slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
ТАБАКОКУРЕНИЕ. ТАБАК. НИКОТИН

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 9

ТАБАКОКУРЕНИЕ. ТАБАК. НИКОТИН - PowerPoint PPT Presentation


  • 119 Views
  • Uploaded on

ТАБАКОКУРЕНИЕ. ТАБАК. НИКОТИН.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' ТАБАКОКУРЕНИЕ. ТАБАК. НИКОТИН' - velika


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1
ТАБАКОКУРЕНИЕ. ТАБАК. НИКОТИН
  • Самой распространенной и чрезвычайно опасной привычкой каждого пятого жителя планеты является табакокурение. Многие курильщики рассматривают свое пристрастие к табаку как «маленькую слабость». Однако они глубоко ошибаются, поскольку курение подрывает здоровье человека, снижает его работоспособность, является причиной многих болезней, ускоряет увядание организма, приближает старость и смерть. Курильщики быстро утомляются, раздражаются, у них нарушен сон, они в два раза чаще попадают в автомобильные аварии, чем некурящие.
  • Европейцы впервые познакомились с обычаем индейцев острова Куба курить свернутые в трубки листья табака, которые они называли сигарой, во время путешествия Христофора Колумба. В середине XV века табак попал в Испанию, а к концу века он был уже широко известен и употреблялся во многих странах Европы: Португалии, Франции, Германии, Италии, России.
slide2
В средние века во многих странах употреблять табак (курить, нюхать, жевать) запрещалось законом. За употребление табака в Турции была введена смертная казнь. В Персии курильщикам вырывали ноздри. В Англии любителей табака водили по улицам с веревкой на шее, а самым злостным отрубали голову и выставляли ее напоказ с курительной трубкой во рту. Римский папа Урбан VIII отлучал католиков от церкви за пристрастие к табаку, а в 1692 году в городе Сантьяго были заживо замурованы в стены монастыря пять монахов-курильщиков. В России борьбу с курением начал царь Михайл Федорович Романов. В1649 году он издал указ о запрете курения. Нарушителей этого указа наказывали шестьюдесятью ударами палок по стопам ног, а если это не помогало, курильщику отрезали нос и уши. Торговцев табаком пороли прилюдно плетями и высылали в далекие города. Официально курение табака было разрешено в России в 1697 году указом Петра I.
  • Несмотря на преследования и суровые наказания, вредная привычка использовать табак быстро и широко распространилась по всему миру. В конце XX столетия Европа отметила своеобразный «юбилей» - 500 лет с начала использования табака. За это время табакокурение стало самой опасной и вредной привычкой человека. Примерно 50 °о современных европейцев регулярно курят.
slide3
Широкое распространение табакокурение получило в России. Наша страна считается одной из самых «курящих» в мире. Заядлыми курильщиками являются 75% мужчин, 27% женщин, 42% школьников.
  • Табак - многолетнее растение семейства пасленовых. Основными мировыми производителями и поставщиками табака являются Китай, Индия, США, Бразилия, Турция, Киргизия. Рынок табака является растущим и весьма перспективным. Табачные изделия -сигареты, папиросы, сигары, нюхательный табак изготавливают из листьев на специальных табачных фабриках.
  • В табаке насчитывается огромное количество химических веществ, которые оказывают вредное влияние на здоровье человека. Среди них никотин, анабазис, мышьяк, синильная кислота, окись углерода, эфирные масла и смола, радиоактивный полоний-210.
  • В процессе горения табака при температуре 600°С образуется более 4000 вреднейших для человека веществ. Утверждение о том, что большинство из них улавливается фильтром, далеко от истины, поскольку фильтр задерживает не более 20% содержащихся в табаке вредных веществ. Остальные попадают в организм.
slide4
Одна выкуренная сигарета средней крепости массой 20 грамм табака образует:
  • 0,0012 г синильной кислоты
  • 0,0012 г сероводорода
  • 0,18 г никотина
  • 0,64 г аммиака
  • более 1 г табачного дегтя
  • Эти и другие вещества оказывают пагубноёЧШдействие на организм человека.
  • Никотин - поражение нервной системы, органов дыхания, пищеварения, чувств, кровеносной системы.
  • Мышьяк, синильная кислота - отравление всего организма.
  • Нервно-сердечные яды - болезни сердца и крови, нервно-психические заболевания.
  • Радиоактивный полоний-210 - болезни крови, раковые заболевания.
  • Канцерогенные смолы - раковые заболевания, болезни органов дыхания.
  • Угарный газ - нарушение дыхания, болезни сердца.
  • Стирол - нарушение деятельности органов чувств.
slide5
Вот как никотин проникает вместе с дымом в организм человека.
slide7
Никотин и многое другое.
  • Курение представляет собой сухую перегонку табака и бумаги. Под влиянием высокой температуры (300°С) на конце сигареты выделяются множество вредных веществ. Наиболее известны среди них: никотин, пиридин, синильная кислота, сероводород, аммиак, азот, оксид углерода, различные масла. В табачном дыме обнаружено 500-600 видов вредных веществ, 50 из которых токсичны и канцерогенны: бензпирен, бензантрацен и другие полициклические углеводы, мышьяк, оксид серы, а также радиоактивные элементы – полоний 210, висмут, свинец. В табачной смоле (дегте) содержатся свыше 15 канцерогенов: бензпирен, радиоактивный калий, оксид мышьяка. Главная опасность курения – радиоактивность табачного дыма, а основное ядовитое вещество, содержащееся в табаке, никотин. Никотин – это бесцветная прозрачная или желтоватая жидкость со жгучим вкусом, сильный яд, токсичен как синильная кислота. В сухих листьях табака никотина 1-5%, углеводов – 20%, белков – 13%, смол – 14%, эфирных масел – 2% (смолы и масла придают запах и дыму). При горении сигареты 50% никотина с дымом уходит в воздушную среду, 25% - разрушается при горении табака, 5% - остается в окурке, 20% попадает в организм человека. Никотин сначала возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, затем развивается торможение в центральной нервной системе, замедление и или учащение пульса, повышение кровяного давления. Продукты сгорания табака задерживаются в органах дыхания – слизистой оболочке бронхов, это ведет к кашлю, бронхиту, раку легких. Никотин легко всасывается во многие ткани организма из дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Никотин всасывается также в подкожную клетчатку, мышцы. Обезвреживание никотина в организме осуществляется в основном в печени. Выводится никотин из организма медленно (2 дня).
slide8
Как избавиться от курения?
  • Прекращение курения не представляет никакой опасности для здоровья. Многие расстаются с табаком без труда, но иным это сделать нелегко. Проблему эту решить очень трудно, т.к. у курильщиков усиливается желание курить, появляются раздражительность, головные боли. Никто не должен забывать, что многие болезни легче предупредить, чем лечить, ведь курение табака – это та же болезнь. Поэтому сейчас имеется единственный путь профилактики – никогда не пробовать курить табак. В настоящее время существуют два способа борьбы с курением: 1. Постепенное отвыкание путем медленного снижения количества сигарет. 2. Полный отказ от курения. Избавление от вредной привычки – победа каждого человека над своей слабостью. Надо быть настойчивым и терпеливым. Если трудно это сделать самому, то необходимо обратиться к врачу, который может назначить медикаментозное лечение, психотерапию, рефлексотерапию. ЗаключениеУ берегов озер, морей и рек Случается, что тонет человек. Лишь он начнет на помощь звать, Его, конечно же, спешат спасать… И если дом гудит, охваченный огнем, А человек без чувств остался в нем. Тотчас на помощь кто-то поспешит – Ему так сердце доброе велит. Когда же школьник курит сигарету И годы жизни отдает на это, Пойми, он тонет, он горит…Беда! Сейчас решается судьба. Не будь же равнодушным человеком, Спеши спасать? Он может быть калекой. Стихи эти искренни и тревожны, они заставляют задуматься над огромной опасностью, нависшей над молодыми людьми. Если вы все учли, уяснили, то сделайте еще одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к сигарете. Помните: здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках.... При перепечатке статьи прямая ссылка на http://kpoxa.info обязательна
slide9
Цена привычки.
  • Многие люди надолго запоминают неприятные ощущения от первой сигареты (головокружение, тошнота, учащение сердцебиения, побледнение кожи и т.д.). Многочисленные исследования показали, что курение является фактором риска в развитии многих заболеваний: бронхит (у 80% курящих), ишемия, приступы стенокардии (грудная жаба), рак легких (риск заболевания повышается в 15-20 раз), язвенная болезнь (в 12 раз), инфаркт, облитерирующий эндартериит (нарушение питания конечностей, изменение кровеносных сосудов, что может привести к гангрене). Курение является причиной 15% случаев заболеваний сосудистой системы. У курящих людей организм ослаблен, нарушен обмен веществ. Девушки обычно курят сигареты с фильтром и уверены, что компоненты табачного дыма не попадут в организм. Но безопасных сигарет не бывает. Эффективность улавливания фильтрами вредных веществ не превышает 25-40%. Доставая очередную сигарету, задумайтесь: так уж велико удовольствие ее выкурить, чтобы платить за него столь высокую цену – здоровье. Ведь продолжительность жизни у курящих людей сокращается на 15-12 лет (это зависит от различных факторов: начала курения, интенсивности, индивидуальных особенностей человека). У тех кто бросил курить, восстанавливается здоровье, они становятся привлекательными. Подумайте, стоит ли курить?