1 / 15

«Исторический музей Тайгинского городского округа» 652400 Кемеровская область, г. Тайга

«Исторический музей Тайгинского городского округа» 652400 Кемеровская область, г. Тайга ул. Почтовая, 99/2 тел. (38448) 2 22 93 e- mail : taygamuz@mail.ru. Ответственный за проведение экскурсий: Ковров Дмитрий Витальевич – научный сотрудник МБУ ИМТГО.

shamus

1. «Исторический музей • Тайгинского городского округа» • 652400 Кемеровская область, г. Тайга • ул. Почтовая, 99/2 • тел. (38448) 2 22 93 • e- mail:taygamuz@mail.ru Ответственный за проведение экскурсий: Ковров Дмитрий Витальевич – научный сотрудник МБУ ИМТГО

2. «ТАЙГАКОНСТАНТИНАЛЫГИНА» ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ ГОРОДА

3. Своему рождению Тайга обязана Н.П. Меженинову, написавшему три письма Императору Александру III с доказательством строительства города именно на этом месте Начальник строительства Средне- Сибирской железной дороги Император Александр III

4. Константин Константинович ЛЫГИН Неповторимый архитектурный облик Тайге придал К.К. Лыгин Родился 21 мая 1854 года в г. Кременчуге. Окончил Санкт- Петербургскую Академию художеств. С 1891 г. – член- корреспондент императорского общества архитекторов. С 1895 года работал в г. Томске при управлении Средне- Сибирской железной дороги. С 1924 года – профессор Томского технологического института. По проектам К.К. Лыгина построены здания в Красноярске, Новосибирске, Бийске, Томске, Тайге и других городах России

5. Константин Константинович ЛЫГИН – Томск, Красноярск, Бийск

6. «Тайга Константина Лыгина»

7. «Тайга Константина Лыгина» Лавка купца Магазова Объект культурного наследия муниципального значения

8. «Тайга Константина Лыгина» железнодорожный вокзал на станции Тайга Здание вокзала «островного» типа построено по индивидуальному проекту Деревянное здание построено в 1896 г. Объект культурного наследия регионального значения Современный вид

9. Паровозное депо – первое каменное здание Тайги «Предварительный арест Колчака на станции Тайга» К. Белов, г. Омск «Воинская площадка»

10. Объекты культурного наследия г. Тайги Железнодорожные водонапорные башни (начало ХХ – го века) Паровоз П 036 – 0192 - символ трудовой славы железнодорожников

11. «Тайга Константина Лыгина» церковь святого преподобномученика Андрея Критского Первая служба проведена в 1898 году Епископ Томский и Барнаульский Макарий