1 / 28

Музей истории вооруженных сил России

Музей истории вооруженных сил России. Ахрем Александр Александрович Ганеева Лариса Михайловна г. Саров, МОУ СОШ № 7. Добро пожаловать в наш музей. Авторы: Агапова Елена, Юняева Анна, ученицы7 А класса МОУ СОШ № 7. Сороковые Роковые. Реликвии Великой Отечественной.

sela
Download Presentation

Музей истории вооруженных сил России

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Музей истории вооруженных сил России Ахрем Александр Александрович Ганеева Лариса Михайловна г. Саров, МОУ СОШ № 7

  2. Добро пожаловать в наш музей Авторы: Агапова Елена, Юняева Анна, ученицы7 А класса МОУ СОШ № 7

  3. Сороковые Роковые Реликвии Великой Отечественной

  4. Год рождения музея 2000Все началось с небольшой коллекции макетов вооружения Второй мировой войны,которую передали школе участники Всероссийской вахты «Память». Коллекция продолжала пополняться новыми экспонатами. Постепенно расширяются тематика и хронологические рамки исследуемых событий

  5. Но большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. В музее представлены 100 экспонатов, рассказывающих о том героическом времени. Сегодня мы расскажем о наиболее ценных

  6. Казалось было холодно цветам, И от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли Цветок, в росинках весь, к цветку приник, И пограничник протянул к ним руки. А немцы, кончив кофе пить, в тот миг Влезали в танки, закрывали люки. Такою все дышало тишиной, Что вся земля еще спала казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось

  7. Репродуктор

  8. Перед Вами каркас одного из первых советских громкоговорителей. Именно, из таких репродукторов советские люди услышали объявление о начале Великой Отечественной войны На экспонате можно увидеть клеймо завода-изготовителя- Егорьевский радиозавод

  9. Фронтовая газета 1942 гг. Газета «Красный черноморец» Передана в музей родственниками Ильи Соломоновича Каплунова. В газете рассказывается о подвигах воинов зенитного отряда, которым командовал Илья Соломонович Советские фронтовые газеты всегда печатали материал о самоотверженности воинов, для поддержания боевого духа

  10. Письма с фронта 1942 гг. Передано в музей родственниками Ильи Соломоновича Каплунова Письмо написано на фронте в 1942 году и адресовано Каплунову И. С. От его бывшего подчиненного Алтун А. С. В письме рассказывается о службе и передается большая благодарность за военную наук, которую Илья Соломонович передал молодому бойцу. Письмо было сложено в форме знаменитого треугольничка.

  11. Шлем защитный

  12. Эти каски или защитные шлемы были обнаружены членами отряда «Поиск» в 1991 году в ходе экспедиции в районе д. Брусна, Калужской области. Здесь летом и осенью 1941 года развернулись мощные бои на подступах к Москве. На немецком шлеме можно заметить знак немецкий. Каски побиты, на них многочисленные пробоины от пуль и снарядов. Советская каска более позднего времени- образца 1939 года.

  13. Саперная лопатка

  14. ППШПистолет-пулемет Шпагина

  15. Георгий Семёнович Шпагин (1897-1952) - советский конструктор стрелкового оружия, который изобрёл ППШ-41, ОПШ (сигнальный пистолет Шпагина), а также участвовал в конструировании 6,5-мм спаренных ручных и танковых пулемётов (совместно с В. Г. Фёдоровым), 7,62-мм танкового пулемёта ДТ (совместно с В. А. Дегтярёвым и др.). Кроме этого Шпагин создал в 1938 году крупнокалиберный пулемёт ДШК (совместно с Дегтярёвым). В 1945 году Шпагин удостаивается почётного звания Героя Социалистического Труда.

  16. 1940 Наркомат вооружения обратился к оружейникам с поручением создать пистолет-пулемет, детали которого почти не требовали бы механической обработки. Он должен был быть на столько простым, что при необходимости его производство могли бы быстро освоить на любом машиностроительном заводе. Осенью 1940 года свои конструкции пистолетов-пулеметов представили конструкторы Г.С.Шпагин и Б.Г.Шпитальный. Проведенные в конце ноября 1940 года полигонные испытания и технологическая оценка опытных образцов показали, что при практически одинаковых боевых качествах обоих образцов пистолет-пулемет Г.С.Шпагина более технологичен. Например, для обработки его 87 деталей требовалось 5,6 станкочаса, в то время как обработка 95 деталей пистолета-пулемета Б.Г.Шпитального требовала 25,3 станкочаса.

  17. Простота и технологичность конструкции ППШ-41 позволили организовать его производство на многих, в том числе и неспециализированных, заводах. Например, на Московском автозаводе им. И.В.Сталина (ЗИС) в годы войны было произведено более миллиона этих пистолетов-пулеметов, а общий их выпуск составил более шести миллионов.Вплоть до 1945 года было выпущено более 5 миллионов единиц пистолетов-пулемётов ППШ-41. Конструкция ППШ была простой, а в целом это оружие было удобным и довольно крепким и неприхотливым в использовании. Немцы также использовали трофейные образцы ППШ-41,

  18. Главным достоинством ППШ-41 является то, что в тщательной механической обработке нуждался только его ствол. Все остальные металлические детали изготавливались в основном методом холодной штамповки из листа. Соединение деталей осуществлялось с помощью точечной и дуговой электросварки и заклепок. Разобрать и собрать пистолет-пулемет можно без отвертки – в нем нет ни одного винтового соединения.Для питания патронами в ППШ-41 первоначально использовался дисковый магазин, аналогичный магазину ППД-40. Начиная с первого квартала 1944 года пистолеты-пулеметы стали комплектоваться более удобными и дешевыми в производстве секторными магазинами емкостью 35 патронов.

  19. Карабин Мосина

  20. Карабин образца 1910 был на деле усечённой версией винтовки Мосина образца 1891.Для вооружения солдат кавалерийских частей, а так же саперных и артиллерийских подразделений в русской армии использовался карабин обр. 1907 года, созданный на базе 7,62-мм винтовки образца 1891 года. От винтовки карабин отличался отсутствием штыка (обр. 1938 года), меньшей длиной ствола и соответственно меньшим весом.После модернизации винтовки в 1930 году соответствующей модернизации была подвергнута и конструкция карабина. Новый карабин, получивший обозначение 7,62-мм карабин обр. 1938 года был на 5 мм длиннее предыдущего карабина, его прицельные приспособления были рассчитаны на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м. Карабин предназначался для вооружения солдат специальных подразделений.

  21. Затем в ходе войны выяснилось, что при ведении боевых действий в лесистой местности в траншеях и ходах сообщения, при преодолении разного рода заграждений и препятствий более удобным по сравнению с винтовкой является карабин. Кроме того, опыт боев показал, что стрельба из стрелкового оружия ведется на дистанциях до 1000 м, вполне доступных и для карабина. При этом единственным недостатком имевшегося в войсках карабина обр. 1938 года считалось отсутствие у него штыка.С учетом боевого опыта во второй половине 1943 года был разработан и прошел войсковые испытания новый вариант карабина, снабженный неотъемно-откидным штыком.

  22. Пистолет- пулемет МП 38

  23. В первой половине 30-х гг. немецкие военные не стремились к принятию на вооружение пистолетов-пулеметов (нем. – Maschinenpistole, отсюда сокращение MP), хотя и оказывали производителям помощь. Разработки фирм финансировались рейхсвером, на стрелковом полигоне военного испытательного центра в Куммерсдорфе проходили испытания конструкции Шмайсера, Штанге и Фольмера. К осени 1932 года в арсеналах рейхсвера насчитывалось всего 3796 ПП различных конструкций.

  24. В августе верховное командование приняло новую конструкцию Генриха Фольмера под обозначением МР 38. Фирма «Эрма» начала серийный выпуск ПП для оснащения танкистов, десантников и, первоначально, только для командиров пехотных взводов, хотя пехотинцы и возражали против оружия со складывающимся прикладом, мотивируя это снижением меткости стрельбы по сравнению с образцами пистолетов-пулеметов, имевших деревянную ложу. Также были претензии к расположению магазина снизу, взамен привычного для Германии бокового, т.к. это неудобно для стрелка, ведущего огонь из положения лежа. МР 38 стал первым штатным пистолетом-пулеметом в германских вооруженных силах после МР 18.I. К 1 сентября 1939 г. на вооружении Вермахта уже было 8772 пистолета-пулемета МР 38 (по другим данным – всего 3000). 9-мм пистолет-пулемет МР 38 вполне заслуженно стал в то время одним из наиболее передовых, совершенных образцов автоматического стрелкового оружия, удовлетворяя практически всем тактико-техническим требованиям командования.

  25. Запасной ствол немецкого пулемета МГ 38

  26. Это очень интересный экспонат- запасной ствол немецкого пулемета МГ-34. Данный пулемет изготавливался фирмой «Рейнметалл» и был основным образцом пулеметного вооружения германской армии. Пулемет был принят на вооружение в 1934 году. При стрельбе ствол сильно раскалялся, снижалась меткость стрельбы, поэтому меняли ствол. А хранили запасные стволы в футлярах.

  27. В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, самоотверженность тружеников тыла- рабочих, колхозников, интеллигенции Без малого четыре года Гремела грозная война. И снова русская природа Живого трепета полна И вот дорогою обратной, Непокоряемый вовек, Идет, свершивши подвиг ратный, Великий русский человек

  28. Наша небольшая экскурсия Закончилась . В данный момент в музее проходит переоформление экспозиции, она расширяется и улучшается. Рады будем Вас видеть в нашем обновленном музее

More Related