menjadi mentor yang disenangi
Download
Skip this Video
Download Presentation
Menjadi Mentor yang Disenangi

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 13

Menjadi Mentor yang Disenangi - PowerPoint PPT Presentation


  • 187 Views
  • Uploaded on

Menjadi Mentor yang Disenangi. Presented by Purwanto Training for Pementor KELUARGA MUSLIM IM TELKOM. 2010. “ kok adik mentorku , tidak mau ikut mentoring lagi yah ?” “ duh , kok kayaknya adik mentor ku tidak bahagia ikut kelompok mentoring ini ?”

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Menjadi Mentor yang Disenangi' - unity


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
menjadi mentor yang disenangi

Menjadi Mentor yang Disenangi

Presented by

Purwanto

Training for Pementor

KELUARGA MUSLIM IM TELKOM

2010

slide2

“kokadikmentorku, tidakmauikutmentoring lagiyah ?”

“duh , kokkayaknyaadik mentor kutidakbahagiaikutkelompok mentoring ini?”

(Sepenggalygpernahterbersitdifikirandanhatikita??)

slide3

Ceritapengalamandariseorangtemanterhadap 8 kakakmentornya

kakak D : beliausosok yang sederhana, punyakelebihannasyid, danbeliauseringkalimengajarkankitabernyanyisebagaivariasimetodedalammenyampaikanmateri

kakakR : beliauseorang yang uletdanmobilitastinggi, mentoring samabeliauhampirselaluberpindah, darimasjid, mushola, lapangan bola, hinggakantin, materiringantapitepatsasaranmenjadicirikhasnya, yah materinyabiasanyajuga “nyepet” kitakitajuganih

slide4

kakak Z : beliausosokaktifisbanget, ketua BEM dikampusnya, beliaugemarmenghafal Qur’an, danbeliaubanyaksekaliberbicaratentangkeindahandankeajaiban Al Qur’an. suasana mentoring menjadisangatindahdenganlantunandankisah Al Qur’an setiappekannya

kakak H : wahini, edanpisan … aktifisgilalah… non stop hits banget, kalongisimateritentangstrategidakwahmulu, kitakitajadisemangatgituuntukdakwah

slide5

kakak F : nah ini, mentor ganteng yang menikahsetelah 1 pekanmenjadi mentor ku, bisadikatakanbeliausangatseimbangdalamhidup, karakter yang mengenadaribeliauadalahkesabarannyamenghadapibinaannya yang bandeldanmalasikut mentoring , termasukdirikusaatini. kesabaranbeliau yang membuatawakjaditobat .. hehehehe, carabeliaumembuatkitamembacabuku, denganmemintakitamengisitausiyahdi agenda permentoringan

slide6

aa F : nah mentor yang satuini, tipikal calm, danrelatifcuekbahkan, gakpernahcekibadahdanhafalan, tapikalomateri , wuiiihdalem bow, beliausering kali mengajakkitakitawisatakuliner, awakcukup lama samabeliau, dannuansa mentoring dikostnya yang sangatsederhanamemberikankesantersendiriakankehidupanaktifisdakwah yang produktif, beliaubanyakmengajarkansayatentangketaatandalamberjamaah

slide7

uda Z : nih mentor paling bentartapi paling sholeh ( ketimbang mentor yang lain ,, hehehehe ), tiappertemuancekhafalanmulu, nah beliau yang memotivasisayauntukmenghafaldanmengamalkan Qur’an denganbaik, tempatkita mentoring jauhbanget, kalogaktaatbisakagakdateng mentoring tuh

mas M : mahasiswa S 3 senirupa, mentor paling estetis, sangat solo banget, senyumbeliaumembautkitalepasuntukcurhat, beliaubanyakmengajarkantentangkehidupandiSekolahdunia yang amatluas, materi yang disampakantidakpernahhabis, seakanakanadacabang list materidiotaknya, edanlah

slide8

Mr. B : nah ini mentor yang sekarang, gakjelas, parrah, cuek, santaibanget, mentoringnyapagi pula ( macemakhwataja ), buat surely his teh best, politisbanget, sertavisioner, maklumdosen , ngecek IP mulukerjaannya, dankalonyampeinmateribanyakkisahbeliausaatmasihmahasiswa, yang membuatkitabergeloradalamberdakwah… parrahlah yang satuini, bisangomonggw-lo pula samabeliau…

slide9

Apa yang spesialdarimereka??

1. Menyampaikanmaterisebagaidirimerekasendiri

2. Tidakdipaksakandandibuat-buat (alamiahaja)

3. Yang fullcontentdenganmenyampaiknsecarakarismatikpendidik,

slide10

Tips untukjadi mentor idaman

1.Kenali karakterbinaan; kenalidisinidalamartimengenalsecaramendalam what he/she like and doesnt like, sehinggakita tau do and don’t dalambersikapdanmenyampaikanmaterikepadabeliau

2.menentukantemamateri yang tepat, kitaharuspandaipandaimemilahdanmemilihmateri yang akandisampaikan, janganterlaluberatdanjanganterlalueceece, yah pas pas in ajalah, dan yang paling penting, pilihmateri yang sesuaikebutuhanmerekasaatitu

slide11

3. variasimetode, sekali kali lahajamakanmakanataujalanjalankemanagitu, hiking bareng, latihanmobilbareng, masakbareng, olahragabareng, ataubelajarbareng, atauapapunlah, yang penting happy, oh yapindahpindahtempatbagustuhuntukmenghilangkankejenuhan

4.janganpernahmemaksakankehendakdanmenjustifikasibinaan, kankitatuhkakakdan guru untukmereka, yah dalammenyampaikanmateridanmengecekibadahpekanan yang dipaksakanlah, apalagisampaimemvonisbahwaiatidakbertanggungjawabataumalas, wahparrahtuh, kitamaensantaiaja, evaluasibukanuntukmenghakimi, tapiuntukmembantu agar iabisalebihbaik

slide12

5. bangunnuansaterbukadalamkelompok, buatsemuabinaanterlibat, pancinguntukberbicara, buatmerekapercayapadaandadantemantemannyadalamkelompok, buatmerekanyamanuntukbercurhat, danmengeluhkesah, sehinggaterbentuksebuahnuansapersaudaraan yang tidakdibuatbuat, benarbenarmurniatasdasarkebutuhan, kekuatanpersaudaraaninilah yang akanmembautseseorangrinduakan mentoring inisetiappekan…

ad