Наглядно-конструктивное изучение школьной геометрии
Download
1 / 31

СЕННИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ 1914 - 2 006 - PowerPoint PPT Presentation


  • 232 Views
  • Uploaded on

Наглядно-конструктивное изучение школьной геометрии. СЕННИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ 1914 - 2 006. Кандидатская диссертация на тему «Методика обучения решению задач на построение в 6- 8 классах» - 1953 г. Монография «Решение задач на построение в 6-8 классах» - М.: Учпедгиз , 1955 г.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' СЕННИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ 1914 - 2 006' - seanna


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Наглядно-конструктивное изучение школьной геометрии

СЕННИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ1914 - 2006


Кандидатская диссертация изучение школьной геометриина тему «Методика обучения решению задач на построение в 6-8классах» - 1953 г.

Монография «Решение задач на построениев 6-8 классах» - М.: Учпедгиз, 1955 г.

Монография «Геометрические построения в новой программе 6-8 классов» - 1962 г.


Монография изучение школьной геометрии

1970 г.


Монография в 3 частях,1990 г. изучение школьной геометрии


1. Намереваясь перейти к новому материалу, учитель побуждает учеников создать модель к уже изученному, нужному в данный момент материалу, и затем преобразовать её в модель, на основе которой будет введено и изучено новое.


2. В случае если новым материалом является понятие, то после создания модели к нему вводится термин (имя понятия).


3. В случае аксиомы на основе модели ученики воссоздают предложение, истинность которого приходится принять.


Стереометрическая готовальня модели ученики воссоздают предложение, истинность которого приходится принять.


4. В случае теоремы чаще всего сначала моделируется её условие, выдвигается гипотеза, формулируется заключение, фиксируется символическая модель теоремы. Составляется и записывается в символах обратное утверждение, проверяется его истинность, посредством выполнения графической модели к его условию.


а сначала моделируется её условие, выдвигается гипотеза, формулируется заключение, фиксируется символическая модель теоремы. Составляется и записывается в символах обратное утверждение, проверяется его истинность, посредством выполнения графической модели к его условию.

b

α


5 сначала моделируется её условие, выдвигается гипотеза, формулируется заключение, фиксируется символическая модель теоремы. Составляется и записывается в символах обратное утверждение, проверяется его истинность, посредством выполнения графической модели к его условию.. В случае задачи учитель поступает почти так же, как с теоремой. Отличие может состоять в том, что модель к условию задачи содержит данные, тогда требование можно записать в символах рядом. В некоторых случаях искомое можно пометить на чертеже, например, знаком вопроса. Тогда чертёж представляет собой модель к задаче.


Задача: сначала моделируется её условие, выдвигается гипотеза, формулируется заключение, фиксируется символическая модель теоремы. Составляется и записывается в символах обратное утверждение, проверяется его истинность, посредством выполнения графической модели к его условию.Точка С является проекцией точки D на плоскость треугольника АВС. Найдите площадь треугольника АВС, если площадь треугольника АВD равна S, а двугранный угол DАВС равен α.

D

CD  (ABC)

DABC = α

S

B

?

C

A


6. При повторении (опросе) ученик сначала воспроизводит соответствующую модель, затем формулировку.


Колмогоровская сначала воспроизводит соответствующую модель, затем формулировку. реформа математического образования 60-70-х гг. XX в.


Кафедра теории и методики обучения математике


Кафедра теории и методики обучения математике


Кафедра теории и методики обучения математике


Спасибо за внимание обучения математике


ad