Download
1 / 27

Лесные пожары - PowerPoint PPT Presentation


  • 171 Views
  • Uploaded on

Зонирование, картографическое моделирование лесных пожаров в границах Нижегородской агломерации как элемент управления территорией. Лесные пожары.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Лесные пожары' - thai


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Зонирование, картографическое моделирование лесных пожаров в границах Нижегородской агломерации как элемент управления территорией


Лесные пожары моделирование лесных пожаров в границах Нижегородской агломерации как элемент управления территорией

Ежегодно в России возникает большое количество природных пожаров. Продолжительность пожароопасного сезона связана с географическими особенностями территории. Нижегородская область, обладая большими запасами природных и топливно-энергетических ресурсов, представленных в виде минерального сырья и запасов торфа, огромными площадями лесов, относится к числу наиболее подверженных этому бедствию регионов.


Агломерация - моделирование лесных пожаров в границах Нижегородской агломерации как элемент управления территориейконцентрированное расположение поселений, которые между собой связанны по территориальным, экономическим, социальным и культурным признакам.



2005 2011
Диаграмма суммарного количества возгораний по месяцам в период 2005-2011 гг.


Распределение возгораний в Борском районном лесничестве


Распределение возгораний в Городецком районном лесничестве


Возникновение природных пожаров Городецком районном лесничестве


2005 20111
Диаграмма суммарной площади возгораний по месяцам в период 2005-2011 гг.



По изученным литературным источникам можно сделать вывод:горимость лесов определяется своеобразием лесной растительности (древостой), погодными условиями и целым комплексом хозяйственных факторов (Главацкий Г.Д)Грозы: молнии попадают в деревья, расположенные на возвышенностях, и пламя медленно спускается по склону. При этом пламя теряет свою силу, и огонь не распространяется на большие площади. Такие пожары занимают около 10% от всех возгораний (Главацикий Г.Д.)Скорость ветра оказывает влияние на площадь уже возникшего пожара (Главацикий Г.Д.) Рельеф местности оказывает воздействие на характер развития пожара. При увеличении угла наклона поверхности от 0 до 150 скорость распространения огня возрастет в 1,6 раза. При клоне поверхности 350 скорость распространения огня возрастает в 1,3 раза, при крутизне 450 – в 3,6 раза (Главацикий Г.Д.)


Карта распространения торфяных почв в границах Нижегородской агломерации


Зоны интенсивности возгораний в лесах Нижегородской агломерации и объекты гидрографии


Схема антропогенных факторов возникновения лесного пожара


Пример определения плотности дорожной сети в лесных массивах

(ед/ км2)

где n – число пересечений сетки квадратов с дорогами;

Р– площадь лесного массива в районе


Таблица концентраций дорожной сети с лесных массивах Нижегородской агломерации


Анализируя таблицу можно сделать вывод: в Дзержинском районе наибольшая концентрация дорожной сети в лесных массивах , несмотря на небольшую площадь района. Тем самым леса Дзержинского района являются наиболее уязвимыми перед возникновением пожара.

Таким образом, на концентрацию дорожной сети влияет не только насыщенность транспортными развязками, но и залесенность территории.

Для районов со слаборазвитым транспортным сообщением характерно небольшое число пожаров, но они охватывают значительные площади. Это связанно с низкой плотностью населения, следовательно, и с относительно малым числом источников огня на обширных пространствах. Ликвидация пожаров здесь затруднена в связи с плохими транспортными условиями и недостатком людей.

Вывод


Влияние свалок ТБО на возникновение лесного пожара


Вывод возникновение лесного пожара

На лесных территориях Нижегородской агломерации близ свалок ТБО за 7 лет произошло 18 случаев возникновения лесного пожара общей площадью 9.65 га, что говорит о малозначимости фактора влияния.


Посещаемость лесов возникновение лесного пожара


Вывод возникновение лесного пожара

Доля выходных дней в неделе составляет 28%, количество пожаров в выходные дни составляет в среднем 29%, что позволяет сделать вывод об отсутствии зависимости числа возгораний с активизацией посещений гражданами лесных массивов в отдельные дни недели.


Зонирование лесных пожаров в Нижегородской агломерации для весеннего периода (май)


Вывод Нижегородской агломерации для весеннего периода (май)

Анализируя зоны возникновения лесных пожаров, можно сделать вывод, что самая пожароопасная зона – междуречье рек Оки и Волги.


2005 20112
Суммарные значения площади и количества возгораний в мае, июле, августе за период 2005-2011гг.


Карта-схема связи лесных пожаров с расположением населенных пунктов в весенний период


Заключение с расположением населенных пунктов в весенний период

Таким образом, на основании анализа лесных пожаров на территории Нижегородской агломерации можно сделать вывод, что основными влияющими факторами являются: сезонность, температура воздуха, количество осадков, наличие торфяников, близость к крупным населенным пунктам и наличие развитой транспортной сети.

На основании выполненного анализа представлено зонирование Нижегородской агломерации по наибольшим рискам возникновения пожаров, что может быть использовано с целью обеспечения усиленной охраны территорий.


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! с расположением населенных пунктов в весенний период