Владимир Монастырев

u041e u043au0443u0431u0430u043du0441u043au043eu043c u043fu0438u0441u0430u0442u0435u043bu0435 u0412u043bu0430u0434u0438u043cu0438u0440u0435 u041cu043eu043du0430u0441u0442u044bu0440u0435u0432u0435

tcmb

1. Владимир Алексеевич Монастырев кубанский писатель, фронтовик, прозаик.

2. Владимир Алексеевич родился 21 июля 1915 года в Москве в семье служащего. Окончив ФЗУ, работал слесарем. В 1936 году поступил на историческое отделение Московского пединститута им. К.Либкнехта, по окончанию которого работал в школе.

3. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Кубани, служил в пластунском соединении, прошел с ним весь боевой путь. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

4. В послевоенные годы его рассказы и очерки печатались в альманахе «Кубань», в журнале «Советский воин». В 1951 году вышел первый сборник его рассказов «Пять дней». В 1955 году Владимир Алексеевич был принят в члены Союза писателей СССР.

5. Владимир Алексеевич много путешествовал по Краснодарскому краю, жил у рыбаков на берегу моря, на лесопунктах в горах, у животноводов в степных колхозах, ходил с туристами через перевалы Кавказа. Все увиденное и пережитое во время поездок легло в основу книг писателя.

6. Тематическое творчество Монастырева разнообразно. Писал о войне, о рабочих людях, о спортсменах, о молодежи. Владимир Алексеевич избирался ответственным секретарем Краснодарского отделения Союза писателей, депутатом городского Совета народных депутатов. Не стало писателя в 1982 году.

7. Произведения Владимира Монастырева

8. Баллада о минерах – эту книгу составили пять повестей, ярко характеризующих его жизненный путь и творчество писателя.

9. Свидетель защиты (сборник), Гражданский иск - несколько повестей, объединенных личностью адвоката Андрея Петрова, в которых писатель исследует разнообразные человеческие судьбы и характеры.

10. Ходи прямо, хлопец - книга повестей краснодарского писателя Владимира Монастырева рассказывает о жизни людей большой души и чистых помыслов на страницах книги утверждают справедливость и честность личной и общественной жизни.

11. Двое у ручья - автор с любовью рассказывает о русской деревне, о труде советского человека, о его нелегком быте и борьбе за счастье всего трудового народа.

12. Норд-ост (сборник) - В эту книгу вошли повести о молодых рабочих, о людях добрых, мужественных, сильных духом.

13. Они не мирятся с ложью, не идут на сделки со своей совестью, хоть действительность оказывается более суровой, чем этого ожидают те, кто вступает в жизнь, и на их пути встречается немало трудностей и испытаний.

14. Повести поднимают большие моральные проблемы, говорят о призвании молодого человека нашего времени.

15. Рассказы о пластунах (сборник) - сборник рассказов. В 40-х годах 19-го века впервые были созданы в казачьем кубано-черноморском войске команды пластунов — пеших разведчиков охотников. Это были искусные следопыты, меткие стрелки, храбрые воины.

16. Позже пластунские батальоны стали регулярными пехотными частями в казачьих формированиях. Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на Кубани было сформировано пехотное соединение, получившего название пластунского.

17. Автор этой книги не ставил себе задачу написать историю пластунского соединения или проследить весь его путь. Это рассказы о людях, которых автор знал, с которыми вместе служил в годы войны.

18. Рассказы о пластунах (сборник) - сборник рассказов. В 40-х годах 19-го века впервые были созданы в казачьем кубано-черноморском войске команды пластунов — пеших разведчиков охотников. Это были искусные следопыты, меткие стрелки, храбрые воины.

19. Тетрадь с девизом (сборник) – в книгу Владимира Монастырева входят повести «Тетрадь с девизом», «Уля, Горка и Василий Шибанов».

20. Героиня повести «Тетрадь с девизом» Маша Яковлева по комсомольской путевке уезжает на сибирскую стройку. У нее нет никакой специальности, и она становится разнорабочей.

21. Действительность оказывается более суровой, чем она ожидала. На ее долю выпадает немало испытаний и трудностей. Работа Ули Москалевой, героини повести «Уля, Горка и Василий Шибанов», на первый взгляд будничная и прозаичная.

22. Уля - продавщица. Но она любит свою профессию, для нее это дело, которое нужно людям.

23. Пьедестал почета - много времени провел автор со спортсменами, с нашими боксерами, которые так успешно выступали на Московском и Берлинском чемпионатах Европы и на Олимпийских играх в Токио.

24. Эта повесть— о них, о советских парнях, которые прославляют наши спортивные цвета на рингах всего мира.

25. Пять дней (сборник) - в книгу вошли рассказы, посвященные нашим доблестным воинам.Герои повестей люди мужественные, добрые, сильные духом, они не мирятся с ложью, не идут на сделки со своей совестью.

26. Библиографический список произведений В.А.Монастырева 1. Монастырев, В.А. Баллада о минерах : повести / В.А. Монастырев. - Москва : Советский писатель, 1986. - 492 с. 2. Монастырев, В.А. Гражданский иск : повести / В.А. Монастырев. - Краснодар : Книжное издательство, 1985. - 444 с. 3. Монастырев, В.А. Норд-ост : повести / В.А.Монастырев. - Краснодар : Книжное издательство, 1975. - 384 с. 4. Монастырев, В.А. Рассказы о пластунах : повесть / В.А.Монастырев. - Краснодар : Книжное издательство, 1969. - 264 с. 5. Монастырев, В.А. Свидетель защиты : повести / В.А. Монастырев. - Краснодар : Книжное издательство, 1971. - 224 с. 6. Монастырев, В.А. Тетрадь с девизом : повести / В.А. Монастырев. - Москва : Молодая гвардия, 1961. - 314 с. 7. Монастырев, В.А. Ходи прямо, хлопец : повести / В.А.Монастырев. - Москва : Современник, 1976. - 269 с.

27. Библиографический список литературы оВ.А.Монастыреве 1. Владимир Алексеевич Монастырев // Писатели Кубани : библиографический справочник / сост. Л.А.Гуменюк, К.В.Зверев; худ. П.Е.Анидалов. - Краснодар : Книжное издательство, 1980. - С. 97-102. 2. Владимир Монастырев – биография, книги, отзывы… - Текст : электронный : [сайт]. – URL: https://www.livelib.ru/author/374804-vladimir-monastyrev

28. Муниципальное казенное учреждение культуры «Тихорецкая центральная межпоселенческая библиотека»муниципального образования Тихорецкий район352120, Краснодарский крайг.Тихорецк, ул.Энгельса, 91E-mail: tcmb.tih@rambler.ruОфициальный сайт: www.tcmb.ruinstagram: t.biblioteka_