1 / 11

Сурьма

Сурьма. и её использование в жизни человека. Содержание. Общая характеристика сурьмы. Происхождение. Нахождение в природе. Физические свойства. Химические свойства. Получение. Использование в жизни. Общая характеристика сурьмы.

Download Presentation

Сурьма

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Сурьма и её использование в жизни человека.

  2. Содержание. Общая характеристика сурьмы. Происхождение. Нахождение в природе. Физические свойства. Химические свойства. Получение. Использование в жизни.

  3. Общая характеристика сурьмы Сурьма-химический элемент главной подгруппы пятой группы, 5 периода периодической системы химическихэлементов Д.И.Менделеева; атомный номер 51, атомная масса 121,75. Обозначается символом Sb (лат.Stibium).Металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком.

  4. Происхождение сурьмы. Сурьма известна с глубокой древности: её применяли в качестве материала для изготовления сосудов, использовали для чернения бровей.В 1789 году А. Лавуазье включил Сурьму в список химических элементов под названием antimoine. Русское "сурьма" произошло от турецкого surme. Подробное описание свойств и способов получения Сурьмы и ее соединений впервые дано алхимиком Василием Валентином (Германия) в 1604 году.

  5. Нахождение в природе. В магме и биосфере Сурьма рассеяна. Известны собственно сурьмяные месторождения, а также сурьмянортутные, сурьмяносвинцовые, золотосурьмяные, сурьмяновольфрамовые. Из 27 минералов Сурьмы главное промышленное значение имеет антимонит (Sb2S3). Благодаря сродству с серой Сурьма в виде примеси часто встречается в сульфидах мышьяка, висмута, никеля, свинца, ртути, серебра и других элементов. Зафиксированы случаи присутствия сурьмы в составе метеоритов.

  6. Физические свойства. Сурьма хрупка, легко раскалывается по плоскостям спайности, истирается в порошок и не поддается ковке. Сурьма относится к разряду «полуметаллов», потому что по внешнему виду сурьма-типичный металл (серо-белый цвет с легким синеватым оттенком), но, в отличие от большинства металлов, она, во-первых, очень хрупка и легко истирается в порошок, а во-вторых, значительно хуже проводит электричество и тепло. Да и в химических реакциях сурьма проявляет такую двойственность, что не позволяет однозначно ответить на вопрос: металл она или не металл. Сурьма известна в кристаллической и трех аморфных формах (взрывчатая, черная и желтая). Взрывчатая Сурьма взрывается при любом соприкосновении; черная- при быстром охлаждении паров Сурьмы; желтая - при пропускании кислорода в сжиженный SbH3. Желтая и черная Сурьма неустойчивы, при пониженных температурах переходят в обыкновенную Сурьму.

  7. Сурьма.

  8. Химические свойства Сурьмы. Сурьма имеет 5 электронов на последнем энергетическом уровне. До завершения ей не хватает 3 электронов. Конфигурация внешних электронов атома Sb 5s25p3. В соединениях проявляет степени окисления главным образом +5, +3 и -3. В химическом отношении Сурьма малоактивна. На воздухе не окисляется вплоть до температуры плавления. С азотом и водородом не реагирует. Углерод незначительно растворяется в расплавленной Сурьме. Металл активно взаимодействует с хлором и других галогенами, образуя галогениды сурьмы. С кислородом взаимодействует при температуре выше 630 °С с образованием Sb2О3. При сплавлении с серой получаются сульфиды сурьмы, так же взаимодействует с фосфором и мышьяком. Сурьма устойчива по отношению к воде и разбавленным кислотам. Практический интерес представляют труднорастворимые соли сурьмяной кислоты - антимонаты (MeSbO3·3H2O, где Me - Na, К) и соли не выделенной метасурьмянистой кислоты - метаантимониты (MeSbO2·3H2O), обладающие восстановительными свойствами. Сурьма соединяется с металлами, образуя антимониды.

  9. Получение сурьмы. Сурьму получают Гидрометаллургической переработкой концентратов или руды. Он состоит из двух стадий: • обработки сырья щелочным сульфидным раствором с переводом Сурьмы в раствор в виде солей сурьмяных кислот • выделения Сурьмы электролизом Пирометаллургической переработкой концентратов или руды Осадительная плавка Sb2S3 + 3Fe=> 2Sb + 3FeS Восстановительная плавка Восстановительная плавка Сурьмы основана на восстановлении ее оксидов до металла древесным углем или каменноугольной пылью и ошлаковании пустой породы. Восстановительной плавке предшествует окислительный обжиг при 550 °С с избытком воздуха. Огарок содержит нелетучий оксид Сурьмы Как для осадительной, так и для восстановительной плавок возможно применение электропечей. Для полнейшей очистки сурьмы от примесей применяют кристаллофизический метод очистки — зонную плавку.

  10. Применение Сурьмы. • Твердые и коррозионностойкие сплавы свинца с сурьмой применяют в химическом машиностроении (для облицовки ванн и другой кислотоупорной аппаратуры), а также для изготовления труб, по которым транспортируются кислоты, щелочи и другие агрессивные жидкости. • Широко применяют подшипниковые сплавы (баббиты), в состав которых входят олово, медь и сурьма. • Трехокись сурьмы служит огнестойкой добавкой к тканям — ею пропитывают театральные занавеси, драпировки, брезенты. Изготовленной на ее основе краской «сурьмин» окрашивают подводную часть и надпалубные постройки кораблей. В качестве пигмента соединения этого элемента входят в состав многих красок, применяемых в живописи («неаполитанская желтая»), в производстве керамики и фарфора, белого молочного стекла и эмали для кухонной посуды. • Соединения сурьмы каждый из нас не раз держал в руках: боковая поверхность спичечной коробки покрыта составом, который, наряду с красным фосфором, содержит сульфид сурьмы (они-то и придают «терке» темно-коричневый цвет). Некоторые ее соли явно склонны к пиротехническим эффектам. • Сурьма и ее соединения ядовиты. Отравления возможны при выплавке концентрата сурьмяных руд и в производстве сплавов Сурьмы. При острых отравлениях - раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, а также кожи. Могут развиться дерматит, конъюнктивит и т. д.

  11. Калиниченко Дарья,9 «Б» класс Информация взята с сайтов: http://chemistry.narod.ru/tablici/Elementi/SB/SB.HTM

More Related