1 / 25

Читальный зал технической литературы (205 «В») представляет виртуальную выставку

Читальный зал технической литературы (205 «В») представляет виртуальную выставку. «Имена капитанов на карте города-героя Мурманска». Силуэты корабля и рыбы в гербе Мурманска отражают самое главное предназначение города – рыболовный промысел.

tamyra
Download Presentation

Читальный зал технической литературы (205 «В») представляет виртуальную выставку

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Читальный зал технической литературы (205 «В») представляет виртуальную выставку

  2. «Имена капитанов на картегорода-героя Мурманска»

  3. Силуэты корабля и рыбы в гербе Мурманска отражают самое главное предназначение города – рыболовный промысел

  4. Судьбу Мурманска, его характер всегда определяли рыбаки. Их имена сохраняются в памяти людей, запечатлены в истории города.

  5. Имена прославленных мурманских капитанов увековечены в названиях улиц города Константин Лаврентьевич Бурков Александр Александрович Егоров Степан Дмитриевич Копытов Андрей Яковлевич Маклаков Валентина Яковлевна Орликова Павел Акимович Пономарёв Андрей Филиппович Таран

  6. Фасадом улица обращена к заливу. Ее центр - у школы № 1, которая построена еще до войны и называлась тогда семнадцатой (в пору раздельного обучения она была мужской). Большинство же деревянных домов улицы сгорело во время бомбежек. На улице построено первое в Мурманске девятиэтажное здание. • Улица Капитана Буркова Ранее улица называлась Беломорской. Но в шестидесятых годах она была переименована в честь известного промысловика, одного из ветеранов рыбного промысла в Баренцевом море, заслуженного капитана Константина Лаврентьевича Буркова. На самой кромке третьей террасы, протянулась улица от долины Варничного ручья до улицы Карла Маркса. На ней лишь два автомобильных спуска в центральную часть города – по улицам Книповича и Карла Маркса, но зато пешеходные подступы разнообразны: гранитная лестница и несколько деревянных, пологие тропы, каменистые подъемы, обходные дорожки. Каждый может выбрать себе путь сообразно желанию, силам и погоде...

  7. С 1938 года Бурков стал исполняющим обязанности начальника Архангельского тралового флота. В 1940 году страна отметила К.Л. Буркова боевым орденом – орденом Красного Знамени. Участник войны с белофиннами, он первым ступил на причал освобожденной Печенги (Петсамо) и разминировал его. Великую Отечественную войну Бурков прошел на тральщике ТЩ-38. В боях он был тяжело ранен, но совершил немало героических поступков, за которые страна отметила его орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Константин Лаврентьевич Бурков (1906-1964) Константин ЛаврентьевичБурков – рыбак, капитан на судах Мурманского тралового флота, родился 3 июня 1906 в деревне Патракеевка Архангельской губернии, в поморской семье. С 14 лет начал выходить в море. Юношество Буркова было отдано матросской работе, и теорию судовождения он изучал уже в 25 лет в Архангельском мореходном техникуме, на вечернем отделении.

  8. Война не кончилась для него с последним победным залпом. Больше года прочесывал он на тральщике Баренцево море, вылавливая разбросанные фашистами мины. Хотел, чтобы его товарищи рыбачили в безопасных водах… В 1950 году Константин Бурков стал начальником промысловой разведки и заместителем начальника объединения «Мурманрыба». За успехи в труде был награжден орденом Ленина. Капитан Константин Лаврентьевич Бурков скончался 3 декабря 1964 года от разрыва сердца на шестом причале рыбного порта.

  9. Улица выросла в 1960-е на месте сгоревшего в войну поселка Колонизация. • Проезд Капитана Тарана Внешний облик проезда – своеобразное воплощение трех «эпох» строительства города. В начале и конце проезда есть домики, сохранившиеся от тех лет, когда Мурманская железная дорога осуществляла заселение края. Далеко видел при жизни Андрей Филиппович Таран. И сейчас он – в названии улицы, которая пролегла на одной из городских высот, в новом районе третьей террасы, откуда, как на ладони – и город, и залив, и сопки за ним. Проезд расположился, словно в седле, между двумя скалистыми холмами. От западных ветров его прикрывают дома улицы Буркова, от восточных – дома улицы Полярных Зорь.

  10. Почти сорок лет отдал морю, нелегкому рыбацкому труду Андрей Филиппович Таран. Окончив Херсонский мореходный техникум, плавал штурманом, а завершил жизненный путь (он умер в 1960 году) опытным капитаном, умелым организатором рыбного промысла в Атлантике. С осени 1937 г. и до окончания войны Андрей Филиппович был начальником промразведки треста «Мурманрыба», заместителем начальника Главсеврыбпрома. Когда флот Мурмана стал пополняться новыми крупнотоннажными судами, Андрей Филиппович принял под командование рыболовный траулер «Победа», а затем морозильный рыболовный траулер «Серафимович». За заслуги перед страной А.Ф. Таран был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Андрей Филиппович Таран(1907-1960)

  11. Одна из старейших улиц Мурманска получила свое нынешнее название в 1964 году в честь одного из прославленных на Мурмане капитанов-промысловиков – Александра Александровича Егорова. • Улица Капитана Егорова В те годы, когда Егоров жил в Мурманске, улица Красноармейская была сплошь деревянно-барачной. Трудно было среди беспорядочно разбросанных строений найти нужный дом, а в нем нужную комнату и нужного человека. Лучший из тех домов – в восточном конце улицы, у косогора – дожил до наших дней.   А напротив   него – как символ быстротечности перемен – встал, построенный в 1960 году, учебный корпус педагогического института.

  12. Александр Александрович Егоров(1902-1957) Родился Александр Александрович Егоров в Архангельской губернии, одиннадцатилетним мальчишкой связал свою жизнь с морем. Начинал зуйком у купца, как и многие его сверстники, потомки архангельских поморов. Окончил мореходное училище, ходил штурманом. Право стать капитаном заслужил в двадцать восемь лет. Впервые имя А.А. Егорова громко прозвучало весной 1935 года. Тогда газеты напечатали постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР о награждении орденами двенадцати лучших рыбаков Северного бассейна. Среди них был и он – капитан РТ-45 «Двина». Александр Александрович зарекомендовал себя замечательным поисковиком, непревзойденным разведчиком рыбных косяков, к его советам прислушивался весь флот. Он вошел в историю освоения богатств Баренцева моря как первооткрыватель Гусиной банки, которую сумел отыскать в трехстах милях к северо-востоку от Мурманска штормовой зимой 1931 года...

  13. В годы Великой Отечественной войны полные опасностей рейсы за рыбой, когда траулер уклонялся от плавучих мин, отражал атаки вражеской авиации и ходил с погашенными огнями, чтобы не стать мишенью для врага, – научили капитана А.А. Егорова ориентироваться в полной темноте, не сбиваться с курса и делать дело несмотря ни на что… Правительство наградило прославленного промысловика двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Море было его стихией всегда. Когда А. Егорова выдвинули на должность заместителя начальника флота, он счел это отставкой, отлучением от моря и возмутился. Только нездоровье заставило капитана сойти на берег.

  14. Улица Капитана Орликовой К западу от Кольского проспекта поднимается высокая и довольно крутая сопка – Каменное плато. Район на Каменном Плато вырос ударными темпами в 1986 году. От проспекта к вершине плато в 1987 году была построена пешеходная галерея – крытая лестница-переход. Улица, носящая имя одной из первых в стране женщин-капитанов дальнего плавания В.Я. Орликовой, лежит на плато по соседству со старой улицей Каменной. 7 июля 2005 года на доме № 40 по улице Капитана Орликовой в Мурманске была торжественно открыта мемориальная доска.

  15. Валентина Яковлевна родилась в городе Сретенске в Забайкалье, а судьбу связала с морем. Четыре года училась во Владивостокском водном техникуме путей сообщения, затем в 1941 году окончила Ленинградский институт инженеров водного транспорта. ВалентинаЯковлевна Орликова(1915-1986) . Во время войны работала штурманом на судах морского флота. Участвовала в эвакуации раненых из Таллина в августе 1941 года, в конвоях в Северной Атлантике и Тихом океане. С августа 1942 года до октября 1944 – третий помощник капитана на теплоходе «Двина». После войны ходила в море на Дальнем Востоке капитаном китобойного судна «Шторм».С 1953 работала в Москве в Министерстве рыбного хозяйства.

  16. Но капитанский мостик зовёт Валентину Яковлевну и в 1955 году она возвращается в Мурманск, чтобы осваивать новые суда – большие морозильные рыболовецкие траулеры и становится первой женщиной-капитаном БМРТ. Десять лет В.Я. Орликова возглавляла экипажи БМРТ «Николай Островский» и «Новиков-Прибой», водила в рейсы танкер «Пирятин» – и всегда справлялась с заданием. Наряду с орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» ее заслуги отмечены орденом Трудового Красного Знамени и медалями. После ухода на пенсию, переехав в Москву, В.Я. Орликова участвовала в общественной жизни, помогала воспитывать молодежь на примере лучших традиций морского и рыболовного флотов. До последних дней жизни не теряла связи и с Мурманском. Валентины Яковлевны не стало 31 января 1986 года. Она похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище. Моряки Мурманского тралового флота установили на ее могиле на Ваганьковском кладбище бронзовый бюст.

  17. Улица Капитана Маклакова В честь прославленного капитана–промысловика Северного бассейна, Героя Социалистического Труда А. Я. Маклакова названа улица в 401-м микрорайоне Мурманска. С этой улицы в нашем городе началось строительство Восточного микрорайона. Улица капитана Маклакова расположена на восточной границе города, полукругом охватывая гребень сопки. Сразу за улицей — обрыв к долине озёр (Питьевого, Малого, Большого и Среднего). На юго-западе, возле кинотеатра «Мурманск», она смыкается с улицей Карла Маркса.

  18. Андрей Яковлевич Маклаков • (1906-1976) • Сын крестьянина из Архангельской губернии, Андрей Маклаков 16-летним парнем начал трудовой путь сетевязом в Архангельске. С 1928 года – в Мурманске. Ходил на рыболовных судах тралмейстером, был мастером и заместителем директора тралово-такелажных мастерских. В июне 1941 года, после окончания курсов при рыбопромышленном техникуме, Андрей Яковлевич получил диплом штурмана малого плавания. Но в море пришлось идти не рыбаком. Началась война, и молодой штурман стал главстаршиной-боцманом, а затем командиром сторожевого катера Северного флота. Боевые заслуги Маклакова были отмечены орденом Красного Знамени. До ухода на пенсию в 1965 году Андрей Яковлевич ходил на судах Мурманского тралового флота. Он создал трал новой конструкции – «трал Маклакова», которым с успехом вели лов рыбы на многих судах. После ухода на пенсию Андрей Яковлевич жил в Петрозаводске.

  19. Улица Капитана Копытова Более полувека жизнь прославленного капитана С.Д. Копытова была связана с Мурманском. Поэтому общественность нашего города ходатайствовала об увековечивании памяти знаменитого рыбака в названии одной из улиц. Улица капитана Копытова появилась на карте Мурманска в 1972 году. Она служит своего рода границей, за которой расположен самый южный микрорайон города. Она отделяет восточную часть бывшего поселка Южное Нагорное от 311 квартала, занимающего территорию вплоть до Желтой горы – окраины Мурманска. Все строения улицы, в основном пятиэтажные дома, построены либо на прежних пустырях, либо вместо снесенных трущобного типа построек.

  20. Степан Дмитриевич Копытов • (1886-1971) • С.Д. Копытов родился в деревне Патракеевка Архангельской губернии. В 1920 году Копытов принял командование РТ-28 «Камбала» и проходил на нем 7 лет. Именно в это время обнаружил новые промысловые квадраты на северном склоне Центрального района Баренцева моря, которые известны ныне всем рыбакам как Копытовская банка. В 1939-1955 гг. С.Д. Копытов был заместителем начальника промысловой разведки «Мурманрыбы». На пороге своего 80-летия Степан Дмитриевич говорил: «Я отдал морю почти шестьдесят лет. Тридцать из них был судоводителем на разных судах, включая и парусные. Двадцать лет был капитаном тралового флота. И от души скажу, что сегодня я счастлив».

  21. Улица Капитана Пономарева 11 августа 1971 года,исполком Мурманского областного Совета присвоил первой улице второго микрорайона южного въезда в город имя капитана Павла Акимовича Пономарева. Напротив крытой лестницы-перехода, ответвляется от Кольского проспекта к востоку, сначала спускаясь в низину, а затем поднимаясь по склону Варничной сопки, недлинная улица – улица капитана Пономарева.

  22. Пономарёв, Павел Акимович  • (1896–1970) • Поморский паренек из села Нименга, Павел Пономарев в 1912 г. впервые вышел в Баренцево море юнгой на шхуне «Святой Михаил», принадлежавшей архангельскому купцу. В 1915 году окончил Кемскую мореходную школу и получил диплом штурмана малого плавания, позже, по окончании Архангельского мореходного училища, выполнив плавательный ценз, получил диплом капитана.  • В 1928 году в должности старшего помощника капитана на ледоколе «Красин» принимал участие в поиске и спасении экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего аварию. Осенью того же года Пономарев принял командование ледоколом «Ермак». С 1932 года Пономарев стал капитаном ледокола «Красин», на котором в этом же году вышел в Арктику в зимнее время, впервые в истории полярных плаваний. В 1934 году совершил на «Красине» переход из Ленинграда в Чукотское море через Панамский канал для оказания помощи экспедиции О. Шмидта на пароходе «Челюскин».  С 1935 года Пономарев являлся капитаном транспортных судов по трассе Северного морского пути.

  23. С 1941 года на ледоколах «Сибирь» и «Адмирал Лазарев» под бомбами гитлеровской авиации обеспечивал проводку конвоев в беломорских льдах. • С 1951 года Пономарев – капитан-наставник ледового плавания. При его участии, с января 1956 года, создавался первый в мире атомный ледокол «Ленин». Богатый опыт, накопленный за десятилетия плаваний, волевой характер, спокойствие и выдержка сыграли решающую роль в назначении П.А. Пономарева на должность капитана первенца будущего атомного флота страны. Будучи первым капитаном ледокола (до 1961 года), П.А. Пономарев участвовал во всех его испытаниях и провел первые рейсы на трассе Северного морского пути. П.А. Пономарев был награжден тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями. Хранилась у него и еще одна почетная награда – серебряный знак, врученный за мужество, проявленное при оказании помощи германскому пассажирскому лайнеру «Монте Сервантес» во время памятной операции по спасению экспедиции У. Нобиле.

  24. Приглашаем познакомиться с книгами об истории улиц города-героя Мурманска, о судьбах прославленных капитанов в библиотеке Мурманского государственного технического университета Киселев, А. А. Мурманск в истории улиц и площадей / А. А. Киселев. – Мурманск: Кн. изд-во, 2006. – 302 c. Рыбопромысловый флот в Великой Отечественной войне : сб. документов и воспоминаний / [авт.-сост. В. В. Агеев, В. Е. Иванов]. – Калининград : ИП Мишуткина И. В., 2005. – 237, [2] с. : ил. – Библиогр.: с. 237-238.

  25. Их именами названы суда флота рыбной промышленности России : cб. биографических данных / cост. С. И. Белкин, Г. С. Елистратов, В. А. Романов и др. – СПб. : Logos : Интек, 1996. – 184 с. – (300 лет Российскому флоту). Киселев, А. А. Улицы Мурманска / А. А. Киселев, М. А. Тулин. – Мурманск : Кн. изд-во, 1991. – 286 с. Киселев, А. А. История Мурманского тралового флота: 1920-1970 / А. А. Киселев, А. И. Краснобаев. – Мурманск: Кн. изд-во, 1973. – 304 с.

More Related