L ngua portuguesa ensino m dio
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 37

Gincana “ Para Você Aprender” PowerPoint PPT Presentation


  • 90 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Língua Portuguesa Ensino Médio. Gincana “ Para Você Aprender”. Leia o texto abaixo:. 1. Qual é o tema desse texto ? (A ) O novo corretor ortográfico. (B ) O novo acordo ortográfico. (C ) A nova regra da acentuação. (D ) A nova regra da máquina.

Download Presentation

Gincana “ Para Você Aprender”

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


L ngua portuguesa ensino m dio

Língua Portuguesa

Ensino Médio

Gincana “ Para Você Aprender”


Leia o texto abaixo

Leia o texto abaixo:

1. Qual é o tema desse texto?

(A) O novo corretor ortográfico.

(B) O novo acordo ortográfico.

(C) A nova regra da acentuação.

(D) A nova regra da máquina.


Gincana para voc aprender

2. Na placa o autor se precipitou informando um anúncio óbvio. Onde

(A) pintura não pode ser a domicílio.

(B) domicílio é apenas na casa do pintor.

(C) se vai fazer a pintura já é a domicílio.

(D) há erro, que pintura não é a domicílio.


Leia a tirinha abaixo

Leia a tirinha abaixo:

3. Ao ler o primeiro quadrinho do texto, o leitor é levado a pensar que, na sequência, o texto:

(A) defenderia as mulheres.

(B) criticaria as mulheres.

(C) reclamaria da qualidade do trabalho das mulheres.

(D) daria mais tarefas para a mulher.


Gincana para voc aprender

4. O elefante sentado nas costas do menino representa

(A) a raiva dos pais pela demora do filho de acordar.

(B) o bichinho de pelúcia do menino.

(C) a chateação do menino pelo elefante estar nas suas costas.

(D) O sono pesado e a vontade do menino de ficar na cama.


Gincana para voc aprender

5. No 3º quadrinho da tira, observe o trecho da “fala” do personagem Verdugo – “...NÃO POSSO COMPRAR PORQUE ME CUSTAM OS OLHOS DA CARA...”. A expressão destacada significa que o personagem deseja coisas que são

(A) desprezíveis.

(B) muito caras.

(C) impossíveis de se comprar.

(D) bastante populares.


Gincana para voc aprender

Neologismo

Beijo pouco, falo menos ainda.

Mas invento palavras

que traduzem a ternura mais funda

E mais cotidiana.

Inventei, por exemplo, o verbo teadorar.

Intransitivo

Teadoro, Teodora.

http://www.casadobruxo.com.br/poesia/m/neo.htm

6. O sentido da palavra do título - Neologismo - está ratificado no seguinte verso:

(A) “Beijo pouco, falo menos ainda”.

(B) “Mas invento palavras”.

(C) “É mais cotidiana”.

(D) “Intransitivo”.


Gincana para voc aprender

7. O significado da palavra “avariados” é

(A) de largura maior.

(B) de tamanho maior.

(C) com material pesado.

(D) apresentados com danificações.


Gincana para voc aprender

Preciso de costureira para malha e tecido plano.

Moda feminina. Média de 50 peças por mês.

Fonte: http://maps.google.com.br/maps

8. O trecho sublinhado indica que

(A) são feitas exatamente 50 peças por mês.

(B) 50 é o número máximo de peças feitas em um mês.

(C) nunca são feitas 50 peças em um mês.

(D) podem-se fazer mais ou menos 50 peças em um mês.


Gincana para voc aprender

Disponível em: <http://www.burigotto.com.br/site/manuais/burigotto/tucanor.pdf>. Acesso em 09/10/08.

9. Em “1. Puxe pelo cabo para abrir a armação”, a forma verbal puxe indica

(A) um convite.

(B) uma ordem.

(C) uma opinião.

(D) uma resposta.


Gincana para voc aprender

10. Nessa tirinha, a palavra BLAM indica o

(A) barulho de um relâmpago.

(B) grito do bichinho que estava no livro.

(C) som do livro se fechando.

(D) susto do homem vendo o bichinho.


Gincana para voc aprender

Em vez do médico do Milan, o doutor José Luiz Runco, da

Seleção, é quem deverá ser o responsável pela cirurgia de Cafu.

Foi ele quem operou o volante Edu e o atacante Ricardo

Oliveira, dois jogadores que tiveram problemas semelhantes no

ano passado.

11- O termo “ele”, em destaque no texto, refere-se:

(A) Ao médico do Milan.

(B) A Cafu.

(C) Ao doutor José Luiz Runco.

(D) Ao volante Edu.


Gincana para voc aprender

12. Muitas pessoas hoje utilizam e-mail para se comunicar à distância com rapidez. O objetivo que melhor expressa a mensagem acima é

(A)  enviar o contrato do novo fornecedor.

(B)  solicitar a definição da data da reunião.

(C)  enviar o contrato do novo fornecedor e solicitar a data da reunião.

(D)  exigir com urgência a definição da data da reunião de março.


Gincana para voc aprender

13. Este texto pretende

(A) mostrar que as crianças adoram este biscoito.

(B) explicar que compensa pagar caro por este biscoito.

(C) lembrar que as crianças precisam do biscoito no lanche.

(D) ensinar várias maneiras de se conseguir o biscoito.


Gincana para voc aprender

14. O texto mostra a conversa entre Helga e seu marido, Hagar. A resposta do marido revela que ele

(A) trabalha demais todos os dias.

(B) não gosta muito de dormir.

(C) não gosta de trabalhar.

(D) cumpre sempre o que promete.


Gincana para voc aprender

15. Observando na charge os aspectos da linguagem verbal e da não verbal, pode-se afirmar que se trata de uma crítica a pessoas

(A) conscientes da gravidade do problema da dengue.

(B) assustadas com a proliferação do mosquito.

(C) contrárias às medidas de prevenção contra a dengue.

(D) zelosas quanto ao aproveitamento da água.


Gincana para voc aprender

Futilidade pública

Espantei-me ao abrir o jornal [6/10], (...) trouxe uma lição de consumismos, sobre roupas para usar em eventos únicos. É difícil de acreditar que, em meio a tantas mudanças e polêmicas, esse foi considerado o assunto mais importante a ser tratado.

Acho que vale lembrar que vivemos num país onde, apesar de o voto ser obrigatório, as pessoas são muito pouco politizadas. Temos de mudar isso, começando por nós mesmos; os jovens. O papel irrefutável que a média tem é evidenciar isso, mostrar o quão importante é o envolvimento na vida pública. – [...]

NOGUEIRA, Lílian. Folha de S. Paulo, São Paulo, 13 out. 2008. Fragmento.

16. No texto 1, em relação ao fato de os jovens não se envolverem na vida pública há uma opinião em

(A) “Espantei-me ao abrir o jornal...”.

(B) “...sobre roupas para usar em eventos...”.

(C) “...apesar de o voto ser obrigatório,...”.

(D) “...as pessoas são muito pouco politizadas.”.


Gincana para voc aprender

A ideia surgiu quando um amigo, Ken Marshall, dono de uma importadora de vinhos, disse que, se o câmbio continuasse disparando, voltaria para o antigo negócio de exportação de móveis artesanais brasileiros...

Época, 17/02/03. p. 451.

17. Na frase “... disse que se o câmbio continuasse ...”, a palavra em destaque estabelece uma relação de

(A) tempo.

(B) consequência.

(C) causa.

(D) condição.


Gincana para voc aprender

18. A raiz suspirava porque

(A) a árvore perdeu a beleza.

(B) a vida da flor foi breve.

(C) o trabalho foi em vão.

(D) o vento causou sofrimento.


Gincana para voc aprender

“Tem gente que nasce com coração maior ou menor, com vários defeitos. Essas são as cardiopatias congênitas, né, o coração pode nascer com inúmeros defeitos.

Agora, o tamanho do coração também tem a ver com outros problemas que não são congênitos, como a insuficiência coronariana.”

www.acd.ufrj.br

19. Nesse texto, a fala representada revela um vocabulário muito comum no dia-a-dia de um

(A) advogado.

(B) médico.

(C) mecânico.

(D) economista.


Gincana para voc aprender

“Há uma geração sem palavras”

A malhação física encanta a juventude com seus resultados estéticos e exteriores. O que pode ser bom. Mas seria ainda melhor se eles se preocupassem um pouco mais com os “músculos cerebrais”, porque, como diz o poeta e tradutor José Paulo Paes, “produzem satisfações infinitamente superiores”.

Fonte: Marili Ribeiro – Jornal do Brasil, caderno B, Rio de Janeiro, 28 de dez. 1996, p. 6.

20. No fragmento apresentado, o autor defende a tese de que

(A) A malhação física traz ótimos benefícios aos jovens.

(B) Os jovens devem se preocupar mais com o desenvolvimento intelectual.

(C) O poeta José Paulo Paes pertence a uma geração sem palavras.

(D) Malhar é uma atividade superior às atividades cerebrais.


Gincana para voc aprender

TEXTO I

Marcelo Cavalcanti, repórter do Jornal do Comércio, de Pernambuco

Dunga tem sido perseguido gratuitamente por muitos jornalistas. Mas as suas atitudes são injustificáveis. A sua resposta aos detratores já havia sido dada dentro de campo, onde a seleção jogou bem e venceu a Costa do Marfim.

Mas ele sente necessidade de ser grosseiro, sarcástico e chato, potencializando os seus defeitos. Esquece que, como comandante, deveria dar exemplo, mostrando que não se sente incomodado com as críticas. [...]

TEXTO II

WianeyCarlet, colunista do Zero Hora e ClicRBS

Conflitando com o seu bom trabalho de treinador, a sua incorrigível grosseria. Suas sistemáticas agressões são fruto de uma personalidade autoritária e incapaz de reconhecer o mundo além da própria sombra.[...]

Dunga está fazendo um bom trabalho na Seleção Brasileira. Mas, o que constrói com o cérebro, destrói com a sua esfarrapada língua. Que pena.

21. Sobre as opiniões expressas nos textos I e II, podemos dizer que

(A) o texto I elogia o comportamento do treinador; o texto II afirma que ele realiza um bom trabalho técnico com os jogadores.

(B) o texto I critica o treinador por tratar os jornalistas de forma grosseira; o texto II critica o treinador pelo seu trabalho junto à Seleção .

(C) o texto I critica a agressividade do técnico ao falar; o texto II elogia a inteligência do trabalho do técnico

(D) o texto I elogia o comportamento do treinador; o texto II elogia seu trabalho técnico.


Gincana para voc aprender

22. Nesse texto, o clímax do enredo ocorre no trecho:

(A) “AHÃ...”. (primeiro quadrinho)

(B) “...não vou mais fazer nenhum trilho...”. (segundo quadrinho)

(C) “HAGAR!”. (sétimo quadrinho)

(D) “Eu tô ouvindo!”. (oitavo quadrinho)


Gincana para voc aprender

23. O fato gerador dessa história foi

(A) a vontade de Mônica brincar com Magali.

(B) a necessidade de Magali usar o presente.

(C) a dificuldade de comunicação entre as meninas da história.

(D) a dúvida sobre a brincadeira que as meninas iriam escolher.


Gincana para voc aprender

24. A comparação entre os textos I e II nos permite afirmar que

(A) em I, há a valorização do amor dos enamorados e do amor ao time preferido; em II, é exaltado o amor à torcida organizada.

(B) em I, há a expressão sobre a facilidade dos enamorados torcerem pelo mesmo time; em II, é indicada a dificuldade de um relacionamento de namorados de torcidas diferentes.

(C) em I, há a abordagem da alegria daqueles que amam e torcem para mesmo time; em II, são apresentadas as frustrações oriundas da mesma torcida.

(D) em I, há a revelação do sentimento negativo em relação ao time do amado; em II, é exaltada a coincidência entre amor e futebol.


Gincana para voc aprender

25. No segundo quadrinho, o ponto de interrogação e reticências reforçam a ideia de:

(A) Perplexidade e contrariedade.

(B) Dúvida e admiração.

(C) Surpresa e conclusão.

(D) Reflexão e questionamento.


Gincana para voc aprender

26. No texto, o traço de humor está

(A) na constatação de que a vó nunca tira sua bolsa de debaixo do braço.

(B) no ato de surpresa da expressão do vovô.

(C) na forma com que a Super-Vó trata o Vovô ao chamá-lo de “meu bem”.

(D) no fato de os vestidos da Super-Vó serem todos iguais.


Gincana para voc aprender

27. A disposição das últimas palavras desse texto sugerem

(A) dor.

(B) giro.

(C) queda.

(D) volta.


Gincana para voc aprender

Golfinho também é gente

Apesar do título acima, esclareço logo que eu não acho que golfinhos sejam “humanos”.

Mas podem ser “pessoas”. Se considerarmos uma pessoa como um ser autônomo e ciente de sua identidade, então, os golfinhos têm todo o direito de pleitear essa distinção. Em um estudo que fiz em 2001 com minha colega Diana Reiss – Ph.D. em cognição e comportamento animal –, provamos que os golfinhos-nariz-de-garrafa reconhecem a si mesmos em espelhos. Essa é uma capacidade rara no mundo animal, um clube que, além de humanos, só havia admitido os chimpanzés-anãos. Pelo menos até onde a ciência sabia.

MARINO, Lori. Galileu: março, 2010

.

28. O argumento que sustenta a tese de que os golfinhos podem ser pessoas é:

(A) os golfinhos reconhecem a si mesmos em espelhos.

(B) os golfinhos têm direito de reivindicar a classificação de pessoas.

(C) uma coisa rara no mundo animal é a capacidade de reconhecer-se no espelho.

(D) uma pessoa é um ser autônomo e ciente de sua identidade.


Gincana para voc aprender

29. Essa história é engraçada, porque:

(A) O dragão realmente engoliu o rei.

(B) O homem está com medo do dragão.

(C) O rei está fora da história.

(D) A princesa está zangada.


Gincana para voc aprender

30- O texto defende a tese de que:

(A) O amor é marcado pelo desencontro.

(B) A liberdade deve ser cultivada nos dias de hoje.

(C) O amor deve ser para sempre.

(D) As histórias de amor sempre têm final feliz.


Gincana para voc aprender

Nova lei ortográfica chega à escrita braile

Todas as mudanças promovidas pelo acordo ortográfico serão adotadas pelo português convertido em braile, sistema criado pelo francês Louis Braille para pessoas com deficiência visual. O acordo influencia o braile, pois, nesse sistema, as palavras são escritas letra a letra, e cada vocábulo tem até seis pontos em relevo. Um cego treinado é capaz de detectar a ausência ou a presença do trema em determinadas palavras, assim como hífens, acentos e pontuações. Com isso, o Ministério da Educação já prevê a adaptação de livros didáticos em braile à nova grafia.

Língua Portuguesa. nº 41. São Paulo: Segmento, mar. 2009, p. 9.

31. A informação principal desse texto é:

(A) o sistema braile adotará todas as mudanças ortográficas.

(B) o sistema braile foi criado pelo francês Louis Braille.

(C) o MEC está atento ao problema da leitura dos cegos.

(D) o cego treinado pode detectar a presença do trema.


Gincana para voc aprender

32 - As reticências foram usadas, no fim de alguns versos, com o sentido de expressar:

(A) O cansaço que a passagem do tempo traz.

(B) A lentidão com que o tempo vai passando.

(C) A continuidade da passagem do tempo.

(D) O sentimento de que nada muda com o tempo.


Gincana para voc aprender

33. No texto, pode-se inferir que o serralheiro recebeu o telefonema de um:

(A) Preso da casa de detenção.

(B) Guarda da casa de detenção.

(C) Diretor da casa de detenção.

(D) Construtor da casa de detenção.


Gincana para voc aprender

34. Nesse texto, a expressão “que tal” traduz uma:

(A) Opinião.

(B) Ordem.

(C) Pedido.

(D) Sugestão.


Gincana para voc aprender

35. No trecho: “... Teve um filho e o abandonou ao pé da escada da igreja.” A expressão destacada da ideia de:

(A) Causa.

(B) Lugar.

(C) Tempo.

(D) Modo.


Gabarito

Gabarito

1- B

2- C

3- A

4- D

5- B

6- B

7- D

8- D

9- B

10- C

11- C

12- C

13- A

14- C

15- C

16- D

17- D

18- D

19- B

20- B

21- C

22- C

23- B

24- D

25- B

26- D

27- C

28- A

29- A

30- A

31- A

32- C

33- A

34- D

35- B


  • Login