1 / 14

Городская инновационная площадка

Городская инновационная площадка. Организация деятельности образовательного учреждения на основе принципов экологического образования для устойчивого развития ( школа – центр устойчивого развития местного сообщества). «Многие детские игры – подражание серьезной деятельности взрослых»

Download Presentation

Городская инновационная площадка

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Городская инновационная площадка Организация деятельности образовательного учреждения на основе принципов экологического образования для устойчивого развития (школа – центр устойчивого развития местного сообщества)

  2. «Многие детские игры – подражание серьезной деятельности взрослых» Януш Корчак Не секрет, что для ребенка именно школа является первой моделью того социального общества, в котором он развивается и в котором ему предстоит жить. Так может, именно школа может практически демонстрировать принципы устойчивого развития, которые должны стать основополагающими для развития всего общества? Эти принципы, пусть на доступном и даже немного примитивном уровне, должны войти в сознание детей, и тогда есть надежда на то, что они станут неотъемлемой частью общественного сознания.

  3. Актуальность инновационного проекта • Человечество оказалось перед лицом реальных и глобальных экологических проблем, таких как быстрая деградация окружающей среды, накопление значительных объемов промышленных и твердых бытовых отходов, дисбаланс производства потребления, изменение климата и др. Стало очевидным, что необходим переход к устойчивому развитию. • Внедрение Стратегии ЕЭК ООН образования в интересах устойчивого развития «вооружит людей знаниями и специальными навыками в области устойчивого развития, повысит их компетентность и уверенность в себе, а также расширит их возможности вести здоровый и плодотворный образ жизни в гармонии с природой и проявлять заботу о социальных ценностях, равноправии полов и культурном многообразии» (Стратегия ЕЭК ООН для ОУР, ст. 6) • Необходимость разработки педагогического инструментария, направленного на формирование ключевых образовательных компетентностей школьников на основе содержания ЭОУР и создание условий для становления и формирования личности учащихся в соответствии с требованиями ФГОС. «Образование для устойчивого развития должно стать системообразующей надпредметной надстройкой, определяющей уклад школьной жизни и содержание всех учебных предметов. При этом само образование, обучение молодого гражданина нацеливается на то, чтобы помочь ему изменять мир к лучшему уже в годы обучения и в будущем, в своей профессиональной деятельности» (4 Международная конференция по экологическому образованию «Конференция Тбилиси+30» (Индия, Ахмедабад, ноябрь 2007г.)

  4. Актуальность инновационного проекта • Опыт зарубежных стран, реализующих программы ЭОУР, ориентированные на усиление приоритетов в сфере образования, направленных на решение экологических проблем современного общества: • Норвежская международная образовательная программа для школьников SPARE / ШПИРЭ – Школьный проект использования ресурсов и энергии. • Белорусско-финский проект «ENO– Окружающая среда он-лайн – Глобальная виртуальная школа и портал по устойчивому развитию» (http://eno.do.am) • Стандарты экологической оценки и менеджмента ISO 14001

  5. Актуальность инновационного проекта • Создание развивающей эколого-образовательной среды в образовательном учреждении будет способствовать реализации сразу нескольких направлений программы «Столичное образование»: - интеграция общего и дополнительного образования; - непрерывность образования; - новые технологии обучения; - механизмы и форматы частно-государственного и социального партнерства. • Цели и задачи ИП соответствуют основным задачам программы «Столичное образование»: - создание условий для учебной и социальной успешности каждого учащегося; - вовлечение интеллектуальных и социокультурных ресурсов города Москвы в образование и социализацию детей.

  6. Цели инновационного проекта • Формирование эффективной модели «Школа –центр устойчивого развития местного сообщества», направленной на целостное развитие личности учащихся на основе эколого-ориентированных ценностей , формирование у них устойчивого экологически грамотного поведения в образовательных учреждениях, в семье, в обществе. • Интеграция науки, образования, бизнеса и общественных организаций для создания образовательной эколого-развивающей среды в учебном заведении, обеспечивающей выполнение Стратегии ЕЭК ООН по переходу к ОУР. • Популяризация и пропаганда в детско-взрослой среде основ устойчивого развития современного общества, основанного на единении научно-технического прогресса и принятии экологических норм и правил.

  7. Задачи проекта • Разработка, апробация и внедрение новых практико-ориентированных форм и методов экологического образования как части комплексной модели образования для устойчивого развития. • Разработка и внедрение интегрированной в образовательный процесс многоуровневой (детский сад – школа – ВУЗ) программы формирования ключевых образовательных компетентностей учащихся средствами ЭОУР. • Реализация в ОУ информационно-деятельностногосодержания экологического образования в интересах УР на основе трёхстадийной технологии ЭОУР применительно к предметам гуманитарного, естественнонаучного и технического циклов для учебной, внеурочной и внешкольной деятельности. • Личностный рост и развитие учащихся, учителей, родителей в условиях социально-значимой деятельности, направленной на улучшение состояния окружающей среды и повышение качества жизни, повышение психологической готовности к безопасным действиям в условиях природно-социальных рисков.

  8. Механизмы реализации инновационного проекта • Разработка, апробация и внедрение новых практико-ориентированных форм и инструментов для формирования эколого-развивающей среды в образовательном учреждении, включающей в себя: • обновление содержания общего и дополнительного образования средствами экологического образования для устойчивого развития: экологическая безопасность и качество жизни, экологически грамотное поведение (ресурсосбережение, здоровый образ жизни, природоохранная деятельность), ценностное содержание ЭОУР; • территориальное развитие ОУ: фоновая информация для выработки экологически грамотного поведения и ценностно-смысловых установок; кабинет устойчивого развития, школьные музеи; пришкольный участок; • разработка и применение системы индикации устойчивости развития образовательного учреждения. • Разработка, апробация и внедрение модели привлечения образовательных, социальных, интеллектуальных ресурсов для построения системы обратных связей при формировании непрерывного экологического образования. • Разработка, апробация и внедрение модели взаимодействия школы с ВУЗами, высокотехнологичными компаниям, общественными организациями, органами власти в рамках развития школы как центра устойчивого развития местного сообщества.

  9. Механизмы реализации инновационного проекта • Формирование детско-взрослого сообщества для создания и реализации модели «Школа – центр УР местного сообщества»: выявление условий формирования детско-взрослого сообщества;поиск форм деятельности для объединения взрослых и детей;создание условий личностного роста и развития всех субъектов образовательного процесса для социально-значимой деятельности по выявлению и содействию решению экологических проблем. • Продвижение и тиражирование инновации в образовательном пространстве г. Москвы: апробация учебно-методических материалов по УР школьными учителями и педагогами дополнительного образования; тиражирование положительного опыта организации социально-значимой деятельности по содействию решению экологических проблем в условиях социального партнёрства; консультирование по созданию развивающей эколого-образовательной среды в школах; информирование о результатах деятельности через дистанционную среду; аудит и экспертиза деятельности школ на основе индикаторов устойчивого развития.

  10. Ожидаемые результаты • Готовая к тиражированию модель организации работы инновационной образовательной лаборатории формирования и развития ключевых образовательных компетентностей средствами ЭОУР. • Готовая к тиражированию модель организации работы инновационной образовательной лаборатории формирования устойчивой эколого-развивающей среды в школе. • Готовая к внедрению модель привлечения образовательных, социальных, интеллектуальных ресурсов для построения системы обратных связей при формировании непрерывного экологического образования. • Готовая к внедрению модель взаимодействия школы с ВУЗами, высокотехнологичными компаниям, общественными организациями , органами власти в рамках развития школы как центра устойчивого развития местного сообщества.

  11. Состав участников проекта • Научные руководители • Ягодин Геннадий Алексеевич, доктор химических наук, профессор, академик РАО, чл.-корр. РАН; • Аргунова Марина Вячеславовна, доктор педагогических наук, кандидат биологических наук, профессор, зав. каф. и директор центра экологического образования и устойчивого развития МИОО • Базовые учреждения • ГБОУ №1145 им. Фритьофа Нансена • Учреждения сети инновационной площадки • кафедра и центр экологического образования и устойчивого развития МИОО • Московский детский эколого-биологический центр • МГСЮН и др. • Научно-технические и социальные партнеры проекта • ФБГОУ ВПО МГТУ им. А.Н.Косыгина • ФГБОУ ВПО МГУП • Российско-норвежская компания «Telenor»

  12. Предложения по продвижению и тиражированию инновации Продвижение • Демонстрация результатов ИП в рамках форумов, выставок образовательной и инновационной направленности • Публикации в печатных и электронных СМИ Тиражирование 2013 год – внедрение полученных инноваций в 2-4 ОУ 2014 год - внедрение полученных инноваций в 12 ОУ округа и города 2015 год - внедрение полученных инноваций в 25-30 ОУ округа и города

  13. Необходимые ресурсы, требуемое финансирование и предполагаемые источники финансирования Общий размер финансирования проекта на 2013 год 2 500 000 руб. Источники финансирования – средства Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие образования города Москвы» («Столичное образование»); Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (создание развивающей эколого-образовательной среды, организация социально-значимой деятельности по содействию решению экологических проблем, проведение городских конференций, организация летних экологических лагерей на особо охраняемых природных территориях города, призовой фонд); ГАОУ ВПО МИОО (обучение учителей и педагогов дополнительного образования, проведение мастер-классов, издательская деятельность, информационная поддержка через сайт кафедры и центра экологического образования и устойчивого развития).

More Related