Funcionalismo
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 22

Funcionalismo PowerPoint PPT Presentation


  • 113 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Funcionalismo. Un sistema social puede concebirse como un sistema de partes interrelacionadas; es una organización de actividades interconectadas, repetitivas y estandarizadas

Download Presentation

Funcionalismo

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Funcionalismo

Funcionalismo

  • Un sistema social puede concebirse como un sistema de partes interrelacionadas; es una organización de actividades interconectadas, repetitivas y estandarizadas

  • Dicho sistema tiende naturalmente hacia un estado de equilibrio dinámico; si se manifiesta un desequilibrio se generarán fuerzas que tenderán a restaurar la estabilidad


Funcionalismo1

Funcionalismo

  • Todas las actividades repetitivas en una sociedad contribuyen hacia un estado de equilibrio y cumplen un rol en el mantenimiento de la estabilidad del sistema

  • Por lo menos algunas de las acciones estandarizadas en la sociedad son indispensables para que ésta continúe su existencia


Factores que influyeron en el auge de la teor a

Factores que influyeron en el auge de la teoría

  • Desarrollo del funcionalismo en las ciencias sociales

  • La adaptación de metodologías cuantitativas como la encuesta y el análisis de contenido que desembocaron en investigación de campo

  • La naturaleza administrativa y comercial de la investigación de la comunicación que desmotivó el planteamiento de conocimientos críticos hacia los medios


Or genes de la comunicaci n en eu

Orígenes de la comunicación en EU

  • Estudio de los efectos provocados por los MMI

  • El estudio de la propaganda

  • El estudio de la utilización comercial de los mass media


Padres de la comunicaci n

Padres de la Comunicación

  • Paul Lazarsfeld (sociólogo) efectos de los MMI y líderes de opinión

  • Kurt Lewin (psicólogo) comunicación en grupos

  • Harold Lasswell (politólogo) Análisis de la propaganda

  • Carl Hovland (psicólogo) comunicación y cambios de actitud


Mauro wolf

Mauro Wolf

  • La teoría funcionalista de los media representa básicamente una visión global de los medios de comunicación de masas en su conjunto. El recorrido, seguido por la investigación mediológica, empieza con los problemas de la manipulación para pasar a los de la persuasión, luego a la influencia, llegando finalmente a las funciones.


Intereses funcionalistas

Intereses funcionalistas

  • Se centra la atención sobre las consecuencias objetivas demostrables de la acción de los medios sobre la sociedad.

  • Puntos de interés:

  • Influencia en el comportamiento

  • Interés por la violencia y sus efectos sociales


Funciones de los medios

Funciones de los medios

Conferir prestigio:

  • La atribución de status a las personas y a los grupos objeto de atención de los media permite la legitimación de algunas personas, grupos o tendencias seleccionadas que reciben el apoyo de los medios.


Funciones de los medios1

Funciones de los medios

  • Fortalecimiento de las normas sociales: para los que se someten al valor socialmente difundido de ser ciudadanos bien informados

  • Reafirma las normas denunciando las desviaciones a la opinión pública


Funciones de la comunicaci n masiva

Funciones de la comunicación masiva

  • La supervisión del entorno: es la función de recopilar y distribuir información respecto al entorno y corresponde a la circulación de noticias


Funciones de la comunicaci n masiva1

Funciones de la comunicación masiva

  • Correlación: interpretación de la información sobre el entorno, sugerencias de cómo reaccionar ante los acontecimientos (editoriales, propaganda)


Funciones de la comunicaci n masiva2

Funciones de la comunicación masiva

  • Transmisión de la cultura: actividades destinadas a comunicar el acopio de las normas sociales de un grupo, información u valores (secciones culturales, documentales históricos y artísticos, etc.)


Funciones de la comunicaci n masiva3

Funciones de la comunicación masiva

  • Entretenimiento: es la actividad destinada a la diversión independientemente de los efectos instrumentales que pueda tener


Paul lazarsfeld

Paul Lazarsfeld

  • Los medios:

  • Representan un nuevo tipo de control social

  • Son causantes del conformismo de las masas

  • Determinan el nivel de la cultura popular, alimentando gustos vulgares.


Harold lasswell

Harold Lasswell

  • Quién

  • Dice qué

  • En qué canal

  • A quién

  • Con qué efecto


L der de opini n

Líder de opinión

  • Ocupan posiciones consideradas por sus grupos sociales como adecuadas para darles competencia especial en un tema

  • Eran personas accesibles y conocían a muchas más

  • Tenían contacto con la información apropiada proveniente del exterior


Leon festinger

Leon Festinger

  • Los seres humanos muestran un esfuerzo constante hacia la consecuencia, cuando exhiben una inconsecuencia entre lo que conocen y han hecho, con frecuencia se entregan a un comportamiento de comunicación inesperado con el objeto de reducir la incomodidad denominada disonancia cognoscitiva.


Joseph klapper

Joseph Klapper

  • Las personas tienden a leer, observar o escuchar los mensajes que presentan puntos de vista con los cuales son afines y evitan información de un matiz diferente.

  • La gente se expone a la comunicación de masas de forma selectiva y elige el material que está de acuerdo a sus puntos de vista.

  • La retención, la exposición, la percepción e interpretación son altamente selectivas.


Conclusi n

Conclusión

  • Los medios, más que cambiar la actitud de los receptores hacia ciertas personas, cosas o procesos, refuerzan predisposiciones, valores y actitudes preexistentes.

  • .


Conclusi n1

Conclusión

  • El impacto de los medios es, por lo común, muy limitado, debido a que la lealtad al partido elegido y las conexiones sociales interfieren y neutralizan los mensajes de los medios masivos, en los que no se tiene tanta confianza como en la familia, los amigos y los compañeros de trabajo


Bibliograf a

Bibliografía

  • De Moragas, Miguel, (1991) Teorías de la Comunicación, Editorial GG, Madrid, 325 p.

  • De Moragas, Miguel, (1985) Sociología de la Comunicación de masas, Editorial GG, Barcelona, 325 p.

  • Lozano, José C. (1997) Teoría e investigación de la comunicación de masas, Alhambra Mexicana, 233 p.

  • Maarek, Philippe, (1997) Marketing político y comunicación, Paidós, Barcelona, 281 p.

  • Paoli, Antonio, (1985) Comunicación e información, Trillas, México, 138 p.


Bibliograf a1

Bibliografía

  • Schramm, Wilbur,(1963) La ciencia de la comunicación humana, Editorial Roble, México, 159 p.

  • Toussaint, Florence (1984) Crítica de la información de masas, Trillas, México, 94 p.

  • Wolf, Mauro, (1997) La investigación de la comunicación de masas, Paidós, México, 318 p.

  • Young, Kimball, (1995), La opinión pública y la propaganda, Paidós Estudios, México, 236 p.


  • Login