Сурьма
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 11

Сурьма PowerPoint PPT Presentation


  • 141 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Сурьма. и её использование в жизни человека. Содержание. Общая характеристика сурьмы. Происхождение. Нахождение в природе. Физические свойства. Химические свойства. Получение. Использование в жизни. Общая характеристика сурьмы.

Download Presentation

Сурьма

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


6982841

Сурьма

и её использование в жизни человека.


6982841

Содержание.

Общая характеристика сурьмы.

Происхождение.

Нахождение в природе.

Физические свойства.

Химические свойства.

Получение.

Использование в жизни.


6982841

Общая характеристика сурьмы

Сурьма-химический элемент главной подгруппы пятой группы, 5 периода периодической системы химическихэлементов Д.И.Менделеева; атомный номер 51, атомная масса 121,75. Обозначается символом Sb (лат.Stibium).Металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком.


6982841

Происхождение сурьмы.

Сурьма известна с глубокой древности: её применяли в качестве материала для изготовления сосудов, использовали для чернения бровей.В 1789 году А. Лавуазье включил Сурьму в список химических элементов под названием antimoine. Русское "сурьма" произошло от турецкого surme. Подробное описание свойств и способов получения Сурьмы и ее соединений впервые дано алхимиком Василием Валентином (Германия) в 1604 году.


6982841

Нахождение в природе.

В магме и биосфере Сурьма рассеяна. Известны собственно сурьмяные месторождения, а также сурьмянортутные, сурьмяносвинцовые, золотосурьмяные, сурьмяновольфрамовые. Из 27 минералов Сурьмы главное промышленное значение имеет антимонит (Sb2S3). Благодаря сродству с серой Сурьма в виде примеси часто встречается в сульфидах мышьяка, висмута, никеля, свинца, ртути, серебра и других элементов. Зафиксированы случаи присутствия сурьмы в составе метеоритов.


6982841

Физические свойства.

Сурьма хрупка, легко раскалывается по плоскостям спайности, истирается в порошок и не поддается ковке. Сурьма относится к разряду «полуметаллов», потому что по внешнему виду сурьма-типичный металл (серо-белый цвет с легким синеватым оттенком), но, в отличие от большинства металлов, она, во-первых, очень хрупка и легко истирается в порошок, а во-вторых, значительно хуже проводит электричество и тепло. Да и в химических реакциях сурьма проявляет такую двойственность, что не позволяет однозначно ответить на вопрос: металл она или не металл. Сурьма известна в кристаллической и трех аморфных формах (взрывчатая, черная и желтая). Взрывчатая Сурьма взрывается при любом соприкосновении; черная- при быстром охлаждении паров Сурьмы; желтая - при пропускании кислорода в сжиженный SbH3. Желтая и черная Сурьма неустойчивы, при пониженных температурах переходят в обыкновенную Сурьму.


6982841

Сурьма.


6982841

Химические свойства Сурьмы.

Сурьма имеет 5 электронов на последнем энергетическом уровне. До завершения ей не хватает 3 электронов. Конфигурация внешних электронов атома Sb 5s25p3. В соединениях проявляет степени окисления главным образом +5, +3 и -3. В химическом отношении Сурьма малоактивна. На воздухе не окисляется вплоть до температуры плавления. С азотом и водородом не реагирует. Углерод незначительно растворяется в расплавленной Сурьме. Металл активно взаимодействует с хлором и других галогенами, образуя галогениды сурьмы. С кислородом взаимодействует при температуре выше 630 °С с образованием Sb2О3. При сплавлении с серой получаются сульфиды сурьмы, так же взаимодействует с фосфором и мышьяком. Сурьма устойчива по отношению к воде и разбавленным кислотам. Практический интерес представляют труднорастворимые соли сурьмяной кислоты - антимонаты (MeSbO3·3H2O, где Me - Na, К) и соли не выделенной метасурьмянистой кислоты - метаантимониты (MeSbO2·3H2O), обладающие восстановительными свойствами. Сурьма соединяется с металлами, образуя антимониды.


6982841

Получение сурьмы.

Сурьму получают

Гидрометаллургической переработкой концентратов или руды. Он состоит из двух стадий:

  • обработки сырья щелочным сульфидным раствором с переводом Сурьмы в раствор в виде солей сурьмяных кислот

  • выделения Сурьмы электролизом

Пирометаллургической переработкой концентратов или руды

Осадительная плавка

Sb2S3 + 3Fe=> 2Sb + 3FeS

Восстановительная плавка Восстановительная плавка Сурьмы основана на восстановлении ее оксидов до металла древесным углем или каменноугольной пылью и ошлаковании пустой породы. Восстановительной плавке предшествует окислительный обжиг при 550 °С с избытком воздуха. Огарок содержит нелетучий оксид Сурьмы

Как для осадительной, так и для восстановительной плавок возможно применение электропечей. Для полнейшей очистки сурьмы от примесей применяют кристаллофизический метод очистки — зонную плавку.


6982841

Применение Сурьмы.

  • Твердые и коррозионностойкие сплавы свинца с сурьмой применяют в химическом машиностроении (для облицовки ванн и другой кислотоупорной аппаратуры), а также для изготовления труб, по которым транспортируются кислоты, щелочи и другие агрессивные жидкости.

  • Широко применяют подшипниковые сплавы (баббиты), в состав которых входят олово, медь и сурьма.

  • Трехокись сурьмы служит огнестойкой добавкой к тканям — ею пропитывают театральные занавеси, драпировки, брезенты. Изготовленной на ее основе краской «сурьмин» окрашивают подводную часть и надпалубные постройки кораблей. В качестве пигмента соединения этого элемента входят в состав многих красок, применяемых в живописи («неаполитанская желтая»), в производстве керамики и фарфора, белого молочного стекла и эмали для кухонной посуды.

  • Соединения сурьмы каждый из нас не раз держал в руках: боковая поверхность спичечной коробки покрыта составом, который, наряду с красным фосфором, содержит сульфид сурьмы (они-то и придают «терке» темно-коричневый цвет). Некоторые ее соли явно склонны к пиротехническим эффектам.

  • Сурьма и ее соединения ядовиты. Отравления возможны при выплавке концентрата сурьмяных руд и в производстве сплавов Сурьмы. При острых отравлениях - раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, а также кожи. Могут развиться дерматит, конъюнктивит и т. д.


6982841

Калиниченко Дарья,9 «Б» класс

Информация взята с сайтов:

http://chemistry.narod.ru/tablici/Elementi/SB/SB.HTM


  • Login