1 / 20

"Горячий снег", Юрий Бондарев

50 u043bu0435u0442 u0441u043e u0434u043du044f u0438u0437u0434u0430u043du0438u044f u043au043du0438u0433u0438 u042eu0440u0438u044f u0411u043eu043du0434u0430u0440u0435u0432u0430 "u0413u043eu0440u044fu0447u0438u0439 u0441u043du0435u0433"

tcmb
Download Presentation

"Горячий снег", Юрий Бондарев

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. 50 лет со дня издания книги Юрия Бондарева «Горячий снег»

  2. От рожденья земля не видала Ни пожаров, ни битвы такой: Содрогалась земля, и краснели поля: Все пылало над Волгой-рекой. В.И.Лебедев-Кумач

  3. Сталинградскую битву, превосходящую все сражения по кровопролитию и ожесточенности боев, называют величайшей битвой ХХ века. Сталинградская битва - крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года, длилась 200 дней. Для Советского Союза, который понес большие потери в ходе сражений, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны от фашистских захватчиков. Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.

  4. Это была выдающаяся победа советского народа. Воины Красной армии проявили массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. Медалью «За оборону Сталинграда»награждено свыше 760 тысяч воинов и тружеников тыла. Ордена и медали получили 17 550 воинов и 373 ополченца. 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943г.).

  5. Сражению на Волге посвящено много научных и публицистических трудов, мемуаров, художественных произведений, сняты фильмы о Сталинграде. В 2020 году исполняется 50 лет со дня издания книги ЮРИЯ БОНДАРЕВА «ГОРЯЧИЙ СНЕГ», посвященной Сталинградской битве.

  6. Бондарев, Ю.В. Горячий снег : роман / Ю.В. Бондарев. - Москва : «АСТ»; «Транзиткнига», 2004. - 413 с. - (Мировая классика). Юрий Васильевич Бондарев -представитель удивительного поколения мальчиков, ушедших на фронт едва окончив школу, писатель-фронтовик, все ужасы кровавой бойни он испытал на себе: «Я не жалею ни об одном дне своей военной молодости. Я был самым обыкновенным солдатом в многомиллионной армии моих соотечественников.Отечественнаявойна – это наша юность, наш тяжкий опыт, наша совесть, наше достоинство!».

  7. Действие романа происходит на Сталинградском фронте - там, где принял свой первый бой и сам Юрий Бондарев. Два главных героя, молодой мальчик лейтенант Кузнецов, и совсем взрослый, состоявшийся генерал Бессонов. Два дня боя декабря 1942 года и так много всего уместилось в этих судьбах и этих двух днях. Перед армией Бессонова стояла задача любыми средствами не допустить сдачу Сталинграда. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход Сталинградской битвы.

  8. «…Бессонов услышал торопящее слово «разгромить» и подумал, что на первом этапе даже реализованная возможность «остановить» уже равносильна выигранной операции. Ставка без промедления дала согласие, и армия Бессонова форсированным маршем, без остановок, без привалов, без отдыха двинулась с севера на юг, на рубеж реки Мышкова - последний естественный рубеж, за которым перед немецкими танками открывалась гладко-ровная степь до самого Сталинграда…».

  9. Так же в романе «Горячий снег» показаны образы сослуживцев, друзей, знакомых, и не только военного времени, но и мирной жизни - Дроздовский, Уханов, Рубин, Чибисов, Сергуненков. Каждый из персонажей романа проходит свой путь, на котором ему предстоит сделать выбор между жизнью и смертью, отвагой и трусостью, нравственным взлетом и падением. Герои его - это настоящие мужчины, умеющие, стиснув зубы, держаться до конца, до самой последней точки.

  10. «…К орудиям! - крикнул Кузнецов тем голосом отчаянно звенящей команды, который ему самому показался непреклонно страшным, чужим, неумолимым для себя и других. - К бою!.. Везде из ровиков вынырнули, зашевелились над брустверами головы. • Выхватывая панораму из-за пазухи, первым выкарабкался на огневую позицию младший сержант Чубариков; длинная шея вытянута, выпуклые глаза с опасением оглядывали небо за рекой, где оставшиеся «юнкерсы» еще обстреливали из пулеметов тыловые дороги в степи. • - К бою!..

  11. И, выталкиваемые этой командой из ровиков, стали бросаться к орудиям солдаты, механически срывали чехлы с казенников, раскрывали в нишах ящики со снарядами; спотыкаясь о комья земли, заброшенные на огневые бомбежкой, тащили ящики поближе к раздвинутым станинам.…»

  12. В романе «Горячий снег» писатель представил нам наших милых и мужественных девушек-бойцов, в нечеловеческих условиях клокочущего огня, сумевших сохранить в себе чистоту, доброту, женственность и святость материнства. Это собирательный образ Зои Елагиной и в ее взаимоотношениях с Кузнецовым. Война, ее жестокость и кровь, ее сроки, опрокидывающие привычные представления о времени, именно она способствовала столь стремительному развитию этой любви. Ведь это чувство складывалось в те короткие сроки марша и сражения, когда нет времени для размышлений и анализа своих чувств.

  13. Женщины на войне совершают подвиги, ведут в атаку, спасают от смерти раненых, жертвуя собственной жизнью. Они не думают о себе, спасая других. И погибла в первую очередь женщина, словно девушкам нет места на этой войне. Кузнецов тяжело переживает гибель любимой девушки Зои: «…Зоя? Ее ранило? Не может быть! Этого не может быть!… Ее ранило в живот, - в исступлении объяснял он сам себе, с тщетной логичностью восстанавливая, как могло случиться это. - А сначала, когда вошли в низину, она отстреливалась из «вальтера»? А потом?..

  14. Но почему именно ее? Почему именно она?… Эти ее легкие волосы жаркими ударами разрывов кидало ему в губы, в глаза, когда она обняла его, ища помощи, прижалась к нему на огневой Давлатяна, и он притискивал ее тогда к колесу орудия, инстинктивно защищая от осколка в спину, - тогда живой холодок ее губ, тепло дыхания касались его потной шеи, его щеки… Разве мог он знать в те секунды, что случится после? Разве мог знать, что ее ранит в низине и она вынет «вальтер» из санитарной сумки?..что-то жарко и горько сдвинулось в его горле; он сморщился, стиснув зубы, и долго терся губами и лбом об эту ледяную, шершавую и жесткую шерсть перчаток, молча, с острым сладострастием глотая слезы. Он плакал так одиноко и отчаянно впервые в жизни. И когда вытирал лицо, снег на рукаве ватника был горячим от его слез…».

  15. Концовка романа все расставляет по местам. Немцы отброшены, батарея вызволена: «…Бессонов резко опустил бинокль, подумав, как выстояла с начала боя эта 76-миллиметровая батарея, которой командовал тот удививший его вчерашним утром синеглазый, по-училищному вышколенный, весь собранный, будто на парад, мальчик, готовый не задумываясь умереть, … едва сдерживаясь идет по ней и смотрит на убитых молодых парней. И уж вообще едва сдерживая слезы раздает награды выжившим. Только и может выдавить из себя: «Спасибо за подбитые танки… Спасибо… Спасибо… Все, что могу…»

  16. В романе война показана глазами русского солдата, это настоящая правда о войне. Из воспоминаний автора: «Нет, я никогда не забуду жестокие холода под Сталинградом, когда все сверкало, все скрипело, все металлически звенело от мороза: снег под валенками, под колесами орудий, толсто заиндевевшие ремни и портупеи на шинелях. Наши лица в обмерзших подшлемниках почернели от сухих метелей, от ледяных ветров, беспрестанно дующих по степи. Мы своим дыханием пытались согреть примерзавшие к оружию руки, но это не помогало. Потом мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы».

  17. Роман Юрия Бондарева «Горячий снег» признан классическим произведением. В 1972 году режиссер Гавриил Егиазаров снял фильм «Горячий снег» по одноименному роману Юрия Бондарева.

  18. «Некоторые говорят, что моя последняя книга о войне, роман «Горячий снег» – оптимистическая трагедия. Возможно это так. Я же хотел подчеркнуть, что мои герои борются и любят, любят и гибнут, не долюбив, не дожив, многого не узнав. Но они узнали самое главное, они прошли проверку на человечность через испытание огнем», – подчеркивал Юрий Бондарев.

  19. © Тихорецкая центральная межпоселенческая библиотека

More Related