵝 又 叫 做 峽 灣 冠 毛 企 鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 , 與 同 一 屬 的 史 納 爾 島 企 鵝 在 外 型 上 非 常 相 像 , 牠 們 的 冠 毛 看 起 來 好 像 人 類 的 眉 毛 , 企 鵝 迷 只 要 把 握 一 個 原 則 就 可 辨 別 兩 者 的 不 同 : 史 納 爾 島 企 鵝 的 喙 後 方 有 一 小 塊 粉 紅 色 區 域 ( 但 照 片 上 看 起 來 是 白 色 ) , 峽 灣 企 鵝 的 兩 頰 則 都 是 黑 色 羽 毛 。峽 灣 企 鵝 靠 近 背 部 的 最 後 一 點 點 冠 毛 是 豎 起 的 。

   峽 灣 企 鵝 的 繁 殖 期 從 7 月 到 1 1 月 , 雌 企 鵝 一 次 生 下 兩 個 蛋 , 兩 個 都 會 被 孵 抱 , 但 往 往 只 有 第 一 個 蛋 孵 出 的 小 企 鵝 成 功 長 大 ! 鳥 媽 媽 餵 食 孩 子 是 看 哪 一 隻 叫 的 最 大 聲 ! 先 孵 出 來 的 鳥 寶 寶 因 為 搶 先 得 到 一 些 食 物 , 所 以 大 部 份 情 況 都 是 先 孵 出 來 的 企 鵝 寶 寶 存 活 下 來 , 第 二 隻 氣 力 較 不 足 的 企 鵝 寶 寶 只 好 淪 為 賊 鷗 等 動 物 的 食 物 。 用 這 樣 的 方 法 , 永 遠 使 最 強 的 一 隻 留 下 來 , 這 也 是 基 因 上 的 進 化 所 必 須 的 ! 在 居 住 環 境 方 面 , 峽 灣 企 鵝 除 了 住 在 潮 溼 的 海 岸 邊 , 也 有 些 住 在 離 岸 較 遠 的 森 林 裡 、 灌 木 叢 下 , 由 幾 隻 聚 集 成 一 小 群 , 或 單 獨 居 住 ; 住 得 很 近 但 不 互 相 干 擾 。 牠 們 在 傍 晚 之 後 才 會 出 來 活 動 , 白 天 很 少 出 現 。


小藍企鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 身高:41cm

  • 體重:1kg

  • 產卵期:春夏季


生 長 在 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 澳 洲、紐 西 蘭的 小 藍 企 鵝 , 身 高 大 約 只 有 41 公 分,體 重 約 1 公 斤, 是 所 有 企 鵝 當 中 體 型 最 小 的 。通 常 只 在 夜 間 活 動 , 而 且 膽 子 非 常 小 , 小 藍 企 鵝 從 海 裡 走 上 沙 灘 , 以 及 母 企 鵝 在 巢 內 引 頸 盼 望 自 己 的 愛 人 回 家 的 模 樣 實 在 是 太 可 愛 了 ~~~~~ 。   小 藍 企 鵝 有 許 多 當 地 稱 呼 的 非 正 式 名 稱 , 例 如 : 小 企 鵝 神 仙 企 鵝 及 藍 企 鵝 。小 藍 企 鵝 外 表 的 特 色 , 除 了 明 顯 偏 小 的 身 材 , 還 有 藍 得 發 亮 的 美 麗 深 藍 色 羽 毛 “ 外 套 ” 。 牠 跟 同 一 屬 的 亞 種 「白 鰭 企 鵝 」 的 最 大 差 別 , 在 於 白 鰭 企 鵝 的 “ 外 套 ” 是 類 似 石 板 的 灰 色 , 及 兩 鰭 的 白 色 邊 緣 。 雌 性 及 雄 性 的 小 藍 企 鵝 具 同 型 結 構 , 無 法 從 身 體 外 觀 辨 認 。 牠 們 的 壽 命 約 18-20年 。    小 藍 企 鵝 的 生 態 有 時 因 為 與 人 類 環 境 合 而 為 一 而 各 有 不 同 , 小 藍 企 鵝 的 繁 殖 季 節 在 春 夏 季 , 跟 其 他 企 鵝 差 不 多 , 一 次 會 生 下 兩 個 蛋。 成 年 的 小 藍 企 鵝 尚 須 提 防 賊 鷗 及 海 上 的 獵 食 者 。 ( 連 已 經 長 大 的 小 藍 企 鵝 都 可 能 不 小 心 被 賊 鷗 叼 走 , 可 見 牠 有 多 小 呀 ! ! ) 小 藍 企 鵝 的 數 量 目 前 穩 定 維 持 在 一 百 萬 隻 左 右 ; 然 而 牠 的 亞 種 白 鰭 企 鵝 的 數 量 有 減 少 的 趨 勢 。


小 藍 企 鵝 生 長 在 澳 洲 南 部 及 紐 西 蘭 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 , 因 地 理 環 境 不 同 而 形 成 三 個 亞 種 , 用 背 上 羽 毛 的 顏 色 為 辨 認 特 徵 。 牠 們 育 雛 的 地 點 包 括 : 澳 洲 東 南 部 的 墨 爾 本 、 雪 梨 之 間 的 海 岸 、 澳 洲 西 南 部 海 岸 、 塔 斯 馬 尼 亞 及 貝 絲 海 峽上 的 小 島 、 紐 西 蘭 北 島 全 部 及 南 島 北 端 等 等 。另 一 亞 種 的 地 理 位 置 在 神 仙 企 鵝 的 南 邊 , 包 括 奧 塔 戈 、 紐 西 蘭 南 島 的 西 部 、 史 都 華 島 等 等 , 其 背 部 羽 毛 是 深 鐵 灰 色 。    小 藍 企 鵝 的 巢 穴 築 在 海 岸 旁 的 沙 丘 , 人 類 說 牠 們 是 夜 行 性 動 物, 是 因 為 我 們 晚 上 才 能 看 到 小 藍 企 鵝 , 那 白 天 的 時 候 呢 ? 答 案 是 : 企 鵝 們 出 海 找 食 物 去 了 ! ! 小 藍 企 鵝 會 出 海 一 整 天 尋 找 食 物 , 至 傍 晚 天 色 暗 了 之 後 才 回 巢 。 剛 才 說 小 藍 企 鵝 的 巢 穴 築 在 海 岸 旁 , 但 實 際 上 岸 之 後 企 鵝 還 要 走 一 段 路 , 有 人 把 牠 們 傍 晚 歸 巢 的 情 況 稱 為 企 鵝 「 遊 行 」 。 澳 洲 維 多 利 亞 省 所 屬 的 菲 利 普 島 是 素 負 盛 名 的 企 鵝 觀 賞 點 , 距 墨 爾 本 才 數 公 里 之 外 的 菲 利 普 灣 港 口 還 有 一 個 小 藍 企 鵝 的 聚 集 地 呢 。


白翅鰭腳企鵝 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 身高:40cm

  • 體重:1.4kg


企鵝的繁殖 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 每年的十月下旬,是南極的春天也是企鵝繁殖季節。這時雄企鵝會回到巢中準備繁殖。繁殖的期間常擠著六、七萬隻的企鵝。

  • 一般企鵝只生一、兩個蛋。蛋多是白色或淺橄欖綠色,大多的企鵝是由雌、雄共同孵蛋。企鵝的蛋需要六十多天的時間才破殼而出。因此需要雌、雄一起孵蛋。


企鵝的成長過程 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 小企鵝出生時,會躲在父母的腹部下面取暖,幾星期之後,小企鵝們會聚在一起,由未結婚的年輕企鵝照顧,七個月以後,小企鵝們的軟毛已經脫落,可以獨自去海底捕魚了,就會到食物豐盛的海邊生活。


企鵝的生長環境 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 企鵝生活在南半球,多是在南極或接近南極的陸地和海洋中。

  • 企鵝全身羽毛密布,並且皮下脂肪厚達二至三公分,使企鵝可以生活在攝氏零下六十度的冰天雪地中。

  • 而且企鵝鼻孔裡也有羽毛,瓢雪時可以防止雪花進入鼻孔,但溫帶地區的企鵝就沒有這種裝備。

  • 企鵝耐寒,卻不耐熱;溫帶地區的企鵝多半都在黎明或黃昏時才活動。


南極 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 南 極 通 常 是 指 南 緯 60 度 以 南 的 地 區, 而 南 極 大 陸 是 該 地 區 面 積 達 一 千 四 百 萬 平 方 公 里 的 陸 塊 , 其 面 積 之 廣 , 有 澳 洲 大 陸 的 兩 倍 大 , 尤 其 在 冬 季 , 當 整 片 環 極 海 凍 結 成 冰 原 時 , 南 極 大 陸 面 積 甚 至 可 以 覆 蓋 到 三 千 三 百 萬 平 方 公 里 , 比 非 洲 大 陸 還 大 !


南非 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 這 座 企 鵝 樂 園 是 1985 年 才 出 現 的, 起 先 只 有 幾 對 企 鵝 在 此 築 巢 , 由 於 受 到 保 護 , 目 前 已 是 南 非 極 少 數 企 鵝 還 在 增 加 的 據 點 之 一 。 在 這 個 海 灘 上 , 企 鵝 可 以 自 由 決 定 去 留 , 唯 一 的 人 工 設 施 就 是 一 條 麻 繩 與 一 片 柵 欄 ; 麻 繩 提 醒 遊 客 不 要 接 觸 在 潮 間 帶 戲 水 的 企 鵝 , 柵 欄 則 防 止 遊 客 干 擾 企 鵝 孵 蛋 。


澳洲 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

早 期 的 保 護 區 是 從 斯 班 士 . 傑 克 森 夫 婦 捐 給 維 多 利 亞 政 府 的 四 公 頃 土 地 開 始 , 一 直 到 1961 年 才 開 始 正 規 化 的 管 理 , 今 天 延 用 的 管 理 體 系 是 自 1984 年 開 始 的 , 保 護 區 內 吸 引 不 少 遊 客 前 來 觀 賞 企 鵝 、 短 尾 海 鷗 、 海 狗 等 , 遊 客 還 可 在 此 地 做 探 險 、 游 泳 、 散 步 、 衝 浪 等 活 動 。 而 目 前 在 夏 州 灣 半 島 開 闢 了 340 公 頃 的 企 鵝 保 護 區 , 包 括 公 共 遊 樂 場 所 在 內 , 此 保 護 區 以 保 護 企 鵝 孵 化 為 主 , 但 它 同 時 也 是 短 尾 海 鷗 的 移 居 區 及 澳 洲 最 大 的 海 狗 棲 息 地之一。


黑麻糬的故事 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

  • 90.09.13國王企鵝寶寶快誕生了

  • 90.09.20北市木柵動物園企鵝蛋

  • 90.09.22企鵝一家團圓了

  • 90.09.23企鵝爸爸哺育不馬虎 是個好爸爸

  • 90.10.18企鵝寶寶滿月了 活潑又可愛

  • 90.11.10企鵝寶寶亮相 小朋友驚呼連連

  • 90.12.06動物園小企鵝 叫我黑麻糬


國王企鵝寶寶快誕生了 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 90.09.13木柵動物園的企鵝媽媽專心孵蛋

台北市立木柵動物園國王企鵝媽媽日以繼夜的孵蛋工作,今天滿五十天,動物園推測,孵蛋順利的話,再過四天到十天,企鵝寶寶可望破殼而出。小朋友不妨拭目以待!

去年,二號企鵝媽媽和三號企鵝爸爸,共同擁有愛的結晶,最後因企鵝寶寶在破殼前因發育不良,而無法成功孵化。

今年,三號企鵝爸爸和一號企鵝媽媽所共同擁有的一個蛋,企鵝媽媽意一手包辦孵蛋,他將蛋放在腳背上,並用下腹部蓋著蛋,用體溫為蛋加溫,有時候會用嘴翻動蛋,讓蛋平均受熱。企鵝館館長王金源表示,這幾天企鵝媽媽翻動、檢視蛋的情況,愈來愈頻繁,研判企鵝蛋破殼的日子就到了。


北市木柵動物園企鵝蛋 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 90.09.20

企鵝媽媽獨自孵蛋五十四天破金氏紀錄

台北市立木柵動物園昨天再添一樁喜事!一個多月前出生的企鵝蛋,在一號企鵝媽媽獨自不眠不休孵了五十四天之後,昨天終於破殼,企鵝寶寶預計兩三天後完全脫殼,三十八天離開親鳥保護。

企鵝媽媽生蛋後,十分盡責的把蛋放在腳掌上孵化,不肯把蛋交給企鵝爸爸,獨自孵了五十四天,打破去年企鵝爸爸連續孵四十五天的紀錄。動物園企鵝館表示:一般都是由企鵝爸爸媽媽輪流孵蛋,企鵝媽媽獨挑大樑,破金氏世界紀錄。

一個多星期前,企鵝媽媽食慾降低,檢視蛋的頻率也增加,工作人員昨天上午發現蛋殼破了個洞,企鵝寶寶不時露出頭和翅膀。

雛鳥孵出第六天時,會從親鳥腹部羽毛中探出頭,在此之前,雛鳥是靠著卵黃囊的養分過活,接著,親鳥才展開為雛鳥的工作,通常親鳥餵到第三十八天,雛鳥就會離開親鳥。


企鵝一家團圓了 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 90.09.22

臺北市立木柵動物園企鵝館溫馨又熱鬧!

國王企鵝一家上午和樂融融,到了中午雙親展開一場哺育權的爭奪戰,最後企鵝爸爸費了一番功夫,才從企鵝媽媽守中拿下哺育權,首度肩負起照顧企鵝寶寶的重責大任。

昨天一早(09.21),園方讓在企鵝館育嬰房外守候多時的企鵝爸爸,進入育嬰房探視企鵝寶寶,一家終於團圓了!企鵝爸爸一進門,企鵝媽媽立刻掀開「百摺裙」似的腹部,亮出腳上的企鵝寶寶讓企鵝爸爸瞧個仔細。企鵝爸爸極企鵝媽媽昨天上午一直親密的依偎在一起。

昨天中午以後,企鵝爸爸湧上強烈的父愛,用嘴將窩在企鵝媽媽腹部下的企鵝寶寶,挪在自己的腹部下結果雙方一來一往搶成一團,一個多小時內互相搶了七次。園方眼看雙方僵持不下,決定讓企鵝爸爸接下哺育重責,好讓企鵝媽媽洗澡並暫時休息,因為企鵝媽媽從孵蛋到現在已經有兩個多月了,不但沒洗澡,全身很髒,也消瘦了一圈。

動物園企鵝館表示,通常企鵝爸爸和企鵝媽媽都會輪流哺育雛鳥,工作人員昨天發現企鵝寶寶有排泄,而且也長大了一點,因此,推斷企鵝寶寶開始進食了。


企鵝爸爸哺育不馬虎 是個好爸爸 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 90.09.23

企鵝寶寶享受父愛!

臺北市立木柵動物園國王企鵝爸爸,昨天獨自包辦了一整天的企鵝寶寶哺育工作,他的餵食和照料技巧駕輕就熟,一點也不馬虎,是個十分稱職的好爸爸。

昨天,企鵝寶寶餓肚子時就大聲叫,企鵝爸爸馬上張開大嘴,好讓企鵝寶寶將頭伸進大嘴中,吃爸爸從胃中吐出的消化食物。剛出生的企鵝寶寶,身上沒有羽毛可取暖,室溫只有十六度,所以企鵝寶寶必須窩在企鵝爸爸腹部下和腳掌之間取暖。

企鵝媽媽離開育嬰房之後,反倒是樂的輕鬆,在室外展場上愉快的活動、游泳;昨天牠胃口大開,一共吃了十二條魚,比平常食量,多了一兩倍呢!等企鵝媽媽恢復體力的時候,園方準備讓企鵝媽媽接手哺育工作。


企鵝寶寶滿月了 活潑又可愛 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 90.10.18

身高有媽媽的一半高

台北市木柵動物園國王企鵝寶寶昨天滿月了!園方為企鵝媽媽和寶寶拍母子照,慶祝企鵝寶寶的「彌月之喜」;園方預計這個月底將舉辦命名活動,十一月底等名字出爐後,再舉行慶生會,並讓企鵝寶寶正式亮相。

企鵝寶寶在雙親細心照料下,長得快、吃得多,現在身高以有媽媽一半高,體重也有一千兩百十公克。

現在企鵝寶寶已長大,在爸爸、媽媽身邊,沒事就理理毛,拍拍翅膀。企鵝爸爸、媽媽現在每隔兩天就要換手餵食一次,企鵝寶寶胃口很好,平均每隔兩三個小時就得飽餐一頓。


企鵝寶寶亮相 小朋友驚呼連連 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 90.11.10

暫用透明壓克力圍牆隔離 避免受到推擠受傷

臺北市立木柵動物園第一隻誕生的企鵝寶寶,昨天終於亮相,小朋友見到企鵝寶寶又驚又喜,企鵝館驚呼聲此起彼落。

企鵝寶寶再九月十九日破殼出生後,一直和爸爸、媽媽在隔離舍的育嬰房中,遊客只能透過監視器螢幕,遠遠觀察他的身影。

近兩個月大的企鵝寶寶,體重將近四千公克,比剛出生時的重量重了一二十倍,個頭也超過媽媽半個身高。企鵝寶寶已經大得無法躲在媽媽的懷裡,他還是常常將頭埋在媽媽的腹部下方,不過,他最常站在親鳥旁邊,將頭斜靠在親鳥身上撒嬌。企鵝寶寶仍無法直接吃鮮魚,而必須吃雙親反芻的食物。企鵝寶寶全身黑色的雛羽,像是穿了一件黑色的大外套,他必須再過一陣子才會換上和成鳥一樣的漂亮羽毛。


動物園小企鵝 叫我 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋 黑麻糬 90.12.06

新名字與外型符合

台北市立木柵動物園為小企鵝舉辦命名動,結果由「黑麻糬」高票獲選,新名字與牠目前黑呼呼、圓嘟嘟的模樣非常符合。


THE END 牠 們 一 次 可 產 下 二 至 三 個 蛋

掌聲越大越好

這樣才對嘛!


ad