Старинные меры
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 10

Старинные меры или когда не было метра PowerPoint PPT Presentation


  • 101 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Старинные меры или когда не было метра. Воропаев Павел, 9Б ГОУ СОШ №1173 Москва. пядь. Раньше люди использовали меры, отличные от сегодняшних. Сейчас мы используем единую систему мер, а все соотношения и названия связаны с корнем «метр» и приставками «десятая», «сотая», «десять», «сто» и т.д.

Download Presentation

Старинные меры или когда не было метра

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


5248084

Старинные мерыили когда не было метра

Воропаев Павел, 9Б ГОУ СОШ №1173

Москва


5248084

пядь

  • Раньше люди использовали меры, отличные от сегодняшних. Сейчас мы используем единую систему мер, а все соотношения и названия связаны с корнем «метр» и приставками «десятая», «сотая», «десять», «сто» и т.д.

  • До введения метра мер было много, а названия происходили от способа измерения.

пуд

Древнерусская гривна


5248084

пядь

  • Длину на Русимерили от среднего пальца руки до локтевого сгиба (локтями), кистями рук (мера называлась пядью), саженями и др. Вес мерили пудами, золотниками, гривнами…

пуд

гривна


46 47

Локоть был примерно равен 46-47 см и применялся в основном для измерения тканей

  • Сажень была разной. Расстояние между кончиками пальцев раскинутых рук называлось маховой саженью. А расстояние от подошвы правой ноги до пальцев вытянутой вверх левой – косой саженью


5248084

  • В мелких измерениях меры длины, измеряемые телом, были бы удобны даже и сейчас - не нужно никаких приспособлений, но если мерить большие расстояния, то обнаружится большая погрешность: единого образца нет, а локоть у каждого человека свой.


5248084

Со времен Ивана Грозного стали изготавливаться эталоны

*эталоны современных мер


5248084

В России и во всем мире не было единых единиц измерения. Петр I меняет размеры русских единиц так, чтобы они были связаны с английскими. Это очень облегчило торговлю с другими странами.


5248084

В 1918 году Россия перешла на метрическую систему мер. Старинные меры стали забываться.

  • МЕТР= 1/40 000 000 земного меридиана


5248084

Метрическая система мер

Метр – от древнегреч. - мера, измеритель

  • Метрическая система разработана Национальным собранием Франции в 1791-1795гг. Постепенно она стала набирать популярность во всем мире. В настоящее время она не введена только в США, Либерии и Мьянме.

В этих странах не используется метрическая система

Названия других мер системы происходит от корня «метр» и приставки: санти- :сотая, деци- :десятая, кило- :тысяча…. Чаще всего приставка имеет греческое происхождение.


5248084

Спасибо за внимание


  • Login