История создания батика
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 18

История создания батика PowerPoint PPT Presentation


  • 201 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

История создания батика. Что означает слово «батик»?.

Download Presentation

История создания батика

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


3773941

История создания батика


3773941

Что означает слово «батик»?

Батик это — рисунок нанесенный особым способом, специальными несмываемыми красками на ткань. Батик — batik — индонезийское слово. В переводе с Индонезийского слово -bа — означает хлопчатобумажная ткань, а -tik — «точка» или «капля». Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать.

Само слово "батик"- яванского происхождения, что в переводе означает "рисование горячим воском".


3773941

Из истории

Батик пришел к нам буквально «через Яву с Суматрой». Впрочем, получение узора на ткани с использованием резервирующего состава относится, кажется, к тем универсальным изобретениям, которые совершаются разными обществами независимо друг от друга. Способ росписи ткани был известен и в доколумбовой Америке, в Африке, и в Китае, и в Европе.


3773941

Технология изготовления

.

Приступаем к изготовлению холодного батика.Выбираем ткань для батика - натуральный шелк, обычный отечественный. Необходима рама для ткани и знание, как ею пользоваться. Ткань на раму - крепим обычными канцелярскими кнопками. Удобнее крепить ткань к раме скобами, с помощью степплера, но потом процедура снятия ткани с рамы более трудоемкая.

Натягивать ткань нужно со всех сторон - это однозначно. Если вкалывать кнопки слишком редко - рисунок исказится, пойдет волнами. Ткань может оказаться короче рамы. В этом случае или прикручиваем к раме шурупами поперек рейку.

Приготовление резерва. Резерв препятствует проникновению краски за "границу". Его "упрощенный" состав - резиновый клей плюс уайт-спирит. Преимущество такого состава резерва в том, что после закрепления все становится мягким и чистым, ничего не нужно удалять!

И так... Выдавливаем 1 тюбик клея в пол литровую баночку, добавляем немного уайт-спирита и ставим банку на водяную баню на маленький огонь. Помешивая, доводим резерв до нужной консистенции.

Стеклянные трубочки выглядят так: тоненький изогнутый носик с отверстием (радиус у трубочек разный), потом идет "место" для резерва (полый шарик), дальше - трубочка.

Кисточки для нанесения краски на ткань искусственные.


3773941

Холодный батик

Наносим при помощи трубочки резерв на ткань - рисуем, что хотим, а потом, когда он высох - отдельные места закрашиваем нужными оттенками. Холодные к этому времени краски греть не нужно, поэтому и батик - "холодный".

Закрепление. После полного высыхания снимаем ткань с рамки. Кладем ее на сухую мягкую ткань и накрываем ее такой же тканью. Аккуратно сворачиваем, чтобы батик к батику не касался. Завернем этот "конвертик" в газету (иначе влага пропитает сам батик и он "поплывет").

В кастрюлю (40 л) наливаем воды сантиметров 15, доводим до кипения, добавляем немного уксуса и подвешиваем упакованный батик в нее так, чтобы он не дотрагивался до стенок и воды. Закрываем кастрюлю и выдерживаем на малом огне минут сорок или час...

Внимание! Под крышку надо положить какое-нибудь покрывало, чтобы вода, которая скапливается под крышкой, не капала на пакет.

Далее... вынуть, распеленать, и постирать в холодной воде с щадящим моющим средством. Быстро постирать-прополоскать и тут же высушить утюгом через ткань. Вот и все хитрости!

В технике горячего батика больше возможностей оформления тканей, чем в технике холодного батика. В этой технике можно выполнить декоративные подушки, скатерки, шторы, а также ткань для платья, юбки, блузки.


3773941

Горячий батик

Для работы в этой технике нужно прежде всего подготовить соответствующую восковую смесь, используя озокерит и пчелиный воск в соотношении 1:3. Если вместо озокерита используют парафин (бытовая свечка), то его следует смешивать с воском в соотношении 3:2 . Эта смесь мягкая, эластичная, хорошо ложится на ткань, не отстает от нее, в отличие от покрытия одним только парафином. Если слой резерва отслаивается, то на оголенную часть плоскости ткани затекает краситель "чужого" цвета, образовывается пятно, которое, конечно, портит общую композицию рисунка.

Перед началом росписи в технике горячий батик ткань промывают в горячем содовом растворе (на 10 л воды -1 столовая ложка соды). Содовый раствор смывает все промышленные добавки, которые используют во время обработки. Ткань становится чистой и немного усаживается, что предотвращает деформацию рисунка после нанесения его на ткань. Когда ткань просохнет, ее натягивают на раму.

Рисунок наносят простым карандашом). Следующий этап - нанесение воскового слоя. Расплавленным воском сначала покрывают те плоскости, на которые предполагается наносить краску потемнее. Свободные от воска плоскости красят в светлые тона. Для этого ткань погружают в раствор красителя светлого тона. Потом ее вынимают, сушат и, проложив между несколькими слоями мягкой бумаги или газет, гладят горячим утюгом и тем самым снимают слой воска. Далее воском покрывают только что выкрашенный участок, а также те, которые не должны краситься в новый, второй за тональностью цвет. Повторяют весь процесс крашения ткани и снятия воска. Перед последним этапом - окрашиванием плоскости ткани в самый темный цвет (черный, темно-коричневый и т.п.) все плоскости, покрытые восковым резервом, можно слегка помять. На воске появятся небольшие трещинки, сквозь которые на ткань попадет краситель после погружения ее в раствор. Весь рисунок покрывается эффектной сеткой. В зависимости от направления трещин (горизонтально, вертикально, по диагонали ли по рисунку) образовывается дополнительный графический рисунок.


3773941

Горячий батик

Горячий воск на большие плоскости ткани наносят широкими кистями, а для нанесения линий пользуются тонкой кистью. Чем воск горячее и жиже, тем лучше. Его наносят быстрыми движениями, пока он не застыл. Если в местах, покрытых воском, ткань не потемнеет, значит воск не прошел в поры ткани, он застыл. Горячий воск должен хорошо пропитать волокна ткани, иначе во время окраски краситель попадет на те участки рисунка, которые на этом этапе раскрашивать не предполагалось.

Краски разводят в горячей воде.

Небольшие изделия можно красить также кистью, губкой, аэрографом.

С разрисованной способом горячего батика ткани следует удалить воск. Это делают так же, как и во время промежуточных операций. Нагревание ткани утюгом до высокой температуры (100 °С) проявляет и частично закрепляет краситель. Цвет становится ярче и не так сильно смывается во время влажной обработки. Этот метод самый подходящий для обработки панно и других декоративных изделий, которые не надо часто стирать. В технике горячего батика больше возможностей оформления тканей, чем в технике холодного батика. В этой технике можно выполнить декоративные подушки, скатерки, шторы, а также ткань для платья, юбки, блузки.

Используя очень простые способы, можно выполнить линейный рисунок в полосу, клеточку, контурный рисунок, разнообразные круги от мелкого горошка до больших кругов, которые входят друг в друга и напоминают диск солнца..


3773941

Для создания рисунка в полосы или клетку ткань складывают, перевязывают шнуром и в таком виде красят.

Чтобы выполнить рисунок в круги (одни или несколько), делают шарики из ваты разного объема или обвязывают тканью пуговицы разных размеров.


3773941

Виды батика

Сейчас батиком называют практически все виды ручной росписи ткани: узелковый батик, холодный батик, горячий батик, роспись с помощью аэрографа. Это очень тонкое искусство, ведь раз нанесенную краску уже ничем не сотрешь, не закрасишь.    Узелковый батик зародился и получил широкое распространение в Индии. Это наиболее древний и простой способ окрашивания ткани. Техника узелкового батика имеет много названий: лахерия, бандхни, тритик, планки. Ткань перевивают жгутом и плотно обматывают те места, где должны быть полосы, а затем опускают в краску. После развязывания места свивки остаются непрокрашенными. Результат зависит от системы завязывания: можно получить рисунок из кругов, окружностей, вертикальных или горизонтальных полос и др.    Для холодного батика характерен лаконизм, элегантная чёткость контуров рисунка. Сначала наносится основной контур рисунка специальным составом из резинового клея или бензина, раскрашивая рисунок разными красками, получают орнаменты и картины. Для создания фактуры используются различные солевые эффекты. С этим батиком можно делать всё, что угодно - стирать любым моющим средством, даже хлорным отбеливателем, можете утюжить, стирать в стиральной машине на 60 -40 градусов, носить изделие под палящим солнцем и т.д. - вам гарантировано качество на несколько лет.    Батик горячий вдумчив, загадочен, живописен, глубок, цельный и зрелый. Горячий батик отличается тем, что в работе употребляется разогретый парафин, который наносят на ткань или специальными инструментами, или кистью. Он может быть выполнен на хлопке или шелке. На хлопке лучше смотрится грубоватый или геометрический рисунок.


3773941

Батик в России

В России батик появился примерно в 20-е годы. Русские художники восприняли европейскую технику и стилистику, но не знали истоков и не опирались на какую-либо традицию. Они объединялись в артели и занимались производством платков, шалей и редко получали заказы на театральные и сценические занавеси или шторы для кафе. В 30-х годах занятие батиком было замечено и поддержано на правительственном уровне: издано несколько пособий по технологии, организовано несколько фабрик. В 50-х годах в области батика остались известны имена таких художников, как А. Алексеева, Т. Алексахина, Н.Вахмистров, К. Малиновская и др. Именно они стояли у истоков развития батика в нашей стране.


3773941

Влияние батика на новые поколения

Как пристрастить ребёнка к искусству, отстранить от телевизионного безумия, вырвать из его вены шприц с инъекцией жестокости и тупости? Неожиданно, но искусство батика дает на это ответ. И батик, что отрадно, продолжает свое триумфальное шествие по России.

По батику издается много книг, есть «батиковые» сайты в Интернете, всем доступны хобби-инструкции для начинающих. ( «Art2human.ru»http//www.designbook.coom.ua.)


3773941

Нужен ли нам батик? Мнение специалиста

Дети всем интересуются — от резьбы по дереву до батика, от керамики до граффити. И всем этим мы с ними занимаемся. Для детей батик привлекателен тем, что всё тут сделать можно очень быстро. Резервом наносится контур, краситель мгновенно заполняет выделенное пространство, быстро можно передать настроение, создать образ. Это не кистью раскрашивать, сразу возникает красивый эффект. Детям это нравится. Сейчас удивительно много талантливых детей. В батике очень интересно работать. Батиком начинают заниматься с самого маленького возраста, с 5—6 лет. Для малыша надо один раз набить ткань по четырём углам рамки. В следующий раз он всё сделает сам — берёт молоток, набивает ткань, натягивает её. Он сопит, бьет пальцы, но это профессия, работа руками. И вот он придумал, например, цветочек. И нарисовал. Это уже акт творчества. Ребята постарше находят более сложные рисунки, делают эскизы, подбирают тона. Причём мальчики, которые в школе слывут дикими разбойниками, здесь преображаются. Они приходят — у них уже руки дрожат. В школе нет проблем с поведением, они сидят и работают, ничего вокруг не видят. Это им безумно интересно…


3773941

Можно ли считать батик искусством?

В пантеоне искусств за батиком, вероятно, закреплено место между монументально-декоративными видами искусств и декоративно-прикладными, условно говоря, между мозаикой и художественной вышивкой, впрочем, на горизонтали, чрезвычайно близкой к ряду женских рукоделий. При этом нельзя сказать, что батиком занимаются преимущественно женщины. Нет, создает, например, батики львовский киевлянин Вадим Корженко, в Черкассах — отец и сын Суржиковы, в Европе «гуру европейского батика» называют Иохима Бланка.


3773941

Что можно расписать с помощью батика?

Значительное упрощение приемов росписи по сравнению с традиционными техниками и многообразие специальных средств позволяет расписывать предметы интерьера, одежду, картины на шелке даже тем, кто никогда раньше не занимался оформлением ткани.


3773941

Вывод:

“Батик - это красота и стремление к гармонии. Какие бы времена ни были, мы постоянно к этому стремимся. Батик передает то неуловимое, что есть вокруг нас - чистоту, прозрачность, эйфорию. Батик - это добрые, восторженные, искренние чувства души”.

Роспись по ткани - это захватывающее и красивое искусство. Художественные приемы этого вида росписи настолько разнообразны, что каждый сможет найти технику себе по душе.


3773941

Задача проекта:

Познакомить старшеклассников с искусством батика.

Задание:

Разработать на основе полученной информации эскизы для изготовления штор, драпировок, панно для интерьера школьного актового зала.


3773941

Вопросы по тексту:

  • Можно ли считать батик искусством?

  • С какими техниками схожа техника батика и чем?

  • Нужен ли современному обществу батик?

  • В какие годы батик появился в России?

  • Для изготовления чего используют батик?

  • Какая страна считается родиной батика?

  • Где в батике кончается ремесло и начинается искусство?

  • Что означает слово «батик»?


3773941

Сопроводительный текст.

Тема: «История создания батика».Автор: Студентка 3 курса группы «Г». Лобанова О.А. Московский ПедагогическийГосударственный Университет. Художественно- графический факультет.Преподаватель: Доцент. Кандидат педагогических наук. Гудилина С.И. Цель презинтации: Познакомить ребят с искусством батика, как одним из видов особого искусства, дать им полную информацию о техниках батика и их изготовлении. Развить чувство эстетики. Анатация. Данный текст несет в себе информацию о батике как одном из видов искусства. Дети получат материал в электронном виде и узнают много интересного из истории возникновения батика, о том какие великолепные вещи можно создать, как выполняется «горячий» и «холодный» батик и многое другое. Ресурсы:(batikdesign.narood.ru.,batik.studio.ru., art.batik.ru., batik.ru.)Москва- 2007.


  • Login